Especialización en Nutrición Acuícola

Especialización

Online

$ 1.395 IVA inc.

Descripción

  • Tipología

    Especialización

  • Metodología

    Online

  • Horas lectivas

    450h

  • Duración

    6 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

  • Campus online

  • Clases virtuales

Para lograr un correcto funcionamiento de las producciones acuícolas, es preciso llevar un adecuado control de la nutrición de las especies, puesto que eso puede lograr un aumento o disminución del rendimiento de los cultivos. Aumenta tus conocimientos en este ámbito con el estudio de este completísimo Experto y da un impulso a tu profesión.

Información importante

Documentación

  • 83especializacion-nutricion-acuicola-latam-.pdf

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

comienzo

Online

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Fechas disponiblesInscripciones abiertas

Información relevante sobre el curso

Objetivos generales
Š Examinar los distintos tipos de acuicultura
Š Generar conocimiento especializado sobre los criterios y parámetros que determinan un medio de calidad donde implementar un cultivo acuícola
Š Precisar cuáles son las medidas necesarias para mantener los cultivos seguros
Objetivos específicos
Módulo 1. Producción acuícola
Š Analizar la historia y evolución de la producción acuícola para una mayor comprensión del momento actual de la misma
Š Examinar los diferentes criterios que determinan la calidad de las aguas en acuicultura
Š Determinar los parámetros que determinan la calidad de las aguas en acuicultura
Módulo 2. Nutrición en explotaciones acuícolas
Š Determinar los requerimientos nutricionales de los peces, crustáceos y moluscos
Š Manejar la formulación práctica de alimentos para diferentes etapas de la vida, como la fase larvaria, fase de engorde y etapa reproductiva
Š Analizar la digestibilidad de los componentes fundamentales de los alimentos
Módulo 3. Modelos de cultivos acuícolas
Š Examinar los sistemas de producción empleados dentro de la acuicultura continental
Š Analizar los modelos de cultivos de distintas especies continentales
Š Determinar los sistemas de producción empleados dentro de la acuicultura marina

El Experto en Nutrición Acuícola está orientado a facilitar la actuación del profesional dedicado a la veterinaria con los últimos avances y tratamientos más novedosos en el sector.

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Título: Experto Universitario en Nutrición Acuícola
N.º Horas Oficiales: 450 h.

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Opiniones

Materias

  • Acuicultura
  • Alimentos
  • Nutrición
  • Cultivos
  • Calidad
  • Proteínas
  • Aminoácidos
  • Microembalses
  • Nutricionales
  • Acuícolas

Profesores

Alicia Cristina Herrero Iglesias

Alicia Cristina Herrero Iglesias

Profesor

José Joaquín Gracia Rodríguez

José Joaquín Gracia Rodríguez

Licenciado en Veterinaria por la Universidad de Murcia

Temario

Módulo 1. Producción acuícola

1.1. Acuicultura

1.1.1. Historia
1.1.2. Tipos de acuicultura según el organismo a cultivar
1.1.3. Tipos de acuicultura según su ubicación
1.1.4. Acuicultura en microembalses
1.1.5. Sistemas de recirculación en acuicultura

1.2. Calidad del agua

1.2.1. El agua en acuicultura
1.2.2. Propiedades físicas del agua
1.2.3. Criterios de calidad del agua
1.2.4. Mediciones

1.3. Parámetros de calidad de las aguas en cultivos acuícolas

1.3.1. Parámetros físicos
1.3.2. Parámetros químicos
1.3.3. Parámetros biológicos

1.4. Tipos de acuicultura

1.4.1. Cultivo de peces
1.4.2. Cultivo de moluscos bivalvos
1.4.3. Cultivo de crustáceos

1.5. Cultivo de alimento vivo

1.5.1. Importancia del alimento vivo
1.5.2. Uso de microalgas como alimento vivo
1.5.3. Rotíferos como alimento vivo
1.5.4. Artemia como alimento vivo
1.5.5. Otros organismos utilizados como alimento vivo

1.6. Acuaponia

1.6.1. Introducción
1.6.2. Sistemas de recirculación acuapónicos
1.6.3. Diseño del sistema de recirculación acuapónico
1.6.4. Especies utilizadas en este tipo de sistema

1.7. Bioseguridad en explotaciones acuícolas

1.7.1. Bioseguridad
1.7.2. Medidas para reducir el riesgo de incursión de patógenos
1.7.3. Medidas para reducir el riesgo de propagación de patógenos

1.8. Profilaxis y vacunación en acuicultura

1.8.1. Inmunología
1.8.2. Vacunación como medida de prevención
1.8.3. Tipos de vacunas y vías de administración en acuicultura

1.9. Manejo y gestión de los residuos en acuicultura

1.9.1. Manejo de residuos
1.9.2. Características de los residuos
1.9.3. Almacenaje de los residuos

1.10. La acuicultura como fuente de contaminación y prevención de la misma

1.10.1. La acuicultura continental como fuente de contaminación
1.10.2. La acuicultura marina como fuente de contaminación
1.10.3. Otros tipos de cultivos acuícolas como fuentes de contaminación
1.10.4. Prevención de la contaminación de las aguas en la actividad acuícola continental
1.10.5. Prevención de la contaminación de las aguas en la actividad acuícola marina
1.10.6. Prevención de la contaminación de las aguas en otras actividades acuícolas

Módulo 2. Nutrición en explotaciones acuícolas

2.1. Requerimientos nutricionales de los organismos acuáticos

2.1.1. Requerimientos nutricionales de los peces
2.1.2. Requerimientos nutricionales de crustáceos
2.1.3. Requerimientos nutricionales de moluscos

2.2. Formulación Práctica de Alimentos

2.2.1. Formulación de Alimentación de Larvas
2.2.2. Formulación de Alimento para Engorde
2.2.3. Formulación de Alimento para Etapa Reproductiva

2.3. Calidad del alimento y selección de materias primas

2.3.1. Proteínas
2.3.2. Aminoácidos
2.3.3. Carbohidratos
2.3.4. Lípidos

2.4. Digestibilidad de los componentes de los alimentos

2.4.1. Proteína
2.4.2. Aminoácidos
2.4.3. Carbohidratos
2.4.4. Lípidos.

2.5. Formas de presentación de los alimentos para cultivos acuícolas.

2.5.1. Alimentos flotantes
2.5.2. Pelletizados
2.5.3. Expandidos
2.5.4. Extruidos

2.6. Aporte de Minerales, Vitaminas y otros aditivos

2.6.1. Minerales
2.6.2. Vitaminas
2.6.3. Otros aditivos

2.7. Microbiota intestinal

2.7.1. La importancia de la microbiota
2.7.2. Composición de la microbiota
2.7.3. Factores que influyen en la composición de la microbiota

2.8. Uso de Probióticos en acuicultura

2.8.1. Los probióticos
2.8.2. Efectos beneficiosos de los probióticos
2.8.3. Respuesta inmune a la microbiota intestinal
2.8.4. Organismos considerados como probióticos
2.8.5. Algunos problemas asociados al mal uso de probióticos

2.9. Alimentación en vivo: Probióticos y Prebióticos

2.9.1. Aspectos bacterianos de la alimentación en vivo
2.9.2. Control bacteriano en cultivos de pienso vivo
2.9.3. Enriquecimiento de la alimentación viva e implicaciones microbianas
2.9.4. Probióticos en la producción de alimento vivo
2.9.5. Prebióticos y simbióticos en el alimento vivo

2.10. Factores antinutricionales y toxinas en los alimentos

2.10.1. Tiaminasa
2.10.2. Avidina
2.10.3. Inhibidores de proteasas
2.10.4. Lectinas
2.10.5. Fitoestrógenos y fitoesteroles
2.10.6. Ácido fítico
2.10.7. Glucosinolatos
2.10.8. Saponinas
2.10.9. Alcaloides
2.10.10. Micotoxinas

Módulo 3. Modelos de cultivos acuícolas

3.1. Modelos continentales I

3.1.1. Cultivo de Ciprínidos
3.1.2. Cultivo de Tilapias

3.2. Modelos continentales II

3.2.1. Cultivo de Trucha
3.2.2. Cultivo de Salmón

3.3. Modelos de acuicultura marina I

3.3.1. Cultivo de Dorada
3.3.2. Cultivo de Lubina

3.4. Modelos de acuicultura marina II

3.4.1. Cultivo de Rodaballo
3.4.2. Cultivo de Atún

3.5. Modelos de cultivo moluscos

3.5.1. Cultivo de Almeja
3.5.2. Cultivo de Mejillón

3.6. Modelo cultivo crustáceos

3.6.1. Cultivo de Camarones
3.6.2. Cultivo de Langostinos

3.7. Modelos de cultivos acuicultura ornamental. Especies agua dulce I

3.7.1. Cultivo de vivíparos
3.7.2. Cultivo de cíclidos sudamericanos
3.7.3. Cultivo de cíclidos africanos

3.8. Modelos de cultivos acuicultura ornamental. Especies agua dulce II

3.8.1. Cultivo de cíclicos africanos
3.8.2. Cultivo de Peces Disco
3.8.3. Cultivo de Kois
3.8.4. Cultivo de otras especies de agua dulce

3.9. Modelos de acuicultura ornamental. Especies agua salada

3.9.1. Cultivo de Pez Payaso
3.9.2. Cultivo de Paracanthurus hepatus
3.9.3. Cultivo de Pterapogon kauderni
3.9.4. Cultivo de macro y microalgas

3.10. Otros modelos de cultivo acuícola

3.10.1. Cultivo de microalgas
3.10.2. Cultivo de macroalgas
3.10.3. Cultivo de alimento vivo

Especialización en Nutrición Acuícola

$ 1.395 IVA inc.