Máster en Nutrición Genómica y de Precisión.
Maestría
Online
Descripción
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Tipología
Maestría
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Metodología
Online
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Horas lectivas
1500h
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Duración
12 Meses
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Inicio
Fechas disponibles
-
Campus online
Sí
-
Clases virtuales
Sí
Los estudios sobre el genoma humano y su relación con la nutrición han impulsado la prevención y el abordaje de enfermedades como la obesidad, la diabetes o la esteatosis
hepática no alcohólica. Ello ha provocado que la nutrigenómica haya creado nuevas vías de trabajo e intervención que suponen, para los especialistas de este campo, un horizonte infinito de posibilidades tanto para la investigación y como para el propio
desarrollo profesional. Dada la relevancia de esta materia y ante la necesidad de ampliar conocimiento, nace esta titulación, donde el alumnado encontrará el contenido más
exhaustivo y reciente sobre epigenética, las últimas técnicas empleadas en laboratorio o la nutrigenética. Todo ello con un equipo de profesionales con dilatada experiencia y notoriedad en esta área.
Información importante
Documentación
- 3maestria-nutriicion-genomiica-precisiion-tech-latam-.pdf
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
comienzo
comienzo
Información relevante sobre el curso
Objetivos generales
Adquirir conocimientos teóricos sobre la genética humana de poblaciones
Adquirir conocimientos de la Nutrición Genómica y de Precisión para poder aplicarlos en la práctica clínica
Aprender la trayectoria de ese novedoso campo y los estudios clave que contribuyeron a su desarrollo
Objetivos específicos
Módulo 1. Introducción a la Nutrición Genómica y de Precisión
Presentar definiciones necesarias para seguir el hilo de los siguientes módulos
Explicar puntos relevantes del ADN humano, de la epidemiología nutricional, del método científico
Módulo 2. Técnicas de laboratorio para la nutrición genómica
Entender las técnicas usadas en los estudios de genómica nutricional
Adquirir los últimos avances necesarios en las técnicas-ómicas y en bioinformática
Módulo 3. Bioestadística para la nutrición genómica
Adquirir los conocimientos necesarios para diseñar correctamente estudios experimentales en las áreas de la Nutrigenómica y la Nutrigenética
Profundizar en modelos estadísticos para estudios clínicos en humanos
Módulo 4. Nutrigenética I
Adquirir el conocimiento puntero sobre la genética de poblaciones
Conocer cómo se generan las bases de la interacción entre variabilidad genética y la dieta
Este programa ha sido diseñado con el principal objetivo de ofrecer al nutricionista los últimos avances en el campo de la nutrición genómica y de precisión. Para ello, TECH proporciona las herramientas didácticas necesarias con las que podrá desarrollar con éxito la actualización de conocimiento en este campo. Con todo ello, al finalizar esta titulación el alumnado habrá ampliado su saber sobre las técnicas ómicas y bioinformáticas más relevantes o los recientes estudios sobre microbiota.
Este Máster Título Propio en Nutrición Genómica y de Precisión contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.
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Título: Máster Título Propio en Nutrición Genómica y de Precisión
N.º Horas Oficiales: 1.500 h.
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Opiniones
Materias
- Nutrición
- Laboratorio
- Alimentos
- Genómica
- Estudios
Profesores
Valentini Konstantinidou
Doctora en Biomedicina.
Doctora en Biomedicina. Profesor Lector de Nutrigenética. Fundadora de DNANUTRICOACH®. Dietista-Nutricionista. Tecnóloga de Alimentos. Doctora en Biomedicina. Profesor Lector de Nutrigenética. Fundadora de DNANUTRICOACH®. Dietista-Nutricionista. Tecnóloga de Alimentos.
Temario
Módulo 1. Introducción a la nutrición genómica y de precisión
1.1. El genoma humano
1.1.1. El descubrimiento del ADN
1.1.2. El año 2001
1.1.3. El proyecto de genoma humano
1.2. Las variaciones que interesan en la nutrición
1.2.1. Variaciones genómicas y la búsqueda de genes de enfermedades
1.2.2. Factor ambiente vs. Genético y la heredabilidad
1.2.3. Diferencias entre SNP, mutaciones y CNV
1.3. El genoma de las enfermedades raras y enfermedades complejas
1.3.1. Ejemplos de enfermedades raras
1.3.2. Ejemplos de enfermedades complejas
1.3.3. Genotipo y fenotipo
1.4. La medicina de precisión
1.4.1. Influencia de la genética y los factores ambientales en las enfermedades complejas
1.4.2. La necesidad de precisión. El problema de la heredabilidad perdida. El concepto de interacción
1.5. La nutrición de precisión vs. La nutrición comunitaria
1.5.1. Los principios de la epidemiología nutricional
1.5.2. Bases actuales de la investigación nutricional
1.5.3. Diseños experimentales en la nutrición de precisión
1.6. Niveles de evidencia científica
1.6.1. Pirámide epidemiológica
1.6.2. Regulación
1.6.3. Guías oficiales
1.7. Consortia y estudios principales en nutrición humana y nutrición genómica
1.7.1. Proyecto precision 4 Health
1.7.2. Framingham
1.7.3. PREDIMED
1.7.4. CORDIOPREV
1.8. Estudios europeos actuales
1.8.1. PREDIMED Plus
1.8.2. NU AGE
1.8.3. FOOD4me
1.8.4. EPIC
Módulo 2. Técnicas de laboratorio para la nutrición genómica
2.1. El laboratorio de biología molecular
2.1.1. Instrucciones básicas
2.1.2. Material básico
2.1.3. Acreditaciones necesarias en EU
2.2. Extracción de ADN
2.2.1. De saliva
2.2.2. De sangre
2.2.3. De otros tejidos
2.3. Real time PCR
2.3.1. Introducción e historia del método
2.3.2. Protocolos básicos usados
2.3.3. Equipos más usados
2.4. Secuenciación
2.4.1. Introducción e historia del método
2.4.2. Protocolos básicos usados
2.4.3. Equipos más usados
2.5. High-throughput
2.5.1. Introducción e historia del método
2.5.2. Ejemplos de estudios en humanos
2.6. Expresión génica genómica transcriptómica
2.6.1. Introducción historia del método
2.6.2. Microarrays
2.6.3. Tarjetas microfluídicas
2.6.4. Ejemplos de estudios en humanos
2.7. Tecnologías ómicas y sus biomarcadores
2.7.1. Epigenómica
2.7.2. Proteómica
2.7.3. Metabolómica
2.7.4. Metagenómica
2.8. Análisis bioinformático
2.8.1. Programas y herramientas bioinformáticas pre y post informáticas
2.8.2. Go terms, clustering de datos de ADN microarrays
2.8.3. Functional enrichment, GEPAS, babelomics
Módulo 3. Bioestadística para la nutrición genómica
3.1. Bioestadística
3.1.1. Metodología de estudios humanos
3.1.2. Introducción al diseño experimental
3.1.3. Estudios clínicos
3.2. Aspectos estadísticos de un protocolo
3.2.1. Introducción, objetivos, descripción de las variables
3.2.2. Variables cuantitativas
3.2.3. Variables cualitativas
3.3. Diseño de estudios clínicos en humanos, guías metodológicas
3.3.1. Diseños con 2 tratamientos 2x2
3.3.2. Diseños con 3 tratamientos 3x3
3.3.3. Diseño paralelo, cross over, adaptativo
3.3.4. Determinación del tamaño muestral y análisis del poder estadístico
3.4. Evaluación del efecto del tratamiento
3.4.1. Para diseño en paralelo, para medidas repetidas, para diseños cross over
3.4.2. Aleatorización del orden de asignación de tratamientos
3.4.3. Efecto carry over (wash out)
3.5. Estadística descriptiva, contraste de hipótesis, cálculo de riesgo
3.5.1. Consort, poblaciones
3.5.2. Poblaciones de un estudio
3.5.3. Grupo control
3.5.4. Análisis de subgrupos tipos de estudios
3.6. Errores estadísticos
3.6.1. Errores de medida
3.6.2. Error aleatorio
3.6.3. Error sistemático
3.7. Sesgos estadísticos
3.7.1. Sesgo de selección
3.7.2. Sesgo de observación
3.7.3. Sesgo de asignación
3.8. Modelización estadística
3.8.1. Modelos para variables continuas
3.8.2. Modelos para variables categóricas
3.8.3. Modelos lineales mixtos
3.8.4. Missing data, flujo de participantes, presentación de resultados
3.8.5. Ajuste por valores basales, transformación de la variable respuesta: diferencias, ratios, logaritmos, evaluación de carry over
3.9. Modelizaciones estadísticas con covariables
3.9.1. ANCOVA
3.9.2. Regresión logística para variables binarias y de conteo
3.9.3. Análisis multivariante
3.10. Los programas estadísticos
3.10.1. La R
3.10.2. El SPSS
Módulo 4. Nutrigenética I
4.1. Autoridades y organizaciones de nutrigenética
4.1.1. Nu go
4.1.2. ISNN
4.1.3. Comités de evaluación
4.2. Los estudios GWAS I
4.2.1 Genética de poblaciones el diseño y el uso
4.2.2. Ley de Hardy Weinberg
4.2.3. Desequilibrio de ligamiento
4.3. GWAS II
4.3.1. Frecuencias alélicas y genotípicas
4.3.2. Estudios de asociación genenfermedad
4.3.3. Modelos de asociación (dominante, recesiva, codominante)
4.3.4. Los scores genéticos
4.4. El descubrimiento de los SNP relacionados con la Nutrición
4.4.1. Estudios clave diseño
4.4.2. Resultados principales
4.5. El descubrimiento de los SNP relacionados con enfermedades relacionadas con la Nutrición (diet-depended)
4.5.1. Enfermedades cardiovasculares
4.5.2. Diabetes Mellitus tipo II
4.5.3. Síndrome metabólico
4.6. Principales GWAS relacionados con obesidad
4.6.1. Puntos fuertes y puntos débiles
4.6.2. El ejemplo del FTO
4.7. Control circadiano de la ingesta
4.7.1. El eje cerebro intestino
4.7.2. Bases moleculares y neurológicas de la conexión cerebro intestino
4.8. La cronobiología y la Nutrición
4.8.1. El reloj central
4.8.2. Los relojes periféricos
4.8.3. Las hormonas del ritmo circadiano
4.8.4. El control de la ingesta (leptina y grelina)
4.9. SNP relacionados con los ritmos circadianos
4.9.1. Mecanismos reguladores de la saciedad
4.9.2. Hormonas y control de la ingesta
4.9.3. Posibles vías implicadas
Módulo 5. Nutrigenética II los polimorfismos clave
5.1. SNP relacionados con la obesidad
5.1.1. La historia del ¨mono obeso¨
5.1.2. Las hormonas del apetito
5.1.3. Termogénesis
5.2. SNP relacionados con las vitaminas
5.2.1. Vitamina D
5.2.2. Vitaminas del complejo B
5.2.3. Vitamina E
5.3. SNP relacionados con el ejercicio físico
5.3.1. Fuerza vs. Competencia
5.3.2. Rendimiento deportivo
5.3.3. Recuperación/prevención de lesiones
5.4. SNP relacionados con el estrés oxidativo/detoxificación
5.4.1. Genes que codifican enzimas
5.4.2. Procesos antiinflamatorios
5.4.3. Fase I+II de la detoxificación
5.5. SNP relacionados con adicciones
5.5.1. Cafeína
5.5.2. Alcohol
5.5.3. Sal
5.6. SNP relacionados con el sabor
5.6.1. El sabor dulce
5.6.2. El sabor salado
5.6.3. El sabor amargo
5.6.4. El sabor ácido
5.7. SNP vs. Alergias vs. Intolerancias
5.7.1. Lactosa
5.7.2. Gluten
5.7.3. Fructosa
5.8. El estudio PESA
Módulo 6. Nutrigenética III
6.1. Los SNP que predisponen a enfermedades complejas relacionadas con la Nutrición Genetic Risk Scores (GRS)
6.2. Diabetes tipo II
6.3. Hipertensión
6.4. Arteriosclerosis
6.5. Hiperlipidemia
6.6. Cáncer
6.7. El concepto del exposoma
6.8. El concepto de la flexibilidad metabólica
6.9. Estudios actuales. Retos para el futuro
Módulo 7. Nutrigenómica
7.1. Diferencias y similitudes con la nutrigenética
7.2. Componentes bioactivos de la dieta sobre la expresión génica
7.3. El efecto de micro y macronutrientes sobre la expresión génica
7.4. El efecto de patrones dietéticos sobre la expresión génica
7.4.1. El ejemplo de la dieta mediterránea
7.5. Principales estudios en expresión génica
7.6. Genes relacionados con la inflamación
7.7. Genes relacionados con la sensibilidad de insulina
7.8. Genes relacionados con el metabolismo lipídico y diferenciación del tejido adiposo.
7.9. Genes relacionados con la arteriosclerosis
7.10. Genes relacionados con el sistema esquelético
Máster en Nutrición Genómica y de Precisión.