Diplomado en Digitalización del Sistema de Gestión de la Calidad en la Industria Alimentaria.
Diplomado
Online
Descripción
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Tipología
Diplomado
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Metodología
Online
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Horas lectivas
150h
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Duración
6 Semanas
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Inicio
Fechas disponibles
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Campus online
Sí
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Clases virtuales
Sí
Los profesionales de la nutrición encontrarán en este programa las competencias necesarias para entender los procesos de digitalización en la industria alimentaria y cómo estos mejoran la seguridad de los alimentos. La digitalización puede suponer una mejora en los sistemas de gestión de seguridad y calidad alimentaria, por lo que es necesario aumentar los conocimientos en este campo ya que es el que se implanta en la actualidad de cara al futuro del sector. Asimismo, se refuerzan los conocimientos básicos de los métodos tradicionales para la gestión de sistemas de calidad en la industria alimentaria y las ventajas de utilizar un Software comercial o diferentes herramientas informáticas internas para incrementar la eficiencia de programas como el de análisis de peligros y puntos críticos de control (APPCC).
Información importante
Documentación
- 96diplomado-digitalizacion-sistema-gestion-calidad-industria-alimentaria.pdf
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
comienzo
comienzo
Información relevante sobre el curso
Objetivos generales
Analizar las ventajas de la digitalización en los procesos de gestión de calidad y Seguridad alimentaria actualmente establecidos
Desarrollar un conocimiento especializado sobre las diferentes plataformas comerciales y herramientas informáticas internas para la gestión de procesos
Definir la importancia de un proceso de migración de un sistema tradicional a lo digital en la gestión de calidad y seguridad alimentaria
Objetivos específicos
Examinar los estándares de calidad y normas alimentarias vigentes para la digitalización de los diferentes organismos de referencia internacional
Identificar los principales Softwares comerciales y estrategias informáticas internas que permiten la gestión de procesos de calidad y seguridad alimentaria específicos
Establecer las estrategias adecuadas para la transferencia de los procesos tradicionales de la gestión de calidad hacia plataformas digitales
Definir los puntos clave del proceso de digitalización de un programa de análisis de peligros y puntos críticos de control (APPCC)
Los objetivos de este programa se enfocan de manera concreta al ejercicio de los nutricionistas que se adentren en la Digitalización del Sistema de Gestión de la Calidad en la Industria Alimentaria, de manera que sepan los procesos tecnológicos que se llevan a cabo. A lo largo del programa adquirirá las habilidades exigidas por el sector y profundizará en las diferentes plataformas comerciales y herramientas informáticas internas que existen para la gestión de los procesos alimenticios. Por otro lado, será capaz de examinar los estándares de calidad y las normas alimentarias vigentes para la digitalización de los diferentes organismos de referencia internacional, lanzándole hacia un campo profesional diverso y en auge.
Este Diplomado en Digitalización del Sistema de Gestión de la Calidad en la Industria Alimentaria contiene el programa más completo y actualizado del mercado.
Tras la superación de la evaluación, el alumno recibirá por correo postal* con acuse de recibo su correspondiente título de Diplomado emitido por TECH Universidad Tecnológica.
El título expedido por TECH Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Diplomado, y reunirá los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales.
Título: Diplomado en Digitalización del Sistema de Gestión de la Calidad en la Industria Alimentaria
N.º Horas Oficiales: 150 h.
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Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.
En primer lugar, necesitas un ordenador (PC o Macintosh), conexión a internet y una cuenta de correo electrónico. Para poder realizar los cursos integramente ON-LINE dispone de las siguientes opciones: Flash - Instalando Flash Player 10 o posterior (http://www.adobe.com/go/getflash), en alguno de los siguientes navegadores web: - Windows: Internet Explorer 6 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome, Opera 9.5 y posteriores - Mac: Safari 3 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome - Linux: Firefox 1.x y posteriores HTML5 - Instalando alguno de los navegadores web: - Google Chrome 14 o posterior sobre Windows o Mac - Safari 5.1 o posterior sobre Mac - Mobile Safari sobre Apple iOS 5.0 o posterior en iPad/iPhone Apple iOS - Articulate Mobile Player; Apple iOS 5.0 o posterior en iPad.
Opiniones
Materias
- Seguridad
- Gestión calidad
- Sistema gestión
- Alimentos
- Calidad
Profesores
Rocío Ivonn Limón Garduza
Doctora en Química Agrícola y Bromatología
Doctora en Química Agrícola y Bromatología (Universidad Autónoma de Madrid). Doctora Ingeniera en Alimentos y Docente de Calidad y Seguridad Alimentaria en el Centro de Formación de Mercamadrid. Experta en Seguridad Alimentaria (2015). Docente en el área de Control de Calidad y Manipulación de alimentos (2018-2020).
Temario
Módulo 1. Digitalización del sistema de gestión de la calidad
1.1. Estándares de calidad y análisis de riesgo en la industria alimentaria
1.1.1. Estándares actuales de calidad y seguridad alimentaria
1.1.2. Principales factores de riesgo en productos alimentarios
1.2. La “era de la digitalización” y su influencia en los sistemas globales de seguridad alimentaria
1.2.1. Iniciativa global de seguridad alimentaria del Codex alimentarius
1.2.2. Análisis de peligros y puntos de control críticos (APPCC)
1.2.3. Norma ISO 22000
1.3. Softwares comerciales para la gestión de inocuidad alimentaria
1.3.1. Uso de dispositivos inteligentes
1.3.2. Softwares comerciales para procesos de gestión específica
1.4. Establecimiento de las plataformas digitales para la integración de un equipo responsable del desarrollo del programa de APPCC
1.4.1. Etapa 1. Preparación y planificación
1.4.2. Etapa 2. Implantación de programas prerrequisito para los peligros y puntos de control críticos del programa APPCC
1.4.3. Etapa 3. Ejecución del plan
1.4.4. Etapa 4. Verificación y mantenimiento del APPCC
1.5. Digitalización de los programas prerrequisito (PPR) de la industria alimentaria – Migración del sistema tradicional al digital
1.5.1. Procesos de producción primaria
1.5.1.1. Buenas prácticas de higiene (BPH)
1.5.1.2. Buenas prácticas de manufactura (BPM)
1.5.2. Procesos estratégicos
1.5.3. Procesos operativos
1.5.4. Procesos de soporte
1.6. Plataformas para el seguimiento de “Procedimientos Operativos Estandarizados (POE)”
1.6.1. Entrenamiento de personal en la documentación de POE específicos
1.6.2. Canales de comunicación y monitoreo de la documentación de POE
1.7. Protocolos para la gestión de documentos y su comunicación entre departamentos
1.7.1. Gestión de documentos de trazabilidad
1.7.1.1. Protocolos del área de compras
1.7.1.2. Trazabilidad de los protocolos de recepción de materia prima
1.7.1.3. Trazabilidad de los protocolos de almacén
1.7.1.4. Protocolos del área de procesos
1.7.1.5. Trazabilidad de los protocolos de higiene
1.7.1.6. Protocolos de calidad de producto
1.7.2. Implementación de canales de comunicación alternativos
1.7.2.1. Uso de nubes de almacenamiento y carpetas de acceso restringido
1.7.2.2. Codificación de documentos para protección de datos
1.8. Documentación y protocolos digitales para auditorías e inspecciones
1.8.1. Gestión de auditorías internas
1.8.2. Registro de acciones correctivas
1.8.3. Aplicación del “ciclo de Deming”
1.8.4. Gestión de programas de mejora continua
1.9. Estrategias para una adecuada comunicación de riesgos
1.9.1. Protocolos de gestión de riesgos y comunicación
1.9.2. Estrategias de comunicación efectiva
1.9.3. Información pública y uso de redes sociales
1.10. Estudio de casos concretos de la digitalización y sus ventajas en la reducción de riesgos en la industria alimentaria
1.10.1. Riesgos de seguridad alimentaria
1.10.2. Riesgos de fraude alimentario
1.10.3. Riesgos de defensa alimentaria
Diplomado en Digitalización del Sistema de Gestión de la Calidad en la Industria Alimentaria.