Especialización en Infecciones Víricas, Bacterianas y Micóticas para Farmacéuticos

Especialización

Online

$ 1.395 IVA inc.

Descripción

  • Tipología

    Especialización

  • Metodología

    Online

  • Horas lectivas

    525h

  • Duración

    6 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

  • Campus online

  • Clases virtuales

Los farmacéuticos tienen que estar al día en el tratamiento de las enfermedades infecciosas, pues estas se están convirtiendo en una prioridad en la sanidad, para evitar el avance de las mismas en la población. Eso hace preciso que los profesionales en la materia continúen con su capacitación durante toda su carrera, por lo que este programa, como el que TECH presenta en este caso, que se centran en las infecciones Víricas, Bacterianas y Micóticas para Farmacéuticos, ayudarán al médico a especializarse para atender a los pacientes que presentan estas patologías.

Información importante

Documentación

  • 72especializacion-infecciones-viricas-bacterianas-micoticas.pdf

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

comienzo

Online

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Fechas disponiblesInscripciones abiertas

Información relevante sobre el curso

Objetivos generales
Š Profundizar en aspectos clave de la Infectología Clínica y Terapéutica Antibiótica Avanzada
Š Gestionar la prevención, diagnóstico y tratamiento de las enfermedades infecciosas
Š Profundizar en un enfoque multidisciplinario e integrador que facilite el control de estas patologías

Objetivos específicos
Módulo 1. La epidemiología y microbiología de las enfermedades infecciosas
Š Conocer las condiciones epidemiológicas, económicas, sociales y políticas de los países con las mayores enfermedades infecciosas
Š Identificar las distintas taxonomías de los agentes infecciosos, así como las propiedades de los microorganismos
Módulo 2. Infecciones transmitidas por alimentos
Š Conocer las enfermedades transmitidas por el consumo y mal manejo de los alimentos
Š Identificar y analizar las clasificaciones de las infecciones por alimentos mal manipulados

El objetivo principal que tiene el Experto Universitario es la superación de los profesionales de la salud, basado en la adquisición de los conocimientos científicos más actualizados y novedosos en el campo de las enfermedades infecciosas y su tratamiento que le permitan desarrollar las habilidades, que conviertan su práctica clínica diaria en un baluarte de los estándares de la mejor evidencia científica disponible, con un sentido crítico, innovador, multidisciplinario e integrador.

Este Experto Universitario en Infecciones Víricas, Bacterianas y Micóticas para Farmacéuticos contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.

Tras la superación de la evaluación, el alumno recibirá por correo postal con acuse de recibo su correspondiente título de Experto Universitario emitido por TECH Universidad Tecnológica.

Este título propio contribuye de forma relevante al desarrollo de la educación continua del profesional y aporta un alto valor curricular universitario a su formación, y es 100% válido en todas las Oposiciones, Carrera Profesional y Bolsas de Trabajo de cualquier Comunidad Autónoma española.

Título: Experto Universitario en Infecciones Víricas, Bacterianas y Micóticas para Farmacéuticos
N.º Horas Oficiales: 525 h.

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Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.

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Opiniones

Materias

  • Alimentos
  • Epidemiología
  • Microbiología
  • Enfermedades
  • Infecciosas

Profesores

Beatriz Díaz Pollán

Beatriz Díaz Pollán

Especialista del Área de Enfermedades Infecciosas en el Hospital Unive

Temario

Módulo 1. La Epidemiología y Microbiología de las Enfermedades Infecciosas

1.1. Condiciones epidemiológicas, económicas, sociales y políticas por continentes que favorecen el desarrollo de enfermedades infecciosas

1.1.1. África
1.1.2. América
1.1.3. Europa y Asia

1.2. Las enfermedades nuevas y emergentes por continentes

1.2.1. Morbimortalidad por enfermedades infecciosas en África
1.2.2. Morbimortalidad por enfermedades infecciosas en América
1.2.3. Morbimortalidad por enfermedades infecciosas en Asia
1.2.4. Morbimortalidad por enfermedades infecciosas en Europa

1.3. La taxonomía de los agentes infecciosos

1.3.1. Los virus
1.3.2. Las bacterias
1.3.3. Los hongos
1.3.4. Los parásitos

1.4. Propiedades de los microorganismos para producir enfermedades

1.4.1. Mecanismos de patogenicidad
1.4.2. Mecanismos de adhesión y multiplicación
1.4.3. Mecanismos que permiten la adquisición de nutrientes del huésped
1.4.4. Mecanismos que inhiben el proceso fagocítico
1.4.5. Mecanismos de evasión de la respuesta inmune

1.5. Microscopía y tinciones

1.5.1. Microscopios y tipos de microscopías
1.5.2. Tinciones compuestas
1.5.3. Coloraciones de microorganismos acidorresistente
1.5.4. Coloraciones para demostrar estructuras celulares

1.6. Cultivos y crecimiento de los microorganismos

1.6.1. Medios de cultivos generales
1.6.2. Medios de cultivos específicos

1.7. Efecto de los agentes químicos y físicos sobre los microorganismos

1.7.1. Esterilización y desinfección
1.7.2. Desinfectantes y antisépticos utilizados en la práctica

1.8. Biología molecular su importancia para el infectólogo

1.8.1. Genética bacteriana
1.8.2. Las pruebas de reacción en cadena de la polimerasa

1.9. La indicación e interpretación de los estudios microbiológicos

Módulo 2. Infecciones Transmitidas por Alimentos

2.1. Las enfermedades transmitidas por alimentos, un problema sanitario de nuestros días

2.1.1. Epidemiología
2.1.2. Causas de las infecciones transmitidas por alimentos

2.2. Clasificación de las enfermedades transmitidas por alimentos

2.2.1. Intoxicaciones
2.2.2. Infecciones
2.2.3. Toxiinfecciones

2.3. Principales agentes etiológicos

2.3.1. Salmonellas
2.3.2. Estafilococos
2.3.3. Listeria monocytogenes
2.3.4. Escherichia coli, O157:H7
2.3.5. Clostridium botulinum

2.4. Enfermedades transmitidas por alimentos y su impacto socioeconómico

2.4.1. Consecuencias socioeconómicas de las ETA
2.4.2. Principales medidas para el control de las infecciones transmitidas por alimentos

2.4.2.1. La prevención primaria de las ETA
2.4.2.2. Educación para la salud
2.4.2.3. El control sanitario estatal y las ETA

Módulo 3. Las Enfermedades Virales Hemorrágicas y Arbovirosis

3.1. Las enfermedades virales hemorrágicas

3.1.1. Epidemiología
3.1.2. Clasificación
3.1.3. Enfoque diagnóstico de las enfermedades hemorrágicas virales
3.1.4. El desarrollo de vacunas para estas enfermedades
3.1.5. Medidas para el control de las enfermedades virales hemorrágicas

3.2. Fiebre hemorrágica por Ébola

3.2.1. Características y ciclo replicativo del virus
3.2.2. Cuadro Clínico
3.2.3. Diagnóstico
3.2.4. Tratamiento

3.3. Fiebres hemorrágicas sudamericanas

3.3.1. Características y ciclo replicativo de los virus
3.3.2. Cuadro Clínico
3.3.3. Diagnóstico
3.3.4. Tratamiento

3.4. Arbovirosis

3.4.1. Epidemiología
3.4.2. El control vectorial
3.4.3. Otras arbovirosis

3.5. Fiebre Amarilla

3.5.1. Concepto
3.5.2. Ciclo replicativo del virus
3.5.3. Manifestaciones clínicas
3.5.4. Diagnóstico
3.5.5. Tratamiento

3.6. Dengue

3.6.1. Concepto
3.6.2. Ciclo replicativo del virus
3.6.3. Manifestaciones clínicas
3.6.4. Diagnóstico
3.6.5. Tratamiento

3.7. Chikungunya

3.7.1. Concepto
3.7.2. Ciclo replicativo del virus
3.7.3. Manifestaciones clínicas
3.7.4. Diagnóstico
3.7.5. Tratamiento

3.8. Zika

3.8.1. Concepto
3.8.2. Ciclo replicativo del virus
3.8.3. Manifestaciones clínicas
3.8.4. Diagnóstico
3.8.5. Tratamiento

Módulo 4. Micobacteriosis e Infecciones por Anaerobios

4.1. Generalidades de las micobacteriosis

4.1.1. Características microbiológicas de las micobacterias
4.1.2. Respuesta inmunológica a la infección micobacteriana
4.1.3. Epidemiología de las principales infecciones por micobacterias no tuberculosas

4.2. Métodos microbiológicos para el diagnóstico de las micobacteriosis

4.2.1. Métodos directos
4.2.2. Métodos indirectos

4.3. Infección por Micobacterium avium intracelular

4.3.1. Epidemiología
4.3.2. Agente infeccioso
4.3.3. Patobiología
4.3.4. Cuadro clínico
4.3.5. Diagnóstico
4.3.6. Tratamiento

4.4. Infección por Micobacterium kansaii

4.4.1. Epidemiología
4.4.2. Agente infeccioso
4.4.3. Patobiología
4.4.4. Cuadro clínico
4.4.5. Diagnóstico
4.4.6. Tratamiento

4.5. Lepra

4.5.1. Epidemiología
4.5.2. Agente infeccioso
4.5.3. Patobiología
4.5.4. Cuadro clínico
4.5.5. Diagnóstico
4.5.6. Tratamiento

4.6. Otras micobacteriosis
4.7. Antimicobacterianos

4.7.1. Características farmacológicas
4.7.2. Uso clínico

4.8. Características microbiológicas de los gérmenes anaerobios

4.8.1. Características generales de los principales gérmenes anaerobios
4.8.2. Estudios microbiológicos

4.9. Absceso pulmonar

4.9.1. Definición
4.9.2. Etiología
4.9.3. Cuadro clínico
4.9.4. Diagnóstico
4.9.5. Tratamiento

4.10. Abscesos intraabdominales y tuboovárico

4.10.1. Definición
4.10.2. Etiología
4.10.3. Cuadro clínico
4.10.4. Diagnóstico
4.10.5. Tratamiento

4.11. Absceso intracerebral

4.11.1. Definición
4.11.2. Etiología
4.11.3. Cuadro clínico
4.11.4. Diagnóstico
4.11.5. Tratamiento

4.12. Tétanos y Gangrena

4.12.1. Tétanos: neonatal y del adulto
4.12.2. Gangrena: definición, etiología, cuadro clínico, diagnóstico, tratamiento

4.13. Principales antimicrobianos contra los gérmenes anaerobios

4.13.1. Mecanismo de acción
4.13.2. Farmacocinética
4.13.3. Dosis
4.13.4. Presentación
4.13.5. Efectos adversos

Módulo 5. Micosis y Parasitosis en Infectología

5.1. Generalidades de los hongos

5.1.1. Características microbiológicas de los hongos
5.1.2. Respuesta inmunológica a los hongos

5.2. Métodos de diagnóstico de las micosis

5.2.1. Métodos directos
5.2.2. Métodos indirectos

5.3. Micosis superficiales: tiñas y epidermofitosis

5.3.1. Definición
5.3.2. Etiología
5.3.3. Cuadro clínico
5.3.4. Diagnóstico
5.3.5. Tratamiento

5.4. Micosis profundas

5.4.1. Criptococosis
5.4.2. Histoplasmosis
5.4.3. Aspergilosis
5.4.4. Otras micosis

5.5. Actualización en antimicóticos

5.5.1. Elementos farmacológicos
5.5.2. Uso clínico

5.6. Generalidades de las parasitosis

5.6.1. Características microbiológicas de los parásitos
5.6.2. Respuesta inmunológica a los parásitos
5.6.3. Respuesta inmunológica a los protozoos
5.6.4. Respuesta inmunológica a los helmintos

5.7. Métodos de diagnóstico de las parasitosis

5.7.1. Métodos diagnósticos para los protozoos
5.7.2. Métodos diagnósticos para los helmintos

5.8. Parasitosis intestinales

5.8.1. Ascaridiasis
5.8.2. Oxiuriasis
5.8.3. Ancilostomiasis y Necatoriosis
5.8.4. Trichuriosis

5.9. Parasitosis tisulares

5.9.1. Paludismo
5.9.2. Tripanosomiosis
5.9.3. Schistosomiasis
5.9.4. Leishmaniosis
5.9.5. Filariosis

5.10. Actualización en antiparasitarios

5.10.1. Elementos farmacológicos
5.10.2. Uso clínico

Especialización en Infecciones Víricas, Bacterianas y Micóticas para Farmacéuticos

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