Especialización en Asesoramiento Nutricional Farmacéutico en Diferentes Patologías
Especialización
Online

Descripción
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Tipología
Especialización
-
Metodología
Online
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Horas lectivas
500h
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Duración
6 Meses
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Inicio
Fechas disponibles
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Campus online
Sí
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Clases virtuales
Sí
Actualmente en la mayoría de los países desarrollados de nuestro entorno la farmacia comunitaria está evolucionando hacia la prestación de servicios farmacéuticos, ya que la profesión farmacéutica ha evolucionado en los últimos años hacia una profesión más asistencial centrada en el paciente.
Información importante
Documentación
- 9especializacion-tech-asesoramiento-nutricional-farmaceutico-diferentes.pdf
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
comienzo
comienzo
Información relevante sobre el curso
Objetivos generales El experto universitario de asesoramiento nutricional en la farmacia comunitaria ofrece una visión completa y detallada de los conocimientos necesarios para prestar los servicios profesionales farmacéuticos que en el ámbito de la nutrición y desde un punto de vista eminentemente práctico pueden prestarse desde la farmacia comunitaria. Actualizar los conocimientos del farmacéutico comunitario en nutrición. Objetivo Específicos Adquirir conocimientos para poder realizar un adecuado asesoramiento nutricional en las diferentes patologías. Recordar los conceptos básicos de anatomía y fisiología del aparato musculoesquelético. Estudiar la fisiopatología y etiopatogenia de las diferentes patologías relacionadas con el sistema musculoesquelético. Reconocer los déficits nutricionales en éstas patologías.
Este experto en asesoramiento nutricional farmacéutico en diferentes patologías está orientado a ofrecer una visión completa, detallada y actualizada del asesoramiento nutricional farmacéutico como un elemento clave en la atención y seguimiento del cliente.
Este Experto Universitario en Asesoramiento Nutricional Farmacéutico en Diferentes Patologías contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado. Tras la superación de las evaluaciones por parte del alumno, éste recibirá por correo postal con acuse de recibo su correspondiente Título de Experto Universitario emitido por la TECH - Universidad Tecnológica. El título expedido por la TECH - Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Experto, y reúne los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores carreras profesionales. Título: Experto Universitario en Asesoramiento Nutricional Farmacéutico en Diferentes Patologías Nº Horas Oficiales: 500
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Opiniones
Materias
- Nutrición
- Farmacia
- Anatomía
- Fisiología
- Asesoramiento
- Nutricional
- Patologías
- Aparato
- Renal
- Otros
- Alimentos
- Diabetes
- Prevención
Profesores

Ana Rodrígez Sampedro
Licenciada en Farmacia.
Licenciada en Farmacia. Máster en Nutrición y Dietetica. Postgrado en Nutrición, Dietética y Dietoterapia. Experto universitario en Educacion y Promoción de la Salud. Actualmente cursando grado de Dietetica y Nutrición. Farmacéutica de farmacia comunitaria. Co-autora de la guía de sobrepeso y obesidad de SEFAC. Coautora de Guía de actuación y documentos consenso Probióticos y prebióticos en farmacia comunitaria SEFAC-SEPYP
Temario
Módulo 1. Asesoramiento nutricional en diferentes patologías
1.1. Nutrición en patologías asociadas al aparato músculo esquelético: osteoporosis, artrosis, artritis y fibromialgia.
1.1.1. Conceptos básicos de anatomía y fisiología del aparato osteomuscular.
1.1.2. Fisiopatología y etiopatogenia de la osteoporosis, artritis, artrosis y fibromialgia.
1.1.3. Objetivos nutricionales.
1.1.4. Complementación y/o suplementación nutricional desde la farmacia comunitaria.
1.1.5. Medidas higiénico sanitarias.
1.2. Nutrición en patologías asociadas al aparato cardiovascular y hematopoyético: hipertensión y anemia.
1.2.1. Conceptos básicos de anatomía y fisiología del aparato cardiovascular y hematopoyético.
1.2.2. Fisiopatología y etiopatogenia de la hipertensión y la anemia.
1.2.3. Objetivos nutricionales.
1.2.4. Complementación y/o suplementación nutricional desde la farmacia comunitaria.
1.2.5. Medidas higiénico-sanitarias.
1.3. Nutrición en patologías asociados al aparato renal y urinario: gota y litiasis renal.
1.3.1. Conceptos básicos de anatomía y fisiología del aparato renal y urinario.
1.3.2. Fisiopatología y etiopatogenia de la gota y litiasis renal.
1.3.3. Objetivos nutricionales.
1.3.4. Complementación y/o suplementación nutricional desde la farmacia comunitaria.
1.3.5. Medidas higiénicas sanitarias.
1.4. Nutrición asociada a patologías del aparato digestivo i: obesidad y sobrepeso.
1.4.1. Conceptos básicos de anatomía y fisiología del aparato digestivo.
1.4.2. Fisiopatología y etiopatogenia de la obesidad y sobrepeso.
1.4.3. Objetivos nutricionales.
1.4.4. Complementación y/o suplementación nutricional desde la farmacia comunitaria.
1.4.5. Medidas higiénicas y dietéticas.
1.5. Nutrición asociada a patologías del aparato digestivo II: diarrea y estreñimiento.
1.5.1. Fisiopatología y etiopatogenia de la diarrea y estreñimiento.
1.5.2. Objetivos nutricionales.
1.5.3. Complementación y/o suplementación nutricional desde la farmacia comunitaria.
1.5.4. Medidas higiénico sanitarias.
1.6. Nutrición asociada a patologías del aparato digestivo III: diabetes.
1.6.1. Fisiopatología y etiopatogenia de la diabetes.
1.6.2. Objetivos nutricionales.
1.6.3. Complementación y/o suplementación nutricional desde la farmacia comunitaria.
1.6.4. Medidas higiénico sanitarias.
1.7. Nutrición asociada a patologías del aparato digestivo IV: hipercolesterolemia.
1.7.1. Fisiopatología y etiopatogenia de la hipercolesterolemia.
1.7.2. Objetivos nutricionales.
1.7.3. Complementación y/o suplementación nutricional desde la farmacia comunitaria.
1.7.4. Medidas higiénico sanitarias.
1.8. Nutrición asociada a patologías del aparato endocrino.
1.8.1. Anatomía y fisiología del sistema endocrino.
1.8.2. Fisiopatología y etiopatogenia del sistema endocrino.
1.8.3. Objetivos nutricionales.
1.8.4. Complementación y/o suplementación nutricional desde la farmacia comunitaria.
1.8.5. Medidas higiénico sanitarias.
Módulo 2. Asesoramiento nutricional en situaciones especiales desde la farmacia comunitaria
2.1. Nutrición en enfermedades neoplásicas.
2.1.1. Efectos del cáncer en la nutrición.
2.1.2. Efecto de la oncoterapia en la nutrición.
2.1.3. Cáncer y sistema inmune.
2.1.4. Atención nutricional del paciente oncológico.
2.1.5. Tendencias actuales. Papel de la nutrición en la quimio-prevención.
2.2. Reacciones adversas a alimentos.
2.2.1. Introducción. Reacciones adversas a alimentos: asesoramiento y prevención.
2.2.2. Reacciones adversas a alimentos con mecanismo no inmunológico: intolerancia a alimentos y déficit de DAO.
2.2.3. Reacciones adversas a alimentos con mecanismo inmunológico: alergia a alimentos, enfermedad celiaca e histaminosis crónica.
2.2.4. Alergia a alimentos en la lactancia.
2.3. Inmunonutrición.
2.3.1. Funcionamiento del sistema inmune. Inmunonutrición en la salud y la enfermedad.
2.3.2. Micronutrientes y sistema inmune.
2.3.3. Antioxidantes y sistema inmune.
2.3.4. Ácidos grasos y sistema inmune.
2.3.5. Prebióticos y probióticos y sistema inmune.
2.3.6. Dieta y actividad física y el sistema inmune.
2.4. Otros conceptos de actualidad.
2.4.1. Epigenética.
2.4.2. Nutrigenómica.
2.4.3. Alimentos funcionales.
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