Especialización en Producción y Sanidad de Fauna Silvestre

Especialización

Online

$ 1.395 IVA inc.

Descripción

  • Tipología

    Especialización

  • Metodología

    Online

  • Horas lectivas

    450h

  • Duración

    6 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

  • Campus online

  • Clases virtuales

Este Programa en Producción y Sanidad de Fauna Silvestre contribuirá a la especialización del profesional veterinario en los aspectos de nutrición y alimentación de las especies animales de interés zootécnico y de vida silvestre, en un contexto de gestión sanitaria desde el punto de vista One Health. El contenido de este programa sienta además, las bases anatómicas y fisiológicas de las especiales de animales de una manera fácilmente aplicable a la práctica diaria desde el enfoque de la sanidad animal, íntimamente relacionado a su vez con la Salud Pública.
Un programa de alta calidad que te impulsará hasta los más altos niveles de competencia en el sector.

Información importante

Documentación

  • 46especializacion-produccion-sanidad-fauna.pdf

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

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Online

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Fechas disponiblesInscripciones abiertas

Información relevante sobre el curso

Objetivo general
Š Identificar a través del programa los principales factores de la producción y la sanidad animal

Objetivos específicos
Módulo 1. Anatomía y fisiología animal
Š Desarrollar una visión especializada tanto de la anatomía como de la fisiología de las especies animales de interés
Š Examinar las estructuras anatómicas de los diferentes aparatos y sistemas
Módulo 2. Nutrición y alimentación animal
Š Analizar los diferentes tipos de alimentos y su importancia en la zootecnia
Š Conocer los principios de los análisis y características de los componentes nutricionales en la alimentación animal

Nuestro objetivo es capacitar a profesionales altamente cualificados para la experiencia laboral. Un objetivo que se complementa, además, de manera global, con el impulso de un desarrollo humano que siente las bases de una sociedad mejor. Este objetivo se materializa en conseguir ayudar a los profesionales a acceder a un nivel de competencia y control mucho más elevado. Una meta que, en tan apenas unos meses, podrás dar por adquirida, con una especialización de alta intensidad y eficacia.

Este Experto Universitario en Producción y Sanidad de Fauna Silvestre contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.

Tras la superación de la evaluación, el alumno recibirá por correo postal con acuse de recibo su correspondiente título de Experto Universitario emitido por TECH Universidad Tecnológica.

El título expedido por TECH Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Experto Universitario, y reunirá los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales.

Título: Experto Universitario en Producción y Sanidad de Fauna Silvestre
N.º Horas Oficiales: 450 h.

Nuestra escuela es la primera en el mundo que combina el estudio de casos clínicos con un sistema de aprendizaje 100% online basado en la reiteración, que combina 8 elementos diferentes que suponen una evolución con respecto al simple estudio y análisis de casos. Esta metodología, a la vanguardia pedagógica mundial, se denomina Relearning.
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Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.

En primer lugar, necesitas un ordenador (PC o Macintosh), conexión a internet y una cuenta de correo electrónico. Para poder realizar los cursos integramente ON-LINE dispone de las siguientes opciones: Flash - Instalando Flash Player 10 o posterior (http://www.adobe.com/go/getflash), en alguno de los
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Materias

  • Producción
  • Alimentación
  • Alimentos
  • Nutrición
  • Fauna
  • Anatomía
  • Animales
  • Caballos
  • Digestible
  • Cardiovascular

Profesores

 José Francisco  Ruiz Fons

José Francisco Ruiz Fons

Doctor por la UCLM 2006

Doctor por la UCLM 2006 Licenciado en Veterinaria (2002) por la Universidad de Murcia. Miembro de la Sociedad Española para la Conservación y el Estudio de los Mamíferos (SECEM) y de la ‘Wildlife Disease Association’ (WDA). Contratado Predoctoral FPU (2007) del Ministerio de Educación y Ciencia en el Instituto de Investigación en Recursos Cinegéticos IREC (CSIC-UCLM-JCCM). Contratado postdoctoral JCCM e Instituto de Salud Carlos III en The James Hutton Institute (Aberdeen, Escocia; 01.07.2007- 31.08.2008) y en Neiker-Tecnalia (Derio, Bizkaia; 01.09-2008

Temario

Módulo 1. Anatomía y fisiología animal

1.1. Anatomía de rumiantes

1.1.1. Aparato locomotor
1.1.2. Aparato digestivo
1.1.3. Aparato cardiovascular
1.1.4. Aparato respiratorio
1.1.5. Aparato urinario
1.1.6. Aparato reproductor
1.1.7. Sistema nervioso y órganos de los sentidos

1.2. Anatomía de equinos

1.2.1. Aparato locomotor
1.2.2. Aparato digestivo
1.2.3. Aparato cardiovascular
1.2.4. Aparato respiratorio
1.2.5. Aparato urinario
1.2.6. Aparato reproductor
1.2.7. Sistema nervioso y órganos de los sentidos

1.3. Anatomía de suinos

1.3.1. Aparato locomotor
1.3.2. Aparato digestivo
1.3.3. Aparato cardiovascular
1.3.4. Aparato respiratorio
1.3.5. Aparato urinario
1.3.6. Aparato reproductor
1.3.7. Sistema nervioso y órganos de los sentidos

1.4. Anatomía de perros y gatos

1.4.1. Aparato locomotor
1.4.2. Aparato digestivo
1.4.3. Aparato cardiovascular
1.4.4. Aparato respiratorio
1.4.5. Aparato urinario
1.4.6. Aparato reproductor
1.4.7. Sistema nervioso y órganos de los sentidos

1.5. Anatomía de aves

1.5.1. Aparato locomotor
1.5.2. Aparato digestivo
1.5.3. Aparato cardiovascular
1.5.4. Aparato respiratorio
1.5.5. Aparato urinario
1.5.6. Aparato reproductor
1.5.7. Sistema nervioso y órganos de los sentidos

1.6. Neurofisiología

1.6.1. Introducción
1.6.2. La neurona y la sinapsis
1.6.3. Neurona motora inferior, superior y sus alteraciones
1.6.4. Sistema nervioso autónomo
1.6.5. Líquido cefalorraquídeo y barrera hematoencefálica

1.7. Fisiología cardiovascular y respiratoria

1.7.1. Introducción
1.7.2. Actividad eléctrica del corazón. Electrocardiograma
1.7.3. Circulación pulmonar y sistémica
1.7.4. Control neuronal y hormonal de la volemia y de la presión arterial
1.7.5. Función respiratoria: ventilación pulmonar
1.7.6. Intercambio gaseoso

1.8. Fisiología del tracto gastrointestinal y Endocrinología

1.8.1. Regulación de las funciones gastrointestinales
1.8.2. Secreciones del aparato digestivo
1.8.3. Procesos no fermentativos
1.8.4. Procesos fermentativos
1.8.5. Sistema endocrino

1.9. Fisiología renal

1.9.1. Filtración glomerular
1.9.2. Equilibrio hídrico
1.9.3. Equilibrio ácido-básico

1.10. Fisiología de la reproducción

1.10.1. Ciclos reproductores
1.10.2. Gestación y parto
1.10.3. Fisiología reproductora del macho

Módulo 2. Nutrición y alimentación animal

2.1. Introducción a la nutrición y alimentación animal. Tipos de alimentos

2.1.1. Pastoreo
2.1.2. Ensilados
2.1.3. Piensos
2.1.4. Subproductos agroindustriales
2.1.5. Suplementos
2.1.6. Productos biotecnológicos

2.2. Análisis y composición de los alimentos

2.2.1. Agua y materia seca
2.2.2. Determinación proximal de los alimentos
2.2.3. Análisis de nitrógeno proteico y no proteico
2.2.4. Determinación de fibra
2.2.5. Análisis de minerales

2.3. Valor nutrimental de los alimentos para animales

2.3.1. Digestibilidad
2.3.2. Proteína cruda y digestible
2.3.3. Contenido de energía

2.4. Nutrición y digestión en animales monogástricos

2.4.1. Procesos digestivos en cerdos
2.4.2. Procesos digestivos en aves
2.4.3. Procesos digestivos en perros y gatos
2.4.4. Digestión prececal en caballos
2.4.6. Absorción y detoxificación

2.5. Nutrición y digestión en rumiantes y otros herbívoros

2.5.1. Dinámicas de la digestión en rumiantes
2.5.2. Control y modificación de la fermentación del rumen
2.5.3. Sitios alternativos de digestión
2.5.4. Digestión y medio ambiente

2.6. Absorción y metabolismo

2.6.1. Metabolismo de los componentes principales de los alimentos
2.6.2. Control del metabolismo

2.7. Alimentación de animales

2.7.1. Requerimiento nutricional de mantenimiento
2.7.2. Necesidades nutricionales durante el crecimiento
2.7.3. Demandas alimentarias durante la reproducción
2.7.4. Lactación
2.7.5. Ingesta voluntaria de alimento

2.8. Buenas prácticas de alimentación animal

2.8.1. Agua
2.8.2. Buenas prácticas de pastoreo
2.8.3. Alimentación en establo
2.8.4. Alimentación de engorde e intensiva

2.9. Control y aseguramiento de la calidad en alimentos para animales

2.9.1. Controles para el transporte, recepción y almacenamiento
2.9.2. Controles durante la preparación y administración de alimentos
2.9.3. Saneamiento y control de plagas
2.9.4. Trazabilidad y recuperación de lotes
2.9.5. Análisis de alimentos
2.9.6. Capacitación del personal
2.9.7. Sistema de registros y documentación

2.10. Inocuidad alimentaria

2.10.1. El concepto de peligro en alimentos
2.10.2. Tipos de peligros en alimentos
2.10.3. Medidas de control de peligros en alimentos para animales
2.10.4. El concepto de riesgo en la alimentación
2.10.5. Evaluación de riesgos aplicado a la inocuidad alimentaria
2.10.6. Las buenas prácticas agrícolas y la inocuidad de alimentos para animales
2.10.7. Gestión del aseguramiento de la inocuidad

Módulo 3. Producción y sanidad de fauna silvestre

3.1. Introducción a la salud de la fauna silvestre

3.1.1. Definición de vida silvestre
3.1.2. Conceptos de Ecología aplicados a la salud de la fauna silvestre
3.1.3. Enfermedad, del individuo a la población
3.1.4. Conceptos de enfermedad, patógenos, infecciones y parásitos en fauna silvestre
3.1.5. Condicionantes sanitarios de las especies silvestres
3.1.6. Relevancia de la salud de la fauna silvestre
3.1.7. Enfermedades emergentes y desatendidas

3.2. Vigilancia sanitaria de la fauna silvestre

3.2.1. Relevancia de la vigilancia sanitaria de la fauna silvestre
3.2.2. Objetivos de la vigilancia sanitaria de la fauna silvestre
3.2.3. Logística y limitantes del muestreo
3.2.4. Sistemas de vigilancia sanitaria de la fauna silvestre
3.2.5. Prevención y control sanitarios en especies silvestres
3.2.6. Cambio climático y vigilancia sanitaria de la fauna silvestre

3.3. Enfermedades compartidas

3.3.1. La naturaleza multi-hospedador de los patógenos
3.3.2. Interacciones intra e interespecíficas de los hospedadores
3.3.3. La interfaz “fauna silvestre-animal doméstico-humano”
3.3.4. Concepto de reservorio en fauna silvestre
3.3.5. Los patógenos transmitidos por vectores

3.4. Ecología de las enfermedades de la fauna silvestre

3.4.1. Ecología del patógeno
3.4.2. Interacciones patógeno-hospedador
3.4.3. Determinantes de enfermedad
3.4.4. El ambiente y la enfermedad
3.4.5. Patrones de infección/enfermedad

3.5. Enfermedades de los suidos silvestres

3.5.1. Enfermedades víricas
3.5.2. Enfermedades bacterianas
3.5.3. Enfermedades parasitarias
3.5.4. Enfermedades fúngicas
3.5.5. Enfermedades metabólicas
3.5.6. Otros procesos morbosos
3.5.7. Aprovechamiento y gestión cinegética

3.6. Enfermedades de los rumiantes silvestres

3.6.1. Enfermedades víricas
3.6.2. Enfermedades bacterianas
3.6.3. Enfermedades parasitarias
3.6.4. Enfermedades fúngicas
3.6.5. Enfermedades metabólicas
3.6.6. Otros procesos morbosos
3.6.7. Aprovechamiento y gestión cinegética

3.7. Enfermedades de los carnívoros silvestres

3.7.1. Enfermedades víricas
3.7.2. Enfermedades bacterianas
3.7.3. Enfermedades parasitarias
3.7.4. Enfermedades fúngicas
3.7.5. Otros procesos morbosos

3.8. Enfermedades de lagomorfos, micromamíferos y murciélagos

3.8.1. Principales enfermedades de lagomorfos
3.8.2. Procesos infecciosos y morbosos de los micromamíferos
3.8.3. Enfermedades de los quirópteros y procesos infecciosos
3.8.4. Patógenos emergentes de pequeños mamíferos
3.8.5. Aprovechamiento y gestión cinegética

3.9. Enfermedades de reptiles y anfibios

3.9.1. Estado de las poblaciones de reptiles y anfibios
3.9.2. Ecología y salud
3.9.3. Salud y conservación de poblaciones de reptiles y anfibios
3.9.4. Principales procesos infecciosos y morbosos de reptiles y anfibios

3.10. Enfermedades aviares

3.10.1. Biodiversidad y salud aviar
3.10.2. Enfermedades víricas
3.10.3. Enfermedades bacterianas
3.10.4. Enfermedades fúngicas y metabólicas
3.10.5. Salud y conservación de la diversidad aviar
3.10.6. Aprovechamiento y gestión cinegética
3.10.7. Producción intensiva

Especialización en Producción y Sanidad de Fauna Silvestre

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