Especialización en Nutrición Artificial Pediátrica y Dietética Hospitalaria
Especialización
Online
Descripción
-
Tipología
Especialización
-
Metodología
Online
-
Horas lectivas
425h
-
Duración
6 Meses
-
Inicio
Fechas disponibles
-
Campus online
Sí
-
Clases virtuales
Sí
En la patología pediátrica, la nutrición juega un papel fundamental como complemento de los tratamientos, ya que una alimentación adecuada permitirá lograr mejorías en la recuperación de los pacientes. Existen casos en los que esta alimentación se tiene que llevar a cabo de manera artificial para lograr que los enfermos adquieran los nutrientes necesarios. Si quieres especializarte en este campo, no lo pienses más y fórmate con nosotros.
Información importante
Documentación
- 112especializacion-nutricion-artificiial-pediatrica-dietetica-hospiitalaria-latam-.pdf
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
comienzo
comienzo
Información relevante sobre el curso
Objetivos generales
Actualizar los conocimientos del médico en las nuevas tendencias en nutrición humana, tanto en la salud como en situaciones patológicas a través de la medicina basada en la evidencia.
Promover estrategias de trabajo basadas en el conocimiento práctico de las nuevas corrientes en nutrición y su aplicación a las patologías del adulto, donde ésta juega un papel primordial en la terapéutica de las mismas.
Favorecer la adquisición de habilidades y destrezas técnicas, mediante un sistema audiovisual potente, y posibilidad de desarrollo a través de talleres online de simulación y/o especialización específica
Objetivos específicos por módulos
Analizar los distintos métodos de valoración del estado nutricional.
Interpretar e integrar los datos antropométricos, clínicos, bioquímicos, hematológicos, inmunológicos y farmacológicos en la valoración nutricional del enfermo y en su tratamiento dietético-nutricional.
Detectar precozmente y evaluar las desviaciones por exceso o defecto, cuantitativas y cualitativas, del balance nutricional.
El principal objetivo que persigue el programa es el desarrollo del aprendizaje teórico-práctico, de forma que el pediatra consiga dominar de forma práctica y rigurosa el estudio de la nutrición artificial pediátrica y dietética hospitalaria
Este Experto Universitario en Nutrición Artificial Pediátrica y Dietética Hospitalaria contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.
Tras la superación de la evaluación, el alumno recibirá por correo postal* con acuse de recibo su correspondiente título de Máster Propio emitido por TECH Universidad Tecnológica.
El título expedido por TECH Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Experto Universitario, y reunirá los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales.
Título: Experto Universitario en Nutrición Artificial Pediátrica y Dietética Hospitalaria
N.º Horas Oficiales: 425 h.
Nuestra escuela es la primera en el mundo que combina el estudio de casos clínicos con un sistema de aprendizaje 100% online basado en la reiteración, que combina 8 elementos diferentes que suponen una evolución con respecto al simple estudio y análisis de casos. Esta metodología, a la vanguardia pedagógica mundial, se denomina Relearning.
Nuestra escuela es la primera en habla hispana licenciada para emplear este exitoso método, habiendo conseguido en 2015 mejorar los niveles de satisfacción global (calidad docente, calidad de los materiales, estructura del curso, objetivos…) de los estudiantes que finalizan los cursos con respecto a los indicadores de la mejor universidad online en habla hispana.
Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.
En primer lugar, necesitas un ordenador (PC o Macintosh), conexión a internet y una cuenta de correo electrónico. Para poder realizar los cursos integramente ON-LINE dispone de las siguientes opciones: Flash - Instalando Flash Player 10 o posterior (http://www.adobe.com/go/getflash), en alguno de los siguientes navegadores web: - Windows: Internet Explorer 6 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome, Opera 9.5 y posteriores - Mac: Safari 3 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome - Linux: Firefox 1.x y posteriores HTML5 - Instalando alguno de los navegadores web: - Google Chrome 14 o posterior sobre Windows o Mac - Safari 5.1 o posterior sobre Mac - Mobile Safari sobre Apple iOS 5.0 o posterior en iPad/iPhone Apple iOS - Articulate Mobile Player; Apple iOS 5.0 o posterior en iPad.
Opiniones
Materias
- Dietética
- Nutrición
- Alimentación
- Nutrientes
- Alimentos transgénicos
- Fitoterapia
- Hospitales
- Composición
- Infantil
- Infancia
Profesores
María Eugenia Aunión Lavarías
Profesor
Temario
Módulo 1. Nuevos avances en alimentación
1.1. Bases moleculares de la nutrición.
1.2. Actualización en la composición de alimentos.
1.3. Tablas de composición de alimentos y bases de datos nutricionales.
1.4. Fitoquímicos y compuestos no nutritivos.
1.5. Nuevos alimentos.
1.5.1. Nutrientes funcionales y compuestos bioactivos.
1.5.2. Probióticos, Prebióticos y Sinbióticos.
1.5.3. Calidad y diseño.
1.6. Alimentos ecológicos.
1.7. Alimentos transgénicos.
1.8. El agua como nutriente.
1.9. Seguridad alimentaria.
1.9.1. Peligros físicos.
1.9.2. Peligros químicos.
1.9.3. Peligros microbiológicos.
1.10. Nuevo etiquetado alimentario e información al consumidor.
1.11. Fitoterapia aplicada a patologías nutricionales.
Módulo 2. Nutrición clínica y dietética hospitalaria
2.1. Gestión de las unidades de nutrición pediátricas.
2.1.1. La alimentación en el ámbito hospitalario.
2.1.2. Seguridad alimentaria en los hospitales.
2.1.3. Planificación y gestión de las dietas hospitalarias. Código de dietas.
2.2. Dietas basales hospitalarias.
2.2.1. Dieta basal pediátrica.
2.2.2. Dieta ovolactovegetariana y vegana.
2.2.3. Dieta adaptada a modalidades culturales.
2.3. Dietas terapéuticas hospitalarias.
2.3.1. Unificación de dietas.
2.3.2. Menús personalizados.
2.4. Interacción bidireccional fármaco-nutrientes.
Módulo 3. Nutrición artificial en pediatría
3.1. Concepto de terapia nutricional en pediatría.
3.1.1. Evaluación del paciente que requiere soporte nutricional.
3.1.2. Indicaciones.
3.2. Generalidades sobre la nutrición enteral y parenteral.
3.2.1. Nutrición enteral pediátrica.
3.2.2. Nutrición parenteral pediátrica.
3.3. Productos dietéticos utilizados en niños enfermos o con necesidades especiales.
3.4. Implementación y monitorización de pacientes con soporte nutricional.
3.4.1. Paciente crítico.
3.4.2. Paciente con patología neurológica.
3.5. Nutrición artificial domiciliaria.
3.6. Suplementos nutricionales como soporte de la dieta convencional.
3.7. Probióticos y prebióticos en la alimentación infantil.
Módulo 4. Malnutrición infantil
4.1. Malnutrición infantil y Desnutrición.
4.1.1. Aspectos psicosociales.
4.1.2. Valoración pediátrica.
4.1.3. Tratamiento y seguimiento.
4.2. Anemias nutricionales.
4.2.1. Otras anemias nutricionales en la infancia.
4.3. Deficiencias vitamínicas y de oligoelementos.
4.4.1. Vitaminas.
4.4.2. Oligoelementos.
4.4.3. Detección y tratamiento.
4.4. Las grasas en la alimentación infantil.
4.5.1. Ácidos grasos esenciales.
4.5. Obesidad infantil.
4.5.1. Prevención.
4.5.2. Repercusiones de la obesidad en el niño.
4.5.3. Tratamiento nutricional.
Especialización en Nutrición Artificial Pediátrica y Dietética Hospitalaria