Diplomado en Trazabilidad en Industrias Alimentarias
Diplomado
Online
Descripción
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Tipología
Diplomado
-
Metodología
Online
-
Horas lectivas
300h
-
Duración
2 Meses
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Inicio
Fechas disponibles
-
Campus online
Sí
-
Clases virtuales
Sí
Los sistemas de Trazabilidad abarcan más allá de los límites de la propia empresa, donde cobra vital importancia el transporte de las mercancías, conocer las normativas que atañen a dicho sector, así como las condiciones de transporte de cada tipo de producto. Este programa proporcionará al alumno una visión global de toda la cadena alimentaria y unas competencias para asesorar a las distintas empresas del sector. Aprovecha la oportunidad y adquirir unos conocimientos sólidos en este campo que le permitirán convertirse en un profesional de éxito.
Información importante
Documentación
- 42diplomado-trazabilidad-industrias-alimentarias-.pdf
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
comienzo
comienzo
Información relevante sobre el curso
Objetivos generales
Desarrollar las bases de las buenas prácticas de higiene y Trazabilidad en la producción de materias primas
Concretar la normativa aplicable referente a producción primaria animal, así como los sistemas de auditoría interna y certificación
Definir los objetivos de desarrollo sostenible
Objetivos específicos
Establecer los principios básicos de la seguridad alimentaria
Compilar las bases de datos referentes en cuanto a normativa aplicable en seguridad alimentaria
Desarrollar aspectos relevantes en la producción de alimentos de origen animal y sus derivados
El Diplomado en Trazabilidad en Industrias Alimentarias está orientado a facilitar la actuación del profesional con los últimos avances más novedosos en el sector.
Este Diplomado en Trazabilidad en Industrias Alimentarias contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.
Tras la superación de las evaluación, el alumno recibirá por correo postal* con acuse de recibo su correspondiente título de Diplomado emitido por TECH Universidad Tecnológica.
El título expedido por TECH Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Diplomado, y reúne los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales.
Título: Diplomado en Trazabilidad en Industrias Alimentarias
N.º Horas Oficiales: 300 h.
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Opiniones
Materias
- Producción
- Transporte
- Alimentos
- Trazabilidad
- Etapas previas
- Comprobación
- Sistema
- Ventajas
- Relacionada
Profesores
Rocío Ivonn Limón Garduza
Doctora en Química Agrícola y Bromatología
Doctora en Química Agrícola y Bromatología (Universidad Autónoma de Madrid). Doctora Ingeniera en Alimentos y Docente de Calidad y Seguridad Alimentaria en el Centro de Formación de Mercamadrid. Experta en Seguridad Alimentaria (2015). Docente en el área de Control de Calidad y Manipulación de alimentos (2018-2020).
Temario
Módulo 1. Trazabilidad de materias primas e insumos
1.1. Principios básicos de seguridad alimentaria
1.1.1. Objetivos principales de la seguridad alimentaria
1.1.2. Conceptos básicos
1.1.3. Trazabilidad. Concepto y aplicación en la industria alimentaria
1.2. Plan general de higiene
1.2.1. Conceptos básicos
1.2.2. Tipos de planes generales de higiene
1.3. Producción primaria de alimentos de origen animal
1.3.1. Aspectos básicos y bienestar animal
1.3.2. Cría y alimentación
1.3.3. Transporte de animales vivos
1.3.4. Sacrificio animal
1.4. Producción primaria de derivados animales. Distribución de materias primas
1.4.1. Producción lechera
1.4.2. Producción avícola
1.4.3. Distribución de las materias primas de origen animal
1.5. Producción primaria de alimentos de origen vegetal
1.5.1. Aspectos básicos
1.5.2. Tipos de cultivos vegetales
1.5.3. Otros productos agrícolas
1.6. Buenas prácticas en producción vegetal. Uso de fitosanitarios
1.6.1. Fuentes de contaminación de los alimentos vegetales
1.6.2. Transporte de las materias primas de origen vegetal y prevención de riesgos
1.6.3. Uso de fitosanitarios
1.7. El agua en la industria agroalimentaria
1.7.1. Ganadería
1.7.2. Agricultura
1.7.3. Acuicultura
1.7.4. El agua de consumo humano en la industria
1.8. Auditoría y certificación de la producción primaria
1.8.1. Sistemas de auditoría de control oficial
1.8.2. Certificaciones alimentarias
1.9. Alimentos de calidad diferenciada
1.9.1. Denominación de Origen Protegida (DOP)
1.9.2. Indicación Geográfica Protegida (IGP)
1.9.3. Especialidad Tradicional Garantizada (ETG)
1.9.4. Términos de calidad facultativos
1.9.5. Uso de variedades vegetales y razas animales
1.9.6. Agricultura y ganadería ecológica
1.10. Industria alimentaria y medio ambiente
1.10.1. Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS)
1.10.2. Soluciones propuestas por la industria agroalimentaria
1.10.3. Organismos modificados genéticamente como vía de desarrollo sostenible
Módulo 2. Logística y trazabilidad de lotes
2.1. El dictamen pericial veterinario
2.1. Introducción a la Trazabilidad
2.1.1. Antecedentes al sistema de Trazabilidad
2.1.2. Concepto de Trazabilidad
2.1.3. Tipos de Trazabilidad
2.1.4. Sistemas de información
2.1.5. Ventajas de la Trazabilidad
2.2. Marco Legal de la Trazabilidad. Parte I
2.2.1. Introducción
2.2.2. Legislación Horizontal relacionada con la Trazabilidad
2.2.3. Legislación Vertical relacionada con la Trazabilidad
2.3. Marco Legal de la Trazabilidad. Parte II
2.3.1. Aplicación obligatoria del sistema de Trazabilidad
2.3.2. Objetivos del sistema de Trazabilidad
2.3.3. Responsabilidades legales
2.3.4. Régimen Sancionador
2.4. Implantación del Plan de Trazabilidad
2.4.1. Introducción
2.4.2. Etapas previas
2.4.3. Plan de Trazabilidad
2.4.4. Sistema de Identificación del producto
2.4.5. Métodos de comprobación del sistema
2.5. Herramientas para la Identificación de productos
2.5.1. Herramientas manuales
2.5.2. Herramientas automatizadas
2.5.1.1. Código de Barras EAN
2.5.1.2. RFID// EPC
2.5.3. Registros
2.5.3.1. Registro identificación de materias primas y otros materiales
2.5.3.2. Registro de procesados de los alimentos
2.5.3.3. Registro de identificación del producto final
2.5.3.4. Registro de los resultados de las comprobaciones realizadas
2.5.3.5. Periodo de mantenimiento de los registros
2.6. Gestión de incidencias, retirada y recuperación de producto y reclamaciones de clientes
2.6.1. Plan de gestión de incidentes
2.6.2. Gestionar las reclamaciones de clientes
2.7. Cadenas de suministro o “Supply Chain”
2.7.1. Definición
2.7.2. Etapas de la Supply Chain
2.7.3. Tendencias en la cadena de suministro
2.8. Logística
2.8.1. El proceso logístico
2.8.2. Cadena de suministro versus logística
2.8.3. Envases
2.8.4. Embalajes
2.9. Modos y medios de transporte
2.9.1. Concepto de transporte
2.9.2. Modos de transporte, ventajas y desventajas
2.10. Logística de productos alimentarios
2.10.1. Cadena del frío
2.10.2. Productos perecederos
2.10.3. Productos no perecederos
Diplomado en Trazabilidad en Industrias Alimentarias