Diplomado en Técnicas Analíticas de Aplicación en el Control de Calidad en la Industria Alimentaria

Diplomado

Online

$ 635 IVA inc.

Descripción

  • Tipología

    Diplomado

  • Metodología

    Online

  • Horas lectivas

    150h

  • Duración

    6 Semanas

  • Inicio

    Fechas disponibles

  • Campus online

  • Clases virtuales

El control de calidad de los procesos y productos es indispensable para el aseguramiento de la inocuidad de los alimentos y garantizar las Buenas Prácticas de Elaboración y Manufactura (BPEM) en los procesos realizados en la industria alimentaria. El estudiante puede aprovechar la oportunidad y adquirir unos
conocimientos sólidos en este campo que le permitirán convertirse en un profesional de éxito

Información importante

Documentación

  • 39diplimado-tecnicas-analiticas-aplicacion-control-.pdf

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

comienzo

Online

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Fechas disponiblesInscripciones abiertas

Información relevante sobre el curso

Objetivos generales

Š Examinar la reglamentación y normativa de los laboratorios alimentarios y definir el papel que tienen respecto a seguridad alimentaria
Š Analizar la reglamentación y normativa de seguridad alimentaria aplicable a las materias primas y a los productos en los laboratorios alimentarios

Objetivos específicos

Š Establecer las características de calidad que deben cumplir las materias primas, los productos intermedios y terminados de acuerdo a su origen, previo a su análisis en laboratorio
Š Desarrollar la metodología pertinente para la conformidad del producto, teniendo en cuenta los requisitos aplicables,
considerados por la reglamentación y normativa

El Diplomado en Técnicas Analíticas de Aplicación en el Control de Calidad en la Industria Alimentaria está orientado a facilitar la actuación del profesional con los últimos avances más novedosos en el sector.

Este Diplomado en Técnicas Analíticas de Aplicación en el Control de Calidad en la Industria Alimentaria contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.

Tras la superación de las evaluación, el alumno recibirá por correo postal* con acuse de recibo su correspondiente título de Diplomado emitido por TECH Universidad Tecnológica.

El título expedido por TECH Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Diplomado, y reúne los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales.

Título: Diplomado en Técnicas Analíticas de Aplicación en el Control de Calidad en la Industria Alimentaria
N.º Horas Oficiales: 150 h.

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Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.

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Opiniones

Materias

  • Productos
  • Control calidad
  • Alimentos
  • Laboratorios
  • Control de calidad
  • Calidad
  • Laboratorio
  • Productos alimenticios
  • Terminado
  • Manipulador

Profesores

Rocío Ivonn Limón Garduza

Rocío Ivonn Limón Garduza

Doctora en Química Agrícola y Bromatología

Doctora en Química Agrícola y Bromatología (Universidad Autónoma de Madrid). Doctora Ingeniera en Alimentos y Docente de Calidad y Seguridad Alimentaria en el Centro de Formación de Mercamadrid. Experta en Seguridad Alimentaria (2015). Docente en el área de Control de Calidad y Manipulación de alimentos (2018-2020).

Temario

Módulo 1. Técnicas Analíticas e Instrumentales en el Control de Calidad de Procesos y Productos

1.1. Tipos de laboratorio, reglamentación y normativa

1.1.1. Laboratorios de referencia

1.1.1.1. Laboratorio europeo de referencia
1.1.1.2. Laboratorios nacionales de referencia

1.1.2. Laboratorio alimentario
1.1.3. Reglamentación y normativa aplicable a los laboratorios (Norma ISO/IEC 17025)

1.1.3.1. Requisitos Generales para la competencia de los laboratorios
1.1.3.2. Ensayo y calibración de equipos
1.1.3.3. Implantación y validación de métodos analíticos

1.2. Control oficial de la cadena agroalimentaria

1.2.1. PNCPA de la cadena agroalimentaria
1.2.2. Autoridades competentes
1.2.3. Soporte jurídico del control oficial

1.3. Métodos oficiales de análisis de alimentos

1.3.1. Métodos de análisis de alimentos para animales
1.3.2. Métodos de análisis de aguas

1.3.2.1. Requisitos sobre analíticas según R.D. 140/2003
1.3.2.2. Frecuencias de tomas de muestras según el tipo de industria

1.3.3. Métodos de análisis de cereales
1.3.4. Métodos de análisis de fertilizantes, de residuos de productos fitosanitarios y veterinarios
1.3.5. Métodos de análisis de productos alimenticios
1.3.6. Métodos de análisis de productos cárnicos
1.3.7. Métodos de análisis de materias grasas
1.3.8. Métodos de análisis de productos lácteos
1.3.9. Métodos de análisis de vinos, zumos y mostos
1.3.10. Métodos de análisis de productos de la pesca

1.4. Técnicas de análisis in situ en la recepción de alimento fresco, elaboración y producto terminado

1.4.1. En la manipulación de alimentos

1.4.1.1. Análisis de ambientes y superficies
1.4.1.2. Análisis al manipulador
1.4.1.3. Análisis a los equipos

1.4.2. Análisis de alimento fresco y de producto terminado

1.4.2.1. Fichas técnicas de producto
1.4.2.2. Inspección visual
1.4.2.3. Tablas de color
1.4.2.4. Evaluación organoléptica según el tipo de alimento

1.4.3. Análisis físico-químico básico

1.4.3.1. Determinación del índice de madurez en los frutos
1.4.3.2. Firmeza
1.4.3.3. Grados brix

1.5. Técnicas de análisis nutricional

1.5.1. Determinación de proteínas
1.5.2. Determinación de carbohidratos
1.5.3. Determinación de grasas
1.5.4. Determinación de cenizas

1.6. Técnicas de análisis microbiológico y físico-químico de alimentos

1.6.1. Técnicas de preparación: fundamentos, instrumentación y aplicación en alimentos
1.6.2. Análisis microbiológico

1.6.2.1. Manejo y tratamiento de muestras para análisis microbiológico

1.6.3. Análisis físico-químico

1.6.3.1. Manejo y tratamiento de muestras para análisis físico-químico

1.7. Técnicas instrumentales en el análisis de alimentos

1.7.1. Caracterización, índices de calidad y conformidad de producto

1.7.1.1. Food Safety/Food Integrity

1.7.2. Análisis de residuos de sustancias prohibidas en alimentos

1.7.2.1. Residuos orgánicos e inorgánicos
1.7.2.2. Metales pesados
1.7.2.3. Aditivos

1.7.3. Análisis de sustancias adulterantes en alimentos

1.7.3.1. La leche
1.7.3.2. El vino
1.7.3.3. La miel

1.8. Técnicas analíticas empleadas en OMG y nuevos alimentos

1.8.1. Concepto
1.8.2. Técnicas de detección

1.9. Técnicas analíticas emergentes para evitar el fraude en alimentos

1.9.1. Food Fraud
1.9.2. Food Authenticity

1.10. Expedición de los certificados de análisis

1.10.1. En la industria alimentaria

1.10.1.1. Reporte interno
1.10.1.2. Informe a clientes y a proveedores
1.10.1.3. Peritaje bromatológico

1.10.2. En laboratorios de referencia
1.10.3. En laboratorios alimentarios
1.10.4. En laboratorios de arbitraje

Diplomado en Técnicas Analíticas de Aplicación en el Control de Calidad en la Industria Alimentaria

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