Diplomado en Especialista en Elaboración de Vinos Tintos
Diplomado
Online
Descripción
-
Tipología
Diplomado
-
Metodología
Online
-
Horas lectivas
150h
-
Duración
6 Semanas
-
Inicio
Fechas disponibles
-
Campus online
Sí
-
Clases virtuales
Sí
La producción del vino tinto está asociada a la cultura y el patrimonio de muchas regiones. En la elaboración de este producto, es clave la recepción de la uva y su tratamiento desde la fase de viñedos. Su desarrollo va a tener un gran impacto en las características organolépticas del vino, por ello, las empresas deben estar al tanto del proceso y contar con especialistas en Nutrición que garanticen la presencia de minerales y vitaminas que beneficien al consumidor. En este sentido, TECH ofrece un programa que indaga en la crianza de los vinos tintos y las fermentaciones especiales que requieren. Una titulación que, siendo 100% online, permite llegar a todos los alumnos sea cual sea su situación geográfica. Un programa que aporta todas las
facilidades y la profesionalidad de un equipo docente experto para que el especialista se instruya con garantías de éxito y bajo el rigor académico.
Información importante
Documentación
- 179diplomado-especialista-elaboracion-vinos-tintos.pdf
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
comienzo
comienzo
Información relevante sobre el curso
Objetivos generales
Aportar el mayor abanico de conocimientos vitícolas
Descubrir al alumno la importancia de la viticultura para la elaboración de grandes vinos
Inculcar la necesidad de protección del medio ambiente desde la sostenibilidad
Fundamentar la importancia enológica de estos compuestos tanto en las etapas de vinificación como en el producto final
Objetivos específicos
Ampliar conocimientos sobre la peculiaridad de las diferentes variedades de uva tinta
Desarrollar conocimientos sobre el manejo de una bodega elaboradora de vinos tintos
Ahondar en los procesos biológicos de las fermentaciones de los vinos tintos
Analizar concienzudamente cada fase de elaboración
Este Diplomado en Especialista en Elaboración de Vinos Tintos tiene como principal objetivo ampliar y actualizar los conocimientos de los egresados en Nutrición y el resto de profesionales interesados en el área. Además, TECH cuenta con un equipo profesional que instruirá a la perfección al alumnado en torno al tratamiento de los vinos tintos post fermentación alcohólica, así como la crianza de esta vid, el embotellado de los vinos y la fermentación especial. De esta manera, el alumnado contará con una especialización que va más allá de los contenidos teóricos y le convertirán en un profesional multidisciplinar y más competitivo en el mercado laboral.
Este Diplomado en Especialista en Elaboración de Vinos Tintos contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.
Tras la superación de la evaluación, el alumno recibirá por correo postal con acuse de recibo su correspondiente título de Diplomado emitido por TECH Universidad Tecnológica.
El título expedido por TECH Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Diplomado, y reunirá los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores carreras profesionales.
Título: Diplomado en Especialista en Elaboración de Vinos Tintos
N.º Horas Oficiales: 150 h.
Nuestra escuela es la primera en el mundo que combina el estudio de casos clínicos con un sistema de aprendizaje 100% online basado en la reiteración, que combina 8 elementos diferentes que suponen una evolución con respecto al simple estudio y análisis de casos. Esta metodología, a la vanguardia pedagógica mundial, se denomina Relearning.
Nuestra escuela es la primera en habla hispana licenciada para emplear este exitoso método, habiendo conseguido en 2015 mejorar los niveles de satisfacción global (calidad docente,
calidad de los materiales, estructura del curso, objetivos…) de los estudiantes que finalizan los cursos con respecto a los indicadores de la mejor universidad online en habla hispana.
Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.
En primer lugar, necesitas un ordenador (PC o Macintosh), conexión a internet y una cuenta de correo electrónico. Para poder realizar los cursos integramente ON-LINE dispone de las siguientes opciones: Flash - Instalando Flash Player 10 o posterior (http://www.adobe.com/go/getflash), en alguno de los
siguientes navegadores web: - Windows: Internet Explorer 6 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome, Opera 9.5 y posteriores - Mac: Safari 3 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome - Linux: Firefox 1.x y posteriores HTML5 - Instalando alguno de los navegadores web: - Google
Chrome 14 o posterior sobre Windows o Mac - Safari 5.1 o posterior sobre Mac - Mobile Safari sobre Apple iOS 5.0 o posterior en iPad/iPhone Apple iOS - Articulate Mobile Player; Apple iOS 5.0 o posterior en iPad.
Opiniones
Materias
- Vino
- Vinos tintos
- Vinificación
- Uva tinta
- Maduración de uvas tintas
Profesores
Jose Carlos Alvarez Ramos
Director
Temario
Módulo 1. Vinificación de Vinos Tintos
1.1. Variedades de uva tinta
1.1.1. Variedades principales de la Península Ibérica
1.1.2. Variedades principales de Francia
1.1.3. Variedades principales de Italia
1.1.4. Variedades principales de Sudamérica
1.1.5. Variedades principales de Norteamérica
1.1.6. Variedades principales de Sudáfrica
1.1.7. Variedades principales de Australia y Nueva Zelanda
1.2. Parámetros de maduración de uvas tintas
1.2.1. Índices de madurez
1.2.2. El momento de la vendimia
1.2.3. Controles de entrada en bodega
1.3. Recepción de uvas tintas
1.3.1. Recepción en bodega
1.3.2. Despalillado estrujado
1.3.3. Los procesos de encubado
1.3.4. Tipos de depósitos para la fermentación de vinos tintos
1.4. Fermentación alcohólica de vinos tintos
1.4.1. Procesos de remontado y maceración
1.4.2. Controles analíticos durante la fermentación alcohólica
1.4.3. Controles termodinámicos fermentativos
1.4.4. Inoculación de levaduras vínicas
1.4.5. Cinéticas fermentativas
1.5. Fin de la fermentación alcohólica
1.5.1. Los procesos de descubado
1.5.2. El proceso de prensado
1.5.3. Tratamiento de los vinos tintos post fermentación alcohólica
1.6. La fermentación malolactica
1.6.1. Transformaciones químicas del vino
1.6.2. Procesos termodinámicos de la FML
1.6.3. Bacterias lácticas e Inoculación
1.6.4. Co-inoculación de bacterias prefermentación alcohólica
1.6.5. Controles analíticos durante la FML
1.7. La crianza de vinos tintos
1.7.1. Preparación antes de la entrada en barrica.
1.7.2. Aspectos legales de la crianza de vinos tintos
1.7.3. Controles analíticos durante la crianza
1.7.4. Controles analíticos durante la crianza
1.8. Embotellado de vinos tintos
1.8.1. Procesos de clarificación
1.8.2. Procesos de filtración
1.8.3. Procesos de Filtrado
1.8.4. Control de parámetros analíticos pre embotellado
1.9. Los procesos de envejecimiento en botella
1.9.1. La importancia del tapón de corcho
1.9.2. Controles analíticos durante el envejecimiento en botella
1.9.3. Aspectos legales del envejecimiento en botella
1.9.4. Otros tipos de sellado de botellas para el envejecimiento de vinos tintos
1.10. Fermentaciones especiales
1.10.1. La maceración carbónica
1.10.2. Elaboraciones con raspón
1.10.3. Elaboraciones sin sulfuroso
1.10.4. Envases especiales
1.10.5. Tinajas de barro
1.10.6. Depósitos de madera
1.10.7. Depósitos de granito
1.10.7. Depósitos de hormigón técnico
Diplomado en Especialista en Elaboración de Vinos Tintos