Descripción
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Tipología
Master oficial
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Metodología
Online
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Horas lectivas
1500h
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Duración
12 Meses
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Inicio
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Descripción
Los microorganismos son los únicos seres vivos que presentan el don de la ubicuidad, es decir están en todas partes. Desde el fondo de los océanos a la palma de nuestra mano o nuestro intestino. Muchos de ellos pueden reportar un beneficio directo para el ser humano, otros ser patógenos, y otros meros comensales. Mediante la Maestría en Microbiología aprenderás los aspectos más relevantes sobre taxonomía dentro del ámbito de la microbiología, así como los microorganismos que pueden ser tanto perjudiciales como beneficiosos para el ser humano. Además, dispondrás de un equipo docente especializado en la materia que solventará tus dudas con eficiencia y te acompañará en tu proceso formativo.
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Materias
- Microbiología
- Bacterias
- Enfermedades
- Conservacion
- Prevención
Temario
MÓDULO 1. MICROBIOLOGÍA CLÍNICA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS Y TÉCNICAS BÁSICAS DE MICROBIOLOGÍA CLÍNICA
Fundamentos
Microbiota habitual de la especie humana
Principales microorganismos implicados en procesos infecciosos humanos
Protocolos de trabajo según el tipo de muestra
Toma, transporte y procesamiento de muestras para análisis bacteriológico
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MEDIOS DE CULTIVO Y TÉCNICAS DE ANÁLISIS BACTERIOLÓGICO
Medios de cultivo para crecimiento y aislamiento primario de bacterias
Características del crecimiento de microorganismos
Características y clasificación de los medios de cultivo
Descripción de los medios de cultivo más habituales
Preparación de medios de cultivo
Técnicas de siembra para análisis bacteriológico
Recuentos celulares bacterianos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PROTEOBACTERIAS (I)
Introducción a las proteobacterias
Grupo de los pseudomonas
Bacterias del ácido acético y fijadoras de nitrógeno
Enterobacterias
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PROTEOBACTERIAS (II)
Vibrionáceas
Pasteureláceas
Rickettsias
Género Neisseria
Género Legionella
Otros géneros relacionados
Épsilon proteobacterias
UNIDAD DIDÁCTICA 5. BACTERIAS GRAM POSITIVAS
Mollicutes
Firmicutes formadores de endosporas
Firmicutes no formadores de endosporas
UNIDAD DIDÁCTICA 6. BACTERIAS GRAM POSITIVAS (II)
Cocos gram positivos de interés clínico
Las actinobacterias
Las micobacterias
Actinomicetos
UNIDAD DIDÁCTICA 7. ESPIROQUETAS Y MICROORGANISMOS EUCARIÓTICOS
Características generales de las espiroquetas
Espiroquetas patógenas
Los hongos
Hongos patógenos del hombre
UNIDAD DIDÁCTICA 8. IDENTIFICACIÓN DE BACTERIAS Y HONGOS DE INTERÉS CLÍNICO
Identificación de bacterias de interés clínico
Pruebas de susceptibilidad antimicrobiana
Identificación de hongos
UNIDAD DIDÁCTICA 9. LOS ANTIBIÓTICOS
Generalidades de los antibióticos
Inhibidores de la síntesis de la pared celular
Inhibidores de la síntesis de proteínas bacterianas
Inhibidores de la síntesis de folato
Inhibidores de la síntesis de ácidos nucleicos
Actuación sobre la membrana celular
Antibióticos en Mycobacterium
UNIDAD DIDÁCTICA 10. LOS FÁRMACOS ANTIFÚNGICOS
Introducción a los fármacos antifúngicos
La anfotericina B
El fluconazol
Flucitosina
Griseofulvina
Nistatina
Yoduro potásico
MÓDULO 2. MICROBIOLOGÍA MARINA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA MICROBIOLOGÍA EN LOS ESTUDIOS OCEANOGRÁFICOS
Breve historia de la microbiología
El estudio de la microbiología marina
La célula procariota y su situación filogenética
Papel de los procariotas en la red trófica marina
Importancia del estudio de procesos microbianos
UNIDAD DIDÁCTICA 2. DIVERSIDAD METABÓLICA
Introducción a la diversidad metabólica marina
Microorganismos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ECOFISIOLOGÍA
Microorganismos y hábitats
Distribución de los microorganismos en el medio marino
UNIDAD DIDÁCTICA 4. METABOLISMO MICROBIANO MARINO
Crecimiento microbiano
Metabolismo microbiano
Catabolismo y anabolismo
Clasificación metabólica de los organismos
Rutas metabólicas
Suministro energético
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ECOLOGÍA DEL CRECIMIENTO DEL BACTERIO-PLANCTON MARINO
El bacterio-plancton marino
Tipologías
UNIDAD DIDÁCTICA 6. CICLOS BIOGEOQUÍMICOS
Ciclos de la materia en el medio marino
Bucle microbiano y tapete microbiano
Ciclo del carbono
Ciclo del nitrógeno
Ciclo del azufre
UNIDAD DIDÁCTICA 7. CONDICIONES GENERALES PARA EL CULTIVO DE MICROORGANISMOS
Disponibilidad de nutrientes adecuados
Consistencia adecuada del medio
Presencia/ausencia de oxígeno y otros gases
Condiciones adecuadas de humedad y luz ambiental
pH
Temperatura
Esterilidad del medio
UNIDAD DIDÁCTICA 8. RECUENTO, AISLAMIENTO E IDENTIFICACIÓN DE MICROORGANISMOS
Métodos basados en la formación de colonias en medio sólido
Técnicas que emplean filtros de membrana
Técnica del número más probable
Métodos basados en el recuento directo de células microbianas o en la estimación de masa celular
Pruebas basadas en la medición de la actividad metabólica microbiana
Pruebas basadas en la determinación de componentes de las células microbianas
Técnicas de recuento
Técnicas de identificación. Pruebas bioquímicas
UNIDAD DIDÁCTICA 9. MICROORGANISMOS COMO AGENTES PATÓGENOS E INTERACCIONES CON OTROS ORGANISMOS ACUÁTICOS
Introducción a las relaciones entre microorganismos
Relaciones neutras de soporte físico
Relaciones negativas
Relaciones positivas
Los microorganismos como patógenos de animales marinos
UNIDAD DIDÁCTICA 10. SALUD DEL OCÉANO. IMPORTANCIA DE LA MICROBIOLOGÍA MARINA
Introducción a la problemática marina
Bio-deterioración y bio-incrustaciones (biofouling)
Minimización de los impactos en el medio
MÓDULO 3. ANÁLISIS DE MUESTRAS EN EL LABORATORIO DE MICROBIOLOGÍA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS GENERALES EN MICROBIOLOGÍA
Introducción a la Microbiología
Definiciones y autores principales
Laboratorios Microbiológicos
Conceptos relacionados
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MATERIALES, REACTIVOS Y EQUIPOS BÁSICOS DEL LABORATORIO DE MICROBIOLOGÍA
Materiales de laboratorio
Instrumentos y aparatos del laboratorio de análisis clínico
Material volumétrico
Equipos automáticos
Reactivos químicos y biológicos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MICROORGANISMOS RELACIONADOS CON LOS PROCESOS INFECCIOSOS
Características principales de los microorganismos
Tipos de microorganismos
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PRUEBAS MICROBIOLÓGICAS DE DETECCIÓN E IDENTIFICACIÓN BACTERIANA EN EL LABORATORIO DE MICROBIOLOGÍA
Introducción
Procedimientos inespecíficos o bioquímicos
Procedimientos específicos o microbiológicos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PRUEBAS BIOQUÍMICAS DE DETECCIÓN E IDENTIFICACIÓN BACTERIANA
Introducción
IMVIC
Enzimáticas
Otras pruebas bioquímicas
UNIDAD DIDÁCTICA 6. INTRODUCCIÓN A LOS TIPOS DE MUESTRAS ANALIZADAS
Muestras del tracto respiratorio superior
Muestras del tracto respiratorio inferior
Muestras de sangre
Muestras del tracto urinario
Muestras de líquidos biológicos
Muestras de piel y tejidos blandos
Muestras del tracto gastrointestinal
Muestras del tracto genital
UNIDAD DIDÁCTICA 7. MUESTRAS SANGUÍNEAS
Características generales de la sangre
Anatomía vascular
Tipos de muestras sanguíneas: venosa, arterial y capilar
Recomendaciones preanalíticas
Técnicas de extracción sanguínea
Anticoagulantes
Obtención de una muestra de sangre para estudio: citológico, de coagulación, serológico, bioquímico y microbiológico
Prevención de errores y manejo de las complicaciones más comunes en la extracción de una muestra de sangre
Sustancias o elementos analizables a partir de una muestra sanguínea
UNIDAD DIDÁCTICA 8. MUESTRAS DE ORINA
Anatomía y fisiología del sistema genitourinario
Características generales de la orina
Obtención de una muestra de orina para estudio: rutinario, cuantificación de sustancias o elementos formes y microbiológico
Prevención de errores más comunes en la manipulación de una muestra de orina
Sustancias o elementos formes analizables en una muestra de orina
UNIDAD DIDÁCTICA 9. MUESTRAS FECALES Y SEMINALES
Anatomía y fisiología del sistema gastrointestinal
Características generales de las heces
Obtención de una muestra de heces para estudio: rutinario, cuantificación de sustancias o elementos formes y microbiológico
Prevención de errores más comunes en la manipulación de una muestra de heces
Sustancias o elementos formes analizables en una muestra de heces
Anatomía y fisiología del sistema reproductor
Características generales del semen
Obtención de una muestra de semen para estudio: rutinario, cuantificación de sustancias o elementos formes y microbiológico
Prevención de errores más comunes en la manipulación de una muestra de semen
Sustancias o elementos formes analizables en una muestra de semen
UNIDAD DIDÁCTICA 10. MUESTRAS QUE NO PUEDEN SER RECOGIDAS DIRECTAMENTE POR EL PACIENTE Y MUESTRAS OBTENIDAS MEDIANTE PROCEDIMIENTOS INVASIVOS O QUIRÚRGICOS
Muestras de tracto respiratorio inferior: TRI
Recuerdo de anatomía y fisiología del aparato respiratorio
Características generales de las muestras del TRI
Prevención de errores más comunes en la manipulación de una muestra del TRI
Sustancias o elementos formes analizables en una muestra TIR
Exudados para análisis microbiológico-parasitológico
Muestras cutáneas para el estudio de micosis: piel, pelo y uñas
Muestras obtenidas mediante procedimientos invasivos o quirúrgicos
Prevención de errores más comunes en la manipulación de las muestras
UNIDAD DIDÁCTICA 11. ENSAYOS ANALÍTICOS BÁSICOS
Principios elementales de los métodos de análisis clínicos
Fotometría de reflexión
Analítica automatizada
Aplicaciones
Expresión y registro de resultados
Protección de datos personales
Sustancias analizables a partir de cada muestra
UNIDAD DIDÁCTICA 12. MUESTRAS BIOLÓGICAS HUMANAS: MANIPULACIÓN Y PROCESAMIENTO
Tipos de muestras
Muestras analizables
Análisis cualitativo y/o cuantitativo
Determinación analítica
Perfil analítico Batería de pruebas
Errores más comunes en la manipulación
Prevención en la manipulación de la muestra
Características generales del procesamiento de muestras en función de las mismas
Requisitos mínimos para el procesamiento de la muestra
UNIDAD DIDÁCTICA 13. MUESTRAS BIOLÓGICAS HUMANAS: CONSERVACIÓN Y TRANSPORTE
Etiquetado de las muestras
Conservación y transporte de las muestras
Normativas en vigor del transporte de muestras
Normas de prevención de riesgos en la manipulación de muestras biológicas
MÓDULO 4. ENFERMEDADES INFECCIOSAS CAUSADAS POR HONGOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. RECOGIDA, TRANSPORTE Y PROCESAMIENTO DE LAS MUESTRAS EN LOS LABORATORIOS DE MICROBIOLOGÍA
Tipos y recogida de muestras
Recogida de muestras
Identificación y etiquetado de las muestras
Conservación y transporte de las muestras
Normativa en vigor del transporte de muestras
Procesamiento de las muestras
Normas de prevención de riesgos en la manipulación de muestras biológicas
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LOS HONGOS: CONCEPTO, CARACTERÍSTICAS Y CLASIFICACIÓN
Concepto y características del reino Fungi
Los ascomicetes
Los basidiomicetes
Los zigomicetes
Los chytridiomicetes
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MÉTODOS DE DETECCIÓN E IDENTIFICACIÓN DE LOS HONGOS
Procedimientos para el diagnóstico micológico
Identificación de las principales levaduras
Identificación de hongos filamentosos
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ENFERMEDADES DE LA PIEL CAUSADAS POR HONGOS
Las dermatofitosis
Otras micosis superficiales
UNIDAD DIDÁCTICA 5. LAS ZIGOMICOSIS
Introducción a las zigomicosis
La mucormicosis
La entomoftoromicosis
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ENFERMEDADES SISTÉMICAS CAUSADAS POR HONGOS
Las micosis sistémicas
La histoplasmosis
Coccidioidomicosis
Paracoccidioidomicosis
UNIDAD DIDÁCTICA 7. ENFERMEDADES CAUSADAS POR LEVADURAS
Introducción a las levaduras
El género Candida: patologías asociadas
El género Cryptococcus: patologías asociadas
UNIDAD DIDÁCTICA 8. ENFERMEDADES CAUSADAS POR HONGOS OPORTUNISTAS
Concepto de micosis oportunistas
El género Aspergillus
La neumonía por Pneumocystis jirovecii
UNIDAD DIDÁCTICA 9. ENFERMEDADES SUBCUTÁNEAS CAUSADAS POR HONGOS
Hongos dematiáceos: concepto y patologías asociadas
La cromoblastomicosis
Las feohifomicosis
El micetoma
MÓDULO 5. ENFERMEDADES TROPICALES INFECCIOSAS IMPORTADAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LABORATORIO DE ANÁLISIS CLÍNICO
Descripción de un laboratorio clínico
Material, instrumentos y equipos básicos del laboratorio clínico
Seguridad y prevención de riesgos en el laboratorio clínico
Técnicas de limpieza, desinfección y esterilización
UNIDAD DIDÁCTICA 2. RECOLECCIÓN Y TRANSPORTE DE MUESTRAS
Tipos y recogida de muestras
Identificación y etiquetado de las muestras
Conservación y transporte de las muestras
Normas de prevención de riesgos en la manipulación de muestras biológicas
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PRINCIPALES SÍNDROMES EN VIAJEROS QUE PRESENTAN ENFERMEDADES TROPICALES INFECCIOSAS
Introducción
Principales síndromes
UNIDAD DIDÁCTICA 4. CONCEPTO DE ENFERMEDAD INFECCIOSA TROPICAL
Concepto de enfermedad infecciosa tropical
Triada ecológica
Cadena epidemiológica. Elementos de la cadena epidemiológica
Clasificación de las enfermedades tropicales
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ENFERMEDADES INFECCIOSAS 1
Protozoos
Helmintos
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ENFERMEDADES INFECCIOSAS 2
Virus
Hongos
Bacterias
Ectoparásitos
UNIDAD DIDÁCTICA 7. TRATAMIENTO Y PREVENCIÓN DE LAS ENFERMEDADES TROPICALES INFECCIOSAS
Tratamiento de las enfermedades tropicales infecciosas
Prevención enfermedades tropicales infecciosas
MÓDULO 6. ENFERMEDADES INFECCIOSAS, VIRALES Y BACTERIANAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. AGENTES CAUSANTES DE INFECCIONES
Introducción
Bacterias
Virus
Parásitos y hongos
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EL SISTEMA INMUNITARIO
Características generales
Tipos y mecanismos de respuesta inmunitaria
Antígenos y determinantes antigénicos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. AUTOINMUNIDAD E INMUNODEFICIENCIA
Tipos de inmunodeficiencia
Autoinmunidad
Anticuerpo órgano específicos y no órgano específicos
UNIDAD DIDÁCTICA 4. EPIDEMIOLOGÍA DE LAS ENFERMEDADES INFECCIOSAS
Introducción
Cadena epidemiológica
Presentación de las enfermedades transmisibles
Prevención de las enfermedades trasmisibles
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ENFERMEDADES BACTERIANAS
Concepto
Enfermedades causadas por bacterias
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ENFERMEDADES VIRALES
Enfermedades virales
Fiebre amarilla
Gripe
Virus de la hepatitis A y B
Poliomielitis
Rabia
Sarampión, rubeola y paroditis
Varicela
Otras enfermedades causadas por virus
Herpes zoster y herpes simple
UNIDAD DIDÁCTICA 7. URGENCIAS INFECCIOSAS
Meningitis
Encefalitis
Neumonía
Síndrome febril
Otitis medias agudas (OMA)
UNIDAD DIDÁCTICA 8. INFECCIONES HOSPITALARIAS MÁS FRECUENTES
Infección intrahospitalaria
Infecciones intrahospitalarias del sistema respiratorio
Control y prevención de las Infecciones Hospitalarias
UNIDAD DIDÁCTICA 9. CONTROL Y PREVENCIÓN DE INFECCIONES
Infecciones urinarias
Infecciones de heridas quirúrgicas
Infecciones respiratorias nosocomiales
Infecciones causadas por catéteres intravasculares
Programas hospitalarios
Responsabilidad del control de infecciones