Experto Universitario en Gestión de Hoteles Pequeños y Medianos

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    Curso

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    Online

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    Fechas a escoger

Descripción

En Latinoamérica, la mayoría de los establecimientos de alojamiento está compuesta por pequeños y medianos hoteles, los cuales no cuentan con las herramientas y técnicas hoteleras para ser competitivos en el mercado turístico.

Dado que la mayor parte de la bibliografía, especializaciones y cursos de hotelería existentes están enfocados a la gestión de grandes hoteles; nosotros ofrecemos esta especialidad orientada a la gestión de establecimientos pequeños y medianos, que brindan servicio de alojamiento en sus diferentes modalidades (hoteles, apart hoteles, hosterías, cabañas, etc.).

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Materias

  • Funciones
  • Cálculo
  • Calidad
  • Gestión
  • Alimentos
  • Productos
  • Mercado
  • Hoteles
  • Hotelería
  • Comunicación no verbal
  • Comunicación
  • Marketing
  • Instalaciones
  • Limpieza
  • Hosteleria
  • Gestión de hoteles pequeños

Temario

Curso: Operaciones Hoteleras en Pequeños y Medianos Establecimientos. Recepción, Pisos, Alimentos y Bebidas Módulo I: Recepción
  • Unidad 1: Descripción del Contexto Laboral
    • Instalaciones
    • Relación con otros departamentos
    • Personal del departamento y funciones
    • Tarifas
  • Unidad 2: Reservas
    • Ventajas de trabajar con reservas
    • Tipos de reserva
    • Solicitud de reserva
    • Reservas para grupos
    • Cancelación de una reserva
  • Unidad 3: Ingreso y Estadía del Huésped
    • Asignación de habitaciones
    • Ingreso de huéspedes
    • Cargos a la habitación
    • Información que genera Recepción hacia otros departamentos del hotel
    • Cambio de habitaciones
    • Atención de solicitudes del huésped
    • Cierre diario
  • Unidad 4: Egreso del Huésped
    • Habitación desocupada en forma definitiva
    • Controles
    • Estado de cuenta y facturación
    • Cancelación de la cuenta del huésped
Módulo II: Pisos
  • Unidad 1: Descripción del Contexto Laboral
    • Funciones del Departamento de Pisos
    • Relación del Departamento de Pisos con otros departamentos
    • Áreas de trabajo
    • Mobiliario y equipamiento de una habitación
    • Personal del Departamento y funciones
  • Unidad 2: Organización del Trabajo y Atención Directa al Huésped
    • Planificación inicial del Departamento de Pisos
    • Organización diaria del trabajo
    • Atención de solicitudes de los huéspedes
  • Unidad 3: Limpieza de Áreas Públicas y Áreas de Servicio
    • Útiles y Productos necesarios para la limpieza e higiene
    • Secuencia para la limpieza de Áreas Públicas
    • Secuencia para la limpieza de Áreas de Servicio
  • Unidad 4: Limpieza de Habitaciones
    • Tareas Previas a la Limpieza
    • Secuencia para la limpieza de Habitaciones Ocupadas
    • Secuencia para la limpieza de Habitaciones con Salida Definitiva
    • Repaso de Habitaciones Libres
    • Apertura de Habitaciones
Módulo III: Pisos – Alimentos y Bebidas
  • Unidad 1: Pisos - Lencería
    • Ropa utilizada para el funcionamiento del hotel Adquisición de ropa para el hotel Duración de la ropa Almacenamiento de la ropa Stock de ropa
  • Unidad 2: Pisos - Lavandería
    • Características de las Instalaciones Proceso de lavado para ropa del hotel Proceso de lavado para ropa de huéspedes ¿Lavadero propio o tercerización del servicio?
  • Unidad 3: Alimentos y Bebidas – Servicio de Desayuno
    • Instalaciones
    • Horario
    • Tipos de desayuno
    • Montaje de las mesas Personal que interviene en el servicio de desayuno
    • Desarrollo del servicio
    • Room Service
  • Unidad 4: Alimentos y Bebidas – Restaurante y Otros Servicios
    • Servicios exclusivos para huéspedes
    • Personal del restaurante
    • Instalación y equipamiento de la cocina
    • Planificación del menú en restaurantes abiertos a todo público
    • Diseño de la carta para restaurantes abiertos a todo público
Curso: Marketing para Pequeños y Medianos Establecimientos Hoteleros
  • Unidad 1: Principales Aspectos del Marketing en la Pequeña y Mediana Hotelería
    • Perspectivas del Marketing.
    • Enfoques del Marketing.
    • Definiendo el Marketing.
    • Microentorno del Marketing.
    • Macroentorno del Marketing.
  • Unidad 2: El Consumidor y el Mercado
    • Necesidades, Deseos y Demanda.
    • Criterios para la Segmentación del Mercado.
    • Evaluación de los Segmentos.
    • Selección del Segmento y Posicionamiento
    • Comportamiento del Consumidor.
  • Unidad 3: Producto y Precio
    • ¿Qué es un Producto?
    • Ciclo de Vida del Producto.
    • Desarrollo de un Producto
    • Factores que Influyen en las Decisiones sobre Fijación de Precios.
    • Estrategias de Fijación de Precios para Productos Nuevos y Productos Existentes.
  • Unidad 4: Promoción del Producto
    • Publicidad
    • Relaciones Públicas
    • Promoción de Ventas
    • Marketing en Internet
    • Canales de Distribución.
Curso: Calidad y Atención al Cliente en Pequeños y Medianos Establecimientos Hoteleros
  • Unidad 1: Estrategia de Servicio para Pequeños y Medianos Establecimientos
    • Características del servicio hotelero.
    • La producción de servicios y el cliente.
    • Desarrollando una cultura de servicio.
    • Creencias, valores y normas.
    • Declaración de misión y visión.
  • Unidad 2: La Entrega del Servicio
    • El entorno del servicio.
    • La importancia del personal.
    • Las necesidades del huésped.
    • Factores claves de la experiencia del cliente.
    • Valor, satisfacción y fidelidad del Cliente.
  • Unidad 3: Calidad
    • Evolución de la calidad a través del tiempo.
    • Tipos de calidad.
    • Beneficios de la calidad en el servicio.
    • Las fallas en el servicio.
    • Solución de problemas en el servicio.
  • Unidad 4: La Comunicación con el Cliente
    • Aspectos esenciales de la comunicación
    • Comunicación no verbal
    • Comunicación verbal telefónica
    • Comunicación verbal personal
    • Manejo efectivo de quejas

Curso: Estrategia de Precios e Indicadores de Gestión para Hoteles Pequeños y Medianos

  • Unidad 1: Determinación de Precios
    • Cálculo del precio de las habitaciones
    • Cálculo de precios para sector Alimentos y Bebidas
    • Cálculo de precios para eventos
    • Ejercicios prácticos
  • Unidad 2: Indices
    • Porcentaje de Ocupación
    • Tarifa Promedio
    • Índice de Participación en el Mercado
    • Ejercicio práctico: determinación y análisis de índices
  • Unidad 3: Pronósticos
    • Aspectos claves de los pronósticos
    • Tipos de pronósticos
    • Ejercicio práctico: Elaboración de un pronóstico de ingresos y gastos
  • Unidad 4: Costos Operativos y Punto de Equilibrio
    • Costos fijos y variables
    • Análisis del punto de equilibrio
    • Ejercicio práctico: Clasificación de costos y determinación del punto de equilibrio

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