Especialización en Nutrición Artificial Pediátrica y Dietética Hospitalaria para Enfermería
Especialización
Online
Descripción
-
Tipología
Especialización
-
Metodología
Online
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Horas lectivas
425h
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Duración
6 Meses
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Inicio
Fechas disponibles
-
Campus online
Sí
-
Clases virtuales
Sí
La formación en nutrición es la respuesta imprescindible del profesional ante las necesidades asistenciales y preventivas de la población en cuestiones de alimentación y salud. En la patología pediátrica, la nutrición interviene como factor etiológico y como complicación de otras enfermedades. Por ello, existe un creciente interés en el estudio de la alimentación y nutrición en la génesis, tratamiento y soporte de gran número de patologías en los niños como futuros adultos sanos.
Información importante
Documentación
- 145especializacion-nutricion-artificial-pediatrica-hospitalaria.pdf
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
comienzo
comienzo
Información relevante sobre el curso
Objetivos generales
Actualizar los conocimientos del enfermero en las nuevas tendencias en nutrición humana, tanto en la salud como en situaciones patológicas
Promover estrategias de trabajo basadas en el conocimiento práctico de las nuevas corrientes en nutrición y su aplicación a las patologías del adulto, donde juega un papel primordial en la terapéutica de las mismas
Favorecer la adquisición de habilidades y destrezas técnicas, mediante un sistema audiovisual potente, y posibilidad de desarrollo a través de talleres online de simulación y/o formación específica
Objetivos específicos
Analizar los distintos métodos de valoración del estado nutricional
Interpretar e integrar los datos antropométricos, clínicos, bioquímicos, hematológicos, inmunológicos y farmacológicos en la valoración nutricional del enfermo y en su tratamiento dietético-nutricional
Detectar precozmente y evaluar las desviaciones por exceso o defecto, cuantitativas y cualitativas, del balance nutricional
El principal objetivo que persigue el programa es el desarrollo del aprendizaje teórico-práctico, de forma que el enfermero consiga dominar de forma práctica y rigurosa la nutrición artificial y dietética hospitalaria.
Este Experto Universitario en Nutrición Artificial Pediátrica y Dietética Hospitalaria para Enfermería contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.
Tras la superación de la evaluación, el alumno recibirá por correo postal* con acuse de recibo su correspondiente título de Experto Universitario emitido por TECH Universidad Tecnológica.
El título expedido por TECH Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Experto Universitario, y reunirá los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales.
Título: Experto Universitario en Nutrición Artificial Pediátrica y Dietética Hospitalaria para Enfermería
N.º Horas Oficiales: 425 h.
Nuestra escuela es la primera en el mundo que combina el estudio de casos clínicos con un sistema de aprendizaje 100% online basado en la reiteración, que combina 8 elementos diferentes que suponen una evolución con respecto al simple estudio y análisis de casos. Esta metodología, a la vanguardia pedagógica mundial, se denomina Relearning.
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Opiniones
Materias
- Nutrición clínica
- Alimentación
- Alimentos
- Nutrición
- Dietética
- Malnutrición
- Anemias
- Nutrición artificial
- Fitoterapia
- Salud
- Enfermería pediátrica
- Alimentación infantil
- Composición
- Dietas
- Productos
Profesores
María Eugenia Aunión Lavarías
Profesor
Temario
Módulo 1. Nuevos avances en alimentación
1.1. Bases moleculares de la nutrición
1.2. Actualización en la composición de alimentos
1.3. Tablas de composición de alimentos y bases de datos nutricionales
1.4. Fitoquímicos y compuestos no nutritivos
1.5. Nuevos alimentos
1.5.1. Nutrientes funcionales y compuestos bioactivos
1.5.2. Probióticos, Prebióticos y Sinbióticos
1.5.3. Calidad y diseño
1.6. Alimentos ecológicos
1.7. Alimentos transgénicos
1.8. El agua como nutriente
1.9. Seguridad alimentaria
1.9.1. Peligros físicos
1.9.2. Peligros químicos
1.9.3. Peligros microbiológicos
1.10. Nuevo etiquetado alimentario e información al consumidor
1.11. Fitoterapia aplicada a patologías nutricionales
Módulo 2. Nutrición clínica y dietética hospitalaria
2.1. Gestión de las unidades de nutrición pediátricas
2.1.1. La alimentación en el ámbito hospitalario
2.1.2. Seguridad alimentaria en los hospitales
2.1.3. Planificación y gestión de las dietas hospitalarias. Código de dietas
2.2. Dietas basales hospitalarias
2.2.1. Dieta basal pediátrica
2.2.2. Dieta ovolactovegetariana y vegana
2.2.3. Dieta adaptada a modalidades culturales
2.3. Dietas terapéuticas hospitalarias
2.3.1. Unificación de dietas
2.3.2. Menús personalizados
2.4. Interacción bidireccional fármaco-nutrientes
Módulo 3. Nutrición artificial en pediatría
3.1. Concepto de terapia nutricional en pediatría
3.1.1. Evaluación del paciente que requiere soporte nutricional
3.1.2. Indicaciones
3.2. Generalidades sobre la nutrición enteral y parenteral
3.2.1. Nutrición enteral pediátrica
3.2.2. Nutrición parenteral pediátrica
3.3. Productos dietéticos utilizados en niños enfermos o con necesidades especiales
3.4. Implementación y monitorización de pacientes con soporte nutricional
3.4.1. Paciente crítico
3.4.2. Paciente con patología neurológica
3.5. Nutrición artificial domiciliaria
3.6. Suplementos nutricionales como soporte de la dieta convencional
3.7. Probióticos y prebióticos en la alimentación infantil
Módulo 4. Malnutrición infantil
4.1. Malnutrición infantil y Desnutrición
4.1.1. Aspectos psicosociales
4.1.2. Valoración pediátrica
4.1.3. Tratamiento y seguimiento
4.2. Anemias nutricionales.
4.2.1. Otras anemias nutricionales en la infancia
4.3. Deficiencias vitamínicas y de oligoelementos
4.3.1. Vitaminas
4.3.2. Oligoelementos
4.3.3. Detección y tratamiento
4.4. Las grasas en la alimentación infantil
4.5.1. Ácidos grasos esenciales.
4.5. Obesidad infantil
4.5.1. Prevención
4.5.2. Repercusiones de la obesidad en el niño
4.5.3. Tratamiento nutricional
Especialización en Nutrición Artificial Pediátrica y Dietética Hospitalaria para Enfermería