Máster en Microbiota Humana

Maestría

Online

$ 2.395 IVA inc.

Descripción

  • Tipología

    Maestría

  • Metodología

    Online

  • Horas lectivas

    1500h

  • Duración

    12 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

  • Campus online

  • Clases virtuales

Detrás de las inflamaciones de las articulaciones, del estreñimiento, los dolores de cabeza o los cólicos lactantes se encuentra un mal funcionamiento o inadecuación de la microbiota humana, como así lo atestiguan las numerosas investigaciones científicas que actualmente abordan este campo. Debido a los grandes avances en esta área, el fisioterapeuta debe estar en continua actualización de sus conocimientos, lo que le permitirá conocer los avances en la regeneración de tejidos o la mejora del sistema musculoesquelético. Por esta razón, nace esta titulación 100% online, que le proporciona al profesional la información más avanzada y reciente sobre la eubiosis y disbiosis, los factores que regulan la microbiota y las últimas aplicaciones clínicas de los prebióticos y probióticos. Todo ello, además, con un contenido innovador al que podrá acceder en cualquier momento del día.

Información importante

Documentación

  • 30la-master-microbiota-humana.pdf

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Información relevante sobre el curso

Objetivos generales
Š Ofrecer una visión completa y amplia de la actualidad en el área de la Microbiota Humana, en su sentido más amplio, la importancia del equilibrio de esa Microbiota como efecto directo sobre nuestra salud, con los múltiples factores que influyen en ella positiva y negativamente
Š Argumentar con evidencias científicas como en la actualidad se le está dando una posición privilegiada a la Microbiota y a su interacción con muchas patologías no digestivas, de índole autoinmune o a su relación con la desregulación del sistema inmunitario, la prevención de enfermedades y como apoyo a otros tratamientos en el ejercicio diario de la Fisioterapia

Objetivos específicos
Módulo 1. Microbiota. Microbioma. Metagenómica
Š Actualizar y aclarar términos generales y claves para la total comprensión de la materia como Microbioma, Metagenómica, Microbiota, Simbiosis, Disbiosis
Š Profundizar en cómo fármacos con dianas humanas pueden tener un impacto negativo en la microbiota intestinal, además del conocido impacto de los antibióticos
Módulo 2. Microbiota Intestinal I. Homeostasis Intestinal
Š Estudiar las comunidades microbianas que conviven en simbiosis con el ser humano, conociendo más a fondo su estructura y sus funciones y como dichas comunidades se pueden verse alteradas debido a factores como, dieta, estilo de vida, etc.
Š Entender la relación entre las patologías intestinales: SIBO, síndrome de intestino irritable SII, enfermedad de Crohn y la disbiosis intestinal

El temario de este Máster Título Propio ha sido elaborado por un equipo especializado en Microbiota Humana que tiene como principal objetivo ofrecer la información más reciente en este campo. Así, el fisioterapeuta conseguirá conocer las evidencias científicas que respaldan la relación de la correcta microbiota y las diferentes patologías, así como los factores que influyen en ella positiva y negativamente. Para ello, el alumnado dispone del contenido más actualizado, las 24 horas del día, durante los 12 meses de esta titulación.

Este Máster Título Propio en Microbiota Humana contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.

Tras la superación de la evaluación, el alumno recibirá un título de Máster Propio de TECH Universidad Tecnológica.

El título por TECH Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Máster Título Propio y reunirá los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales.

Título: Máster Título Propio en Microbiota Humana
N.º Horas Oficiales: 1.500 h.

Nuestra escuela es la primera en el mundo que combina el estudio de casos clínicos con un sistema de aprendizaje 100% online basado en la reiteración, que combina 8 elementos diferentes que suponen una evolución con respecto al simple estudio y análisis de casos. Esta metodología, a la vanguardia pedagógica mundial, se denomina Relearning.
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Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.

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Opiniones

Materias

  • Estructura
  • Terapeútica
  • Tejidos
  • Alimentos
  • Nutrición
  • Bacterias
  • Fisiología
  • Composición

Profesores

María Francisca  Portero

María Francisca Portero

Doctora en Medicina

María Isabel Sánchez Romero

María Isabel Sánchez Romero

Doctor en Medicina y Cirugía

Temario

Módulo 1. Microbiota. Microbioma. Metagenómica

1.1. Definición y relación entre ellas
1.2. Composición de la Microbiota: Géneros, especies y cepas
1.3. Diferentes Microbiotas Humanas. Generalidades en cuanto a su eubiosis y disbiosis

1.3.1. Microbiota gastrointestinal
1.3.2. Microbiota oral
1.3.3. Microbiota de la piel
1.3.4. Microbiota del tracto respiratorio
1.3.5. Microbiota del tracto urinario
1.3.6. Microbiota del aparato reproductor

1.4. Factores que influyen en el equilibrio y desequilibrio de la Microbiota

1.4.1. Dieta y estilo de vida. Eje intestino-Cerebro
1.4.2. Antibióticoterapia
1.4.3. Interacción Epigenética- Microbiota. Disruptores endocrinos
1.4.4. Probióticos, prebióticos, simbióticos. Conceptos y generalidades
1.4.5. Trasplante fecal, últimos avances

Módulo 2. Microbiota intestinal I. Homeóstasis intestinal

2.1. Estudios de la Microbiota intestinal

2.1.1. Proyectos Metahit, Meta-Biome, MyNewGut, Human Microbiome Project

2.2. Composición de la Microbiota

2.2.1. Microbiota protectora (Lactobacillus, Bifidobacterium, Bacteroides)
2.2.2. Microbiota inmunomoduladora (Enterococcus faecalis y Escherichia coli)
2.2.3. Microbiota muconutritiva o Mucoprotectora (Faecalibacterium prausnitzii Akkermansia muciniphila)
2.2.4. Microbiota con actividades proteolítica o proinflamatoria (E. coli Biovare, Clostridium, Proteus, Pseudomonas, Enterobacter, Citrobacter, Klebsiella, Desulfovibrio, Bilophila)
2.2.5. Microbiota fúngica (Candida, Geotrichum)

2.3. Fisiología del aparato digestivo. Composición de la Microbiota en las diferentes partes del tubo digestivo. Flora residente y flora transitoria o colonizante. Zonas estériles en el tracto digestivo

2.3.1. Microbiota esofágica

2.3.1.1. Individuos sanos
2.3.1.2. Pacientes (reflujo gástrico, esófago de Barrett, etc.)

2.3.2. Microbiota gástrica

2.3.2.1. Individuos sanos
2.3.2.2. Pacientes (úlcera gástrica, cáncer gástrico, MALT, etc.)

2.3.3. Microbiota de la vesícula biliar

2.3.3.1. Individuos sanos
2.3.3.2. Pacientes (colecistitis, colelitiasis, etc.)

2.3.4. Microbiota del intestino delgado

2.3.4.1. Individuos sanos
2.3.4.2. Pacientes (enfermedad inflamatoria intestinal, síndrome de intestino irritable, etc.)

2.3.5. Microbiota del colon

2.3.5.1. Individuos sanos. Enterotipos
2.3.5.2. Pacientes (enfermedad inflamatoria intestinal, enfermedad de Crohn, carcinoma de colon, apendicitis, etc.)

2.4. Funciones de la Microbiota intestinal: Metabólicas. Nutritivas y tróficas. Protectoras y de barrera. Inmunitarias

2.4.1. Interrelaciones entre la microbiota intestinal y órganos alejados (cerebro, pulmón, corazón, hígado, páncreas, etc.)

2.5. Mucosa intestinal y sistema inmunitario de la mucosa

2.5.1. Anatomía, características y funciones (Sistema MALT, GALT Y BALT)

2.6. ¿Qué es la homeóstasis intestinal?. Papel de las bacterias en la homeóstasis intestinal

2.6.1. Efectos sobre la digestión y la nutrición
2.6.2. Estimulación de las defensas, dificultar la colonización por microorganismos patógenos
2.6.3. Producción de vitaminas de los grupos B y K
2.6.4. Producción de ácidos grasos de cadena corta (butírico, propiónico, acético, etc.)
2.6.5. Producción de gases (metano, dióxido de carbono, hidrógeno molecular). Propiedades y funciones
2.6.6. El ácido láctico

Módulo 3. Microbiota intestinal II. Disbiosis intestinal

3.1. ¿Qué es la disbiosis intestinal?. Consecuencias
3.2. La barrera intestinal. Fisiología. Función. Permeabilidad intestinal e hiperpermeabilidad intestinal. Relación entre disbiosis intestinal e Hiperpermeabilidad intestinal
3.3. Relación de la disbiosis intestinal y otros tipos de desórdenes: Inmunológicos, metabólicos, neurológicos y gástricos (Helicobacter Pylori)
3.4. Consecuencias de la alteración del ecosistema intestinal y su relación con los trastornos funcionales digestivos

3.4.1. Enfermedad inflamatoria intestinal IBD
3.4.2. Enfermedades inflamatorias crónicas intestinales: Enfermedad de Crohn. Colitis ulcerosa
3.4.3. Síndrome de intestino irritable IBS y diveticulosis
3.4.4. Trastornos de la motilidad intestinal. Diarrea. Diarrea provocada por clostridium difficile. Estreñimiento
3.4.5. Trastornos digestivos y problemas de malabsorción de nutrientes: Hidratos de carbono, proteínas y grasas
3.4.6. Marcadores de inflamación intestinal: Calprotectina. Proteína eosinofílica (Epx). Lactoferrina. Lisozima
3.4.7. Síndrome del intestino permeable. Marcadores de permeabilidad: Alfa 1 antitripsina. Zonulina. Las Tight Junctions y su función principal

3.5. Alteración del ecosistema intestinal y su relación con las Infecciones intestinales

3.5.1. Infecciones intestinales víricas
3.5.2. Infecciones intestinales bacterianas
3.5.3. Infecciones intestinales por parásitos
3.5.4. Infecciones intestinales por hongos. Candidiasis intestinal

3.6. Composición de la Microbiota Intestinal en las diferentes etapas de la vida

3.6.1. Variación de la composición de la Microbiota intestinal desde la etapa neonatal-niñez temprana hasta la adolescencia. “Etapa inestable”

3.6.1.1. Composición de la Microbiota intestinal en la etapa adulta. “Etapa estable”
3.6.1.2. Composición de la Microbiota intestinal en el Anciano “Etapa inestable”. Envejecimiento y Microbiota

3.7. Modulación nutricional de la disbiosis intestinal y la hiperpermeabilidad: Glutamina, zinc, vitaminas, probióticos, prebióticos
3.8. Técnicas de análisis cuantitativas en heces de microorganismos
3.9. Líneas de investigación actuales

Módulo 4. Microbiota en neonatología y pediatría

4.1. Simbiosis madre-hijo
4.2. Factores influyentes en la Microbiota intestinal de la madre en la etapa gestacional y en el momento del parto. Influencia del tipo de parto en la Microbiota del neonato
4.3. Tipo de lactancia y duración de la misma, influencia sobre la Microbiota del bebé

4.3.1. Leche materna: Composición de la Microbiota de la leche materna. Importancia de la lactancia materna en la Microbiota del neonato
4.3.2. Lactancia artificial. Empleo de probióticos y prebióticos en fórmulas lácteas infantiles

4.4. Aplicaciones clínicas de los probióticos y prebióticos en el paciente pediátrico

4.4.1. Patologías digestivas: trastornos funcionales digestivos, diarreas, enterocolitis necrosante. Intolerancias
4.4.2. Patologías no digestivas: respiratorias y ORL, enfermedades atópicas, metabólicas. Alergias

4.5. Influencia del tratamiento con antibióticos y otros psicotrópicos en la Microbiota del bebé
4.6. Líneas de investigación actuales

Módulo 5. Microbiota oral y tracto respiratorio

5.1. Estructura y ecosistemas orales

5.1.1. Principales ecosistemas que se diferencian en la cavidad oral
5.1.2. Características y composición de cada uno de ellos. Fosas nasales, nasofaringe y orofaringe

5.2. Alteraciones del ecosistema microbiano oral: Disbiosis oral. Relación con diferentes estados de enfermedad oral

5.2.1. Caries
5.2.2. Halitosis
5.2.3. Enfermedades periodontales, gingivales
5.2.4. Enfermedades periimplantarias
5.2.5. Otras enfermedades infecciosas: Candida albicans

5.3. Influencia de agentes externos en la eubiosis y disbiosis oral. Higiene
5.4. Estructura del tracto respiratorio y composición de la Microbiota y Microbioma

5.4.1. Tracto respiratorio superior (nasofaringe, oído medio, senos y amígdalas)
5.4.2. Tracto respiratorio inferior (tráquea, pulmones, bronquios, bronquiolos y alveolos)

5.5. Factores que regulan la Microbiota respiratoria

5.5.1. Inmigración microbiana
5.5.2. Eliminación de microbios y las tasas de reproducción de sus miembros

5.6. Alteración de la Microbiota del tracto respiratorio y su relación con las diferentes enfermedades del mismo
5.7. Manipulación terapéutica del microbioma de la cavidad oral en prevención y tratamiento de enfermedades relacionadas con él
5.8. Manipulación terapéutica del microbioma del tracto respiratorio en prevención y tratamiento de enfermedades relacionadas con él
5.9. Líneas de investigación actuales y aplicaciones clínicas

Módulo 6. Microbiota y sistema inmunitario

6.1. Fisiología del sistema inmunitario. ¿Qué es la Inmunidad?

6.1.1. Componentes del sistema inmunitario

6.1.1.1. Tejido linfoide
6.1.1.2. Células inmunitarias
6.1.1.3. Sistemas químicos

6.2. Órganos que interviene en la inmunidad

6.2.1. Órganos primarios
6.2.2. Órganos secundarios

6.3. Inmunidad Innata, inespecífica o natural
6.4. Inmunidad adquirida, adaptativa o específica
6.5. Nutrición y estilo de vida: Interacción con el sistema inmunitario y la Microbiota
6.6. Alimentos funcionales y su acción sobre el sistema inmune

6.6.1. Probióticos, prebióticos y simbióticos
6.6.2. Nutraceúticos y alimentos funcionales

6.7. Relación bidireccional entre Microbiota y sistema neuroinmunoendocrino
6.8. Microbiota, Inmunidad y Trastornos del Sistema Nervioso: Ansiedad, depresión, autismo, esquizofrenia o enfermedad de Alzheimer
6.9. Eje Microbiota-Intestino-Cerebro
6.10. Líneas de investigación actuales

Máster en Microbiota Humana

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