Descripción
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Tipología
Master oficial
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Metodología
Online
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Horas lectivas
1500h
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Duración
12 Meses
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Inicio
Fechas disponibles
Descripción
El crecimiento del sector de la industria alimentaria y la globalización de mercados esta demandando procesos y tecnologías adecuadas para la producción y por tanto se demanda personal cualificado en aplicar nuevas herramientas y tecnologías en industrias alimentarias.
Con la Maestría en Tecnologías Facilitadoras para la Industria Alimentaria y de Bioprocesos podrás desarrollar implantación de herramientas tecnológicas y ayuda en entornos industriales de alimentación, trabajos de automatización, gestión de la producción y mejora de procesos.
Contarás con contenido gráfico adecuado, un equipo de profesionales con el que podrás resolver las consultas que te surjan. Y podrás avanzar en la formación adaptándote a tus horarios y necesidades.
Información importante
Precio a usuarios Emagister:
Sedes y fechas disponibles
Online
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Materias
- Mantenimiento
- APPCC
- Higiene
- Seguridad alimentaria
- Manipulador de alimentos
Temario
MÓDULO 1. GESTION DE LA PRODUCCIÓN EN FABRICACIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ESTRUCTURA DEL SISTEMA LEAN
Principios del Toyota Way
Estructura de la organización lean
Focalización en el tiempo: velocidad
Herramientas Lean básicas
Principio Lean de cero defectos
Diagrama de Ishikawa o de causa-efecto
Jidoka: autonomización de los defectos
Poka Yoke: eliminación automática de operaciones sin calidad
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MÉTODO DE LAS 5S Y ESTANDARIZACIÓN
Introducción y conceptos previos sobre S
Resistencia a la implantación de las S
SEIRI o Selección
SEITON u orden:
SEISO o limpieza
SEIKETSU o estandarización
SHITSUKE, sostener, disciplina o seguir mejorando
Procedimiento general de implantación de las S
UNIDAD DIDÁCTICA 3. JUST IN TIME Y NIVELADO DE LA PRODUCCIÓN
Just in time (JIT)
Principio JIT de la Cadencia: Takt Time
Diagrama de barras apilado (Yamazumi)
Nivelado de la demanda: técnica Heijunka
UNIDAD DIDÁCTICA 4. TÉCNICA VSM MAPA DE VALOR AÑADIDO Y SMED
Mapeo y reingeniería de procesos: Value Stream Mapping (VSM)
Mapa del flujo de valor (VSM)
SMED: cambio rápido de máquinas
Etapas del método SMED
Técnicas de aplicación para el análisis y la implantación de SMED Ejemplos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. GESTIÓN DE LA CALIDAD TOTAL Y KAIZEN
Total Quality Management TQM Sistemas de aseguramiento de la calidad
Mejora continua y calidad total
Control de calidad en fase de diseño
Control de calidad en fase de proceso de fabricación: autocontrol y liberación de puesta a punto
Etapa de control de calidad final
Control estadístico del proceso SPC
Estadística descriptiva: cálculo de la media y la desviación estándar
Utilización de gráficos de control/tendencia: límite superior LCS y límite inferior LCI
Capacidad del proceso Cálculo del KPI Cp y Cpk
Indicadores de calidad: defectos por millón, calidad a la primera y rendimiento normal
Trazabilidad
Kaizen
Sistema de sugerencias
La gestión a intervalo corto (GIC)
UNIDAD DIDÁCTICA 6. LA METODOLOGÍA SEIS SIGMA: UNE-ISO 13053
La idea de un porcentaje aceptable de errores
Historia de Seis Sigma
Definición de Seis Sigma
Seis Sigma VS Calidad Total VS Aseguramiento de la Calidad
Fases DMAIC para Seis Sigma: Definición, Medición, Análisis, Mejora y Control
Selección de proyectos Seis Sigma
Recomendaciones, factores y barreras para el éxito en un proyecto Sigma según la UNE-ISO 13053-1
Etapas de Motorola para la mejora del desempeño de los procesos con seis sigma
Cálculo del nivel seis sigma Ejemplos de aplicación
MÓDULO 2. ELECTROMECÁNICA INDUSTRIAL
UNIDAD DIDÁCTICA 1. AUTOMATISMOS NEUMÁTICOS E HIDRÁULICOS
Sistemas automáticos en la industria.
Señales en automatismos: analógicas y digitales.
Ventajas de un sistema automatizado.
La pirámide CIM y los grados de automatización.
Tipologías de automatismos y tecnologías.
Procedimientos y técnicas utilizadas para automatización.
Fases de implantación de una automatización digital.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. AUTOMATISMOS ELÉCTRICOS
Automatismos secuenciales y continuos. Automatismos cableados.
Elementos empleados en la realización de automatismos: elementos de operador, relé, sensores y transductores.
Cables y sistemas de conducción de cables.
Técnicas de diseño de automatismos cableados para mando y potencia.
Técnicas de montaje y verificación de automatismos cableados.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MONTAJE DE AUTOMATISMOS NEUMÁTICOS E HIDRÁULICOS
Tipología de actuadores neumáticos. Rotativos.
Tipología de cilindros neumáticos.
Cilindros de simple efecto.
Cilindros de doble efecto.
Cilindros de impacto.
Cilindros de doble vástago.
Cilindros Tandem.
Cilindros con vástago cuadrado.
Cilindros telescópicos.
Cilindro de carrera variable.
Cilindros multiposición.
Cilindros sin vástago.
Unidades de par.
Cilindros magnéticos.
Pinzas de presión neumáticas.
Bombas de vacío y ventosas.
Cálculo de la velocidad de desplazamiento del vástago de un cilindro.
Amortiguación de los cilindros neumáticos.
Selección de un cilindro neumático en función de sus características.
Mando de un cilindro hidráulico de simple efecto.
Mando de un cilindro de doble efecto.
Regulación de la velocidad de avance de un cilindro hidráulico.
Regulación de presión.
Electrohidráulica.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. MONTAJE DE AUTOMATISMOS ELÉCTRICOS
Especificación de las características técnicas de las envolventes, grado de protección y puesta a tierra.
Técnicas de construcción y verificación de cuadros, armarios y pupitres. Interpretación de planos.
Determinación de las fases de construcción de envolventes: selección, replanteo, mecanizado, distribución y marcado de elementos y equipos, cableado y marcado, comprobaciones finales, tratamiento de residuos.
Cables y sistemas de conducción de cables:
- Características técnicas.
- Grado de protección
- Selección de cables. Replanteo.
- Tendido y conexionado.
Elementos de campo:
- Sensores
- Actuadores.
- Robots industriales.
Supervisión de los elementos de control:
- Autómatas programables. Tipos y características.
- Unidad central de proceso, módulos de entradas y salidas binarias, digitales y analógicas, módulos especiales (de comunicación, regulación, contador rápido, displays, entre otros). Ajustes y parametrización.
Redes de comunicación industriales.
Interpretación de planos.
Selección y manejo de herramientas y equipos.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. LOCALIZACIÓN Y ANÁLISIS DE AVERÍAS EN AUTOMATISMOS NEUMÁTICOS E HIDRÁULICOS
Tipología de averías en automatismos neumáticos e hidráulicos
Herramientas y equipos utilizados en neumática e hidráulica
Instrumentos de medida y medios técnicos auxiliares en circuitos neumáticos e hidráulicos
Técnicas de diagnóstico en instalaciones neumáticas e hidráulicas
Técnicas de análisis de fallos en instalaciones neumáticas e hidráulicas
UNIDAD DIDÁCTICA 6. LOCALIZACIÓN Y ANÁLISIS DE AVERÍAS EN AUTOMATISMOS ELÉCTRICOS
Tipología de averías en automatismos eléctricos
Herramientas y equipos utilizados en automatismos eléctricos
Instrumentos de medida y medios técnicos auxiliares en circuitos eléctricos
Técnicas de diagnóstico en automatismos eléctricos
Técnicas de análisis de fallos en automatismos eléctricos
UNIDAD DIDÁCTICA 7. MANTENIMIENTO DE AUTOMATISMOS NEUMÁTICOS E HIDRÁULICOS
Análisis de equipos y elementos neumáticos e hidráulicos de los sistemas de automatización industrial.
Mantenimiento preventivo de elementos neumáticos.
- Producción y tratamiento del aire.
- Distribuidores y válvulas.
- Presostatos.
- Cilindros y motores neumáticos.
- Vacío.
- Despiece y repuestos.
Mantenimiento preventivo de elementos hidráulicos:
- Grupo hidráulico.
- Distribuidores.
- Hidroválvulas y servoválvulas.
- Presostatos.
- Cilindros y motores hidráulicos.
- Acumuladores.
- Despiece y repuestos.
Simbología normalizada.
Cumplimentación de protocolos.
UNIDAD DIDÁCTICA 8. MANTENIMIENTO DE AUTOMATISMOS ELÉCTRICOS
Análisis de los equipos y elementos eléctricos y electrónicos de los sistemas de automatización industrial.
Mantenimiento predictivo.
Mantenimiento preventivo: Procedimientos establecidos.
Sustitución de elementos en función de su vida media.
Mantenimiento preventivo de armarios y cuadros de mando y control.
Mantenimiento preventivo de instrumentación de campo: instrumentos de medida de presión, caudal, nivel y temperatura, entre otros.
Mantenimiento preventivo de equipos de control: reguladores analógicos y reguladores digitales.
Mantenimiento preventivo de actuadores: arrancadores, variadores, válvulas de regulación y control, motores.
Elementos y equipos de seguridad eléctrica.
Interpretación de planos y esquemas.
Cumplimentación de protocolos.
UNIDAD DIDÁCTICA 9. FABRICACIÓN MECÁNICA
Robótica
- Aplicaciones.
- Estructura de los robots.
- Accionamientos.
- Tipos de control.
- Prestaciones.
Manipuladores.
- Aplicaciones.
- Estructura.
- Tipos de control.
- Prestaciones.
Herramientas.
- Tipos.
- Características.
- Aplicaciones.
- Selección.
Sistemas de fabricación flexible (CIM).
- Aplicaciones.
- Estructura.
- Tipos de control.
- Prestaciones.
UNIDAD DIDÁCTICA 10. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN ELECTROMECÁNICA INDUSTRIAL
Riesgos más comunes en el montaje y mantenimiento de sistemas de automatización industrial.
Riesgos eléctricos.
Riesgos en trabajos en altura.
Protección de máquinas y equipos.
Ropas y equipos de protección personal.
Normas de prevención medioambientales.
Normas de prevención de riesgos laborales.
Sistemas para la extinción de incendios.
Señalización: Ubicación de equipos de emergencia. Puntos de salida.
MÓDULO 3. SEGURIDAD ALIMENTARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. FUNDAMENTOS DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA
¿Qué se entiende por seguridad alimentaria?
La cadena alimentaria: del Campo a la Mesa
¿Qué se entiende por trazabilidad?
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LEGISLACIÓN Y NORMATIVA EN SEGURIDAD ALIMENTARIA
Introducción a la normativa sobre seguridad alimentaria
Leyes de carácter horizontal referentes a la seguridad alimentaria
Leyes de carácter vertical referentes a la seguridad alimentaria
Productos con denominación de calidad
UNIDAD DIDÁCTICA 3. SISTEMA DE ANÁLISIS DE PELIGRO Y PUNTOS DE CONTROL CRÍTICOS
Introducción al APPCC
¿Qué es el sistema APPCC?
Origen del sistema APPCC
Definiciones referentes al sistema APPCC
Principios del sistema APPCC
Razones para implantar un sistema APPCC
La aplicación del sistema APPCC
Ventajas e inconvenientes del sistema APPCC
Capacitación
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PUNTOS CRÍTICOS. IMPORTANCIA Y CONTROL EN SEGURIDAD ALIMENTARIA
Introducción
Los peligros y su importancia
Tipos de peligros en seguridad alimentaria
Metodología de trabajo
Formación del equipo de trabajo
Puntos de control críticos y medidas de control en seguridad alimentaria
Elaboración de planos de instalaciones
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ETAPAS DE UN SISTEMA DE APPCC
¿Qué es el plan APPCC?
Selección de un equipo multidisciplinar
Definir los términos de referencia
Descripción del producto
Identificación del uso esperado del producto
Elaboración de un diagrama de flujo
Verificar in situ el diagrama de flujo
Identificar los peligros asociados a cada etapa y las medidas de control
Identificación de los puntos de control críticos
Establecimiento de límites críticos para cada punto de control crítico
Establecer un sistema de vigilancia de los PCCs
Establecer las acciones correctoras
Verificar el sistema
Revisión del sistema
Documentación y registro
UNIDAD DIDÁCTICA 6. PLANES GENERALES DE HIGIENE. PRERREQUISITOS DEL APPCC
Introducción a los Planes Generales de Higiene
Diseño de Planes Generales de Higiene
UNIDAD DIDÁCTICA 7. IMPLANTACIÓN Y MANTENIMIENTO DE UN SISTEMA APPCC
Introducción a la implantación y mantenimiento de un sistema APPCC
Requisitos para la implantación
Equipo para la implantación
Sistemas de vigilancia
Registro de datos
Instalaciones y equipos
Mantenimiento de un sistema APPCC
UNIDAD DIDÁCTICA 8. IMPLANTACIÓN DE UN SISTEMA DE TRAZABILIDAD EN SEGURIDAD ALIMENTARIA
Sistema de Trazabilidad en Seguridad Alimentaria
Estudio de los sistemas de archivo propios
Consulta con proveedores y clientes
Definición del ámbito de aplicación
Definición de criterios para la agrupación de productos en relación con la trazabilidad
Establecer registros y documentación necesaria
Establecer mecanismos de validación/verificación por parte de la empresa
Establecer mecanismos de comunicación entre empresas
Establecer procedimiento para localización y/o inmovilización y, en su caso, retirada de productos
UNIDAD DIDÁCTICA 9. ENVASADO, CONSERVACIÓN Y ETIQUETADO EN SEGURIDAD ALIMENTARIA
Sistemas de envasado
Los métodos de conservación de los alimentos
Etiquetado de los productos
UNIDAD DIDÁCTICA 10. REGISTRO DE LOS PRODUCTOS EN SEGURIDAD ALIMENTARIA
Introducción
Definición por lotes. Agrupación de productos
Automatización de la trazabilidad
Sistemas de identificación
Trazabilidad
UNIDAD DIDÁCTICA 11. LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
Conceptos básicos sobre la Manipulación de Alimentos
El manipulador en la cadena alimentaria
Concepto de alimento
Nociones del valor nutricional
Recomendaciones alimentarias
El nuevo enfoque del control basado en la prevención y los sistemas de autocontrol
Manipulador de alimentos de mayor riesgo
Aspectos técnico-sanitarios específicos de los alimentos de alto riesgo
Requisitos de los manipuladores de alimentos
Cumplimentación e importancia de la documentación de los sistemas de autocontrol: trazabilidad
UNIDAD DIDÁCTICA 12. EL PROCESO DE MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
Introducción a la manipulación de alimentos
Recepción de materias primas
Prácticas higiénicas y requisitos en la elaboración, transformación, transporte, recepción y almacenamiento de los alimentos
Requisitos de los materiales en contacto con los alimentos
Distribución y venta
UNIDAD DIDÁCTICA 13. MEDIDAS HIGIÉNICAS EN LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
Buenas prácticas de manipulación
Higiene del manipulador
Hábitos del manipulador
Estado de salud del manipulador
Higiene en locales, útiles de trabajo y envases
Limpieza y desinfección
Control de plagas
Prácticas peligrosas en la manipulación de alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 14. ALTERACIÓN Y CONTAMINACIÓN DE LOS ALIMENTOS
Concepto de contaminación y alteración de los alimentos
Causas de la alteración y contaminación de los alimentos
Origen de la contaminación de los alimentos
Los microorganismos y su transmisión
Las enfermedades transmitidas por el consumo de los alimentos
MÓDULO 4. ENCARGADO DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. GESTIÓN DE LA PRODUCCIÓN EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
Seguridad, higiene y protección medioambiental en la Industria Alimentaria
Procesos de aprovisionamiento de materas primas y materias auxiliares
Gestión del almacenamiento de las materias primas, materiales auxiliares y productos alimentarios terminados
Programación y control de procesos productivos de la Industria Alimentaria
Expedición de producto terminado
UNIDAD DIDÁCTICA 2. GESTIÓN DE LOS EQUIPOS DE TRABAJO: LIDERAZGO, COORDINACIÓN Y MOTIVACIÓN
Gestión del personal. Equipos humanos
Gestión de Equipos de Trabajo
Relaciones y comunicaciones internas y externas en el marco empresarial
UNIDAD DIDÁCTICA 3. REALIZACIÓN DE ACTIVIDADES DE CONTROL DE CALIDAD, EL MEDIOAMBIENTE, LA PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES Y LA SEGURIDAD ALIMENTARIA
Sistema de autocontrol APPCC
Sistemas de trazabilidad
Seguridad, higiene y protección medioambiental
Características de calidad de materas primas y productos terminados. Equipos e instalaciones
Procesos productivos. Control de calidad. Objetivos, verificación y ensayos. Mediación de parámetros
Sistema de gestión de una organización. Normativa de referencia
Seguridad e Higiene en el trabajo
Situaciones de emergencia
MÓDULO 5. CÁMARAS FRIGORÍFICAS, TRANSPORTE Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. DETERMINACIÓN DE LA POTENCIA FRIGORÍFICA
Selección de máquinas y equipos
Determinación y selección del diámetro de la tubería
Reglamentación y normativa vigente
Cámaras de mantenimiento (temperatura positiva)
Justificación del sistema
Especificaciones de los productos
Condiciones de almacenaje
Características constructivas
Supuestos prácticos Montaje de una cámara frigorífica de mantenimiento de productos perecederos o de temperatura positiva
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CÁMARAS DE MANTENIMIENTO
Las categorías en que se clasifican los almacenes frigoríficos
Las instalaciones congelación
Tipos de sistemas cámaras o túneles de congelación
Túnel o cámara de congelación por aire forzado
(evaporador/es de aire forzado)
Túnel de congelación
Sistemas de absorción
Tipos de aislamientos
Cálculo de necesidades térmicas, para refrigerar una cámara frigorífica
Introducción de datos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CÁLCULO DE DATOS
Cálculo de la carga por transmisión
Renovación o cambios de aire
Carga térmica del producto
Ganancias de calor de fuentes internas
Selección del equipo
Factor de seguridad
MÓDULO 6. TÉCNICAS BIOQUÍMICAS DE ANÁLISIS DE ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. DETERMINACIÓN DEL CONTENIDO EN AGUA EN LOS ALIMENTOS
Estructura del agua
Propiedades del agua
El agua en los alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ANÁLISIS DE PROTEÍNAS
Aminoácidos
Pépticos
Proteínas
Análisis de aminoácidos
Propiedades funcionales de las proteínas
Alteración de las proteínas
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ANÁLISIS DE ENZIMAS EN LOS ALIMENTOS
Enzimas: Nomenclatura y clasificación
Cinética química
Análisis de enzimas
Factores que influyen en la actividad enzimática
Algunos procesos importantes en los que están implicados enzimas
Análisis de enzimas en los alimentos
Utilización de enzimas en la industria alimentaria
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ANÁLISIS DE LÍPIDOS
Clasificación de lo lípidos
Análisis de lípidos
Lípidos en los alimentos
Alteraciones de lo lípidos
Química del proceso de grasas
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ANÁLISIS DE LOS CARBOHIDRATOS EN LOS ALIMENTOS
Estructura y propiedades
Monosacáridos derivados
Enlace glocosídico. Oligosacáridos y polisacáridos
Análisis de carbohidratos
Papel de los carbohidratos en los alimentos
Monosacáridos
Oligosacáridos
Derivados de los carbohidratos
Polisacáridos
Reacciones de los carbohidratos en los alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 6. OTROS COMPONENTES EN LOS ALIMENTOS
Vitaminas
Minerales
Pigmentos
Edulcorantes no calóricos
Levaduras