Especialización en Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria
Especialización
Online
Descripción
-
Tipología
Especialización
-
Metodología
Online
-
Horas lectivas
400h
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Duración
6 Meses
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Inicio
Fechas disponibles
-
Campus online
Sí
-
Clases virtuales
Sí
La especialización en nutrición es la respuesta imprescindible del profesional ante las necesidades asistenciales y preventivas de la población en cuestiones de alimentación y salud. Un ejemplo de esto es la creciente implantación en los hospitales españoles de unidades o servicios de nutrición y dietética dirigidos por farmacéuticos.
Información importante
Documentación
- 25especializacion-nutricion-clinica-dietetica-hospitalariia.pdf
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
comienzo
comienzo
Información relevante sobre el curso
Objetivos generales
Actualizar los conocimientos del farmacéutico en las nuevas tendencias en nutrición humana, tanto en la salud como en situaciones patológicas
Promover estrategias de trabajo basadas en el conocimiento práctico de las nuevas corrientes en nutrición y su aplicación a las patologías del adulto, donde ésta juega un papel primordial en la terapéutica de las mismas
Favorecer la adquisición de habilidades y destrezas técnicas, mediante un sistema audiovisual potente, y posibilidad de desarrollo a través de talleres online de simulación y/o especialización específica
Objetivos específicos
Módulo 1. Nuevos avances en alimentación
Describir la composición y utilidades de los nuevos alimentos
Módulo 2. Tendencias actuales en nutrición
Analizar los distintos métodos de valoración del estado nutricional
Interpretar e integrar los datos antropométricos, clínicos, bioquímicos, hematológicos, inmunológicos y farmacológicos en la valoración nutricional del enfermo y en su tratamiento dietético-nutricional
Evaluar y monitorizar el seguimiento del soporte nutricional
El principal objetivo que persigue el programa es el desarrollo del aprendizaje teórico-práctico, de forma que el farmacéutico consiga dominar de forma práctica y rigurosa el estudio de la Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria.
Este Experto Universitario en Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.
Tras la superación de la evaluación, el alumno recibirá por correo postal* con acuse de recibo su correspondiente título de Experto Universitario emitido por TECH Universidad Tecnológica.
El título expedido por TECH Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Experto Universitario y reunirá los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales.
Título: Experto Universitario en Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria
N.º Horas Oficiales: 400 h.
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Opiniones
Materias
- Alimentación
- Alimentos
- Nutrición
- Dietética
- Clinica
- Nutricionales
- Salud
- Diagnóstico
- Farmacia
Profesores
María Eugenia Aunión Lavarías
Profesor
Temario
Módulo 1. Nuevos avances en alimentación
1.1. Bases moleculares de la nutrición
1.2. Actualización en la composición de alimentos
1.3. Tablas de composición de alimentos y bases de datos nutricionales
1.4. Fitoquímicos y compuestos no nutritivos
1.5. Nuevos alimentos
1.5.1. Nutrientes funcionales y compuestos bioactivos
1.5.2. Probióticos, prebióticos y sinbióticos
1.5.3. Calidad y diseño
1.6. Alimentos ecológicos
1.7. Alimentos transgénicos
1.8. El agua como nutriente
1.9. Seguridad alimentaria
1.9.1. Peligros físicos
1.9.2. Peligros químicos
1.9.3. Peligros microbiológicos
1.10. Nuevo etiquetado alimentario e información al consumidor
1.11. Fitoterapia aplicada a patologías nutricionales
Módulo 2. Tendencias actuales en nutrición
2.1. Nutrigenética
2.2. Nutrigenómica
2.2.1. Fundamentos
2.2.2. Métodos
2.3. Inmunonutrición
2.3.1. Interacciones nutrición-inmunidad
2.3.2. Antioxidantes y función inmune
2.4. Regulación fisiológica de la alimentación. Apetito y saciedad
2.5. Psicología y alimentación
2.6. Nutrición y sueño
2.7. Actualización en objetivos nutricionales e ingestas recomendadas
2.8. Nuevas evidencias en dieta mediterránea
Módulo 3. Valoración del estado nutricional y de la dieta. Aplicación en la práctica
3.1. Bioenergética y nutrición
3.1.1. Necesidades energéticas
3.1.2. Métodos de valoración del gasto energético
3.2. Valoración del estado nutricional
3.2.1. Análisis de la composición corporal
3.2.2. Diagnóstico clínico. Síntomas y signos
3.2.3. Métodos bioquímicos, hematológicos e inmunológicos
3.3. Valoración de la ingesta
3.3.1. Métodos de análisis de la ingesta de alimentos y nutrientes
3.3.2. Métodos directos e indirectos
3.4. Actualización en requerimientos nutricionales e ingestas recomendadas
3.5. Alimentación en el adulto sano. Objetivos y guías. Dieta mediterránea
3.6. Alimentación en la menopausia
3.7. Nutrición en las personas de edad avanzada
Módulo 4. Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria
4.1. Papel del profesional de pediatría en el equipo multidisciplinar de las unidades de nutrición
4.2. Gestión de las unidades de nutrición pediátricas
4.2.1. La alimentación en el ámbito hospitalario
4.2.2. Seguridad alimentaria en los hospitales
4.2.3. Planificación y gestión de las dietas hospitalarias. Código de dietas
4.3. Dietas basales hospitalarias
4.3.1. Dieta basal pediátrica
4.3.2. Dieta ovolactovegetariana y vegana
4.3.3. Dieta adaptada a modalidades culturales
4.4. Dietas terapéuticas hospitalarias
4.4.1. Unificación de dietas
4.4.2. Menús personalizados
4.5. Interacción bidireccional fármaco-nutrientes
Módulo 5. Nutrición en situaciones especiales
5.1. Nutrición en situaciones de estrés metabólico
5.1.1. Sepsis
5.1.2. Politraumatismo
5.1.3. Quemados
5.1.4. Paciente trasplantado
5.2. Nutrición en el paciente oncológico con:
5.2.1. Tratamiento quirúrgico
5.2.2. Tratamiento quimioterápico
5.2.3. Tratamiento radioterápico
5.2.4. Trasplante de médula ósea
5.3. Enfermedades de origen inmune
5.3.1. Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida (SIDA)
Especialización en Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria