Especialización en Cuidados del Paciente Oncológico. Nutrición y Comunicación para Enfermería

Especialización

Online

$ 1.595 IVA inc.

Descripción

  • Tipología

    Especialización

  • Metodología

    Online

  • Horas lectivas

    600h

  • Duración

    6 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

  • Campus online

  • Clases virtuales

Para aliviar el sufrimiento de los pacientes oncológicos, el profesional de enfermería precisa de profesionales con habilidades específicas: habilidades y competencias profesionales que comprendan diferentes áreas de intervención y que marcan la
diferencia en la calidad de vida física y emocional del paciente. Este programa tiene como finalidad capacitar al profesional de la manera más completa en todos estos aspectos, a través de un aprendizaje completo, global y práctico

Información importante

Documentación

  • 250especializacion-cuidados-paciente-oncologico-nutricion-comunicacion-enfermeria.pdf

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

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Online

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Fechas disponiblesInscripciones abiertas

Información relevante sobre el curso

Objetivos generales
Š Actualizar los conocimientos del profesional, facilitando la adquisición de competencias avanzadas que lo capaciten para prestar cuidados especializados al paciente oncológico complejo
Š Incorporar los fundamentos teóricos y fisiopatológicos en la práctica enfermera, asumiendo las particularidades del paciente pediátrico, adulto y de edad avanzada
Š Definir las competencias específicas de la enfermera en el ámbito de la oncología para aumentar la eficacia y eficiencia en la organización y adquirir habilidades de coordinación y dirección del equipo enfermero

Objetivos específicos
Módulo 1. Abordaje enfermero en la nutrición y cuidados postquirúrgicos del paciente oncológico
Š Profundizar en la relación que existe entre la nutrición y el cáncer
Š Determinar las bases fisiopatológicas de la desnutrición oncológica y sus causas
Módulo 2. Cuidados de enfermería en el paciente paliativo y terminal
Š Reconocer la importancia de los cuidados paliativos y conocer sus antecedentes históricos
Š Enmarcar al paciente paliativo y sus cuidados dentro de la normativa estatal, conociendo sus derechos
Módulo 3. Comunicación y abordaje psicosocial del paciente oncológico en enfermería
Š Comunicar de forma comprensible, adecuada a las necesidades del paciente y facilitando información verdadera que ayude a la toma de decisiones
Š Desarrollar habilidades de comunicación asertiva, de autorregulación, así como técnicas para el análisis y resolución de problemas

El Experto Universitario en Cuidados del Paciente Oncológico. Nutrición y Comunicación para Enfermería está orientado a capacitar al profesional sanitario en su labor diaria durante la atención a pacientes con cáncer, siguiendo los más altos estándares de calidad en la realización de su trabajo.

Este Experto Universitario en Cuidados del Paciente Oncológico. Nutrición y Comunicación para Enfermería contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.

Tras la superación de la evaluación, el alumno recibirá por correo postal con acuse de recibo su correspondiente título de Experto Universitario emitido por TECH Universidad Tecnológica.

El título expedido por TECH Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Experto Universitario, y reunirá los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales

Título: Experto Universitario en Cuidados del Paciente Oncológico. Nutrición y Comunicación para Enfermería
N.º Horas Oficiales: 600 h.

Nuestra escuela es la primera en el mundo que combina el estudio de casos clínicos con un sistema de aprendizaje 100% online basado en la reiteración, que combina 8 elementos diferentes que suponen una evolución con respecto al simple estudio y análisis de casos. Esta metodología, a la vanguardia pedagógica mundial, se denomina Relearning.

Nuestra escuela es la primera en habla hispana licenciada para emplear este exitoso método, habiendo conseguido en 2015 mejorar los niveles de satisfacción global (calidad docente, calidad de los materiales, estructura del curso, objetivos…) de los estudiantes que finalizan los cursos con respecto a los indicadores de la mejor universidad online en habla hispana.

Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.

En primer lugar, necesitas un ordenador (PC o Macintosh), conexión a internet y una cuenta de correo electrónico. Para poder realizar los cursos integramente ON-LINE dispone de las siguientes opciones: Flash - Instalando Flash Player 10 o posterior (http://www.adobe.com/go/getflash), en alguno de los siguientes navegadores web: - Windows: Internet Explorer 6 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome, Opera 9.5 y posteriores - Mac: Safari 3 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome - Linux: Firefox 1.x y posteriores HTML5 - Instalando alguno de los navegadores web: - Google Chrome 14 o posterior sobre Windows o Mac - Safari 5.1 o posterior sobre Mac - Mobile Safari sobre Apple iOS 5.0 o posterior en iPad/iPhone Apple iOS - Articulate Mobile Player; Apple iOS 5.0 o posterior en iPad.

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Opiniones

Materias

  • Nutrición
  • Calidad de vida
  • Enfermeria
  • Comunicación
  • Calidad
  • Cuidados del paciente
  • Cuidados paliativos
  • Capacitacion enfermeria
  • Desnutrición
  • Legislacion

Profesores

Marina Morán López

Marina Morán López

Profesor

Temario

Módulo 1. Abordaje enfermero en la nutrición y cuidados postquirúrgicos del paciente oncológico

1.1. La alimentación en la prevención del cáncer

1.1.1. Carcinogénesis en la dieta
1.1.2. Alimentos y nutrientes
1.1.3. Factores de riesgo y elementos protectores
1.1.4. Estilo de vida

1.2. Principios generales de la desnutrición en el paciente oncológico

1.2.1. Epidemiología de la desnutrición
1.2.2. Fisiopatología
1.2.3. Tipos de desnutrición

1.2.4. Causas de la desnutrición en el paciente oncológico

1.2.4.1. Relacionadas con el tumor
1.2.4.2. Relacionadas con el paciente
1.2.4.3. Relacionadas con el tratamiento

1.2.5. Manifestaciones clínicas de la desnutrición

1.2.5.1. Caquexia tumoral
1.2.5.2. Sarcopenia

1.3. Valoración del estado nutricional

1.3.1. Historia clínica y valoración nutricional subjetiva

1.3.2. Exámenes de detección

1.3.2.1. Malnutrition Screening Tool
1.3.2.2. Patient-Generated Subjective Global Assessment

1.3.3. Medidas antropométricas
1.3.4. Medidas bioquímicas

1.4. Abordaje nutricional y farmacológico

1.4.1. Recomendaciones generales

1.4.2. Recomendaciones en situaciones de ingesta alterada

1.4.2.1. Anorexia
1.4.2.2. Náuseas y vómitos
1.4.2.3. Disfagia
1.4.2.4. Disgeusia
1.4.2.5. Mucositis oral
1.4.2.6. Xerostomía
1.4.2.7. Disfagia a líquidos y sólidos

1.4.3. Suplementos nutricionales
1.4.4. Terapia farmacológica

1.5. Nutrición enteral

1.5.1. Indicaciones
1.5.2. Vías de acceso
1.5.3. Fórmulas nutrición enteral
1.5.4. Complicaciones

1.6. Nutrición parenteral

1.6.1. Indicaciones
1.6.2. Vías de acceso
1.6.3. Tipos de nutrición parenteral
1.6.4. Requerimientos nutricionales
1.6.5. Complicaciones

1.7. Nutrición en la etapa final de vida

1.7.1. Intervención nutricional
1.7.2. Nutrición e hidratación asistidas
1.7.3. Aspectos éticos, culturales y religiosos

1.8. Cuidados postquirúrgicos tras cirugía torácica

1.8.1. Rehabilitación pulmonar
1.8.2. Fisioterapia respiratoria

1.9. Cuidados en el paciente ostomizado

1.9.1. Conceptos generales

1.9.2. Clasificación de las ostomías

1.9.2.1. Ostomías digestivas

1.9.2.1.1. Tipos de ostomía digestiva
1.9.2.1.2. Higiene y cuidados
1.9.2.1.3. Dieta
1.9.2.1.4. Aspectos psicológicos
1.9.2.1.5. Complicaciones

1.9.2.2. Ostomías urinarias

1.9.2.2.1. Tipos de ostomía urinaria
1.9.2.2.2. Higiene y cuidados

1.9.2.3. Ostomías respiratorias

1.9.2.3.1. Tipos de ostomía respiratoria
1.9.2.3.2. Higiene y cuidados

1.10. Cuidados postquirúrgicos tras cirugía de mama

1.10.1. Cirugía de cáncer de mama

1.10.1.1. Impacto psicológico

1.10.2. Linfedema

1.10.2.1. Clasificación
1.10.2.2. Epidemiología
1.10.2.3. Etiología
1.10.2.4. Manifestaciones clínicas
1.10.2.5. Diagnóstico
1.10.2.6. Cuidados de enfermería

Módulo 2. Cuidados de Enfermería en el paciente paliativo y terminal

2.1. Principios y organización de los cuidados paliativos

2.1.1. Definición de cuidados paliativos

2.1.1.1. Objetivos de los cuidados paliativos
2.1.1.2. Principios de los cuidados paliativos

2.1.2. Historia de los cuidados paliativos
2.1.3. Calidad de vida

2.2. Legislación y aspectos éticos relacionados con la atención paliativa

2.2.1. Legislación estatal
2.2.2. Derechos y deberes de los pacientes
2.2.3. Prevención cuaternaria
2.2.4. Consentimiento informado

2.3. Principales signos y síntomas en el paciente terminal

2.3.1. Manifestaciones digestivas

2.3.1.1. Anorexia
2.3.1.2. Estreñimiento
2.3.1.3. Náuseas y vómitos
2.3.1.4. Caquexia
2.3.1.5. Sequedad y lesiones de boca

2.3.2. Manifestaciones respiratorias

2.3.2.1. Disnea
2.3.2.2. Tos
2.3.2.3. Hipo
2.3.2.4. Estertores Premortem

2.3.3. Manifestaciones neuropsicológicas

2.3.3.1. Cansancio y fatiga
2.3.3.2. Insomnio
2.3.3.3. Depresión
2.3.3.4. Delirium

2.3.4. Manifestaciones genitourinarias

2.3.4.1. Retención de orina

2.3.5. Dolor
2.3.6. Fiebre y distermia

2.3.7. Urgencias en el paciente terminal

2.3.7.1. Hemorragia masiva
2.3.7.2. Convulsiones
2.3.7.3. Depresión respiratoria aguda

2.4. Cuidados de enfermería

2.4.1. Modelo de las necesidades de Virginia Henderson

2.4.1.1. Necesidad 1: respiración
2.4.1.2. Necesidad 2: alimentación/hidratación
2.4.1.3. Necesidad 3: eliminación
2.4.1.4. Necesidad 4: movilización
2.4.1.5. Necesidad 5: reposo/sueño
2.4.1.6. Necesidad 6: vestirse
2.4.1.7. Necesidad 7: temperatura
2.4.1.8. Necesidad 8: higiene/piel
2.4.1.9. Necesidad 9: seguridad
2.4.1.10. Necesidad 10: comunicación
2.4.1.11. Necesidad 11: religión/creencias
2.4.1.12. Necesidad 12: desarrollo
2.4.1.13. Necesidad 13: actividades recreativas/ocio
2.4.1.14. Necesidad 14: aprender/descubrir

2.5. El final de la vida

2.5.1. Últimos días

2.5.2. Agonía

2.5.2.1. Características de la situación de agonía
2.5.2.2. Cuidados en la agonía
2.5.3. Atención espiritual

2.5.4. Sedación

2.5.4.1. Síntomas refractarios
2.5.4.2. Tipos de sedación
2.5.4.3. Fármacos utilizados
2.5.4.4. Consideraciones éticas

2.6. Atención paliativa y cuidados integrales al paciente oncológico

2.6.1. El papel del equipo multidisciplinar
2.6.2. Modelos de atención de cuidados

2.6.3. Atención a la familia

2.6.3.1. Síntomas familiares en la atención al paciente terminal
2.6.3.2. Atención psicosocial

2.7. Atención paliativa en el domicilio

2.7.1. Antecedentes
2.7.2. Proceso de atención en domicilio
2.7.3. Morir en casa

2.8. El duelo

2.8.1. Definición
2.8.2. Fases del duelo
2.8.3. Manifestaciones del duelo

2.8.4. Tipos de duelo

2.8.4.1. Duelo no complicado
2.8.4.2. Duelo patológico
2.8.4.3. Duelo anticipatorio
2.8.4.4. Duelo no complicado o prolongado

2.8.5. Finalización del duelo
2.8.6. Intervenciones de enfermería en el duelo
2.8.7. Manejo del duelo

Especialización en Cuidados del Paciente Oncológico. Nutrición y Comunicación para Enfermería

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