Diplomado en Validación de los Procesos en el Sector Agroalimentario

Diplomado

Online

$ 775 IVA inc.

Descripción

  • Tipología

    Diplomado

  • Metodología

    Online

  • Horas lectivas

    300h

  • Duración

    3 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

  • Campus online

  • Clases virtuales

El sector agroalimentario ha experimentado numerosos cambios en los últimos años, por eso es crucial que los profesionales de la nutrición adquieran unos conocimientos profundos de la industria alimentaria actual. La validación de proyectos en este sector es imprescindible para controlar la calidad de los productos de origen vegetal que se consumen. Por ello este programa aborda los conceptos más importantes sobre peligro, riesgo e inocuidad aplicados a la industria alimentaria, así como los principios de gestión de aseguramiento de la inocuidad en la industria de producción de alimentos que se siguen, empleando como modelo el plan HACCP. Por otro lado, el programa sigue un enfoque de evaluación de riesgos de acuerdo con las tendencias actuales en materia de gestión del aseguramiento de la calidad y la inocuidad. El nutricionista controlará también los aspectos fundamentales que confirman que los puntos críticos de control son efectivos y están asegurando la inocuidad de los alimentos producidos, teniendo clara la necesidad y correcta formulación de los puntos críticos de control.

Información importante

Documentación

  • 95-diplomado-validacion-procesos-sector-agroalimentario.pdf

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

comienzo

Online

comienzo

Fechas disponiblesInscripciones abiertas

Información relevante sobre el curso

Objetivos generales
Š Fundamentar los conceptos más importantes de inocuidad alimentaria
Š Definir el concepto de riesgo y de evaluación de riesgos
Š Aplicar dichos principios para la elaboración de un plan de gestión de la inocuidad
Š Concretar los principios del plan HACCP
Š Determinar los puntos críticos de control

Objetivos específicos
Š Analizar los principales tipos de peligros asociados a los alimentos
Š Evaluar y aplicar el principio de riesgo y análisis de riesgo en la inocuidad alimentaria
Š Identificar los prerrequisitos y pasos previos para la implementación de un plan de gestión de la inocuidad
Š Establecer los principales peligros asociados a los alimentos según su naturaleza física, química o biológica, y cuáles son algunos de los métodos empleados para su control

El programa en Validación de los Procesos en el Sector Agroalimentario está orientado a impulsar la actuación del profesional en este campo con los últimos avances más novedosos en el sector. A través de un completo temario con contenidos teóricos y prácticos actualizados, el nutricionista adquiere los conocimientos que necesita para desarrollarse con éxito en este ámbito y adquirir las competencias necesarias. De igual modo, durante el recorrido de este Diplomado el profesional abordará las principales intervenciones del especialista en el área de la seguridad alimentaria aplicada al sector agroalimentario, con las que potenciará todas las habilidades a desarrollar que le permite este programa, el cual puede cursar al mismo tiempo que continúa con su actividad laboral.

Este Diplomado en Validación de los Procesos en el Sector Agroalimentario contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.

Tras la superación de la evaluación, el alumno recibirá por correo postal* con acuse de recibo su correspondiente título de Diplomado emitido por TECH Universidad Tecnológica.

El título expedido por TECH Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Diplomado, y reunirá los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales.

Título: Diplomado en Validación de los Procesos en el Sector Agroalimentario
N.º Horas Oficiales: 300 h.

Nuestra escuela es la primera en el mundo que combina el estudio de casos clínicos con un sistema de aprendizaje 100% online basado en la reiteración, que combina 8 elementos diferentes que suponen una evolución con respecto al simple estudio y análisis de casos. Esta metodología, a la vanguardia pedagógica mundial, se denomina Relearning.
Nuestra escuela es la primera en habla hispana licenciada para emplear este exitoso método, habiendo conseguido en 2015 mejorar los niveles de satisfacción global (calidad docente, calidad de los materiales, estructura del curso, objetivos…) de los estudiantes que finalizan los cursos con respecto a los indicadores de la mejor universidad online en habla hispana.

Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.

En primer lugar, necesitas un ordenador (PC o Macintosh), conexión a internet y una cuenta de correo electrónico. Para poder realizar los cursos integramente ON-LINE dispone de las siguientes opciones: Flash - Instalando Flash Player 10 o posterior (http://www.adobe.com/go/getflash), en alguno de los siguientes navegadores web: - Windows: Internet Explorer 6 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome, Opera 9.5 y posteriores - Mac: Safari 3 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome - Linux: Firefox 1.x y posteriores HTML5 - Instalando alguno de los navegadores web: - Google Chrome 14 o posterior sobre Windows o Mac - Safari 5.1 o posterior sobre Mac - Mobile Safari sobre Apple iOS 5.0 o posterior en iPad/iPhone Apple iOS - Articulate Mobile Player; Apple iOS 5.0 o posterior en iPad.

Preguntas & Respuestas

Añade tu pregunta

Nuestros asesores y otros usuarios podrán responderte

¿Quién quieres que te responda?

Déjanos tus datos para recibir respuesta

Sólo publicaremos tu nombre y pregunta

Opiniones

Materias

  • Producción
  • Gestión calidad
  • Alimentos
  • Proyectos
  • Nutrición
  • Control de calidad
  • Gestión de riesgos
  • Control calidad
  • Gestión

Profesores

Rocío Ivonn Limón Garduza

Rocío Ivonn Limón Garduza

Doctora en Química Agrícola y Bromatología

Doctora en Química Agrícola y Bromatología (Universidad Autónoma de Madrid). Doctora Ingeniera en Alimentos y Docente de Calidad y Seguridad Alimentaria en el Centro de Formación de Mercamadrid. Experta en Seguridad Alimentaria (2015). Docente en el área de Control de Calidad y Manipulación de alimentos (2018-2020).

Temario

Módulo 1. Gestión de la inocuidad de alimentos

1.1. Principios y gestión de la inocuidad alimentaria

1.1.1. El concepto de peligro
1.1.2. El concepto de riesgo
1.1.3. La evaluación de riesgos
1.1.4. Inocuidad alimentaria y su gestión basada en evaluación de riesgos

1.2. Peligros Físicos

1.2.1. Conceptos y consideraciones sobre peligros físicos en alimentos
1.2.2. Métodos de control de peligros físicos

1.3. Peligros Químicos

1.3.1. Conceptos y consideraciones sobre peligros químicos en alimentos
1.3.2. Peligros químicos naturalmente presentes en los alimentos
1.3.3. Peligros asociados a químicos añadidos intencionalmente a los alimentos
1.3.4. Peligros químicos añadidos incidental o inintencionalmente
1.3.5. Métodos de control de peligros químicos
1.3.6. Alergénicos en alimentos
1.3.7. Control de alergénicos en la industria alimentaria

1.4. Peligros Biológicos

1.4.1. Conceptos y consideraciones sobre peligros biológicos en alimentos
1.4.2. Peligros de origen microbiano
1.4.3. Peligros biológicos no microbianos
1.4.4. Métodos de control de peligros biológicos

1.5. Programa de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM)

1.5.1. Good Manufacturing Practices (GMP)
1.5.2. Antecedentes de las BPM
1.5.3. Alcance de las BPM
1.5.4. Las BPM en un sistema de gestión de la inocuidad

1.6. Procedimiento operativo estandarizado de sanitización (POES)

1.6.1. Los sistemas sanitarios en la industria alimentaria
1.6.2. Alcance de los POES
1.6.3. Estructura de un POES
1.6.4. Los POES en un sistema de gestión de la inocuidad

1.7. El plan de Análisis de Riesgos y Puntos Críticos de Control (ARPCC)

1.7.1. Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP)
1.7.2. Antecedentes del HACCP
1.7.3. Los prerrequisitos del HACCP
1.7.4. Los 5 pasos preliminares a la implementación del HACCP

1.8. Los 7 pasos de implementación del plan de Riesgos y Puntos Críticos de Control (HACCP)

1.8.1. El análisis de riesgos
1.8.2. Identificación de los puntos críticos de control
1.8.3. Establecimiento de límites críticos
1.8.4. Establecimiento de procedimientos de monitoreo
1.8.5. Implementación de acciones correctivas
1.8.6. Establecimiento de procedimientos de verificación
1.8.7. Sistema de registros y documentación

1.9. Evaluación de la eficiencia del sistema del plan de Riesgos y Puntos Críticos de Control (HACCP)

1.9.1. Evaluación de la eficiencia de un PCC
1.9.2. Evaluación general de la eficiencia del plan HACCP
1.9.3. Uso y gestión de registros para evaluar la eficiencia del plan HACCP

1.10. Las variantes del sistema del plan de Riesgos y Puntos Críticos de Control (HACCP) basadas en sistemas de riesgo

1.10.1. VACCP o plan de aseguramiento de vulnerabilidad y puntos crítico de control (Vulnerability Assessment Critical Control Points)
1.10.2. TACCP o Evaluación de amenazas y puntos críticos de control (Threat Assessment Critical Control Points)
1.10.3. HARPC o Análisis de riesgos y Controles Preventivos basados en análisis de riesgo (Hazard Analysis & Risk-Based Preventive Controls)

Módulo 2. Validación de nuevas metodologías y procesos

2.1. Puntos críticos de control

2.1.1. Peligros significativos
2.1.2. Programas de prerrequisitos
2.1.3. Cuadro de gestión de puntos críticos de control

2.2. Verificación de un Sistema de Autocontrol

2.2.1. Auditorías internas
2.2.2. Revisión de registros históricos y tendencias
2.2.3. Reclamaciones de clientes
2.2.4. Detección de incidencias internas

2.3. Vigilancia, validación y verificación de los puntos de control.

2.3.1. Técnicas de vigilancia o monitoreo
2.3.2. Validación de controles
2.3.3. Verificación de eficacia

2.4. Validación de los procesos y métodos

2.4.1. Soporte documental
2.4.2. Validación de técnicas de análisis
2.4.3. Plan de muestreo de validación
2.4.4. Sesgo y precisión del método
2.4.5. Determinar la incertidumbre

2.5. Métodos de validación

2.5.1. Etapas de validación de métodos
2.5.2. Tipos de procesos de validación, enfoques
2.5.3. Informes de validación, resumen de datos obtenidos

2.6. Gestión de las incidencias y desviaciones

2.6.1. Formación del equipo de trabajo
2.6.2. Descripción del problema
2.6.3. Determinación de causa raíz
2.6.4. Acciones correctivas y preventivas
2.6.5. Verificación de eficacia

2.7. Análisis de causas y sus métodos

2.7.1. Análisis de causas: métodos Cualitativos

2.7.1.1. Árbol causa raíz
2.7.1.2. Porqués
2.7.1.3. Causa Efecto
2.7.1.4. Diagrama de Ishikawa

2.7.2. Análisis de causas: métodos Cuantitativos

2.7.2.1. Modelo de recolección de datos
2.7.2.2. Diagrama de Pareto
2.7.2.3. Gráficos de dispersión
2.7.2.4. Histogramas

2.8. Gestión de reclamaciones

2.8.1. Recopilación de datos de la reclamación
2.8.2. Investigación y toma de medidas
2.8.3. Elaboración de informe técnico
2.8.4. Análisis de tendencias de reclamaciones

2.9. Auditorías internas del sistema de autocontrol

2.9.1. Auditores competentes
2.9.2. Programa y plan de auditorias
2.9.3. Alcance de la auditoría
2.9.4. Documentos de referencia

2.10. Ejecución de Auditorías internas

2.10.1. Reunión de apertura
2.10.2. Evaluación del sistema
2.10.3. Desviaciones de auditorías internas
2.10.4. Reunión de cierre
2.10.5. Evaluación y seguimiento de la eficacia del cierre de desviaciones

Diplomado en Validación de los Procesos en el Sector Agroalimentario

$ 775 IVA inc.