Especialización en Nutrición Deportiva en Diabetes, Vegetarianismo y Veganismo para Fisioterapeutas
Especialización
Online
Descripción
-
Tipología
Especialización
-
Metodología
Online
-
Horas lectivas
450h
-
Duración
6 Meses
-
Inicio
Fechas disponibles
-
Campus online
Sí
-
Clases virtuales
Sí
Objetivos generales
Manejar conocimientos avanzados sobre la planificación nutricional en los deportistas profesionales y no profesionales para la realización saludable de ejercicio físico
Manejar conocimientos avanzados sobre la planificación nutricional en los deportistas profesionales de diferentes disciplinas para conseguir el máximo rendimiento deportivo
Manejar conocimientos avanzados sobre la planificación nutricional en los deportistas profesionales de disciplinas de equipo para conseguir el máximo rendimiento deportivo
Objetivos específicos
Módulo 1. Diferentes etapas o poblaciones específicas
Explicar características particulares a nivel fisiológico a tener en cuenta en el abordaje nutricional de los diferentes colectivos
Comprender en profundidad los factores externos e internos influyen en el abordaje nutricional de estos colectivos
Módulo 2. Vegetarianismo y veganismo
Diferenciar entre los distintos tipos de deportista vegetariano
Conocer de manera profunda los principales errores cometidos
Tratar las notables carencias nutricionales que presentan los deportistas
Manejar habilidades que permitan dotar al deportista de las mejores herramientas a la hora de combinar alimentos
Módulo 3. Deportista diabético tipo 1
Establecer el mecanismo fisiológico y bioquímico de la diabetes tanto en reposo como en el ejercicio
Profundizar en cómo funcionan las diferentes insulinas o medicamentos que utilizan los diabéticos/as
Información importante
Documentación
- 53especializacion-nutricion-deportiva-diabetes-vegetarianismo-veganismo-fisioterapeutas.pdf
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
comienzo
comienzo
Información relevante sobre el curso
Objetivos generales
Manejar conocimientos avanzados sobre la planificación nutricional en los deportistas profesionales y no profesionales para la realización saludable de ejercicio físico
Manejar conocimientos avanzados sobre la planificación nutricional en los deportistas profesionales de diferentes disciplinas para conseguir el máximo rendimiento deportivo
Manejar conocimientos avanzados sobre la planificación nutricional en los deportistas profesionales de disciplinas de equipo para conseguir el máximo rendimiento deportivo
Objetivos específicos
Módulo 1. Diferentes etapas o poblaciones específicas
Explicar características particulares a nivel fisiológico a tener en cuenta en el abordaje nutricional de los diferentes colectivos
Comprender en profundidad los factores externos e internos influyen en el abordaje nutricional de estos colectivos
Módulo 2. Vegetarianismo y veganismo
Diferenciar entre los distintos tipos de deportista vegetariano
Conocer de manera profunda los principales errores cometidos
Tratar las notables carencias nutricionales que presentan los deportistas
Manejar habilidades que permitan dotar al deportista de las mejores herramientas a la hora de combinar alimentos
Módulo 3. Deportista diabético tipo 1
Establecer el mecanismo fisiológico y bioquímico de la diabetes tanto en reposo como en el ejercicio
Profundizar en cómo funcionan las diferentes insulinas o medicamentos que utilizan los diabéticos/as
El principal objetivo que persigue el programa es el desarrollo del aprendizaje teórico-práctico, de forma que el profesional de ciencias del deporte consiga dominar de forma práctica y rigurosa el estudio de la nutrición deportiva en poblaciones especiales.
Este Experto Universitario en Nutrición Deportiva en Diabetes, Vegetarianismo y Veganismo para Fisioterapeutas contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.
Tras la superación de la evaluación por parte del alumno, éste recibirá por correo postal con acuse de recibo su correspondiente título de Experto Universitario emitido por TECH Universidad Tecnológica.
Este título propio contribuye de forma relevante al desarrollo de la educación continua del profesional y aporta un alto valor curricular universitario a su formación, y es 100% válido en todas las Oposiciones, Carrera Profesional y Bolsas de Trabajo de cualquier
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Título: Experto Universitario en Nutrición Deportiva en Diabetes, Vegetarianismo y Veganismo para Fisioterapeutas
N.º Horas Oficiales: 450 h.
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Opiniones
Materias
- Realización
- Nutrición
- Alimentación
- Planificación
- Entrenamiento
- Salud
- Fisiología
- Alimentos
- Diabetes
Profesores
Javier Marhuenda Hernández
Profesor
Temario
Módulo 1. Diferentes etapas o poblaciones específicas
1.1. Nutrición en la mujer deportista
1.1.1. Factores limitantes
1.1.2. Requerimientos
1.2. Ciclo menstrual
1.2.1. Fase lutea
1.2.2. Fase Folicular
1.3. Triada
1.3.1. Amenorrea
1.3.2. Osteoporosis
1.4. Nutrición en la mujer deportista embarazada
1.4.1. Requerimientos energéticos
1.4.2. Micronutrientes
1.5. Efectos del ejercicio físico en el niño deportista
1.5.1. Entrenamiento de fuerza
1.5.2. Entrenamiento de resistencia
1.6. Educación nutricional en el niño deportista
1.6.1. Azúcar
1.6.2. TCA
1.7. Requerimientos nutricionales en el niño deportista
1.7.1. Hidratos de carbono
1.7.2. Proteínas
1.8. Cambios asociados al envejecimiento
1.8.1. % Grasa corporal
1.8.2. Masa muscular
1.9. Principales problemas en el deportista senior
1.9.1. Articulaciones
1.9.2. Salud cardiovascular
1.10. Suplementación interesante en el deportista senior
1.10.1. Whey protein
1.10.2. Creatina
Módulo 2. Vegetarianismo y veganismo
2.1. Vegetarianismo y veganismo en la historia del deporte
2.1.1. Comienzos del veganismo en el deporte
2.1.2. Deportistas vegetarianos en la actualidad
2.2. Diferentes tipos de alimentación vegetariana (cambiar palabra vegetariana)
2.2.1. Deportista vegano
2.2.2. Deportista vegetariano
2.3. Errores frecuentes en el deportista vegano
2.3.1. Balance energético
2.3.2. Consumo de proteína
2.4. Vitamina B12
2.4.1. Suplementación de B12
2.4.2. Biodisponibilidad de alga espirulina
2.5. Fuentes proteicas en la alimentación vegana/vegetariana
2.5.1. Calidad proteica
2.5.2. Sostenibilidad ambiental
2.6. Otros nutrientes clave en veganos
2.6.1. Conversión ALA en EPA/DHA
2.6.2. Fe, Ca, Vit-D y Zn.
2.7. Valoración bioquímica/Carencias nutricionales
2.7.1. Anemia
2.7.2. Sarcopenia
2.8. Alimentación vegana vs Alimentación omnívora
2.8.1. Alimentación evolutiva
2.8.2. Alimentación actual
2.9. Ayudas ergogénicas
2.9.1. Creatina
2.9.2. Proteína vegetal
2.10. Factores que disminuyen la absorción de nutrientes
2.10.1. Alto consumo de fibra
2.10.2. Oxalatos
Módulo 3. Deportista diabético tipo 1
3.1. Conocer la diabetes y su patología
3.1.1. Incidencia de la diabetes
3.1.2. Fisiopatología de la diabetes
3.1.3. Consecuencias de la diabetes
3.2. Fisiología del ejercicio en personas con diabetes
3.2.1. Ejercicio máximo, submáximo y metabolismo muscular durante el ejercicio
3.2.2. Diferencias a nivel metabólico durante el ejercicio en personas con diabetes
3.3. Ejercicio en personas con diabetes tipo 1
3.3.1. Hipoglucemia, hiperglucemia y ajuste del tratamiento nutricional
3.3.2. Tiempo de ejercicio e ingesta de hidratos de carbono
Especialización en Nutrición Deportiva en Diabetes, Vegetarianismo y Veganismo para Fisioterapeutas