Especialización en Nutrición en el Deporte Acuático para Farmacéuticos
Especialización
Online
Descripción
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Tipología
Especialización
-
Metodología
Online
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Horas lectivas
450h
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Duración
6 Meses
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Inicio
Fechas disponibles
-
Campus online
Sí
-
Clases virtuales
Sí
Los farmacéuticos deben conocer las características específicas de los alimentos, para recomendar la alimentación adecuada para cada tipo de esfuerzo. Por ello, se considera fundamental la especialización del profesional de esta área en nutrición, con el fin de que esté capacitado para atender las necesidades asistenciales y preventivas de la población que realiza actividad física en el agua, en cuestiones de alimentación y salud
Información importante
Documentación
- 49especializacion-nutricion-deporte-acuatico-nutricionistas.pdf
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
comienzo
comienzo
Información relevante sobre el curso
Objetivos generales
Manejar conocimientos avanzados sobre la planificación nutricional en los deportistas profesionales y no profesionales para la realización saludable de ejercicio físico
Manejar conocimientos avanzados sobre la planificación nutricional en los deportistas profesionales de diferentes disciplinas para conseguir el máximo rendimiento deportivo
Manejar conocimientos avanzados sobre la planificación nutricional en los deportistas profesionales de disciplinas de equipo para conseguir el máximo rendimiento deportivo
Objetivos específicos
Módulo 1. Deportes acuáticos
Profundizar en las características más importantes dentro de los principales deportes acuáticos.
Entender las demandas y requerimientos que conlleva la actividad deportiva en medio acuático.
Diferenciar las necesidades nutricionales entre los diferentes deportes acuáticos.
Módulo 2. Deportes por categoría de peso
Establecer las diferentes características y necesidades dentro de los deportes por categoría de peso.
Comprender en profundidad las estrategias nutricionales en la preparación del deportista de cara a la competición.
Optimizar a través del abordaje nutricional la mejora de la composición corporal.
El principal objetivo que persigue el programa es el desarrollo del aprendizaje teórico-práctico, de forma que el profesional de farmacia consiga dominar de forma práctica y rigurosa el estudio de la nutrición deportiva en poblaciones especiales.
Este Experto Universitario en Nutrición en el Deporte Acuático para Farmacéuticos contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.
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Título: Experto Universitario en Nutrición en el Deporte Acuático para Farmacéuticos
Nº Horas Oficiales: 450 h.
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Opiniones
Materias
- Nutrición
- Deportes
- Natación
- Alimentación
- Deportes acuaticos
- Deporte
- Farmacia
- Alimentos
- Salud
Profesores
Javier Marhuenda Hernández
Profesor
Temario
Módulo 1. Deportes acuáticos
1.1. Historia de los deportes acuáticos.
1.1.1. Olimpiadas y grandes torneos.
1.1.2. Deportes acuáticos en la actualidad.
1.2. Limitantes del rendimiento.
1.2.1. En Deportes acuáticos en el agua (natación, waterpolo..)
1.2.2. En Deportes acuáticos sobre el agua (surf, vela, piragüismo..)
1.3. Características básicas de los deportes acuáticos.
1.3.1. Deportes acuáticos en el agua (natación, waterpolo..)
1.3.2. Deportes acuáticos sobre el agua (surf, vela, piragüismo..)
1.4. Fisiología deporte acuáticos.
1.4.1. Metabolismo energético.
1.4.2. Biotipo del deportista.
1.5. Entrenamiento.
1.5.1. Fuerza.
1.5.2. Resistencia.
1.6. Composición Corporal.
1.6.1. Natación.
1.6.2. Waterpolo.
1.7. Pre-competición.
1.7.1. 3 horas antes.
1.7.2. 1 hora antes.
1.8. Per-competición.
1.8.1. Hidratos de carbono.
1.8.2. Hidratación.
1.9. Post-competición.
1.9.1. Hidratación.
1.9.2. Proteína.
1.10. Ayudas ergogénicas.
1.10.1. Creatina.
1.10.2. Cafeína.
Módulo 2. Deportes por categoría de peso
2.1. Características de los principales deportes por categoría de peso.
2.1.1. Reglamento.
2.1.2. Categorías.
2.2. Programación de la temporada.
2.2.1. Competiciones.
2.2.2. Macrociclo.
2.3. Composición corporal.
2.3.1. Deportes de combate.
2.3.2. Halterofilia.
2.4. Etapas de ganancia masa muscular.
2.4.1. % grasa corporal.
2.4.2. Programación.
2.5. Etapas de definición.
2.5.1. Hidratos de carbono.
2.5.2. Proteína.
2.6. Pre-competición.
2.6.1. Peek weak.
2.6.2. Antes del pesaje.
2.7. Per-competición.
2.7.1. Aplicaciones prácticas.
2.7.2. Timming.
2.8. Post-competición.
2.8.1. Hidratación.
2.8.2. Proteína.
2.9. Ayudas ergogénicas.
2.9.1. Creatina.
2.9.2. Whey protein.
Módulo 3. Diferentes etapas o poblaciones específicas
3.1. Nutrición en la mujer deportista.
3.1.1. Factores limitantes.
3.1.2. Requerimientos.
3.2. Ciclo menstrual.
3.2.1. Fase lutea.
3.2.2. Fase Folicular.
3.3. Triada.
3.3.1. Amenorrea.
3.3.2. Osteoporosis.
3.4. Nutrición en la mujer deportista embarazada.
3.4.1. Requerimientos energéticos.
3.4.2. Micronutrientes.
3.5. Efectos del ejercicio físico en el niño deportista.
3.5.1. Entrenamiento de fuerza.
3.5.2. Entrenamiento de resistencia.
3.6. Educación nutricional en el niño deportista.
3.6.1. Azúcar.
3.6.2. TCA.
3.7. Requerimientos nutricionales en el niño deportista.
3.7.1. Hidratos de carbono.
3.7.2. Proteínas.
3.8. Cambios asociados al envejecimiento.
3.8.1. % Grasa corporal.
3.8.2. Masa muscular.
3.9. Principales problemas en el deportista senior.
3.9.1. Articulaciones.
3.9.2. Salud cardiovascular.
3.10. Suplementación interesante en el deportista senior.
3.10.1. Whey protein.
3.10.2. Creatina.
Especialización en Nutrición en el Deporte Acuático para Farmacéuticos