Especialización en Nutrición y Alimentación de Caninos y Felinos.

Especialización

Online

$ 1.395 IVA inc.

Descripción

  • Tipología

    Especialización

  • Metodología

    Online

  • Horas lectivas

    450h

  • Duración

    6 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

  • Campus online

  • Clases virtuales

Cada vez es mayor el número de nutricionistas que quieren especializarse y ampliar sus conocimientos en la alimentación de caninos y felinos. Por ello este completo programa surge ante la creciente demanda de profesionales de este ámbito, con el fin de enseñar al nutricionista las propiedades, utilización, y transformaciones metabólicas de los nutrientes en relación con las necesidades nutricionales del animal.

Información importante

Documentación

  • 29especializacion-nutricion-alimentacion-caninos-felinos.pdf

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

comienzo

Online

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Fechas disponiblesInscripciones abiertas

Información relevante sobre el curso

Objetivos generales
Š Determinar las propiedades, utilización, y transformaciones metabólicas de los nutrientes en relación con las necesidades nutricionales animal
Š Aportar herramientas claras y prácticas para que el profesional pueda identificar y clasificar los distintos alimentos que están disponibles en la región y tener más elementos de juicio para tomar la decisión más adecuada en cuanto a costos diferenciales, etc.
Š Proponer una serie de argumentos técnicos que permitan mejorar la calidad de las dietas y, por ende, la respuesta productiva (carne o leche)
Objetivos específicos
Módulo 1. Nutrientes y metabolismo
Š Desarrollar los diferentes nutrientes contenidos en las materias primas utilizadas en nutrición animal
Š Desarrollar los diferentes componentes de cada uno de los grupos de nutrientes
Š Determinar los destinos o rutas metabólicas de los nutrientes para ser aprovechados por el animal

El objetivo de TECH es capacitar profesionales altamente cualificados para la experiencia laboral. Un objetivo que se complementa, además, de manera global, con el impulso de un desarrollo humano que siente las bases de una sociedad mejor.
Este objetivo se materializa en conseguir ayudar a los profesionales de la medicina a acceder a un nivel de competencia y control mucho mayor. Una meta que conseguirás fácilmente con un curso de alta intensidad y precisión.

Este Experto Universitario en Nutrición y Alimentación de Caninos y Felinos contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.

Tras la superación de la evaluación, el alumno recibirá por correo postal* con acuse de recibo su correspondiente título de Experto Universitario emitido por TECH Universidad Tecnológica.

El título expedido por TECH Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Experto Universitario, y reunirá los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales.

Título: Experto Universitario en Nutrición y Alimentación de Caninos y Felinos
Nº. Horas Oficiales: 450 h.

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Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.

En primer lugar, necesitas un ordenador (PC o Macintosh), conexión a internet y una cuenta de correo electrónico. Para poder realizar los cursos integramente ON-LINE dispone de las siguientes opciones: Flash - Instalando Flash Player 10 o posterior (http://www.adobe.com/go/getflash), en alguno de los
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Materias

  • Alimentación
  • Nutrición
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  • Fisiología
  • Diabetes
  • Dietas
  • Alimentos
  • Nutricionista
  • Composición
  • Minerales
  • Salud
  • Anatomía

Profesores

Carlos Julio Cuello Ocampo

Carlos Julio Cuello Ocampo

Médico Veterinario con amplia experiencia en las áreas de Salud, Produ

Temario

Módulo 1. Nutrientes y metabolismo

1.1. Carbohidratos

1.1.1. Carbohidratos en la alimentación animal
1.1.2. Clasificación de los carbohidratos
1.1.3. Proceso de digestión
1.1.4. Fibra y digestión de la fibra
1.1.5. Factores que afectan utilización de la fibra
1.1.6. Función física de la fibra

1.2. Metabolismo de los carbohidratos

1.2.1. Destino metabólico de los carbohidratos
1.2.2. Glicolisis, glucogenólisis, glicogénesis y gluconeogénesis
1.2.3. Ciclo de las pentosas fosfato
1.2.4. Ciclo de Krebs

1.3. Lípidos

1.3.1. Clasificación de los lípido
1.3.2. Funciones de los lípidos.
1.3.3. Ácidos grasos
1.3.4. Digestión y absorción de grasas
1.3.5. Factores que afectan la digestión de los lípidos

1.4. Metabolismo de los lípidos

1.4.1. Destino metabólico de los lípidos
1.4.2. Energía del metabolismo graso
1.4.3. Enranciamiento oxidativo
1.4.4. Ácidos grasos esenciales
1.4.5. Problemas del metabolismo lipídico

1.5. Metabolismo energético

1.5.1. Medida de la reacción de calor
1.5.2. Partición biológica de la energía
1.5.3. Incremento calórico de los nutrientes
1.5.4. Balance de energía
1.5.5. Factores ambientales que influencian el requerimiento energético
1.5.6. Características de las deficiencias y excesos de energía

1.6. Proteínas

1.6.1. Clasificación de las proteínas
1.6.2. Funciones de las proteínas
1.6.3. Digestión y absorción de proteínas
1.6.4. Factores que afectan la digestión de proteínas
1.6.5. Clasificación nutricional de los aminoácidos para aves y cerdos

1.7. Metabolismo proteico en aves y cerdos

1.7.1. Destino metabólico de las proteínas
1.7.2. Gluconeogénesis y degradación de los aminoácidos
1.7.3. Excreción de nitrógeno y síntesis de ácido úrico
1.7.4. Desequilibrio de aminoácidos y costo energético del metabolismo proteico
1.7.5. Interacción entre aminoácidos

1.8. Vitaminas y minerales

1.8.1. Clasificación de las vitaminas
1.8.2. Requerimientos vitamínicos para aves y cerdos
1.8.3. Deficiencias de vitaminas
1.8.4. Macro y microminerales
1.8.5. Interacción entre minerales
1.8.6. Quelatos orgánicos

1.9. Metabolismo de vitaminas y minerales

1.9.1. Interdependencia vitamínica
1.9.2. Deficiencias y toxicidad de vitaminas
1.9.3. Colina
1.9.4. Metabolismos del calcio y fosforo
1.9.5. Equilibrio electrolítico

1.10. Agua el nutriente olvidado

1.10.1. Principales funciones del agua
1.10.2. Distribución del agua en el organismo
1.10.3. Fuentes de agua
1.10.4. Factores que afectan las necesidades de agua
1.10.5. Necesidades de agua
1.10.6. Requerimientos de calidad del agua de bebida

Módulo 2. Digestibilidad, proteína ideal y avances en Nutrición Animal

2.1. Coeficientes aparentes de digestibilidad

2.1.1. Técnicas para obtener la digesta Ileal
2.1.2. Metodologías para calcular la digestibilidad

2.2. Perdidas endógenas

2.2.1. Origen y composición de los aminoácidos endógenos
2.2.2. Técnicas para medir las perdidas endógenas

2.3. Coeficientes estandarizados y digestibilidad verdadera
2.4. Factores que afectan los coeficientes de digestibilidad

2.4.1. Edad y estado fisiológico
2.4.2. Consumo y composición del alimento

4.5. Aminoácidos sintéticos en nutrición animal

2.5.1. Síntesis de aminoácidos sintéticos
2.5.2. Uso de aminoácidos sintéticos en dietas

2.6. Proteína ideal y avances de la nutrición proteica

2.6.1. Concepto de proteína ideal
2.6.2. Perfiles de proteína ideal
2.6.3. Uso y aplicaciones prácticas

2.7. Estimación de exigencias nutricionales mediante experimentos de desempeño

2.7.1. Métodos de evaluación de requerimientos nutricionales
2.7.2. Determinación de requerimientos

2.8. Factores que afectan el aprovechamiento de nutrientes

2.8.1. Edad
2.8.2. Estado fisiológico
2.8.3. Nivel de consumo
2.8.4. Condiciones ambientales
2.8.5. Dieta

2.9. Importancia de la calidad y estabilidad de las grasas en nutrición

2.9.1. Tipos de grasas
2.9.2. Perfil nutricional de las grasas
2.9.3. Calidad
2.9.4. Inclusión de grasas en dietas

2.10. Minerales orgánicos en nutrición de monogástricos

2.10.1. Macrominerales
2.10.2. Microminerales
2.10.3. Estructura de los minerales orgánicos

2.11. Integridad y salud intestinal, su importancia en nutrición animal

2.11.1. Fisiología y anatomía intestinal
2.11.2. Salud intestinal y digestibilidad
2.11.3. Factores que afectan la integridad intestinal

2.12. Estrategias para la producción animal sin uso de antibióticos promotores de crecimiento

2.12.1. Efecto de los antibióticos en nutrición
2.12.2. Riesgo en el uso de antibióticos
2.12.3. Tendencias mundiales
2.12.4. Estrategias de formulación y alimentación

2.13. Concepto de Nutrición de precisión

2.13.1. Dietas Close Up
2.13.2. Modelos animales
2.13.3. Proteína ideal
2.13.4. Estados fisiológicos
2.13.5. Fisiología del crecimiento

Módulo 3. Nutrición y Alimentación de caninos y felinos

3.1. Fisiología del aparato digestivo de caninos y felinos (I)

3.1.1. Introducción
3.1.1. Funcionamiento del aparato digestivo
3.1.1. Principales diferencias y similitudes entre ambas especies.

3.2. Fisiología del aparato digestivo de caninos y felinos (II)

3.2.1. Introducción
3.2.2. Dieta equilibrada
3.2.3. Factores que condicionan la ingesta

3.3. Requerimientos

3.3.1. Energéticos y de carbohidratos de perros y gatos
3.3.2. Grasas y proteínas
3.3.3. Vitaminas y minerales

3.4. Alimentos disponibles para animales de compañía

3.4.1. Introducción
3.4.2. Tipos de dieta
3.4.3. Interpretación de la etiqueta para el propietario

3.5. Nutrición en función de la etapa de vida (I)

3.5.1. Introducción
3.5.2. Mantenimiento de adultos
3.5.3. Alimentación de cachorros

3.6. Nutrición en función de la etapa de vida (II)

3.6.1. Reproducción y lactación
3.6.2. Alimentación de mascotas de edad avanzada
3.6.3. Un caso especial. Alimentación en perros de carreras

3.7. Patologías derivadas de la nutrición y su tratamiento (I)

3.7.1. Introducción
3.7.2. El paciente obeso
3.7.3. El paciente con peso reducido

3.8. Patologías derivadas de la nutrición y su tratamiento (II)

3.8.1. Paciente cardiaco
3.8.2. Paciente renal
3.8.3. Paciente hepático

3.9. Patologías derivadas de la nutrición y su tratamiento (II)

3.9.1. Problemas gastrointestinales
3.9.2. Enfermedades cutáneas
3.9.3. Diabetes mellitus

3.10. Manejo nutricional en situaciones extremas

3.10.1. Introducción
3.10.2. Alimentación del paciente enfermo
3.10.3. Cuidado intensivo. Soporte nutricional

Especialización en Nutrición y Alimentación de Caninos y Felinos.

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