Diplomado en Trazabilidad en Industrias Alimentarias.

Diplomado

Online

$ 775 IVA inc.

Descripción

  • Tipología

    Diplomado

  • Metodología

    Online

  • Horas lectivas

    300h

  • Duración

    3 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

  • Campus online

  • Clases virtuales

La obligatoriedad de toda empresa del sector alimentario de disponer de un plan de seguridad alimentaria hace imprescindible el conocimiento de cada una de las fases del sistema APPCC, entre ellas la trazabilidad de los lotes, por parte de los miembros del equipo del departamento de calidad. Este programa de Tech proporcionará al profesional de la nutrición de una visión global de toda la cadena alimentaria y unas competencias para asesorar a las distintas empresas de esta industria. En este sentido, los sistemas de trazabilidad abarcan más allá de los límites de la propia empresa, donde cobra vital importancia el transporte de las mercancías, conocer las normativas que atañen a dicho sector, así como las condiciones de transporte de cada tipo de producto.

Información importante

Documentación

  • 91diplomado-trazabilidad-industrias-alimentarias.pdf

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

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Online

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Fechas disponiblesInscripciones abiertas

Información relevante sobre el curso

Objetivos generales
Š Desarrollar las bases de las buenas prácticas de higiene y trazabilidad en la producción de materias primas
Š Concretar la normativa aplicable referente a producción primaria animal, así como los sistemas de auditoría interna y certificación
Š Definir los objetivos de desarrollo sostenible
Š Analizar los fundamentos, los requisitos, las normativas y las principales herramientas empleadas en la trazabilidad de los diferentes puntos de la cadena alimentaria

Objetivos específicos
Š Establecer los principios básicos de la seguridad alimentaria
Š Compilar las bases de datos referentes en cuanto a normativa aplicable en seguridad alimentaria
Š Desarrollar aspectos relevantes en la producción de alimentos de origen animal y sus derivados

Este programa en Trazabilidad en Industrias Alimentarias está orientado a facilitar los conocimientos que el profesional de la nutrición necesita junto a los últimos avances por los que recientemente ha pasado el sector. Todo ello, de un modo exclusivamente práctico, mediante los contenidos teóricos y prácticos más completos del sector. Así mismo, durante el recorrido de este Diplomado, el profesional abordará las principales intervenciones del especialista en el área de la seguridad alimentaria. Así, perfeccionará y elevará sus competencias dentro de su sector, con la seguridad de estar realizando los protocolos de la forma más efectiva e inocua posible.

Este Diplomado en Trazabilidad en Industrias Alimentarias contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.

Tras la superación de la evaluación, el alumno recibirá por correo postal* con acuse de recibo su correspondiente título de Diplomado emitido por TECH Universidad Tecnológica.

El título expedido por TECH Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Diplomado, y reunirá los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales.

Título: Diplomado en Trazabilidad en Industrias Alimentarias
N.º Horas Oficiales: 300 h.

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Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.

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Opiniones

Materias

  • Producción
  • Transporte
  • Alimentos
  • Nutrición
  • Calidad
  • Animales

Profesores

Rocío Ivonn Limón Garduza

Rocío Ivonn Limón Garduza

Doctora en Química Agrícola y Bromatología

Doctora en Química Agrícola y Bromatología (Universidad Autónoma de Madrid). Doctora Ingeniera en Alimentos y Docente de Calidad y Seguridad Alimentaria en el Centro de Formación de Mercamadrid. Experta en Seguridad Alimentaria (2015). Docente en el área de Control de Calidad y Manipulación de alimentos (2018-2020).

Temario

Módulo 1. Trazabilidad de materias primas e insumos

1.1. Principios básicos de seguridad alimentaria

1.1.1. Objetivos principales de la seguridad alimentaria
1.1.2. Conceptos básicos
1.1.3. Trazabilidad. Concepto y aplicación en la industria alimentaria

1.2. Plan general de higiene

1.2.1. Conceptos básicos
1.2.2. Tipos de planes generales de higiene

1.3. Producción primaria de alimentos de origen animal

1.3.1. Aspectos básicos y bienestar animal
1.3.2. Cría y alimentación
1.3.3. Transporte de animales vivos
1.3.4. Sacrificio animal

1.4. Producción primaria de derivados animales. Distribución de materias primas

1.4.1. Producción lechera
1.4.2. Producción avícola
1.4.3. Distribución de las materias primas de origen animal

1.5. Producción primaria de alimentos de origen vegetal

1.5.1. Aspectos básicos
1.5.2. Tipos de cultivos vegetales
1.5.3. Otros productos agrícolas

1.6. Buenas prácticas en producción vegetal. Uso de fitosanitarios

1.6.1. Fuentes de contaminación de los alimentos vegetales
1.6.2. Transporte de las materias primas de origen vegetal y prevención de riesgos
1.6.3. Uso de fitosanitarios

1.7. El agua en la industria agroalimentaria

1.7.1. Ganadería
1.7.2. Agricultura
1.7.3. Acuicultura
1.7.4. El agua de consumo humano en la industria

1.8. Auditoría y certificación de la producción primaria

1.8.1. Sistemas de auditoría de control oficial
1.8.2. Certificaciones alimentarias

1.9. Alimentos de calidad diferenciada

1.9.1. Denominación de Origen Protegida (DOP)
1.9.2. Indicación Geográfica Protegida (IGP)
1.9.3. Especialidad Tradicional Garantizada (ETG)
1.9.4. Términos de calidad facultativos
1.9.5. Uso de variedades vegetales y razas animales
1.9.6. Agricultura y ganadería ecológica

1.10. Industria alimentaria y medio ambiente

1.10.1. Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS)
1.10.2. Soluciones propuestas por la industria agroalimentaria
1.10.3. Organismos modificados genéticamente como vía de desarrollo sostenible

Módulo 2. Logística y trazabilidad de lotes

2.1. Introducción a la trazabilidad

2.1.1. Antecedentes al sistema de trazabilidad
2.1.2. Concepto de trazabilidad
2.1.3. Tipos de trazabilidad
2.1.4. Sistemas de información
2.1.5. Ventajas de la trazabilidad

2.2. Marco legal de la trazabilidad. Parte I

2.2.1. Introducción
2.2.2. Legislación horizontal relacionada con la trazabilidad
2.2.3. Legislación vertical relacionada con la trazabilidad

2.3. Marco legal de la trazabilidad. Parte II

2.3.1. Aplicación obligatoria del sistema de trazabilidad
2.3.2. Objetivos del sistema de trazabilidad
2.3.3. Responsabilidades legales
2.3.4. Régimen sancionador

2.4. Implantación del plan de trazabilidad

2.4.1. Introducción
2.4.2. Etapas previas
2.4.3. Plan de trazabilidad
2.4.4. Sistema de Identificación del producto
2.4.5. Métodos de comprobación del sistema

2.5. Herramientas para la identificación de productos

2.5.1. Herramientas manuales
2.5.2. Herramientas automatizadas
2.5.3. Código de Barras EAN

2.5.3.1. RFID// EPC

2.5.4. Registros

2.5.4.1. Registro identificación de materias primas y otros materiales
2.5.4.2. Registro de procesados de los alimentos
2.5.4.3. Registro de identificación del producto final
2.5.4.4. Registro de los resultados de las comprobaciones realizadas
2.5.4.5. Periodo de mantenimiento de los registros

2.6. Gestión de incidencias, retirada y recuperación de producto y reclamaciones de clientes

2.6.1. Plan de gestión de incidentes
2.6.2. Gestionar las reclamaciones de clientes

2.7. Cadenas de suministro o Supply Chain

2.7.1. Definición
2.7.2. Etapas de la Supply Chain
2.7.3. Tendencias en la cadena de suministro

2.8. Logística

2.8.1. El proceso logístico
2.8.2. Cadena de suministro versus logística
2.8.3. Envases
2.8.4. Embalajes

2.9. Modos y medios de transporte

2.9.1. Concepto de transporte
2.9.2. Modos de transporte, ventajas y desventajas

2.10. Logística de productos alimentarios

2.10.1. Cadena del frío
2.10.2. Productos perecederos
2.10.3. Productos no perecederos

Diplomado en Trazabilidad en Industrias Alimentarias.

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