Diplomado en Explotaciones Avícolas en Sistemas Extensivos
Diplomado
Online
Descripción
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Tipología
Diplomado
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Metodología
Online
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Horas lectivas
150h
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Duración
6 Semanas
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Inicio
Fechas disponibles
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Campus online
Sí
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Clases virtuales
Sí
La avicultura por definición es la actividad de criar y cuidar aves, además de su explotación comercial. La avicultura incluye una variedad de especies, las más conocidas son gallinas y pollos, que estarían englobados en la avicultura clásica teniendo mayor desarrollo de su actividad, pero también se incluyen ocas, patos, codornices, perdices, faisanes, avestruces que se incluyen en la llamada avicultura alternativa. Los avicultores deben producir alimentos seguros, inocuos y de calidad por ello en este programa se tendrá especial interés en todo lo referente a la cadena de producción y comercialización de los productos avícolas. Las condiciones de cría, manejo, higiene y sanidad de nuestras granjas influyen en la calidad e inocuidad de las producciones.
Información importante
Documentación
- 171diplomado-explotaciones-avicolas-siistemas.pdf
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
comienzo
comienzo
Información relevante sobre el curso
Objetivos generales
Determinar qué aves pueden explotarse en producción extensiva avícola
Identificar los diferentes sistemas productivos
Compilar información técnica para productores, e interesados en la avicultura extensiva
Objetivos específicos
Establecer las diferentes producciones avícolas en extensivo
Fundamentar qué aves son las más idóneas para estas producciones
Analizar el comportamiento de las aves en su entorno
El Diplomado en Explotaciones Avícolas en Sistemas Extensivos está orientado a facilitar la actuación del profesional dedicado a la veterinaria con los últimos avances y tratamientos más novedosos en el sector.
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Título: Diplomado en Explotaciones Avícolas en Sistemas Extensivos
N.º Horas Oficiales: 150 h.
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Opiniones
Materias
- Producción
- Calidad
- Ponederos
- Iluminación
- Características
- Fisiologicas
- Avestruz
- HIBRIDOS
- Autóctonas
Profesores
Adolfo Rodríguez Montesinos
Doctor y Licenciado en Veterinaria
Doctor y Licenciado en Veterinaria por la Universidad Complutense de Madrid. Licenciado en Veterinaria en 1979 con la calificación de Sobresaliente en la Universidad Complutense de Madrid, realizando posteriormente los correspondientes estudios de doctorado, finalizando los mismos con la lectura de la Tesis Doctoral en 1992, calificada como Apto cum Laude. Periodista. Inscrito en la Federación de Asociaciones de la Prensa y en la Asociación de la Prensa de Madrid.
Temario
Módulo 1. Avicultura clásica y alternativa
1.1. Producción avícola en extensivo
1.1.1. Producciones
1.1.1.1. Huevos
1.1.1.2. Carne
1.1.1.2.1. Pollo
1.1.1.2.2. Capones
1.1.1.2.3. Pulardas
1.1.1.2.4. Perdices
1.1.1.2.5. Codornices
1.1.1.2.6. Patos y ocas
1.1.1.2.7. Faisán
1.1.1.2.8. Avestruz
1.1.1.3. Otras producciones
1.1.2. Calidad de sus productos
1.1.2.1. Certificaciones
1.1.2.2. Sello de calidad
1.1.3. Trazabilidad y etiquetado
1.2. Aves
1.2.1. Origen de las aves
1.2.1.1. Autóctonas
1.2.1.2. Híbridos comerciales
1.2.2. Características fisiológicas
1.2.2.1. Reproducción
1.2.3. Comportamiento
1.3. Instalaciones
1.3.1. Normativa
1.3.2. Alojamientos
1.3.2.1.Comederos
1.3.2.2. Bebederos
1.3.2.3. Ponederos o nidales
1.3.2.4. Iluminación
1.3.3. Parques
1.3.4. Yacija o cama
1.4. Manejo
1.4.1. Gallinas
1.4.1.1. Pastoreo
1.4.1.2. Acueste
1.4.1.3. Cloquez
1.4.1.4. Corte de picos
1.4.1.5. Ponederos o nidales
1.4.1.6. Pulardas
1.4.1.7. Picaje
1.4.2. Pollos
1.4.2.1. Engorde
1.4.2.2. Capones
1.4.3. Pérdiz
1.4.4. Codorniz
1.4.5. Ocas y patos
1.4.6. Faisán
1.4.7. Avestruz
1.5. Alimentación
1.5.1. Requerimientos nutricionales
1.5.2. Manejo de la nutrición
1.5.3. Agua
1.6. Programa sanitario y tratamientos veterinarios
1.6.1. Control de las aves.
1.6.2. Vacunaciones
1.6.3. Desparasitaciones
1.6.4. Controles oficiales
1.6.4.1. Influenza aviar
1.6.4.2. Salmonella
1.7. Patologías más frecuentes
1.7.1. Enfermedades más frecuentes
1.7.1.1. Víricas
1.7.1.2. Bacterianas
1.7.1.3. Parásitos internos
1.7.1.4. Parásitos externos
1.7.1.5. Micóticas
1.7.2. Enfermedades de declaración obligatoria
1.8. Bienestar animal
1.8.1. Objetivos
1.8.1.1. Correcta alimentación
1.8.1.2. Correcto alojamiento
1.8.1.3. Correcta salud
1.8.1.4. Correcto comportamiento
1.9. Bioseguridad
1.9.1. Explotaciones
1.9.1.1. Localización y registro
1.9.1.2. Instalaciones
1.9.1.3. Material
1.9.1.4. Accesos
1.9.1.5. Sistema de manejo
1.9.2. Animales
1.9.2.1. Pollitos
1.9.2.2. Animales domésticos
1.9.2.3. Animales salvajes
1.9.2.4. Programa sanitario
1.9.3. Pienso y agua de bebida
1.9.3.1. Pienso
1.9.3.2. Agua
1.9.4. Personal, instalaciones y normas sanitarias
1.9.4.1. Personal de la explotación
1.9.4.2. Instalaciones y normas sanitarias
1.9.5. Material
1.9.5.1. Equipamiento
1.9.6. Productos Biócidas y Fitosanitarios
1.9.7. Eliminación de residuos
1.9.8. Protocolo de limpieza y desinfección
1.9.9. Registros y documentación
1.10. Avicultura ecológica
1.10.1 Producciones
1.10.2 Instalaciones
1.10.3 Alimentación
1.10.4 Sanidad
Diplomado en Explotaciones Avícolas en Sistemas Extensivos