Máster en Nutrición Deportiva en Poblaciones Especiales para Enfermería

Maestría

Online

$ 2.195 IVA inc.

Descripción

  • Tipología

    Maestría

  • Metodología

    Online

  • Horas lectivas

    1500h

  • Duración

    12 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

  • Campus online

  • Clases virtuales

Este programa ha sido diseñado para facilitar al enfermero la actualización de sus conocimientos en Nutrición Deportiva en Poblaciones Especiales para Enfermería, con el fin de que pueda asesorar y ayudar al deportista tanto amateur como profesional, para la mejora de su rendimiento y estado físico.

Información importante

Documentación

  • 66maestria-nutricion-deportiva-poblaciones-latam.pdf

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

comienzo

Online

comienzo

Fechas disponiblesInscripciones abiertas

Información relevante sobre el curso

Objetivos generales
Š Manejar conocimientos avanzados sobre la planificación nutricional en los deportistas profesionales y no profesionales para la realización saludable de ejercicio físico
Š Manejar conocimientos avanzados sobre la planificación nutricional en los deportistas profesionales de diferentes disciplinas para conseguir el máximo rendimiento deportivo

Objetivos específicos
Módulo 1. Fisiología muscular y metabólica relacionada con el ejercicio
Š Conocer de manera profunda la estructura del músculo esquelético
Š Comprender en profundidad el funcionamiento del músculo esquelético
Š Profundizar en las adaptaciones más importantes que se producen en deportistas
Módulo 2. Valoración Deportista en diferentes momentos temporada
Š Interpretación de bioquímicas para detectar déficits nutricionales o estados de sobreentrenamiento
Š Interpretación de los diferentes métodos de composición corporal, para optimizar el peso y porcentaje graso adecuado al deporte que practica
Š Monitorización del deportista a lo largo de la temporada

El principal objetivo que persigue el programa es el desarrollo del aprendizaje teórico-práctico, de forma que el profesional consiga dominar de forma práctica y rigurosa el estudio de la Nutrición Deportiva en Poblaciones Especiales para Enfermería.

Este Máster Título Propio en Nutrición Deportiva en Poblaciones Especiales para Enfermería contiene el programa más científico completo y actualizado del mercado.

Tras la superación de la evaluación, el alumno recibirá por correo postal* con acuse de recibo su correspondiente título de Máster Propio emitido por TECH Universidad Tecnológica.

El título expedido por TECH Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Máster Título Propio, y reunirá los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales.

Título: MásterTítulo Propio en Nutrición Deportiva en Poblaciones Especiales para Enfermería
N.º Horas Oficiales: 1.500 h.
Avalado por la NBA

Nuestra escuela es la primera en el mundo que combina el estudio de casos clínicos con un sistema de aprendizaje 100% online basado en la reiteración, que combina 8 elementos diferentes que suponen una evolución con respecto al simple estudio y análisis de casos. Esta metodología, a la vanguardia pedagógica mundial, se denomina Relearning.
Nuestra escuela es la primera en habla hispana licenciada para emplear este exitoso método, habiendo conseguido en 2015 mejorar los niveles de satisfacción global (calidad docente, calidad de los materiales, estructura del curso, objetivos…) de los estudiantes que finalizan los cursos con respecto a los indicadores de la mejor universidad online en habla hispana.

Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.

En primer lugar, necesitas un ordenador (PC o Macintosh), conexión a internet y una cuenta de correo electrónico. Para poder realizar los cursos integramente ON-LINE dispone de las siguientes opciones: Flash - Instalando Flash Player 10 o posterior (http://www.adobe.com/go/getflash), en alguno de los siguientes navegadores web: - Windows: Internet Explorer 6 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome, Opera 9.5 y posteriores - Mac: Safari 3 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome - Linux: Firefox 1.x y posteriores HTML5 - Instalando alguno de los navegadores web: - Google Chrome 14 o posterior sobre Windows o Mac - Safari 5.1 o posterior sobre Mac - Mobile Safari sobre Apple iOS 5.0 o posterior en iPad/iPhone Apple iOS - Articulate Mobile Player; Apple iOS 5.0 o posterior en iPad.

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Opiniones

Materias

  • Nutrición deportiva
  • Nutrición
  • Valoración
  • Composición
  • Proteico
  • Transición
  • Torneos
  • Deportista
  • Monitorización
  • Dopaje
  • Estructura
  • Bioquímica
  • Calidad
  • Alimentación
  • Deporte

Profesores

Javier Marhuenda Hernández

Javier Marhuenda Hernández

Profesor

Temario

Módulo 1. Fisiología muscular y metabólica relacionada con el ejercicio

1.1. Adaptaciones cardiovasculares relativas al ejercicio

1.1.1. Aumento del volumen sistólico
1.1.2. Disminución de la frecuencia cardiaca

1.2. Adaptaciones ventilatorias relativas al ejercicio

1.2.1. Cambios en el volumen ventilatorio
1.2.2. Cambios en el consumo de oxígeno

1.3. Adaptaciones hormonales relativas al ejercicio

1.3.1. Cortisol
1.3.2. Testosterona

1.4. Estructura del músculo y tipos de fibras musculares

1.4.1. La fibra muscular
1.4.2. Fibra muscular tipo I
1.4.3. Fibras musculares tipo II

1.5. Concepto de umbral láctico
1.6. ATP y metabolismo de los fosfágenos

1.6.1. Rutas metabólicas para la resítesis de ATP durante el ejercicio
1.6.2. Metabolismo de los fosfágenos

1.7. Metabolismo de los hidratos de carbono

1.7.1. Movilización de los hidratos de carbono durante el ejercicio
1.7.2. Tipos de glucólisis

1.8. Metabolismo de los lípidos

1.8.1. Lipólisis
1.8.2. Oxidación de grasa durante el ejercicio
1.8.3. Cuerpos cetónicos

1.9. Metabolismo de las proteínas

1.9.1. Metabolismo del amonio
1.9.2. Oxidación de aminoácidos

1.10. Bioenergética mixta de las fibras musculares

1.10.1. Fuentes energéticas y su relación con el ejercicio
1.10.2. Factores que determinan el uso de una u otra fuente de energía durante el ejercicio

Módulo 2. Valoración del deportista en diferentes momentos de la temporada

2.1. Valoración bioquímica

2.1.1. Hemograma
2.1.2. Marcadores de sobreentrenamiento

2.2. Valoración antropométrica

2.2.1. Composición corporal
2.2.2. Perfil ISAK

2.3. Pretemporada

2.3.1. Alta carga de trabajo
2.3.2. Asegurar aporte calórico y proteico

2.4. Temporada competitiva

2.4.1. Rendimiento deportivo
2.4.2. Recuperación entre partidos

2.5. Periodo de transición

2.5.1. Periodo vacacional
2.5.2. Cambios en composición corporal

2.6. Viajes

2.6.1. Torneos durante la temporada
2.6.2. Torneos fuera de temporada (copas del mundo, europeos y JJ. OO.)

2.7. Monitorización del deportista

2.7.1. Estado basal deportista
2.7.2. Evolución durante la temporada

2.8. Cálculo tasa sudoración

2.8.1. Pérdidas hídricas
2.8.2. Protocolo de cálculo

2.9. Trabajo multidisciplinar

2.9.1. Papel del nutricionista en el entorno del deportista
2.9.2. Comunicación con el resto de las áreas

2.10. Dopaje

2.10.1. Lista WADA
2.10.2. Pruebas antidopaje

Módulo 3. Deportes acuáticos

3.1. Historia de los deportes acuáticos

3.1.1. Olimpiadas y grandes torneos
3.1.2. Deportes acuáticos en la actualidad

3.2. Limitantes del rendimiento

3.2.1. Deportes acuáticos en el agua (natación, waterpolo...)
3.2.2. Deportes acuáticos sobre el agua (surf, vela, piragüismo...)

3.3. Características básicas de los deportes acuáticos

3.3.1. Deportes acuáticos en el agua (natación, waterpolo...)
3.3.2. Deportes acuáticos sobre el agua (surf, vela, piragüismo...)

3.4. Fisiología en los deportes acuáticos

3.4.1. Metabolismo energético
3.4.2. Biotipo del deportista

3.5. Entrenamiento

3.5.1. Fuerza
3.5.2. Resistencia

3.6. Composición corporal

3.6.1. Natación
3.6.2. Waterpolo

3.7. Pre-competición

3.7.1. 3 horas antes
3.7.2. 1 hora antes

3.8. Pre-competición

3.8.1. Hidratos de carbono
3.8.2. Hidratación

3.9. Post-competición

3.9.1. Hidratación
3.9.2. Proteína

3.10. Ayudas ergogénicas

3.10.1. Creatina
3.10.2. Cafeína

Módulo 4. Condiciones adversas

4.1. Historia del deporte en condiciones extremas

4.1.1. Competiciones de invierno en la historia
4.1.2. Competiciones en ambientes calurosos en la actualidad

4.2. Limitaciones del rendimiento en climas calurosos

4.2.1. Deshidratación
4.2.2. Fatiga

4.3. Características básicas en climas calurosos

4.3.1. Alta temperatura y humedad
4.3.2. Aclimatación

4.4. Nutrición e hidratación en climas calurosos

4.4.1. Hidratación y electrolitos
4.4.2. Hidratos de carbono

4.5. Limitantes de rendimiento en climas fríos

4.5.1. Fatiga
4.5.2. Ropa aparatosa

4.6. Características básicas en climas fríos

4.6.1. Frío extremo
4.6.2. VO2 máx. reducido

4.7. Nutrición e hidratación en climas fríos

4.7.1. Hidratación
4.7.2. Hidratos de Carbono

Módulo 5. Vegetarianismo y veganismo

5.1. Vegetarianismo y veganismo en la historia del deporte

5.1.1. Comienzos del veganismo en el deporte
5.1.2. Deportistas vegetarianos en la actualidad

5.2. Diferentes tipos de alimentación vegetariana (cambiar palabra vegetariana)

5.2.1. Deportista vegano
5.2.2. Deportista vegetariano

5.3. Errores frecuentes en el deportista vegano

5.3.1. Balance energético
5.3.2. Consumo de proteína

5.4. Vitamina B12

5.4.1. Suplementación de B12
5.4.2. Biodisponibilidad de alga espirulina

5.5. Fuentes proteicas en la alimentación vegana/vegetariana

5.5.1. Calidad proteica
5.5.2. Sostenibilidad ambiental

5.6. Otros nutrientes clave en veganos

5.6.1. Conversión ALA en EPA/DHA
5.6.2. Fe, Ca, Vit-D y Zn

5.7. Valoración bioquímica/carencias nutricionales

5.7.1. Anemia
5.7.2. Sarcopenia

5.8. Alimentación vegana vs Alimentación omnívora

5.8.1. Alimentación evolutiva
5.8.2. Alimentación actual

5.9. Ayudas ergogénicas

5.9.1. Creatina
5.9.2. Proteína vegetal

5.10. Factores que disminuyen la absorción de nutrientes

5.10.1. Alto consumo de fibra
5.10.2. Oxalatos

Máster en Nutrición Deportiva en Poblaciones Especiales para Enfermería

$ 2.195 IVA inc.