Temario
MÓDULO 1. GESTIÓN AGROINDUSTRIAL
UNIDAD DIDÁCTICA 1. RETOS, NECESIDADES Y RESPONSABILIDADES DE LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA ACTUAL
Globalización
Cambio climático
Tendencias de consumo
Medidas para favorecer la sostenibilidad por parte de la industria agroalimentaria
Reducción de las prácticas de despilfarro en las etapas de la cadena agroalimentaria
UNIDAD DIDÁCTICA 2. TRAZABILIDAD Y SEGURIDAD
Introducción
Trazabilidad y Seguridad
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ENVASADO Y ETIQUETADO
Sistemas de envasado
Etiquetado de los productos
UNIDAD DIDÁCTICA 4. REGISTRO DE LOS PRODUCTOS
Introducción
Definición por lotes. Agrupación de productos
Automatización de la trazabilidad
Sistemas de identificación
UNIDAD DIDÁCTICA 5. GESTIÓN DE LA CALIDAD EN LA EMPRESA AGROALIMENTARIA
Gestión de calidad
El control de calidad en la empresa agroalimentaria
Sistemas de aseguramiento de la calidad
Implantación de un sistema de gestión de la calidad
UNIDAD DIDÁCTICA 6. INTRODUCCIÓN A LA EXPORTACIÓN AGROALIMENTARIA
La empresa agroalimentaria
Tipos de productos agroalimentarios que se exportan
Fuentes de información y bases de datos sobre exportación agroalimentaria
Investigación de mercados y conceptos
Principales países productores
Principales destinos de las exportaciones
Tendencias en el futuro
UNIDAD DIDÁCTICA 7. FERTILIZANTES ORGÁNICOS
Aporte de abonos y enmiendas
Fertilizantes orgánicos (estiércoles, purines, otros fertilizantes orgánicos)
Fertilizantes inorgánicos (abonos minerales simples y compuestos entre otros)
Consejos básicos a la hora de utilizar los abonos
Acondicionamiento del material vegetal
Plagas, enfermedades y enemigos de las plantas de jardín
UNIDAD DIDÁCTICA 8. PRODUCTOS FITOSANITARIOS
Clasificación y características de los productos fitosanitarios o plaguicidas
Distribución de productos fitosanitarios por pulverización
Reparto del producto distribuido
Actuaciones básicas de emergencia. Intoxicación de las personas Contaminación ambiental
UNIDAD DIDÁCTICA 9. MATERIAS PRIMAS EN LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS Y PIENSOS SECOS PARA LA ALIMENTACIÓN ANIMAL
Cereales
Oleaginosas
Proteaginosas
Forrajes
Pulpas
Harinas y productos de molinería
Grasas
Melazas
Materias de uso farmacológico (coocidiotáticos, antibióticos, vitaminas)
Coadyuvantes tecnológicos
Aditivos
Otras materias primas
UNIDAD DIDÁCTICA 10. IMPORTANCIA DE LA DIGITALIZACIÓN EN LA INDUSTRIA 4.0
Tendencias de una economía en proceso de cambio
Papel de las tecnologías digitales
Marketing, venta, relación cliente (visión 360° y multicanal)
Desafíos de la dirección de IT
Desarrollo de competencias informáticas
Función de RR. HH. en la transformación digital de la empresa: formación, acompañamiento
UNIDAD DIDÁCTICA 11. SISTEMAS DE PRODUCCIÓN Y DISTRIBUCIÓN AVANZADA DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA 4.0
Estrategias de transformación digital: global, por etapas y funciones, spin-off
Modelo de Trabajo en un entorno digital
Enfoques: Mobile first, Lean startup, Food design…
¿Cómo funciona la industria conectada 4.0?
Seis SIGMA
Autómatas Programables
UNIDAD DIDÁCTICA 12. ORGANIZACIÓN DEL MANTENIMIENTO
Los objetivos y funciones del mantenimiento
Mantenimiento correctivo, preventivo y predictivo
Mantenimiento Productivo Total
Organización, materiales y catálogo de repuestos en el almacén de mantenimiento
Programas de gestión y mantenimiento asistidos por ordenador (GMAO)
Fichas de mantenimiento: orden de trabajo, gamas de mantenimiento y normas
El banco de históricos de las intervenciones
Organización de la gestión de mantenimiento
La calidad del mantenimiento
UNIDAD DIDÁCTICA 13. GMAO - GESTIÓN DEL MANTENIMIENTO ASISTIDO POR ORDENADOR
Que es GMAO
Que es CMMS - GMAC
Ventajas de utilizar Programas GMAO - Software GMAO
Los mejores Programas GMAO - Software GMAO
Módulos de un GMAOComo elegir un Programa GMAO - Software GMAOSoftware de mantenimiento gratuito PMX-PRO
UNIDAD DIDÁCTICA 14. REGLAJE Y AJUSTES DE INSTALACIONES AUTOMATIZADAS
Reglajes y ajustes de sistemas mecánicos, neumáticos e hidráulicos
Reglajes y ajustes de sistemas eléctricos y electrónicos
Ajustes de Programas de PLC entre otros
Reglajes y ajustes de sistemas electrónicos
Reglajes y ajustes de los equipos de regulación y control
Informes de montaje y de puesta en marcha
MÓDULO 2. RECURSOS HUMANOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA GESTIÓN DE LOS RECURSOS HUMANOS
Prácticas, políticas y modelos de gestión de RRHH
El reto de la gestión de los recursos humanos
UNIDAD DIDÁCTICA 2. TIPOS DE MODELOS DE GESTIÓN DE RECURSOS HUMANOS
Modelo de gestión de RRHH orientados al control
Modelo de gestión de RRHH de Alto Compromiso
Modelo de gestión de RRHH de Alta Implicación
Modelo de gestión de RRHH de Alto Rendimiento
Modelo de gestión de RRHH Orientados a la Seguridad en el trabajo
Modelo de gestión de RRHH Orientado al Cliente
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MODELOS TRADICIONALES DE GESTIÓN DE RRHH
Modelo de Werther y Davis
Modelo Dossier
Modelo de Milkovich y Boudreau
Modelo de Chiavenato
Modelo de Cascio
Modelo de IvancevicH
Modelo de Dolan, Schuler y Valle
Modelo de Gómez-Mejía, Balkin y Cardy
Modelo de Besseyre Des Horts
Competencia laboral: Aproximación al concepto y modelos
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NUEVAS PROPUESTAS EN LOS MODELOS DE GESTIÓN DE RRHH
Modelo de Gestión de RRHH basado en la utilización del conocimiento intensivo en equipos de trabajo
Prácticas de RRHH orientadas al servicio electrónico (e-servicio)
Modelo de Gestión de RRHH
UNIDAD DIDÁCTICA 5. MODELOS DE GESTIÓN DE RRHH Y RENDIMIENTO Y LA GESTIÓN POR VALORES
Teorías explicativas de la relación entre modelos de gestión de recursos humanos y rendimiento
Los valores en la empresa: Dirección por valores
Gestión por valores: valores económicos, emocionales y éticos
Objetivos de gestión por valores: cultura de empresa
MÓDULO 3. HABILIDADES GERENCIALES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PROCESO GERENCIAL, LIDERAZGO Y MOTIVACIÓN
El proceso gerencial
Fases del proceso gerencial: planificación, organización, dirección y control
Liderazgo: dirigir y orientar
Motivación y necesidades
UNIDAD DIDÁCTICA 2. FUNCIONES DE LA GERENCIA: PROCESO, ESTRATEGIA, EJECUCIÓN Y DESARROLLO
Introducción a las funciones de la gerencia
Los procesos de gerencia
El gerente como estratega
El talento ejecutivo
El desarrollo de la autoridad
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA NEGOCIACIÓN PARA CONDUCIR AL ACUERDO
Conceptualización de la negociación
Estilos de negociación y factores para su elección
Vías de negociación
Fases de la negociación: preparación, desarrollo y cierre
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ESTRATEGIAS Y TÁCTICAS DE NEGOCIACIÓN PARA LA CONSECUCIÓN DE OBJETIVOS
Estrategias de negociación para la consecución de objetivos
Tácticas de negociación para la consecución de objetivos
Cuestiones prácticas: Lugar, inicio y claves de la negociación
UNIDAD DIDÁCTICA 5. LAS RELACIONES GRUPALES
El funcionamiento del grupo: principios, condiciones y relaciones
Los roles. El desempeño de funciones en el grupo
El liderazgo en el grupo: aproximación, estilos y papel del líder
La comunicación grupal
UNIDAD DIDÁCTICA 6. LAS TÉCNICAS GRUPALES EN LA ORGANIZACIÓN
Técnicas adecuadas para grupos grandes: Asamblea, congreso y conferencia
Técnicas adecuadas para grupos medianos: grupo de discusión, comisión y mesa redonda
Técnicas adecuadas para grupos pequeños: clínica del rumor y cuchicheo
Técnicas de trabajo o producción grupal: Role-playing, Phillips 6.6., foro y diálogos simultáneos
Técnicas de dinamización grupal: iniciación, conocimiento y estímulo de la creatividad
Técnicas para el estudio y trabajo de temas
Técnicas de evaluación grupal
UNIDAD DIDÁCTICA 7. HABILIDADES SOCIALES PARA LA GESTIÓN DE GRUPOS
Las habilidades sociales: definición y características
La asertividad: conceptualización y entrenamiento asertivo
La empatía: componentes
La escucha activa y la comunicación
La autoestima: aproximación y técnicas de mejora
UNIDAD DIDÁCTICA 8. EL LIDERAZGO Y EL TRABAJO EN EQUIPO
Aptitudes y cualidades que debe poseer un líder
Funciones esenciales del líder
Funciones complementarias del líder
Trabajo en Equipo y Equipos de trabajo. Aproximación y diferencias
Ventajas del trabajo en equipo
Técnicas y habilidades personales y sociales necesarias para el trabajo en equipo
UNIDAD DIDÁCTICA 9. MOTIVACIÓN EN EL ENTORNO LABORAL
La motivación en el entorno laboral
Teorías sobre la motivación laboral: Teorías centradas en el contenido y en el proceso
El líder motivador: Evaluación, diagnóstico y técnicas de motivación
La satisfacción laboral: actitudes y conducta
UNIDAD DIDÁCTICA 10. LA COMUNICACIÓN EN LA EMPRESA
Las relaciones en la empresa: humanas y laborales
Comunicación e Información en la empresa
Comunicación interna en la empresa: Comunicación descendente, ascendente y horizontal
La imagen de la empresa en los procesos de información y comunicación en las organizaciones
La comunicación externa de la empresa
Centralización y descentralización en la comunicación empresarial
Herramientas de comunicación interna y externa
MÓDULO 4. MERCADOTÉCNIA ESTRATÉGICA Y COMERCIALIZACIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN AL MARKETING ESTRATÉGICO
Procesos de planificación estratégica
El papel del marketing en la empresa
Análisis de situación y estrategias de marketing
La orientación al cliente
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LA SEGMENTACIÓN DE MERCADOS
Importancia de la estrategia de segmentación del mercado en la estrategia de las organizaciones
Los criterios de segmentación de mercados de consumo e industriales Requisitos para una segmentación eficaz
Las estrategias de cobertura del mercado
Las técnicas de segmentación de mercados a priori y a posteriori
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ANÁLISIS DE LA DEMANDA Y DE LA ESTRUCTURA COMPETITIVA
Introducción
El análisis de la demanda Concepto, dimensiones y factores condicionantes de la demanda
Concepto de cuota de mercado de una marca: determinación y análisis de sus componentes
Los modelos explicativos de la selección y del intercambio de la marca
Los factores condicionantes del atractivo estructural de un mercado o segmento
UNIDAD DIDÁCTICA 4. COMPORTAMIENTO DEL CONSUMIDOR
Factores de influencia en el comportamiento del consumidor
El proceso de la cultura
Semejanzas y diferencias de los valores culturales
Factores sociológicos de consumo
El proceso de decisión del consumidor
UNIDAD DIDÁCTICA 5. POSICIONAMIENTO
Conceptualización del posicionamiento en el mercado
Elementos del posicionamiento
Estrategias de posicionamiento
Fases y mapas de posicionamiento
UNIDAD DIDÁCTICA 6. DISEÑO, EJECUCIÓN Y CONTROL DEL PLAN DE MARKETING
Plan de marketing: concepto, utilidad y horizonte temporal
El diseño del plan de marketing: principales etapas
La ejecución y control del plan de marketing Tipos de control
Desarrollo del plan de marketing
UNIDAD DIDÁCTICA 7. PLAN DE VENTAS
Previsión y utilidad
Análisis geográfico de la zona de ventas
Marcar objetivos
Diferencia entre objetivos y previsiones
Cuotas de actividad
Cuotas de participación
Cuotas económicas y financieras
Estacionalidad
El plan de ventas
MÓDULO 5. MARKETING DIGITAL
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTUALIZACIÓN DEL MARKETING DIGITAL
Introducción
Concepto de Marketing Digital
Funciones y objetivos del Marketing Digital
Ventajas del Marketing Digital
Características de Internet como medio del Marketing Digital
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CONTEXTUALIZACIÓN DEL SOCIAL MEDIA
Tipos de redes sociales
La importancia actual del social media
Prosumer
Contenido de valor
Marketing viral
La figura del Community Manager
Social Media Plan
Reputación Online
UNIDAD DIDÁCTICA 3. POSICIONAMIENTO ORGÁNICO: SEO
Importancia del SEO
Funcionamiento de los buscadores
Google: algoritmos y actualizaciones
Cómo salir de una penalización en Google
Estrategia SEO
UNIDAD DIDÁCTICA 4. SEM: PERFORMAN MARKETING
Introducción al SEM
Principales conceptos de SEM
Sistema de pujas y calidad del anuncio
Primer contacto con Google Ads
Creación de anuncios de calidad
Indicadores clave de rendimiento en SEM
UNIDAD DIDÁCTICA 5. INBOUND MARKETING
¿Qué es el Inbound Marketing?
Marketing de Contenidos
Marketing viral
Video Marketing
Reputación online
UNIDAD DIDÁCTICA 6. SOCIAL CRM
Introducción
Marketing relacional
Experiencia del usuario
Herramientas de Social CRM
UNIDAD DIDÁCTICA 7. GESTIÓN DE LA ATENCIÓN AL CLIENTE EN SOCIAL MEDIA
Definir la estrategia
Cuentas específicas
Identificación del equipo
Definir el tono de la comunicación
Protocolo de resolución de problemas
Manual de Preguntas Frecuentes (FAQ)
Monitorización
Gestión, seguimiento y fidelización
Medición de la gestión de atención al cliente
UNIDAD DIDÁCTICA 8. EMAIL MARKETING
Fundamentos del email marketing
Objetivos del email marketing
Estructura de un email
Tipos de campañas
UNIDAD DIDÁCTICA 9. E-COMMERCE
Auge del comercio online
Tipos de eCommerce
Atención al cliente
Embudos de conversión
Casos de éxito
UNIDAD DIDÁCTICA 10. COPYWRITING
¿Qué es el copywriting?
Conectar, emocionar y convencer
Principales técnicas de copywriting
SEO para Copywriting
La importancia de los títulos
MÓDULO 6. LEAN MANUFACTURING
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PRODUCCIÓN Y LEAN MANUFACTURING
El entorno empresarial
Diferencias entre los conceptos de productividad, eficiencia y eficacia
Planificación de la producción
Sistema de gestión empresarial basado en procesos
Mapa de procesos y actividades: selección y secuenciación
Configuración de los sistemas de fabricación
Diseño de células de fabricación flexibles: Layout de planta
El plan de fabricación : estudio del método de trabajo
Cliente interno y cliente externo
UNE-ISO e ISO sobre Lean y Sigma
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LA GESTIÓN VISUAL Y SUS HERRAMIENTAS, ANDON, KAMISHIBAI, INFORME A3 Y OPL
Gestión y control visual
Sistema Andon
Kamishibai o tablón de tareas rojas verdes
Informe A de solución de problemas
OPL One Point Lesson
UNIDAD DIDÁCTICA 3. JUST IN TIME Y NIVELADO DE LA PRODUCCIÓN
Just in Time (JIT)
Principio JIT de la cadencia: Takt Time
Diagrama de barras apilado (Yamazumi)
Nivelado de la demanda: Técnica Heijunka
UNIDAD DIDÁCTICA 4. TÉCNICA VSM MAPA DE VALOR AÑADIDO Y SMED
Mapeo y reingeniería de procesos: Value Stream Mapping (VSM)
Mapa del flujo de valor (VSM)
SMED: cambio rápido de máquinas
Etapas del método SMED
Técnicas de aplicación para el análisis y la implantación de SMED Ejemplos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PRINCIPIO DE FLUJO DEL JUST IN TIME Y HERRAMIENTAS: OPF, BALANCEO, AGRUPACIÓN Y LAY OUT
La manufactura Lean VS la manufactura celular
Layout de planta bajo configuración Lean
Principio de Flujo VS producción tradicional por lotes
Flujo de una pieza (One Piece Flow)
Balanceo de operaciones
Agrupación tecnológica o tecnología de grupos
Lay out de líneas en U: chaku-chaku
UNIDAD DIDÁCTICA 6. PRINCIPIO DE PULL, JUST IN TIME Y HERRAMIENTAS, KANBAN, SUPERMERCADOS, FIFO Y MILK ROUND
Sistemas de control de la producción PULL vs PUSH
Tarjetas Kanban: características, tipos y cálculo
Supermercados Lean y estanterías dinámicas FIFO
Circuitos logísticos Milk Round
UNIDAD DIDÁCTICA 7. MANTENIMIENTO PRODUCTIVO TOTAL (TPM): PILARES E INDICADORES KPI
Surgimiento del concepto de TPM Tipologías de mantenimiento
Definición y objetivos del Mantenimiento Productivo Total
Las seis grandes pérdidas en equipos
Pilares básicos del TPM
Mantenimiento autónomo
Indicadores de desempeño en mantenimiento: confiabilidad, mantenibilidad y disponibilidad (cálculo práctico)
Indicadores de desempeño en producción: OEE, TEEP y OTD (cálculo práctico)
UNIDAD DIDÁCTICA 8. GESTIÓN DE LA CALIDAD TOTAL Y KAIZEN
Total Quality Management TQM Sistemas de aseguramiento de la calidad
Mejora continua y calidad total
Control de calidad en fase de diseño
Control de calidad en fase de proceso de fabricación : autocontrol y liberación de puesta a punto
Etapa de control de calidad final
Control estadístico del proceso SPC
Estadística descriptiva: cálculo de la media y la desviación estándar
Utilización de gráficos de control/tendencia: límite superior LCS y límite inferior LCI
Capacidad del proceso Cálculo del KPI Cp y Cpk
Indicadores de calidad: defectos por millón, calidad a la primera y rendimiento normal
Trazabilidad
Kaizen
Sistema de sugerencias
La gestión a intervalo corto (GIC)
UNIDAD DIDÁCTICA 9. LA METODOLOGÍA SEIS SIGMA UNE-ISO 13053
La idea de un porcentaje aceptable de errores
Historia de Seis Sigma
Definición de Seis Sigma
Seis sigma VS Calidad total VS Aseguramiento de la Calidad
Fases DMAIC para Seis Sigma: Definición, Medición, Análisis, Mejora Y Control
Selección de proyectos Seis Sigma
Recomendaciones, factores y barreras para el éxito en un proyecto Sigma según UNE-ISO 13053-1
Etapas de Motorola para la mejora del desempeño de los procesos con Seis Sigma
Cálculo del nivel Seis Sigma Ejemplos de aplicación
MÓDULO 7. CALIDAD Y PRODUCTIVIDAD
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PRINCIPIOS CLAVE DE UN SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD
Principios básicos del Sistema de Gestión de la Calidad
Enfoque al Cliente
Liderazgo
Participación del personal
Enfoque basado en procesos
Mejora
Toma de decisiones basada en la evidencia
Gestión de las relaciones
UNIDAD DIDÁCTICA 2. SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD. NORMA ISO:2015
Objeto y campo de aplicación
Referencias Normativas
Términos y Definiciones
Contexto de la Organización
Liderazgo
Planificación
Soporte
Operación
Evaluación del desempeño
Mejora
UNIDAD DIDÁCTICA 3. IMPLANTACIÓN DE UN SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD (SGC)
Documentación de un SGC
Hitos en la implantación de un SGC
Etapas en el desarrollo, implantación y certificación de un SGC
Metodología y puntos críticos de la implantación
El análisis DAFO
El proceso de acreditación
Pasos para integrar a los colaboradores del Sistema de Gestión de la Calidad en la empresa
Factores clave para llevar a cabo una buena gestión de la calidad
UNIDAD DIDÁCTICA 4. LA CALIDAD TOTAL (TQM). DESARROLLO Y CONCEPTOS RELACIONADOS
Los tres niveles de la Calidad
La Dirección y la Gestión de la Calidad
Conceptos Relacionados con la Gestión de la Calidad
Diseño y Planificación de la Calidad
El Benchmarking y la Gestión de la Calidad
La Reingeniería de Procesos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. LA ADMINISTRACIÓN DE LA CALIDAD TOTAL (TQM)
La Calidad Total (TQM)
Los grandes modelos de Calidad Total
La Calidad Total en el Producto o Servicio
Elementos Clave de la Calidad Total
El Proceso de Mejora Permanente
UNIDAD DIDÁCTICA 6. LA PRODUCTIVIDAD
Definición y requisitos
Claves para mejorar la productividad
Consecuencias de la productividad, como te afecta en tu caso
MÓDULO 8. LOGÍSTICA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ASPECTOS FUNDAMENTALES PARA LA LÓGICA
El proceso logístico
El proceso del flujo según el tipo de producción
Eficiencia logística para el trato al cliente
Integración logística en la organización
Los subsistemas del sistema logístico
El término cadena de demanda
Optimización de la operativa logística
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EL ALMACÉN
El almacén como elemento clave en el sistema logístico
Operaciones de almacén
Áreas fundamentales en el almacén
Clases de almacén según criterios
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL PROCESO DE APROVISIONAMIENTO
Estrategia de logística de aprovisionamiento
Gestión y transporte de aprovisionamiento
Aprovisionamiento just in time y aprovisionamiento milk run
UNIDAD DIDÁCTICA 4. LA MERCANCÍA EN OPERACIONES LOGÍSTICAS
Conceptualización de los embalajes
Tipos de envasados
Gestión de envasados para evitar el deterioro
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PROCESO DE RECEPCIÓN
Fases de la recepción de la mercancía
Clasificación y etiquetado de mercancías
Manipulación de las mercancías
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ORGANIZACIÓN DEL ALMACÉN
Funcionamiento del almacén
Asignación de áreas en el almacén
Clasificación de paquetería en el almacén
Almacenaje según clasificación de productos
UNIDAD DIDÁCTICA 7. ENVÍO DE MERCANCÍAS
El despacho de mercancías
Fases en la preparación de mercancías
La zona del muelle de carga
UNIDAD DIDÁCTICA 8. CARGA DE MERCANCÍAS EN VEHÍCULO
El proceso de carga
Medios de carga de mercancía
Gestión en la carga del vehículo
Precintado de puertas del vehículo
UNIDAD DIDÁCTICA 9. TAREAS DE MANTENIMIENTO DEL ALMACÉN
Mantenimiento en almacén
Tipos de productos para desinfección y limpieza
Acciones de limpieza y desinfección del almacén
Limpieza y desinfección de maquinaria y equipos
MÓDULO 9. COMERCIO INTERNACIONAL
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN AL COMERCIO INTERNACIONAL
Introducción
Recorrido histórico
Ventajas del Comercio Internacional
Operaciones del Comercio Internacional
Elementos que componen el Comercio Internacional
Hitos históricos del comercio internacional
Influencias del comercio internacional en la sociedad
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ORGANIZACIONES INTERNACIONALES PARTICIPANTES EN EL COMERCIO INTERNACIONAL
Las organizaciones internacionales
Los organismos especializados de las Naciones Unidas
Organizaciones Internacionales de ámbito regional
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA CONTRATACIÓN INTERNACIONAL
La contratación internacional: introducción
Los principios sobre los contratos internacionales
Concepto, elementos y clasificación del contrato internacional
Formación del contrato
Cumplimiento del contrato
Cláusulas contractuales
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ESTRATEGIA DE MARKETING INTERNACIONAL
Los niveles que componen la multinacional
Investigación y selección de mercados internacionales
El factor riesgo en inversiones en el extranjero
Operaciones de marketing en mercados segmentados
Estudio del entorno como factor clave en mercados internacionales
Fundamentos clave para la eficiencia en empresas internacionales
Toma de decisiones en marketing internacional
Elaboración del plan de marketing para entornos internacionales
Estrategia internacional en los planes de marketing
UNIDAD DIDÁCTICA 5. MARKETING MIX PARA EL COMERCIO INTERNACIONAL
El producto orientado al mercado internacional
La distribución orientada al mercado internacional
La comunicación orientada al mercado internacional
El precio orientado al mercado internacional
UNIDAD DIDÁCTICA 6. NEGOCIACIÓN DE OPERACIONES DE COMERCIO INTERNACIONAL
Preparación de la negociación internacional
Desarrollo de la negociación internacional
Técnicas de la negociación según el interlocutor
Consolidación de la negociación internacional
Estilos de negociación comercial
UNIDAD DIDÁCTICA 7. OPERATIVA DEL TRANSPORTE INTERMODAL
Los distintos modos de transporte y sus características : carretera, ferrocarril, marítimo, fluvial, aéreo, multimodal
Comparativa del modo de transporte en relación a su rapidez, capacidad, seguridad, coste y tipo de mercancía
Aspectos técnicos del transporte: vehículos y limitaciones
Transporte ordinario
Transporte especial: mercancías peligrosas (MMPP), perecederas, animales vivos, consolidación y grupaje
Criterios de selección de modos de transporte
Criterios de selección de otros medios logísticos (embalaje, almacenamiento, manipulación, despacho aduanero, seguro)
Formas de comercialización del transporte en los diversos modos
UNIDAD DIDÁCTICA 8. PLANIFICACIÓN DE OPERACIONES DE TRANSPORTE DE LARGA DISTANCIA
Métodos de planificación y distribución de cargas en transporte internacional
Redes e infraestructuras de transporte a nivel internacional
Las plataformas intermodales
Planificación y selección de rutas y modo/s de transporte
Costes en las operaciones de transporte internacional
Tarifas y precios según los modos de transporte
Interpretación de los INCOTERMs en relación a la planificación de operaciones de transporte internacional
UNIDAD DIDÁCTICA 9. GESTIÓN DOCUMENTAL BÁSICA DE OPERACIONES DE TRANSPORTE INTERNACIONAL
Documentación propia de la mercancía en exportaciones e importaciones
Documentación de transporte según el modo
Documentación de protección jurídica de la mercancía
Documentación de tránsito de las mercancías
Procedimiento administrativo aduanero
UNIDAD DIDÁCTICA 10. OPERACIONES DE FACTORING Y FORFAITING
Factoring
Tipos de riesgo que cubre el factoring
Diferencias con el seguro a la exportación
Forfaiting
Tipos de riesgos que cubre el forfaiting
Aplicaciones informáticas integradas de riesgos
MÓDULO 10. FINANZAS CORPORATIVAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. SISTEMA DIRECTIVO Y ORGANIZACIÓN
El sistema directivo Concepto y estructura
El proceso directivo
Estructura y comportamiento de la función organizativa
Diseño organizativo Principios básicos
Modelos básicos de sistemas organizativos
Análisis de las ventajas y desventajas de las estructuras organizativas
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ANÁLISIS DEL SISTEMA FINANCIERO
El sistema financiero
Mercados financieros
Intermediarios financieros
Activos financieros
Mercado de productos derivados
La Bolsa de Valores
El Sistema Europeo de Bancos Centrales
El Sistema Crediticio Español
Comisión Nacional del Mercado de Valores
UNIDAD DIDÁCTICA 3. GESTIÓN DE LAS ENTIDADES DE CRÉDITO
Las entidades bancarias
Organización de las entidades bancarias
Los Bancos
Las Cajas de Ahorros
Las cooperativas de crédito
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PROCEDIMIENTOS DE CÁLCULO FINANCIERO BÁSICO APLICABLE A LOS PRODUCTOS FINANCIEROS DE PASIVO
Capitalización simple
Capitalización compuesta
UNIDAD DIDÁCTICA 5. GESTIÓN Y ANÁLISIS DE PRODUCTOS DE INVERSIÓN
Las sociedades gestoras
Las entidades depositarias
Fondos de inversión
Planes y fondos de pensiones
Títulos de renta fija
Los fondos públicos
Los fondos privados
Títulos de renta variable
Los seguros
Domiciliaciones bancarias
Emisión de tarjetas
Gestión de cobro de efectos
Cajas de alquiler
Servicio de depósito y administración de títulos
Otros servicios: pago de impuestos, cheques de viaje, asesoramiento fiscal, pago de multas
Comisiones bancarias
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ANÁLISIS FINANCIERO
Rentabilidad económica
Rentabilidad financiera
Apalancamiento financiero
Ratios de liquidez y solvencia
Análisis del endeudamiento de la empresa
UNIDAD DIDÁCTICA 7. ANÁLISIS DE INVERSIONES ESPECIALES
Arrendamiento o adquisición
Proyectos de inversión en ampliación
Proyectos de inversión en outsourcing