Especialización en Rehabilitación de la Disfagia y de la Voz para Enfermería

Especialización

Online

$ 1.395 IVA inc.

Descripción

  • Tipología

    Especialización

  • Metodología

    Online

  • Horas lectivas

    450h

  • Duración

    6 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

  • Campus online

  • Clases virtuales

La disfagia y los problemas de la voz pueden complicar la calidad de vida de personas de todas las edades, por eso es primordial avanzar en esta materia para que los pacientes puedan seguir con su día a día de manera normal. En este proceso de rehabilitación, los enfermeros juegan un papel fundamental, por lo que es primordial que se formen a través de programas formativos como estos que les permiten entender el funcionamiento de los trastornos derivados de la voz y cómo rehabilitarlos para ofrecer una calidad de vida plena a los pacientes. Todo esto, además de convertirles en profesionales de primera categoría, catapultará su carrera al siguiente nivel.

Información importante

Documentación

  • 147experto-rehabilitacion-disfagia-voz-enfermeria-latam.pdf

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

comienzo

Online

comienzo

Fechas disponiblesInscripciones abiertas

Información relevante sobre el curso

Objetivos generales
Š Desarrollar amplios conocimientos sobre las bases anatómicas y funcionales des sistema nervioso central y periférico.
Š Estudiar la anatomía y la función de los órganos que participan en funciones básicas como respiración, fonación y deglución.
Š Adquirir conocimientos tanto en evaluación como en intervención logopédica

Objetivos específicos
Módulo 1
Š Saber implementar una correcta y completa valoración de la función vocal en la práctica clínica diaria.
Š Conocer los rasgos más importantes de la voz y aprender a escuchar los distintos tipos de voces con el fin de saber qué aspectos están alterados para guiar la práctica.
Módulo 2
Š Profundizar en el conocimiento de las técnicas de diagnóstico y tratamiento más actuales.
Š Analizar las distintas patologías vocales posibles y conseguir rigor científico en los tratamientos

El Experto Universitario en Rehabilitación de la disfagia y de la voz está orientado a facilitar la actuación del profesional de la enfermería en aquellos casos en los que se encuentre con pacientes con necesidades de rehabilitación debido a problemas de disfagia y de la voz. Así, tras finalizar el programa, el enfermero habrá adquirido las competencias necesarias que le permitan realizar una praxis de calidad en este ámbito, revalorizando también su perfil profesional y preparándolo para ejercer en instituciones sanitarias de diversa índole.

Este Experto universitario en Rehabilitación de la Disfagia y de la Voz para Enfermería contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.

Tras la superación de las evaluaciones por parte del alumno, éste recibirá por correo postal con acuse de recibo su correspondiente Título de Experto Universitario emitido por la TECH - Universidad Tecnológica.

El título expedido por la TECH - Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Experto, y reúne los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores carreras profesionales.

Título: Experto Universitario en Rehabilitación de la Disfagia y de la Voz para Enfermería
Nº Horas Oficiales: 450 h.

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Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.

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Opiniones

Materias

  • Anatomía
  • Calidad
  • Estructuras
  • Rehabilitación
  • Calidad de vida
  • Disfonía
  • Rehabilitación vocal
  • Tratamiento
  • Logopédico
  • Disfonias orgánicas

Profesores

 Salvador Borrás Sanchís

Salvador Borrás Sanchís

Profesor

Estefanía  Santacruz García

Estefanía Santacruz García

Profesor

Temario

Módulo 1. Anatomía y fisiología de la Voz

1.1. Anatomía de la voz.

1.1.1. Anatomía Laríngea.
1.1.2. Estructuras respiratorias implicadas en la fonación.

1.1.2.1. Tórax.
1.1.2.2. Vía aéreas.
1.1.2.3. Musculatura respiratoria.

1.1.3. Estructuras laríngeas implicadas en la fonación.

1.1.3.1. Esqueleto óseo laríngeo.
1.1.3.2. Cartílagos laríngeos.
1.1.3.3. Articulaciones.
1.1.3.4. Musculatura.
1.1.3.5. Inervación.

1.1.4. Estructuras del tracto vocal implicadas en la fonación.

1.1.4.1. Modelo fuente-filtro lineal.
1.1.4.2. Modelo fuente-filtro no lineal.

1.2. Fisiología de la voz.

1.2.1. Histología de los pliegues vocales.
1.2.2. Propiedades biomecánicas de los pliegues vocales.
1.2.3. Teoría mucoondulatoria y teoría aerodinámica-mioelástica.

1.3. La voz patológica.

1.3.1. Eufonía vs disfonía.
1.3.2. Fatiga Vocal.
1.3.3. Signos acústicos de disfonía.
1.3.4. Clasificación de las disfonías.

1.4. Tratamiento médico-quirúrgico de las patologías vocales.

1.4.1. Fonocirugía.
1.4.2. Cirugías de laringe.
1.4.3. Medicación en disfonía.

1.5. Aspectos físicos y acústicos de la voz.

1.5.1. Aspectos físicos de la Voz.

1.5.1.1. Tipos de Ondas.
1.5.1.2. Propiedades físicas de las ondas sonoras.
1.5.1.3. Transmisión del sonido.

1.5.2. Aspectos acústicos de la Voz.

1.5.2.1. Intensidad.
1.5.2.2. Pitch.
1.5.2.3. Calidad.

1.6. Evaluación objetiva de la voz.

1.6.1. Exploración morfofuncional.
1.6.2. Electroglotografía.
1.6.3. Medidas aerodinámicas.
1.6.4. Electromiografía.
1.6.5. Videoquimografía.
1.6.6. Análisis acústico.

1.7. Valoración perceptual.

1.7.1. GRBAS.
1.7.2. RASAT.
1.7.3. Puntuación GBR.
1.7.4. CAPE-V.
1.7.5. VPAS.

1.8. Valoración funcional.

1.8.1. Frecuencia Fundamental.
1.8.2. Fonetograma.
1.8.3. Tiempos Máximos Fonatorios.
1.8.4. Eficiencia Velo-Palatina.
1.8.5. VHI.

1.9. Valoración de la calidad vocal.

1.9.1. La Calidad Vocal.
1.9.2. Voz de Alta Calidad vs Voz de Baja Calidad.
1.9.3. Valoración de la Calidad Vocal en Profesionales de la Voz.

1.10. La historia clínica.

1.10.1. La Importancia de la Historia Clínica.
1.10.2. Características de la Entrevista Inicial.
1.10.3. Apartados de la Historia Clínica e Implicaciones en la Voz.
1.10.4. Propuesta de un Modelo de Anamnesis para Patología Vocal.

Módulo 2. Rehabilitación Vocal

2.1. Tratamiento logopédico de las disfonías funcionales.

2.1.1. Tipo I: Trastorno Isométrico Laríngeo.
2.1.2. Tipo II: Contracción Lateral Glótica y Supraglótica.
2.1.3. Tipo III: Contracción Supraglótica Anteroposterior.
2.1.4. Tipo IV: Afonía/disfonía de Conversión Y Disfonía Psicógena con Cuerdas Vocales Arqueadas.
2.1.5. Disfonías de Transición del adolescente.

2.2. Tratamiento logopédico de las disfonías orgánicas.

2.2.1. Introducción.
2.2.2. Tratamiento logopédico en las disfonías de origen orgánico congénito.
2.2.3. Tratamiento logopédico en las disfonías de origen orgánico adquirido.

2.3. Tratamiento logopédico de las disfonías orgánico-funcionales.

2.3.1. Introducción.
2.3.2. Objetivos en la rehabilitación de patologías orgánico-funcionales.
2.3.3. Propuesta de ejercicios y técnicas en función del objetivo rehabilitador.

2.4. Voz en problemas neurológicos adquiridos.

2.4.1. Disfonías de Origen Neurológico.
2.4.2. Tratamiento logopédico.

2.5. Disfonía infantil.

2.5.1. Características anatómicas.
2.5.2. Características Vocales.
2.5.3. Intervención.

2.6. Terapia higiénica.

2.6.1. Introducción.
2.6.2. Hábitos nocivos y su efecto en la voz.
2.6.3. Medidas Preventivas.

2.7. Ejercicios de tracto vocal semiocluido.

2.7.1. Introducción.
2.7.2. Justificación.
2.7.3. TVSO.

2.8. Estill voice training como técnica para mejorar la función vocal.

2.8.1. Jo Estill y la creación del modelo.
2.8.2. Principios de Estill Voice Training.
2.8.3. Descripción.

Módulo 3. Evaluación e Intervención en la Disfagia de Origen Neurológico en Edad Adulta

3.1. La deglución. Definición y Anatomía.

3.1.1. Definición de deglución.
3.1.2. Anatomía de la deglución. Estructuras.

3.1.2.1. Cavidad oral.
3.1.2.2. Faringe.
3.1.2.3. Laringe.
3.1.2.4. Esófago.

3.1.3. Anatomía de la deglución. Control neurológico.

3.1.3.1. Sistema nervioso central.
3.1.3.2. Pares craneales.
3.1.3.3. Sistema nervioso autónomo.

3.2. La deglución. El proceso deglutorio.

3.2.1. Fases de la deglución.

3.2.1.1. Fase preoral.
3.2.1.2. Fase oral.

3.2.1.2.1. Fase Preparatoria Oral.
3.2.1.2.2. Fase de transporte oral.

3.2.1.3. Fase faríngea.
3.2.1.4. Fase esofágica.

3.2.2. Sistema de Válvulas.
3.2.3. Biomecánica de la deglución.

3.2.3.1. Deglución de líquidos.
3.2.3.2. Deglución de semisólidos.
3.2.3.3. Deglución de sólidos. La masticación.

3.2.4. Coordinación respiración-deglución.

3.3. Introducción a la Disfagia.

3.3.1. Definición.
3.3.2. Etiología y Prevalencia.

3.3.2.1. Causas funcionales.
3.3.2.2. Causas orgánicas.

3.3.3. Clasificaciones.

3.3.3.1. Tipos de disfagia.
3.3.3.2. Gravedad de la disfagia.

3.3.4. Diferenciación disfagia estructural versus disfagia neurógena.
3.3.5. Signos y Síntomas de la disfagia.
3.3.6. Conceptos de Seguridad y Eficacia.

3.3.6.1. Complicaciones de la seguridad.
3.3.6.2. Complicaciones de la eficacia.

3.3.7. Disfagia en daño cerebral.
3.3.8. Disfagia en ancianos.

3.4. Valoración médica de la disfagia.

3.4.1. Anamnesis médica.
3.4.2. Escalas de valoración y cribado.

3.4.2.1. EAT-10.
3.4.2.2. MECV-V. Método de Exploración Clínica de volumen-viscosidad.

3.4.2.2.1. ¿Cómo realizar el MECV-V?
3.4.2.2.2. Consejos útiles a la hora de aplicar el MECV-V.

3.4.3. Pruebas instrumentales.

3.4.3.1. Fibroendoscopia (FEES).
3.4.3.2. Videofluoroscopia (VFD).
3.4.3.3. Fibroendoscopia vs. Videofluoroscopia.
3.4.3.4. Manometría faringoesofágica.

3.5. Valoración logopédica de la disfagia.

3.5.1. Anamnesis.
3.5.2. Valoración general del paciente.

3.5.2.1. Exploración física.
3.5.2.2. Exploración cognitiva.

3.5.3. Exploración clínica del paciente.

3.5.3.1. Valoración de estructuras.
3.5.3.2. Exploración de la motricidad y sensibilidad oral.
3.5.3.3. Valoración de pares craneales.
3.5.3.4. Valoración de los reflejos.
3.5.3.5. Exploración de la deglución por fases (sin bolo).
3.5.3.6. Uso de auscultación y valoración de los sonidos.
3.5.3.7. Valoración respiratoria y de la fonación.

3.5.4. Valoración en el paciente con traqueostomía.
3.5.5. Escalas de severidad y calidad de vida.

3.6. Valoración del estado nutricional.

3.6.1. Importancia de la nutrición.
3.6.2. Escalas de cribado en nutrición.

3.6.2.1. Malnutrition Universal Screening Tool (MUST).
3.6.2.2. Mini Nutritional Assessment (MNA).
3.6.2.3. Nutritional Risk Screening 2002 (NRS 2002).

3.6.3. Valoración nutricional.
3.6.4. Desnutrición.
3.6.5. Deshidratación.
3.6.6. Suplementos nutricionales.
3.6.7. Alternativas a la alimentación oral.

3.6.7.1. Nutrición Enteral.

3.6.7.1.1. Nutrición por sonda naso/oroenteral.
3.6.7.1.2. Nutrición por gastrostomía.
3.6.7.1.3. Comparación de los tipos de nutrición enteral.

3.6.7.2. Nutrición Parenteral.

3.7. Rehabilitación de la disfagia con Técnicas compensatorias.

3.7.1. Objetivos del tratamiento rehabilitador.
3.7.2. Técnicas posturales.
3.7.3. Modificaciones de la consistencia.
3.7.4. Modificación del volumen y velocidad de ingesta.
3.7.5. Modificación del alimento a nivel perceptivo.
3.7.6. Nuevas texturas.
3.7.7. Adaptación de utensilios para la ingesta.
3.7.8. Pautas al paciente y la familia.

3.7.8.1. Adaptación del entorno.
3.7.8.2. Administración de fármacos.
3.7.8.3. Higiene oral.

3.8. Rehabilitación de la disfagia con Técnicas Rehabilitadoras I.

3.8.1. Criterios de inclusión/exclusión al tratamiento con técnicas rehabilitadoras.
3.8.2. Maniobras deglutorias.
3.8.3. Técnicas para ejercitar la musculatura que interviene en la deglución.

3.8.3.1. Terapia miofuncional orofacial.

3.8.3.1.1. Manipulación de tejidos blandos.
3.8.3.1.2. Técnicas de incremento sensorial.
3.8.3.1.3. Ejercicios específicos para:

3.8.3.1.3.1. Lengua.
3.8.3.1.3.2. Labios/buccinadores.
3.8.3.1.3.3. Músculos masticatorios.
3.8.3.1.3.4. Velo del paladar.

3.8.3.2. Técnicas para estimular el reflejo deglutorio.
3.8.3.3. Ejercicios de propulsión del bolo.
3.8.3.4. Ejercicios para la elevación laríngea (excursión hioidea).
3.8.3.5. Ejercicios para mejorar el cierre glótico.

3.9. Rehabilitación de la disfagia con Técnicas Rehabilitadoras II.

3.9.1. Tratamiento de la disfagia basado en la sintomatología.
3.9.2. Tratamiento de la respiración.
3.9.3. Posicionamiento.
3.9.4. Implantación de la dieta.
3.9.5. Uso de Toxina Botulínica.
3.9.6. Vendaje Neuromuscular.

3.9.6.1. Vendajes rígidos.
3.9.6.2. Vendajes flexibles.

3.9.7. Electroterapia en la deglución.
3.9.8. Nuevas tecnologías.

3.10. Contenido de ayuda al logopeda que interviene en disfagia.

3.10.1. RCP en alimentación.
3.10.2. Reología de los alimentos.
3.10.3. Información extra de cada uno de los temas estudiados.

Especialización en Rehabilitación de la Disfagia y de la Voz para Enfermería

$ 1.395 IVA inc.