Especialización en Psicodiagnóstico de los Trastornos de la Conducta Alimentaria
Especialización
Online
Descripción
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Tipología
Especialización
-
Metodología
Online
-
Horas lectivas
450h
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Duración
6 Meses
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Inicio
Fechas disponibles
-
Campus online
Sí
-
Clases virtuales
Sí
En los últimos años ha habido una gran labor de concienciación en lo que respecta a los Trastornos de la Conducta Alimentaria. Esa visibilización, unida a grandes avances científicos en las terapias psicológicas, ha producido mejoras en el manejo de pacientes que padecen estas alteraciones. Así, este programa
ofrece al psicólogo una actualización completa en el ámbito del diagnóstico de este tipo de trastornos, aportándole las herramientas más novedosas en la detección y abordaje de estas psicopatologías.
Información importante
Documentación
- 88especializacion-psicodiagnostico-trastornos-conducta-alimentaria.pdf
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
comienzo
comienzo
Información relevante sobre el curso
Objetivos generales
Describir los fundamentos del psicodiagnóstico de los Trastornos de la conducta alimentaria
Realizar informes como profesional de la salud o dentro del escenario de los Trastornos de la conducta alimentaria
Describir las distintas subespecialidades del campo de los Trastornos de la conducta alimentaria
Objetivos específicos
Módulo 1. Psicodiagnóstico y evaluación de los trastornos de la Conducta Alimentaria
Desarrollar competencias para establecer un vínculo apropiado en la realización del psicodiagnóstico
Manejar las interferencias que se producen en la intervención, sabiendo diferenciar la deseabilidad del sujeto al que se le está evaluando, de su estado psíquico real
Discriminar la batería de instrumentos más acordes para cada caso
Estructurar protocolos de evaluación adecuados según las edades y el área a evaluar
Módulo 2. Personalidad y trastornos de la Conducta Alimentaria
Analizar las implicaciones de cada uno de los pacientes
Verificar la implicación dentro del marco profesional del psicólogo
Plantear las nuevas perspectivas de la evaluación psicológica en estos trastornos
Este programa tiene como principal objetivo brindar al psicólogo las técnicas más avanzadas de diagnóstico de los Trastornos de la Conducta Alimentaria. Así, esta titulación tiene en cuenta las enormes complejidades de esta área de la Psicología. Por esa razón ha incorporado al mejor profesorado y ha diseñado el mejor temario para responder a los retos actuales de la disciplina, que demanda profesionales al día de las técnicas más novedosas para afrontar este tipo de trastornos.
Este Experto Universitario en Psicodiagnóstico de los trastornos de la conducta alimentaria contiene el programa más completo y actualizado del mercado.
Tras la superación de la evaluación, el alumno recibirá por correo postal con acuse de recibo su correspondiente título de Experto Universitario emitido por TECH Universidad Tecnológica.
El título expedido por TECH Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Experto Universitario, y reunirá los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales.
Título: Experto Universitario en Psicodiagnóstico de los Trastornos de la Conducta Alimentaria
N.º Horas Oficiales: 450 h.
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Opiniones
Materias
- Epistemología
- Comunicación
- Comunicación no verbal
- Diagnóstico
- Criterios
- Aplicación
- Reacción
- Presentación
- Tecnicas
- Casa
Profesores
Roberto Aguado Romo
Psicologo especialista en psicologia clinica
Psicologo especialista en psicologia clinica en los centros CEP de Madrid, Bilbao y Talavera. Especialista en Psicologia Forense y Jurídica. Psicóloga de los Juzgados 1 y 2 de Toledo. Coordinadora en Toledo del plan de intervención en urgencias y asistencia psicológica. Máster en Psicoterapia de Tiempo Limitado y Psicologia de la Salud. Experta en psicoterapia de adultos. Directora del Experto en Psicodiagnóstico y Peritaje Jurídico por el Instituto Europeo de Psicoterapias de Tiempo Limitado. Coordinadora del plan de violencia de género a nivel nacional
Laura Gascón Martín
Profesor
Temario
Módulo 1. Psicodiagnóstico y evaluación de los trastornos de la Conducta Alimentaria
1.1. Entrevista activa (CHSV)
1.1.1. Teoría de la información
1.1.2. Canales de la comunicación
1.1.3. Sistema de comunicación
1.2. Axiomas de la entrevista
1.2.1. Es imposible no comunicar
1.2.2. Contenido y relación
1.2.3. Valencia afectiva
1.2.4. Comunicación digital y analógica
1.2.5. Simétrica y asimetría
1.3. Exploración de la comunicación
1.3.1. Comunicación verbal
1.3.2. Comunicación no verbal
1.3.3. Doble vínculo
1.3.4. Psicopatología de la comunicación
1.3.5. Un gesto vale más que mil palabras
1.4. Historia clínica
1.4.1. Personal
1.4.2. Familiar
1.4.3. Generacional
1.5. Anamnesis
1.5.1. Biografía psicopatológica
1.5.2. Biografía enfermedades médicas
1.5.3. Biografía problemas sociales
1.6. Estructura general del examen mental
1.6.1. Comunicación no verbal y emociones
1.6.2. Comunicación alrededor de la una mesa
1.7. Semiología
1.7.1. Signos
1.7.2. Síntomas
1.8. Epistemología del diagnóstico
1.8.1. Diagnóstico sindrómico descriptivo frente a enfermedad
1.8.2. Nosología. Diagnóstico categorial frente a diagnóstico dimensional
1.9. Diagnóstico múltiple y comorbilidad
1.10. Criterios clínicos frente a criterios de investigación
1.11. Entrevista pericial
1.12. Técnicas proyectivas en la peritación
1.13. Test de Rorschach
1.13.1. Aplicación
1.13.2. Presentación de láminas
1.13.3. Tiempo de reacción
1.13.4. Tiempo del paciente ante la lámina
1.13.5. La encuesta
1.13.6. Valoración del Rorschach
1.14. Técnicas expresivas
1.15. El dibujo (HTP)
1.15.1. De la casa
1.15.2. Árbol
1.15.3. Persona
1.16. Dibujo libre
1.17. Dibujo de la familia
1.18. Test de los colores de Max Lüscher
1.19. Test de Apercepción Temática T.A.T
1.20. Test de inteligencia de Wechsler
1.20.1. WISC-IV
1.20.2. WAIS-IV
1.21. Matrices progresivas de Raven
1.22. Test de Goodenough
1.23. Test de personalidad
1.24. Inventario Clínico Multiaxial de Millón (MCMI-III)
1.24.1. Escalas modificadoras: deseabilidad e índice de alteración
1.24.2. Escalas básicas de personalidad: esquizoide, evitadora, pepresiva, dependiente, histriónica, narcisista, antisocial, agresivo-sádica, compulsiva, pasivo-agresiva, autodestructiva
1.24.3. Escalas severas de personalidad: esquizotípica, limítrofe y paranoide
1.24.4. Síndromes clínicos moderados: ansiedad, histeriforme, hipomanía, neurosis depresiva, abuso de alcohol, abuso de drogas, D de Estrés P-Traum estrés postraumático
1.24.5. Síndromes clínicos severos: pensamiento psicótico, depresión mayor y delirio psicótico
1.25. 16 PF-5 de Cattel
1.25.1. Afabilidad, razonamiento, estabilidad, dominancia, animación, atención a las normas, atrevimiento, sensibilidad, vigilancia, abstracción, privacidad, aprensión, apertura al cambio, autosuficiencia, perfeccionismo y tensión. Incorpora una escala de “deseabilidad social” (Mi), otra de infrecuencia (IN) y otra de “aquiescencia” (AQ) para controlar los sesgos en las respuestas
1.26. Sistema de evaluación de la conducta de niños y adolescentes BASC
1.26.1. Problemas interiorizados: depresión, ansiedad, ansiedad social, quejas somáticas, obsesión-compulsión y sintomatología postraumática
1.26.2. Problemas exteriorizados: hiperactividad e impulsividad, problemas de atención, agresividad, conducta desafiante, problemas de control de la ira, conducta antisocial
1.26.3. Problemas específicos: retraso en el desarrollo, problemas de la conducta alimentaria, problemas de aprendizaje, esquizotipia, consumo de sustancias...
1.27. Inventario de evaluación de la personalidad PAI y cuestionario de personalidad para niños CPQ
1.27.1. 4 escalas de validez (inconsistencia, infrecuencia, impresión negativa e impresión positiva)
1.27.2. 11 escalas clínicas (quejas somáticas, ansiedad, trastornos relacionados con la ansiedad, depresión, manía, paranoia, esquizofrenia, rasgos límites, rasgos antisociales, problemas con el alcohol y problemas con las drogas)
1.27.3. 5 escalas de consideraciones para el tratamiento (agresión, ideaciones suicidas, estrés, falta de apoyo social y rechazo al tratamiento)
1.27.4. Dos escalas de relaciones interpersonales (dominancia y afabilidad)
1.27.5. 30 subescalas que proporcionan una información más pormenorizada
1.27.6. Cuestionario de personalidad para niños CPQ - reservado/abierto, inteligencia baja/alta, afectado emocionalmente/estable, calmoso/excitable, sumiso/dominante, sobrio/entusiasta, despreocupado/ consciente, cohibido/emprendedor, sensibilidad dura/blanda, seguro/Dubitativo, sencillo/astuto, sereno/aprensivo, menos o más integrado
y relajado/tenso
1.28. Cuestionario de análisis clínico-CAQ y cuestionario de ansiedad. Estado-rasgo en niños STAIC y en adultos STAI
1.29. Tests autoevaluativo multifactorial infantil- TAMAI
1.30. Listado de síntomas breve- SCL-90 R y estudio de la credibilidad del relato
1.30.1. Sistema CBCA (análisis de contenidos basados en criterios)
1.30.2. El Statement Validity Assessment (SVA) (evaluación de la validez de la declaración) Udo Undeutsch
1.30.3. SVA = Entrevista + CBCA + Listado de Validez
Módulo 2. Personalidad y trastornos de la Conducta Alimentaria
Especialización en Psicodiagnóstico de los Trastornos de la Conducta Alimentaria