Especialización en Nutrición Genómica y de Precisión. Laboratorio, Bioestadística y Mercado Actual.

Especialización

Online

$ 1.395 IVA inc.

Descripción

  • Tipología

    Especialización

  • Metodología

    Online

  • Horas lectivas

    600h

  • Duración

    6 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

  • Campus online

  • Clases virtuales

Las continuas investigaciones que se han llevado a cabo en el ámbito de la genética han esclarecido nuevos conceptos relacionados con el conocimiento del genoma humano, fomentando, además, la aparición de nuevas áreas dedicadas al cuidado especializado del organismo como es la Nutrición Genómica. Y es que esta área establece las relaciones existentes entre la alimentación, la salud y los genes del individuo, permitiendo a sus especialistas establecer pautas nutricionales específicas para paliar las necesidades de cada paciente. Y ante los continuos avances que se han llevado a cabo en esta área, TECH ha decidido diseñar un programa centrado en ella, concretamente en lo relacionado con el laboratorio, la bioestadística y el mercado actual. Así el egresado podrá actualizar su praxis en los conceptos más innovadores relacionados con la Genómica Nutricional a través del curso de una experiencia académica 100% online.

Información importante

Documentación

  • 3especializacion-nutricion-genoomica-precision.pdf

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

comienzo

Online

comienzo

Fechas disponiblesInscripciones abiertas

Información relevante sobre el curso

Objetivos generales
Š Poner a disposición de los egresados la información más completa y vanguardista relacionada con la Nutrición Genómica en el contexto clínico actual
Š Dotar a los egresados de las herramientas que necesita para actualizar y perfeccionar su praxis clínica para la práctica de precisión en el mercado de la genómica nutricional del mercado actual

Objetivos específicos
Módulo 1. Introducción a la Nutrición Genómica y de Precisión
Š Presentar definiciones necesarias para seguir el hilo de los siguientes módulos
Š Explicar puntos relevantes del ADN humano, de la epidemiologia nutricional, del método científico
Módulo 2. Técnicas de laboratorio para la Nutrición Genómica
Š Entender las técnicas usadas en los estudios de genómica nutricional
Š Adquirir los últimos avances necesarios en las técnicas –ómicas y en bioinformática

Los avances que se han producido en el campo de la Nutrición con el desarrollo de la Genómica, así como los grandes resultados que se han obtenido a través de su aplicación para el manejo alimentario de distintas patologías y situaciones complejas es lo que ha llevado a TECH a desarrollar este Experto Universitario. Y es que el objetivo del mismo es poner a disposición del egresado la información más completa y exhaustiva basada en las novedades científicas de este sector, incluyendo, además, las estrategias de precisión más innovadoras para una praxis del máximo nivel.

Este Experto Universitario en Nutrición Genómica y de Precisión. Laboratorio, Bioestadística y Mercado Actual contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.

Tras la superación de la evaluación, el alumno recibirá por correo postal con acuse de recibo su correspondiente título de Experto Universitario emitido por TECH Universidad Tecnológica.

El título expedido por TECH Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Experto Universitario, y reunirá los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales.

Título: Experto Universitario en Nutrición Genómica y de Precisión. Laboratorio, Bioestadística y Mercado Actual
N.º Horas Oficiales: 600 h.

Nuestra escuela es la primera en el mundo que combina el estudio de casos clínicos con un sistema de aprendizaje 100% online basado en la reiteración, que combina 8 elementos diferentes que suponen una evolución con respecto al simple estudio y análisis de casos. Esta metodología, a la vanguardia pedagógica mundial, se denomina Relearning.
Nuestra escuela es la primera en habla hispana licenciada para emplear este exitoso método, habiendo conseguido en 2015 mejorar los niveles de satisfacción global (calidad docente,
calidad de los materiales, estructura del curso, objetivos…) de los estudiantes que finalizan los cursos con respecto a los indicadores de la mejor universidad online en habla hispana.

Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.

En primer lugar, necesitas un ordenador (PC o Macintosh), conexión a internet y una cuenta de correo electrónico. Para poder realizar los cursos integramente ON-LINE dispone de las siguientes opciones: Flash - Instalando Flash Player 10 o posterior (http://www.adobe.com/go/getflash), en alguno de los
siguientes navegadores web: - Windows: Internet Explorer 6 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome, Opera 9.5 y posteriores - Mac: Safari 3 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome - Linux: Firefox 1.x y posteriores HTML5 - Instalando alguno de los navegadores web: - Google
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Opiniones

Materias

  • Mercado
  • Nutrición
  • Laboratorio
  • Genética
  • Bioestadística
  • Humana
  • Genómica
  • Tecnicas
  • Proyecto
  • Influencia

Profesores

Valentini Konstantinidou

Valentini Konstantinidou

Doctora en Biomedicina.

Doctora en Biomedicina. Profesor Lector de Nutrigenética. Fundadora de DNANUTRICOACH®. Dietista-Nutricionista. Tecnóloga de Alimentos. Doctora en Biomedicina. Profesor Lector de Nutrigenética. Fundadora de DNANUTRICOACH®. Dietista-Nutricionista. Tecnóloga de Alimentos.

Temario

Módulo 1. Introducción a la Nutrición Genómica y de precisión

1.1. El genoma humano

1.1.1. El descubrimiento del ADN
1.1.2. El año 2001
1.1.3. El proyecto de genoma humano

1.2. Las variaciones que interesan la nutrición

1.2.1. Variaciones genómicas y la búsqueda de genes de enfermedades
1.2.2. Factor ambiente vs. genético y la heredabilidad
1.2.3. Diferencias entre SNP, mutaciones y CNV

1.3. El genoma de las enfermedades raras y enfermedades complejas

1.3.1. Ejemplos de enfermedades raras
1.3.2. Ejemplos de enfermedades complejas
1.3.3. Genotipo y fenotipo

1.4. La Medicina de Precisión

1.4.1. Influencia de la genética y los factores ambientales en las enfermedades complejas
1.4.2. La necesidad de precisión. El problema de la heredabilidad perdida. El concepto de interacción

1.5. La nutrición de precisión vs. la nutrición comunitaria

1.5.1. Los principios de la epidemiologia nutricional
1.5.2. Bases actuales de la investigación nutricional
1.5.3. Diseños experimentales en la nutrición de precisión

1.6. Niveles de evidencia científica

1.6.1. Pirámide epidemiológica
1.6.2. Regulación
1.6.3. Guías oficiales

1.7. Consortia y estudios principales en nutrición humana y Nutrición Genómica

1.7.1. Proyecto Precision4Health
1.7.2. Framingham
1.7.3. PREDIMED
1.7.4. CORDIOPREV

1.8. Estudios Europeos actuales

1.8.1. PREDIMED Plus
1.8.2. NU-AGE
1.8.3. FOOD4me
1.8.4. EPIC

Módulo 2. Técnicas de laboratorio para la Nutrición Genómica

2.1. El laboratorio de biología molecular

2.1.1. Instrucciones básicas
2.1.2. Material básico
2.1.3. Acreditaciones necesarias en EU

2.2. Extracción de ADN

2.2.1. De saliva
2.2.2. De sangre
2.2.3. De otros tejidos

2.3. Real-time PCR

2.3.1. Introducción- historia del método
2.3.2. Protocolos básicos usados
2.3.3. Equipos más usados

2.4. Secuenciación

2.4.1. Introducción- historia del método
2.4.2. Protocolos básicos usados
2.4.3. Equipos más usados

2.5. High-throughput

2.5.1. Introducción- historia del método
2.5.2. Ejemplos de estudios en humanos

2.6. Expresión génica - Genómica - Transcriptómica

2.6.1. Introducción- historia del método
2.6.2. Microarrays
2.6.3. Tarjetas Microfluídicas
2.6.4. Ejemplos de estudios en humanos

2.7. Tecnologías ómicas y sus biomarcadores

2.7.1. Epigenómica
2.7.2. Proteómica
2.7.3. Metabolómica
2.7.4. Metagenómica

2.8. Análisis bioinformático

2.8.1. Programas y herramientas bioinformáticas pre y post informáticas
2.8.2. GO terms, clustering de datos de ADN microarrays
2.8.3. Functional enrichment, GEPAS, Babelomics

Módulo 3. Bioestadística para la Nutrición Genómica

3.1. Bioestadística

3.1.1. Metodología de estudios humanos
3.1.2. Introducción al diseño experimental
3.1.3. Estudios clínicos

3.2. Aspectos estadísticos de un protocolo

3.2.1. Introducción, objetivos, descripción de las variables
3.2.2. Variables cuantitativas
3.2.3. Variables cualitativas

3.3. Diseño de estudios clínicos en humanos, guías metodológicas

3.3.1. Diseños con 2 tratamientos 2x2
3.3.2. Diseños con 3 tratamientos 3x3
3.3.3. Diseño paralelo, cross-over, adaptativo
3.3.4. Determinación del tamaño muestral y análisis del poder estadístico

3.4. Evaluación del efecto del tratamiento

3.4.1. Para diseño en paralelo, para medidas repetidas, para diseños cross-over
3.4.2. Aleatorización del orden de asignación de tratamientos
3.4.3. Efecto carry-over (wash out)

3.5. Estadística descriptiva, contraste de hipótesis, cálculo de riesgo

3.5.1. Consort, poblaciones
3.5.2. Poblaciones de un estudio
3.5.3. Grupo control
3.5.4. Análisis de subgrupos tipos de estudios

3.6. Errores estadísticos

3.6.1. Errores de medida
3.6.2. Error aleatorio
3.6.3. Error sistemático

3.7. Sesgos estadísticos

3.7.1. Sesgo de selección
3.7.2. Sesgo de observación
3.7.3. Sesgo de asignación

3.8. Modelización estadística

3.8.1. Modelos para variables continuas
3.8.2. Modelos para variables categóricas
3.8.3. Modelos lineales mixtos
3.8.4. Missing data, flujo de participantes, presentación de resultados
3.8.5. Ajuste por valores basales, transformación de la variable respuesta: diferencias, ratios, logaritmos, evaluación de carry-over

3.9. Modelizaciones estadísticas con co-variables

3.9.1. ANCOVA
3.9.2. Regresión logística para variables binarias y de conteo
3.9.3. Análisis multi-variante

3.10. Los programas estadísticos

3.10.1. La R
3.10.2. El SPSS

Módulo 4. El estado de mercado actual

4.1. Aspectos legales
4.2. Aspectos éticos
4.3. DTC (Direct-to-consumer) Tests

4.3.1. Pros y contras
4.3.2. Mitos de los primeros DTC

4.4. Criterios de calidad de un test nutrigenético

4.4.1. Selección de SNP
4.4.2. Interpretación de resultados
4.4.3. Acreditaciones de laboratorio

4.5. Los profesionales de la salud

4.5.1. Necesidades de formación
4.5.2. Criterios de profesionales que aplican Nutrición Genómica

4.6. Nutrigenómica en la prensa
4.7. Integración de la evidencia para el consejo nutricional personalizado
4.8. Análisis crítico de la situación actual
4.9. Trabajo de debate
4.10. Conclusiones, uso de la Nutrición Genómica y de Precisión como prevención

Especialización en Nutrición Genómica y de Precisión. Laboratorio, Bioestadística y Mercado Actual.

$ 1.395 IVA inc.