Especialización en Mantenimiento, Requisitos Nutricionales y Técnicas de Diagnóstico en las Aves

Especialización

Online

$ 1.395 IVA inc.

Descripción

  • Tipología

    Especialización

  • Metodología

    Online

  • Horas lectivas

    600h

  • Duración

    6 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

  • Campus online

  • Clases virtuales

Los veterinarios especializados en el tratamiento de las aves deben contar con unos conocimientos específicos para abordar su trabajo diario. En ocasiones, la capacitación en este campo no es suficiente. Por ello, TECH ha diseñado este completísimo Experto Universitario en Mantenimiento, Requisitos Nutricionales y Técnicas de Diagnóstico en las Aves con el objetivo de cualificar a los veterinarios en el diagnóstico y tratamiento de estos animales.

Información importante

Documentación

  • 123especializacion-mantenimiento-requisitos-diagnostico-aves-la.pdf

Sedes y fechas disponibles

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Fechas disponiblesInscripciones abiertas

Información relevante sobre el curso

Objetivos generales
Š Desarrollar las diferencias de las aves respecto de los mamíferos
Š Determinar la facultad más característica del paciente aviar: La capacidad de vuelo
Š Analizar las variaciones entre especies, fundamentando la anatomía y la fisiología aviar

Objetivos específicos
Módulo 1. Taxonomía, Anatomía y Fisiología de las Aves
Š Fundamentar la clasificación taxonómica en función de cada orden
Š Examinar el sistema esquelético, recuerdo anatómico de cada localización
Módulo 2. Criterios Clínicos del Paciente Aviar
Š Proponer los desafíos de la tenencia de gallináceas y otras especies aviares
Š Examinar la dificultad de la exploración de las aves

El Experto Universitario en Mantenimiento, Requisitos Nutricionales y Técnicas de Diagnóstico en las Aves está orientado a facilitar la actuación del profesional dedicado a la veterinaria con los últimos avances y tratamientos más novedosos en el sector. 

Este Experto Universitario en Mantenimiento, Requisitos Nutricionales y Técnicas de Diagnóstico en las Aves contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.

Tras la superación de las evaluaciones por parte del alumno, recibirá por correo postal, con acuse de recibo su correspondiente título de Experto Universitario emitido por TECH Universidad Tecnológica.

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Título: Experto Universitario en Mantenimiento, Requisitos Nutricionales y Técnicas de Diagnóstico en las Aves
N.º Horas Oficiales: 600 h.

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Materias

  • Administración
  • Nutrición
  • Diagnóstico
  • Anatomía
  • Medicamentos
  • Distribución
  • Animales
  • Tejidos
  • Alimentos
  • Citología
  • Alimentación
  • Transporte

Profesores

María Soledad Trigo García

María Soledad Trigo García

Veterinaria Responsable del Servicio de Medicina Interna

Veterinaria Responsable del Servicio de Medicina Interna y Cirugía de Animales Exóticos en el Hospital clínico veterinario de la Universidad Alfonso X El Sabio de Madrid. Licenciada en Veterinaria por la Universidad Alfonso X El Sabio (España). Postgrado en General Practitioner Certificate Programme in Exotic Animals, Improve International. Postgrado en Seguridad Alimentaria en la Universidad Complutense de Madrid. Coordinadora y Docente de la asignatura Clínica y Terapéutica de Animales Exóticos de la Facultad de Veterinaria, Universidad

Temario

Módulo 1. Taxonomía, Anatomía y Fisiología de las Aves

1.1. Clasificación taxonómica de Psitaciformes

1.1.1. Clasificación taxonómica
1.1.2. Distribución mundial
1.1.3. Diferencias anatómicas

1.2. Clasificación taxonómica de Paseriformes: Aves silvestres

1.2.1. Clasificación taxonómica
1.2.2. Distribución mundial
1.2.3. Diferencias anatómicas

1.3. Clasificación taxonómica de Falconiformes y otros Órdenes

1.3.1. Clasificación taxonómica
1.3.2. Distribución mundial
1.3.3. Diferencias anatómicas

1.4. El sistema esquelético

1.4.1. La osificación de los huesos
1.4.2. El cráneo

1.4.2.1. La zona premaxilar
1.4.2.2. La mandíbula

1.4.3. El esqueleto axilar. Los músculos epiaxiales e hipoaxiales

1.4.3.1. Vértebras cervicales
1.4.3.2. Vértebras torácicas
1.4.3.3. El sinsacro: anatomía especial
1.4.3.4. Vértebras caudales
1.4.3.5. Esternón
1.4.3.6. El ala. Anatomía completa y músculos para el vuelo

1.4.4. Los miembros pelvianos

1.4.4.1. El fémur y tibiotarso
1.4.4.2. Las falanges. Colocación de los dedos en distintas especies

1.5. El sistema circulatorio

1.5.1. Anatomía arterial
1.5.2. El retorno venoso
1.5.3. El sistema porta-renal
1.5.4. La composición sanguínea: glóbulos rojos nucleados

1.6. El sistema respiratorio

1.6.1. La cavidad nasal
1.6.2. La laringe y tráquea
1.6.3. La siringe. El órgano fonador de las aves
1.6.4. Los pulmones

1.6.4.1. El intercambio gaseoso

1.6.5. Los sacos aéreos

1.7. El sistema digestivo

1.7.1. El pico. Sustituto de los labios y los dientes en los mamíferos

1.7.1.1. Localización de la cera
1.7.1.2. Funciones del pico

1.7.2. La orofaringe

1.7.2.1. La toma de alimentos sólidos
1.7.2.2. Los alimentos líquidos

1.7.3. El esófago
1.7.4. El estómago

1.7.4.1. Proventrículo
1.7.4.2. Ventrículo

1.7.5. El hígado
1.7.6. El páncreas
1.7.7. El paquete intestinal

1.8. El sistema urinario y reproductivo

1.8.1. Los riñones
1.8.2. Los uréteres
1.8.3. Particularidades del sistema urinario. La glándula de la sal
1.8.4. El sexaje de las aves
1.8.5. Aparato reproductor masculino
1.8.6. Aparato reproductor femenino

1.9. El sistema nervioso

1.9.1. Los órganos de los sentidos
1.9.2. La vista. Anatomía del ojo aviar
1.9.3. El oído
1.9.4. El olfato y el gusto
1.9.5. El tacto. El tegumento

1.10. Particularidades de la anatomía y fisiología aviar

1.10.1. El timo
1.10.2. La bolsa de Fabricio
1.10.3. El bazo
1.10.4. La glándula pituitaria. La hipófisis
1.10.5. Glándula tiroides y paratiroides
1.10.6. Otras particularidades

Módulo 2. Criterios Clínicos del Paciente Aviar

2.1. Mantenimiento del ave

2.1.1. Mobiliario especial. Tipos de jaulas
2.1.2. Estrés
2.1.3. Ejercicio físico
2.1.4. Mantenimiento en cautividad de las aves
2.1.5. Luz ultravioleta
2.1.6. Colorantes de la pluma
2.1.7. Disposición de agua
2.1.8. Medicamentos añadidos en el agua
2.1.9. Baños y pulverizaciones con agua

2.2. La captura: exploración física adecuada

2.2.1. La captura por medios físicos

2.2.1.1. Técnicas de captura
2.2.1.2. Lesiones relacionadas

2.2.2. La captura química

2.2.2.1. Técnicas de captura
2.2.2.2. Medicamentos utilizados

2.2.3. Contención del ave

2.3. Manejo clínico y medicina preventiva

2.3.1. El examen físico completo y ordenado
2.3.2. La vacunación
2.3.3. La desparasitación
2.3.4. La esterilización

2.4. Toma de muestras y administración de medicamentos

2.4.1. Vía intravenosa
2.4.2. Vía intraósea
2.4.3. Posología oral
2.4.4. Vía intramuscular
2.4.5. Vía subcutánea
2.4.6. Vía tópica
2.4.7. Otras vías de acceso en el paciente aviar

2.5. Las aves de corral como pacientes

2.5.1. Los desafíos de tener una gallina como mascota
2.5.2. Las gallinas como pacientes
2.5.3. Las razas de pollos y gallinas más habituales

2.6. Requerimientos nutricionales. Alimentación

2.6.1. Pautas de alimentación
2.6.2. Composición nutricional del alimento

2.6.2.1. Carbohidratos
2.6.2.2. Proteínas
2.6.2.3. Grasas
2.6.2.4. Vitaminas

2.6.2.4.1. Vitaminas liposolubles
2.6.2.4.2. Vitaminas hidrosolubles
2.6.2.4.3. Las antivitaminas

2.6.2.5. Minerales

2.7. Tipo de nutrición en las Aves Psitácidas

2.7.1. Mezcla de semillas
2.7.2. Pienso

2.7.2.1. Diferencias entre granulado y extrusionado

2.7.3. Frutas y verduras
2.7.4. Semillas germinadas
2.7.5. Legumbres cocidas
2.7.6. Pasta de cría

2.7.6.1. Efectos deseables e indeseables

2.7.7. Otros productos
2.7.8. Cálculo de las necesidades energéticas

2.7.8.1. Basal Metabolic Rate (BMR)
2.7.8.2. Maintenance Energy Requirements (MER)

2.8. Dieta generalizada para las Psitácidas más frecuentes en la clínica

2.8.1. Periquito de Australia (Melopsittacus undulattus)
2.8.2. Ninfa, cocotilla o carolina (Nymphicus hollandicus)
2.8.3. Agapornis (Agapornis spp)
2.8.4. Loro gris africano, Yaco (Psithacus erithacus)

2.9. Dieta generalizada para las Psitácidas menos frecuentes en la clínica

2.9.1. Amazonas (Amazona sp)
2.9.2. Guacamayo (Ara sp)
2.9.3. Cacatúas (Cacatua sp)
2.9.4. Ecleptus (Ecleptus roratus)
2.9.5. Loris.
2.9.6. Conversión de la alimentación de las psitácidas

2.10. Otros aspectos de la alimentación

2.10.1. Alimentación en las aves Paseriformes
2.10.2. Alimentación de otras aves
2.10.3. Alimentación en pacientes hospitalizados

Módulo 3. Pruebas Laboratoriales

3.1. Principios generales de las técnicas clínicas y diagnósticas. La Evidencia del Diagnóstico

3.1.1. Obtención del diagnóstico preciso
3.1.2. Consideraciones sobre la preparación de la muestra
3.1.3. Transporte y procesamiento de la muestra

3.2. La Hematología: herramienta indispensable

3.2.1. La morfología celular

3.2.1.1. La serie roja de la sangre
3.2.1.2. La serie blanca de la sangre

3.3. El análisis bioquímico del ave

3.3.1. Rangos bioquímicos de referencia
3.3.2. Perfiles más utilizados

3.3.2.1. Proteínas totales: Aumento y disminución
3.3.2.2. Glucosa: aumento y disminución
3.3.2.3. Ácido úrico, urea y creatinina
3.3.2.4. Lactato deshidrogenasa (LDH)
3.3.2.5. Glutámico-oxalacético transaminasa sérica (SGOT)
3.3.2.6. Ácidos bilares
3.3.2.7. Creatina- fosfocinasa (CPK). Fallo muscular o cardíaco
3.3.2.8. El calcio: Hipercalcemia e hipocalcemia
3.3.2.9. Fósforo
3.3.2.10. El colesterol

3.3.3. Cambios bioquímicos relacionados con la edad

3.3.3.1. El proteinograma como herramienta diagnóstica
3.3.3.2. La albúmina
3.3.3.3. Alfa-1: indicador de una fase aguda de enfermedad
3.3.3.4. Alfa-2: proteínas de la fase aguda de una enfermedad
3.3.3.5. La fracción beta
3.3.3.6. La fracción gamma

3.4. El urianálisis. Sospecha de Nefropatía

3.4.1. Recordatorio anatomo-fisiológico del sistema urinario
3.4.2. Técnicas de recogida de orina en el ave
3.4.3. El análisis de orina
3.4.4. Parámetros para analizar la orina

3.5. Técnicas citológicas fundamentales. El estudio de las células

3.5.1. Raspados cutáneos y del plumaje

3.5.1.1. ¿Cómo realizar un raspado superficial?
3.5.1.2. ¿Cómo realizar un raspado profundo?

3.5.2. Recogida de biopsias

3.5.2.1. Distintas técnicas para su aplicación
3.5.2.2. Biopsias de la piel
3.5.2.3. Biopsias de lesiones esqueléticas
3.5.2.4. Biopsias pequeñas de órganos y masas
3.5.2.5. Biopsias de lesiones crónicas
3.5.2.6. Biopsias de lesiones pequeñas y masas

3.5.3. Citología: funciones

3.5.3.1. Obtención y procesamiento de las muestras
3.5.3.2. Puntos clave e interpretaciones citológicas

3.6. Técnicas citológicas avanzadas

3.6.1. La realización de un aspirado

3.6.1.1. Pruebas complementarias
3.6.1.2. Métodos de aspiración

3.6.2. Obtención de hisopos microbiológicos

3.6.2.1. Vías respiratorias superiores
3.6.2.2. Aparato gastrointestinal inferior

3.6.3. La técnica del lavado

3.6.3.1. Lavado del buche
3.6.3.2. Lavado de los sacos aéreos

3.7. Preparativos para la realización de una Necropsia

3.7.1. Aspectos fundamentales

3.7.1.1. La Necropsia
3.7.1.2. La importancia de la anamnesis y la historia clínica del paciente

3.7.2. El equipo necesario. Instrumentos
3.7.3. Selección de tejidos en casos de necropsia
3.7.4. Preservación de muestras para estudios adicionales de diagnóstico
3.7.5. El registro. Lesiones y hallazgos

3.8. Valoración externa del paciente en el examen Postmortem

3.8.1. Piel y anejos. Evidencia de Traumatismos
3.8.2. El sistema óseo
3.8.3. El sistema sensorial
3.8.4. El sistema muscular. El examen inicial

3.9. Valoración interna del paciente en el examen Postmortem

3.9.1. El sistema cardiorrespiratorio y cardiovascular
3.9.2. El sistema linforreticular
3.9.3. El hígado
3.9.4. El aparato digestivo
3.9.5. Evaluación del sistema urinario
3.9.6. Análisis del sistema reproductor

3.9.6.1. Necropsia en las hembras
3.9.6.2. Necropsia en los machos

3.9.7. Valoración por necropsia del sistema nervioso
3.9.8. Conclusión del examen realizado

3.10. Procedimientos de diagnóstico en la técnica de Necropsia

3.10.1. El examen histopatológico de las muestras recogidas

3.10.1.1. La toma de muestras

3.10.2. Análisis microbiológico

3.10.2.1. La técnica del hisopado

3.10.3. La reacción en cadena de la polimerasa (PCR)

3.10.3.1. Laringotraqueitis infecciosa
3.10.3.2. Bronquitis infecciosa
3.10.3.3. Poxvirus
3.10.3.4. Mycoplasma gallisepticum, Mycoplasma synoviae
3.10.3.5. Otras enfermedades

Especialización en Mantenimiento, Requisitos Nutricionales y Técnicas de Diagnóstico en las Aves

$ 1.395 IVA inc.