Especialización en Elaboración de Vinos Módulos

Especialización

Online

$ 975 IVA inc.

Descripción

  • Tipología

    Especialización

  • Metodología

    Online

  • Horas lectivas

    600h

  • Duración

    6 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

  • Campus online

  • Clases virtuales

La composición de los vinos es sumamente compleja y es que, para elaborar un producto vinícola de gran calidad, hay que atender a su pH, la acidez, el grado alcohólico y la acidez volátil, entre otros muchos parámetros. Por esta razón, los enólogos deben dominar los elementos que de forma directa e indirecta afectan a los compuestos finales presentes en el resultado vitivinícola. Uno de ellos son las barricas; según su tipología y su material, el aroma del vino puede variar profundamente. Para ampliar los conocimientos de los nutricionistas en este sentido, TECH ha desarrollado un programa académico destinado profesionales interesados en profundizar en la incidencia cualitativa del viñedo al vino y la importancia de la crianza en barricas de roble. Todo ello, mediante un aprendizaje 100% online y el respaldo de un equipo de expertos en Viticultura, que convertirán al alumnado en experto de la composición vinícola vino.

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

comienzo

Online

comienzo

Fechas disponiblesInscripciones abiertas

Información relevante sobre el curso

Objetivos generales

Š Aportar el mayor abanico de conocimientos vitícolas
Š Descubrir al alumno la importancia de la viticultura para la elaboración de grandes vinos
Š Inculcar la necesidad de protección del medio ambiente desde la sostenibilidad

Objetivos específicos

Módulo 1. Vinificación de Vinos Blancos y Rosados
Š Profundizar en las características diferenciadoras de los procesos de vinificación de vinos blancos
Š Desarrollar los conocimientos de elaboración que permitan tomar las mejores decisiones en las distintas fases del vino blanco elegido

El temario de este Experto Universitario en Elaboración de Vinos Módulos tiene como principal objetivo ampliar y actualizar los conocimientos de los egresados en Nutrición para que dominen las nuevas herramientas en el escenario vitivinícola y profundicen en las características diferenciadoras de los procesos de vinificación de vinos blancos, rosados, tintos y espumosos, entre otros. Con el temario de este programa, el alumnado contará con las competencias exigidas en el mercado laboral actual vitivinícola. En tan solo 6 meses, TECH dotará al alumno de las claves en Enología, mediante una modalidad 100% basada en contenidos audiovisuales, de los que dispondrá en cualquier momento y lugar con un dispositivo y conexión a internet. Además, el estudio se ha planteado de forma dinámica para proyectar el rendimiento de los estudiantes y hacer del programa una experiencia enriquecedora.

Este Experto Universitario en Elaboración de Vinos Módulos contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.

Tras la superación de la evaluación, el alumno recibirá por correo postal* con acuse de recibo su correspondiente título de Experto Universitario emitido por TECH Universidad Tecnológica.

El título expedido por TECH Universidad Tecnlógica expresará la calificación que haya obtenido en el Experto Universitario, y reunirá los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales.

Título: Experto Universitario en Elaboración de Vinos Módulos
N.º Horas Oficiales: 600 h.

Nuestra escuela es la primera en el mundo que combina el estudio de casos clínicos con un sistema de aprendizaje 100% online basado en la reiteración, que combina 8 elementos diferentes que suponen una evolución con respecto al simple estudio y análisis de casos. Esta metodología, a la vanguardia pedagógica mundial, se denomina Relearning.

Nuestra escuela es la primera en habla hispana licenciada para emplear este exitoso método, habiendo conseguido en 2015 mejorar los niveles de satisfacción global (calidad docente, calidad de los materiales, estructura del curso, objetivos…) de los estudiantes que finalizan los cursos con respecto a los indicadores de la mejor universidad online en habla hispana.

Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.

En primer lugar, necesitas un ordenador (PC o Macintosh), conexión a internet y una cuenta de correo electrónico. Para poder realizar los cursos integramente ON-LINE dispone de las siguientes opciones: Flash - Instalando Flash Player 10 o posterior (http://www.adobe.com/go/getflash), en alguno de los siguientes navegadores web: - Windows: Internet Explorer 6 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome, Opera 9.5 y posteriores - Mac: Safari 3 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome - Linux: Firefox 1.x y posteriores HTML5 - Instalando alguno de los navegadores web: - Google Chrome 14 o posterior sobre Windows o Mac - Safari 5.1 o posterior sobre Mac - Mobile Safari sobre Apple iOS 5.0 o posterior en iPad/iPhone Apple iOS - Articulate Mobile Player; Apple iOS 5.0 o posterior en iPad.

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Opiniones

Materias

  • Vino
  • Calidad
  • Nutrición
  • Dietética
  • Vinificación

Profesores

Jose Carlos  Alvarez Ramos

Jose Carlos Alvarez Ramos

Director

Temario

Módulo 1. Vinificación de Vinos Blancos y Rosados

1.1. Variedades de uva blanca y estilos de vinos

1.1.1. Variedades principales de la Península Ibérica
1.1.2. Variedades principales de Francia
1.1.3. Variedades principales de Italia
1.1.4. Variedades principales de Sudamérica
1.1.5. Variedades principales de Norteamérica
1.1.6. Variedades principales de Sudáfrica
1.1.7. Variedades principales de Australia y Nueva Zelanda
1.1.8. Introducción a los principales estilos de elaboración

1.2. Parámetros de maduración de uva blanca

1.2.1. Índices de madurez
1.2.2. Maduración y momento ideal de vendimia
1.2.3. Criterios de calidad en la recepción de uva blanca

1.3. Recepción de uva blanca

1.3.1. Vendimia y recepción en bodega
1.3.2. Despalillado estrujado
1.3.3. Maceración y prensado

1.4. Actuaciones prefermentación

1.4.1. Protección del mosto frente a la oxidación
1.4.2. Desfangado y clarificación del mosto
1.4.3. Correcciones del mosto

1.5. Fermentación alcohólica de vinos blancos

1.5.1. Encubado y tipos de depósitos y recipientes para la fermentación
1.5.2. Inoculación de levaduras vínicas, pies de cuba y fermentaciones espontaneas
1.5.3. Alimentación nitrogenada y aireación del mosto

1.6. Control de temperaturas

1.6.1. Control de la temperatura de fermentación
1.6.2. Control y seguimiento analítico de la fermentación alcohólica
1.6.3. Control y seguimiento del fin de la fermentación alcohólica

1.7. Otras fermentaciones y crianza de vinos blancos

1.7.1. Fermentación maloláctica
1.7.2. Crianza sobre lías
1.7.3. Fermentación y o crianza en barrica

1.8. Procesos de clarificación estabilización y filtrado de vinos blancos

1.8.1. Procesos de clarificación
1.8.2. Procesos de estabilización
1.8.3. Procesos de filtración

1.9. Embotellado

1.9.1. Control de parámetros analíticos pre embotellado
1.9.2. Control de parámetros durante el embotellado del vino blanco
1.9.3. Tapón de corcho y cierres alternativos para vino blanco

1.10. Fermentaciones especiales

1.10.1. Vinos de hielo
1.10.2. Fermentación con pieles
1.10.3. Vinos naranjas

Módulo 2. Vinificación de Vinos Tintos

2.1. Variedades de uva tinta

2.1.1. Variedades principales de la Península Ibérica
2.1.2. Variedades principales de Francia
2.1.3. Variedades principales de Italia
2.1.4. Variedades principales de Sudamérica
2.1.5. Variedades principales de Norteamérica
2.1.6. Variedades principales de Sudáfrica
2.1.7. Variedades principales de Australia y Nueva Zelanda

2.2. Parámetros de maduración de uvas tintas

2.2.1. Índices de madurez
2.2.2. El momento de la vendimia
2.2.3. Controles de entrada en bodega

2.3. Recepción de uvas tintas

2.3.1. Recepción en bodega
2.3.2. Despalillado estrujado
2.3.3. Los procesos de encubado
2.3.4. Tipos de depósitos para la fermentación de vinos tintos

2.4. Fermentación alcohólica de vinos tintos

2.4.1. Procesos de remontado y maceración
2.4.2. Controles analíticos durante la fermentación alcohólica
2.4.3. Controles termodinámicos fermentativos
2.4.4. Inoculación de levaduras vínicas
2.4.5. Cinéticas fermentativas

2.5. Fin de la fermentación alcohólica

2.5.1. Los procesos de descubado
2.5.2. El proceso de prensado
2.5.3. Tratamiento de los vinos tintos post fermentación alcohólica

2.6. La fermentación malolactica

2.6.1. Transformaciones químicas del vino
2.6.2. Procesos termodinámicos de la FML
2.6.3. Bacterias lácticas e Inoculación
2.6.4. Co-inoculación de bacterias pre fermentación alcohólica
2.6.5. Controles analíticos durante la FML

2.7. La crianza de vinos tintos

2.7.1. Preparación antes de la entrada en barrica
2.7.2. Aspectos legales de la crianza de vinos tintos
2.7.3. Controles analíticos durante la crianza
2.7.4. Controles analíticos durante la crianza

2.8. Embotellado de vinos tintos

2.8.1. Procesos de clarificación
2.8.2. Procesos de filtración
2.8.3. Procesos de Filtrado
2.8.4. Control de parámetros analíticos pre embotellado

2.9. Los procesos de envejecimiento en botella

2.9.1. La importancia del tapón de corcho
2.9.2. Controles analíticos durante el envejecimiento en botella
2.9.3. Aspectos legales del envejecimiento en botella
2.9.4. Otros tipos de sellado de botellas para el envejecimiento de vinos tintos

2.10. Fermentaciones especiales

2.10.1. La maceración carbónica
2.10.2. Elaboraciones con raspón
2.10.3. Elaboraciones sin sulfuroso
2.10.4. Envases especiales
2.10.5. Tinajas de barro
2.10.6. Depósitos de madera
2.10.7. Depósitos de granito
2.10.7. Depósitos de hormigón técnico

Módulo 3. Vinificación de Vinos Espumosos

3.1. Los vinos espumosos: definición, tipología y reglamentación

3.1.1. Los Vinos Espumosos
3.1.2. Tipos de vinos espumosos
3.1.3. Reglamentación OIV, reglamentación europea, otras reglamentaciones

3.2. Variedades, maduración y la vendimia

3.2.1. Variedades internacionales
3.2.2. Los tipos de vinos espumosos y sus variedades
3.2.3. Controles de maduración y parámetros analíticos
3.2.4. La vendimia

3.3. La recepción, el prensado y la elaboración del vino base

3.3.1. La recepción y el prensado
3.3.2. La calidad del mosto y su clarificación
3.3.3. La vinificación del vino base
3.3.4. La preparación del vino base

3.4. Métodos de producción y la burbuja

3.4.1. Métodos de producción
3.4.2. Los insumos secos
3.4.3. Principios físicos, reológicos y dinámicos
3.4.4. La burbuja en la copa

3.5. Método tradicional

3.5.1. El pie de cuba
3.5.2. El tiraje
3.5.3. La rima o la crianza
3.5.4. La expedición

3.6. Método charmat, gran bass o autoclave

3.6.1. Tipos de vinos y calidades
3.6.2. El vino base
3.6.3. El pie de cuba y el tiraje
3.6.4. La clarificación, estabilización, expedición y embotellado

3.7. Fermentaciones ancestrales

3.7.1. La fermentación del vino base y su preparación
3.7.2. La segunda fermentación
3.7.3. La expedición

3.8. Gasificación de vinos

3.8.1. El vino base
3.8.2. La carbonatación
3.8.3. Funcionamiento de las máquinas gasificadoras

3.9. Zonas productivas mundiales. métodos de producción

3.9.1. Francia. El origen. Champagne, Cremant, Petillant
3.9.2. Italia. Los maestros del Método autoclave. Prosseco, Asti, Fraciacorta
3.9.3. España. El método tradicional en el clima mediterráneo. El Cava
3.9.4. Resto del Mundo. La variedad y la innovación

3.10. La expedición y la degustación

3.10.1. El último toque: Importancia del líquido de expedición
3.10.1. Las bases y el vocabulario de la degustación
3.10.1. La puesta en escena con el consumidor

Especialización en Elaboración de Vinos Módulos

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