Master en Producción y Sanidad Animal

Maestría

Online

$ 3.395 IVA inc.

Descripción

  • Tipología

    Maestría

  • Metodología

    Online

  • Horas lectivas

    1500h

  • Duración

    12 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

  • Campus online

  • Clases virtuales

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producción de las especies más habituales, hasta la sanidad, las nuevas teorías del bienestar animal, la ecología y la epidemiología. Un programa de alta calidad que te impulsará hasta los más altos niveles en el sector.

Información importante

Documentación

  • 9mmaestria-produccion-sanidad-animal-te--.pdf

Sedes y fechas disponibles

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Online

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Fechas disponiblesInscripciones abiertas

Información relevante sobre el curso

Objetivos generales
Š Desarrollar conocimiento especializado en materia de Producción y Sanidad Animal
Š Analizar el impacto de la producción ganadera en la Salud pública
Š Examinar el concepto de Globalización
Objetivos específicos
Módulo 1. Aspectos importantes en materia de producción y sanidad animal
Š Determinar las medidas de bioseguridad en la producción ganadera
Š Analizar los controles veterinarios que deben llevarse a cabo en los pasos fronterizos
Š Identificar las enfermedades zoonóticas y su comunicación a las autoridades
Módulo 2. Anatomía y fisiología animal
Š Desarrollar una visión especializada, tanto de la anatomía como de la fisiología de las especies animales de interés
Š Examinar las estructuras anatómicas de los diferentes aparatos y sistemas
Š Analizar la anatomía comparada de las diferentes especies
Módulo 3. Nutrición y alimentación animal
Š Analizar los diferentes tipos de alimentos y su importancia en la zootecnia
Š Conocer los principios de los análisis y características de los componentes nutricionales en la alimentación animal
Š Examinar los procesos fisicoquímicos por los cuales los animales obtienen los nutrientes mediante la ingesta de alimentos en las diferentes etapas de desarrollo
Módulo 4. Producción y sanidad animal
Š Compilar los conocimientos avanzados en epidemiología
Š Especializar al profesional relacionado con el ámbito de la Sanidad Animal en el diseño de experimentos y estudios epidemiológicos
Š Desarrollar conocimientos especializados en el análisis estadístico de datos en epidemiología veterinaria

Nuestro objetivo es capacitar a profesionales altamente cualificados para la experiencia laboral. Una meta que, en tan apenas unos meses podrás dar por adquirida, con una especialización de alta intensidad y eficacia.

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Título: Máster Título Propio en Producción y Sanidad Animal
N.º Horas Oficiales: 1.500 h.

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Materias

  • Producción
  • Sanidad
  • Enfermedad
  • Sanidad animal
  • Trasmisión
  • Alimentaria
  • Veterinarias
  • Autoridades
  • Cardiovascular
  • Digestivo

Profesores

 José Francisco  Ruiz Fons

José Francisco Ruiz Fons

Doctor por la UCLM 2006

Doctor por la UCLM 2006 Licenciado en Veterinaria (2002) por la Universidad de Murcia. Miembro de la Sociedad Española para la Conservación y el Estudio de los Mamíferos (SECEM) y de la ‘Wildlife Disease Association’ (WDA). Contratado Predoctoral FPU (2007) del Ministerio de Educación y Ciencia en el Instituto de Investigación en Recursos Cinegéticos IREC (CSIC-UCLM-JCCM). Contratado postdoctoral JCCM e Instituto de Salud Carlos III en The James Hutton Institute (Aberdeen, Escocia; 01.07.2007- 31.08.2008) y en Neiker-Tecnalia (Derio, Bizkaia; 01.09-2008

Temario

Módulo 1. Aspectos importantes en materia de producción y sanidad animal

1.1. La Producción Animal

1.1.1. Introducción
1.1.2. Situación actual del sector
1.1.3. Papel del Veterinario

1.2. Sistemas de producción animal

1.2.1. Intensivo
1.2.2. Sistemas Alternativos

1.2.2.1. Producción Extensiva
1.2.2.2. Producción Ecológica

1.3. La producción ganadera

1.3.1. Medidas de bioseguridad
1.3.2. Planes de vacunación y tratamientos

1.4. Sanidad en el sector pecuario

1.4.1. Concepto de Sanidad Animal
1.4.2. Sistemas de identificación de los animales
1.4.3. Movimientos de animales de abasto

1.5. Bienestar animal

1.5.1. Situación actual
1.5.2. Medidas de bienestar animal

1.6. Impactos de la producción ganadera en la Salud pública

1.6.1. Concepto de One Health
1.6.2. Enfermedades zoonóticas

1.6.2.1. Principales enfermedades zoonóticas
1.6.2.2. Declaración ante la autoridad competente

1.6.3. Resistencia a los antibióticos

1.6.2.1. Importancia de la resistencia a los antibióticos
1.6.2.2. Categorización de los antibióticos desde el punto de vista de su uso en animales

1.7. Impactos de la producción animal en Seguridad Alimentaria

1.7.1. Seguridad alimentaria
1.7.2. Principales enfermedades de trasmisión alimentaria
1.7.3. Declaración

1.8. Enfermedades propias del ganado de declaración obligatoria

1.8.1. Introducción
1.8.2. Principales enfermedades
1.8.3. Notificación

1.9. Autoridades competentes en Medicina Veterinaria y Sanidad Animal

1.9.1. Introducción
1.9.2. Cuerpo Nacional Veterinario
1.9.3. Oficinas comarcales y Unidades Veterinarias

1.10. Laboratorios de referencia

1.10.1. Introducción
1.10.2. Sensibilidad y especificidad
1.10.3. Tablas de recogidas de muestras

Módulo 2. Anatomía y fisiología animal

2.1. Anatomía de rumiantes

2.1.1. Aparato locomotor
2.1.2. Aparato digestivo
2.1.3. Aparato cardiovascular
2.1.4. Aparato respiratorio
2.1.5. Aparato urinario
2.1.6. Aparato reproductor
2.1.7. Sistema nervioso y órganos de los sentidos

2.2. Anatomía de equinos

2.2.1. Aparato locomotor
2.2.2. Aparato digestivo
2.2.3. Aparato cardiovascular
2.2.4. Aparato respiratorio
2.2.5. Aparato urinario
2.2.6. Aparato reproductor
2.2.7. Sistema nervioso y órganos de los sentidos

2.3. Anatomía de suinos

2.3.1. Aparato locomotor
2.3.2. Aparato digestivo
2.3.3. Aparato cardiovascular
2.3.4. Aparato respiratorio
2.3.5. Aparato urinario
2.3.6. Aparato reproductor
2.3.7. Sistema nervioso y órganos de los sentidos

2.4. Anatomía de perros y gatos

2.4.1. Aparato locomotor
2.4.2. Aparato digestivo
2.4.3. Aparato cardiovascular
2.4.4. Aparato respiratorio
2.4.5. Aparato urinario
2.4.6. Aparato reproductor
2.4.7. Sistema nervioso y órganos de los sentidos

2.5. Anatomía de aves

2.5.1. Aparato locomotor
2.5.2. Aparato digestivo
2.5.3. Aparato cardiovascular
2.5.4. Aparato respiratorio
2.5.5. Aparato urinario
2.5.6. Aparato reproductor
2.5.7. Sistema nervioso y órganos de los sentidos

2.6. Neurofisiología

2.6.1. Introducción
2.6.2. La neurona y la sinapsis
2.6.3. Neurona motora inferior, superior y sus alteraciones
2.6.4. Sistema nervioso autónomo
2.6.5. Líquido cefalorraquídeo y barrera hematoencefálica

2.7. Fisiología cardiovascular y respiratoria

2.7.1. Introducción
2.7.2. Actividad eléctrica del corazón. Electrocardiograma
2.7.3. Circulación pulmonar y sistémica
2.7.4. Control neuronal y hormonal de la volemia y de la presión arterial
2.7.5. Función respiratoria: ventilación pulmonar
2.7.6. Intercambio gaseoso

2.8. Fisiología del tracto gastrointestinal y Endocrinología

2.8.1. Regulación de las funciones gastrointestinales
2.8.2. Secreciones del aparato digestivo
2.8.3. Procesos no fermentativos
2.8.4. Procesos fermentativos
2.8.5. Sistema endocrino

2.9. Fisiología renal

2.9.1. Filtración glomerular
2.9.2. Equilibrio hídrico
2.9.3. Equilibrio ácido-básico

2.10. Fisiología de la reproducción

2.10.1. Ciclos reproductores
2.10.2. Gestación y parto
2.10.3. Fisiología reproductora del macho

Módulo 3. Nutrición y alimentación animal

3.1. Introducción a la nutrición y alimentación animal. Tipos de alimentos

3.1.1. Pastoreo
3.1.2. Ensilados
3.1.3. Piensos
3.1.4. Subproductos agroindustriales
3.1.5. Suplementos
3.1.6. Productos biotecnológicos

3.2. Análisis y composición de los alimentos

3.2.1. Agua y materia seca
3.2.2. Determinación proximal de los alimentos
3.2.3. Análisis de nitrógeno proteico y no proteico
3.2.4. Determinación de fibra
3.2.5. Análisis de minerales

3.3. Valor nutrimental de los alimentos para animales

3.3.1. Digestibilidad
3.3.2. Proteína cruda y digestible
3.3.3. Contenido de energía

3.4. Nutrición y digestión en animales monogástricos

3.4.1. Procesos digestivos en cerdos
3.4.2. Procesos digestivos en aves
3.4.3. Procesos digestivos en perros y gatos
3.4.4. Digestión prececal en caballos
3.4.6. Absorción y detoxificación

3.5. Nutrición y digestión en rumiantes y otros herbívoros

3.5.1. Dinámicas de la digestión en rumiantes
3.5.2. Control y modificación de la fermentación del rumen
3.5.3. Sitios alternativos de digestión
3.5.4. Digestión y medio ambiente

3.6. Absorción y metabolismo

3.6.1. Metabolismo de los componentes principales de los alimentos
3.6.2. Control del metabolismo

3.7. Alimentación de animales

3.7.1. Requerimiento nutricional de mantenimiento
3.7.2. Necesidades nutricionales durante el crecimiento
3.7.3. Demandas alimentarias durante la reproducción
3.7.4. Lactación
3.7.5. Ingesta voluntaria de alimento

3.8. Buenas prácticas de alimentación animal

3.8.1. Agua
3.8.2. Buenas prácticas de pastoreo
3.8.3. Alimentación en establo
3.8.4. Alimentación de engorde e intensiva

3.9. Control y aseguramiento de la calidad en alimentos para animales

3.9.1. Controles para el transporte, recepción y almacenamiento
3.9.2. Controles durante la preparación y administración de alimentos
3.9.3. Saneamiento y control de plagas
3.9.4. Trazabilidad y recuperación de lotes
3.9.5. Análisis de alimentos
3.9.6. Capacitación del personal
3.9.7. Sistema de registros y documentación

3.10. Inocuidad alimentaria

3.10.1. El concepto de peligro en alimentos
3.10.2. Tipos de peligros en alimentos
3.10.3. Medidas de control de peligros en alimentos para animales
3.10.4. El concepto de riesgo en la alimentación
3.10.5. Evaluación de riesgos aplicado a la inocuidad alimentaria
3.10.6. Las buenas prácticas agrícolas y la inocuidad de alimentos para animales
3.10.7. Gestión del aseguramiento de la inocuidad

Módulo 4. Producción y sanidad animal

4.1. Conceptos y bases de la Epidemiología

4.1.1. Conceptos básicos en Epidemiología
4.1.2. El individuo y la población
4.1.3. Conceptos básicos de monitorización poblacional
4.1.4. Causalidad y asociación
4.1.5. Conceptos de patología básicos
4.1.6. Epidemiología y demografía
4.1.7. Patrones de enfermedad e infección
4.1.8. Incertidumbre en epidemiología

4.2. Diseño experimental en epidemiología

4.2.1. Recogida de datos en epidemiología
4.2.2. Diseño del muestreo
4.2.3. Estratificación, representatividad, balance
4.2.4. Tipos de muestreo epidemiológico
4.2.5. Estimas del tamaño de muestra
4.2.6. Sesgos en el muestreo

4.3. Epidemiología descriptiva I. Bases teóricas

4.3.1. La investigación epidemiológica
4.3.2. Tipos de estudios epidemiológicos observacionales
4.3.3. Tipos de variables epidemiológicas
4.3.4. Parámetros descriptivos
4.3.5. Medidas de dispersión
4.3.6. Distribuciones de probabilidad
4.3.7. Curvas epidémicas, ciclos y tendencias
4.3.8. Elaboración de hipótesis

4.4. Epidemiología descriptiva II. Análisis de datos

4.4.1. Software epidemiológico Open Access
4.4.2. Estimas de tamaño de muestra
4.4.3. Análisis de distribuciones de probabilidad
4.4.4. Análisis descriptivo
4.4.5. Análisis de asociación
4.4.6. Aplicaciones a pruebas diagnósticas
4.4.7. Análisis de ausencia de enfermedad/infección

4.5. Epidemiología analítica I. Bases teóricas

4.5.1. Bases de la epidemiología analítica
4.5.2. Análisis de hipótesis
4.5.3. Parámetros epidemiológicos
4.5.4. Independencia en las observaciones
4.5.5. Estudios de caso-control
4.5.6. Estudios de cohortes
4.5.7. Estudios experimentales
4.5.8. Bases del análisis multivariante

4.6. Epidemiología analítica II. Análisis de datos

4.6.1. Estimas de asociación en estudios de caso-control
4.6.2. Estimas de asociación en estudios de cohortes
4.6.3. Inferencia en estudios experimentales
4.6.4. Sesgos y limitaciones en epidemiología analítica
4.6.5. Análisis multivariante

4.7. Análisis de factores de riesgo

4.7.1. Definición de factor de riesgo
4.7.2. Multidisciplinariedad en el análisis de factores de riesgo
4.7.3. Análisis cualitativo de riesgos
4.7.4. Análisis cuantitativo de riesgos
4.7.5. Aplicaciones de los modelos matemáticos en el análisis de riesgos

4.8. Epidemiología espacial

4.8.1. Bases de la epidemiología espacial
4.8.2. Contagiosidad, transmisión y tasa reproductiva básica
4.8.3. Conectividad espacial
4.8.4. Patrones de dispersión espacial
4.8.5. Epidemiología molecular
4.8.6. Mapas de enfermedad/infección
4.8.7. Estudios de correlación espacial
4.8.8. Análisis de clústers
4.8.9. Análisis de redes

4.9. Aplicaciones de la epidemiología a la prevención y control

4.9.1. Diseño de estrategias de prevención basadas en riesgos
4.9.2. Diseño de medidas de bioseguridad
4.9.3. Control de factores de riesgo
4.9.4. Modelos matemáticos aplicados a la prevención y control

4.10. Gestión sanitaria veterinaria

4.10.1. Conceptos y sistemas de vigilancia epidemiológica
4.10.2. Conceptos en gestión sanitaria veterinaria
4.10.3. Higiene y prevención
4.10.4. Zonificación

Master en Producción y Sanidad Animal

$ 3.395 IVA inc.