Máster en Nutrición Deportiva en Poblaciones Especiales para Nutricionistas

Maestría

Online

$ 3.160 IVA inc.

Descripción

  • Tipología

    Maestría

  • Metodología

    Online

  • Horas lectivas

    1500h

  • Duración

    12 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

  • Campus online

  • Clases virtuales

El deporte de élite y la práctica deportiva amateur pueden desarrollarse en situaciones muy diversas, condicionando tanto las condiciones fisiológicas como el objetivo nutricional durante la práctica deportiva. Esta capacitación nace con el objetivo de
formar a profesionales del más alto nivel como especialistas dentro de un grupo multidisciplinar para maximizar el rendimiento deportivo y la correcta recuperación. El principal objetivo que persigue este programa es el desarrollo del aprendizaje
teórico-práctico, de forma que el nutricionista deportivo consiga aprender y dominar de forma práctica y rigurosa las diferentes situaciones especiales que pueden derivar de la práctica deportiva.

Información importante

Documentación

  • 6master-nutricion-deportiva-poblaciones-especiales-nutricionistas-latam-.pdf

Sedes y fechas disponibles

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comienzo

Online

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Fechas disponiblesInscripciones abiertas

Información relevante sobre el curso

Objetivos generales
Š Manejar conocimientos avanzados sobre la planificación nutricional en los deportistas profesionales y no profesionales para la realización saludable de ejercicio físico
Š Manejar conocimientos avanzados sobre la planificación nutricional en los deportistas profesionales de diferentes disciplinas para conseguir el máximo rendimiento deportivo
Š Manejar conocimientos avanzados sobre la planificación nutricional en los deportistas profesionales de disciplinas de equipo para conseguir el máximo rendimiento deportivo
Objetivos específicos
Š Conocer de manera profunda la estructura del músculo esquelético
Š Comprender en profundidad el funcionamiento del músculo esquelético
Š Profundizar en las adaptaciones más importantes que se producen en deportistas

El principal objetivo que persigue el programa es el desarrollo del aprendizaje teórico-práctico, de forma que el profesional en ciencias del deporte consiga dominar de forma práctica y rigurosa el estudio de la Nutrición Deportiva en Poblaciones Especiales para Nutricionistas.

Este Máster Título Propio en Nutrición Deportiva en Poblaciones Especiales para Nutricionistas contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.

Tras la superación de la evaluación, el alumno recibirá por correo postal* con acuse de recibo su correspondiente título de Máster Propio emitido por TECH Universidad Tecnológica.

El título expedido por TECH Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Máster Título Propio, y reunirá los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comites evaluadores de carreras profesionales.

Nuestra escuela es la primera en el mundo que combina el estudio de casos clínicos con un sistema de aprendizaje 100% online basado en la reiteración, que combina 8 elementos diferentes que suponen una evolución con respecto al simple estudio y análisis de casos. Esta metodología, a la vanguardia pedagógica mundial, se denomina Relearning. Nuestra escuela es la primera en habla hispana licenciada para emplear este exitoso método, habiendo conseguido en 2015 mejorar los niveles de satisfacción global (calidad docente, calidad de los materiales, estructura del curso, objetivos…) de los estudiantes que finalizan los cursos con respecto a los indicadores de la mejor universidad online en habla hispana.

Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.

En primer lugar, necesitas un ordenador (PC o Macintosh), conexión a internet y una cuenta de correo electrónico. Para poder realizar los cursos integramente ON-LINE dispone de las siguientes opciones: Flash - Instalando Flash Player 10 o posterior (http://www.adobe.com/go/getflash), en alguno de los siguientes navegadores web: - Windows: Internet Explorer 6 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome, Opera 9.5 y posteriores - Mac: Safari 3 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome - Linux: Firefox 1.x y posteriores HTML5 - Instalando alguno de los navegadores web: - Google Chrome 14 o posterior sobre Windows o Mac - Safari 5.1 o posterior sobre Mac - Mobile Safari sobre Apple iOS 5.0 o posterior en iPad/iPhone Apple iOS - Articulate Mobile Player; Apple iOS 5.0 o posterior en iPad

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Opiniones

Materias

  • Nutrición
  • Nutrición deportiva
  • Valoración
  • Metabólica
  • Relacionada
  • Ejercicio
  • Fisiología
  • Muscular
  • Relativas
  • Fibras

Profesores

Javier Marhuenda Hernández

Javier Marhuenda Hernández

Profesor

Temario

Módulo 1. Fisiología muscular y metabólica relacionada con el ejercicio

1.1. Adaptaciones cardiovasculares relativas al ejercicio

1.1.1. Aumento del volumen sistólico
1.1.2. Disminución de la frecuencia cardiaca

1.2. Adaptaciones ventilatorias relativas al ejercicio

1.2.1. Cambios en el volumen ventilatorio
1.2.2. Cambios en el consumo de oxígeno

1.3. Adaptaciones hormonales relativas al ejercicio

1.3.1. Cortisol
1.3.2. Testosterona

1.4. Estructura del músculo y tipos de fibras musculares

1.4.1. La fibra muscular
1.4.2. Fibra muscular tipo I
1.4.3. Fibras musculares tipo II

1.5. Concepto de umbral láctico
1.6. ATP y metabolismo de los fosfágenos

1.6.1. Rutas metabólicas para la resíntesis de ATP durante el ejercicio
1.6.2. Metabolismo de los fosfágenos

1.7. Metabolismo de los hidratos de carbono

1.7.1. Movilización de los hidratos de carbono durante el ejercicio
1.7.2. Tipos de glucólisis

1.8. Metabolismo de los lípidos

1.8.1. Lipólisis
1.8.2. Oxidación de grasa durante el ejercicio
1.8.3. Cuerpos cetónicos

1.9. Metabolismo de las proteínas

1.9.1. Metabolismo del amonio
1.9.2. Oxidación de aminoácidos

1.10. Bioenergética mixta de las fibras musculares

1.10.1. Fuentes energéticas y su relación con el ejercicio
1.10.2. Factores que determinan el uso de una u otra fuente de energía durante el ejercicio

Módulo 2. Valoración del deportista en diferentes momentos de la temporada

2.1. Valoración bioquímica

2.1.1. Hemograma
2.1.2. Marcadores de sobreentrenamiento

2.2. Valoración antropométrica

2.2.1. Composición corporal
2.2.2. Perfil ISAK

2.3. Pretemporada

2.3.1. Alta carga de trabajo
2.3.2. Asegurar aporte calórico y proteico

2.4. Temporada competitiva

2.4.1. Rendimiento deportivo
2.4.2. Recuperación entre partidos

2.5. Periodo de transición

2.5.1. Periodo vacacional
2.5.2. Cambios en composición corporal

2.6. Viajes

2.6.1. Torneos durante la temporada
2.6.2. Torneos fuera de temporada (copas del mundo, europeos y JJ.OO.)

2.7. Monitorización del deportista

2.7.1. Estado basal deportista
2.7.2. Evolución durante la temporada

2.8. Cálculo tasa sudoración

2.8.1. Pérdidas hídricas
2.8.2. Protocolo de cálculo

2.9. Trabajo multidisciplinar

2.9.1. Papel del nutricionista en el entorno del deportista
2.9.2. Comunicación con el resto de las áreas

2.10. Dopaje

2.10.1. Lista WADA
2.10.2. Pruebas antidopaje

Módulo 3. Deportes acuáticos

3.1. Historia de los deportes acuáticos

3.1.1. Olimpiadas y grandes torneos
3.1.2. Deportes acuáticos en la actualidad

3.2. Limitantes del rendimiento

3.2.1. Deportes acuáticos en el agua (natación, waterpolo...)
3.2.2. Deportes acuáticos sobre el agua (surf, vela, piragüismo...)

3.3. Características básicas de los deportes acuáticos

3.3.1. Deportes acuáticos en el agua (natación, waterpolo...)
3.3.2. Deportes acuáticos sobre el agua (surf, vela, piragüismo...)

3.4. Fisiología en los deportes acuáticos

3.4.1. Metabolismo energético
3.4.2. Biotipo del deportista

3.5. Entrenamiento

3.5.1. Fuerza
3.5.2. Resistencia

3.6. Composición corporal

3.6.1. Natación
3.6.2. Waterpolo

3.7. Pre-competición

3.7.1. 3 horas antes
3.7.2. 1 hora antes

3.8. Pre-competición

3.8.1. Hidratos de carbono
3.8.2. Hidratación

3.9. Post-competición

3.9.1. Hidratación
3.9.2. Proteína

3.10. Ayudas ergogénicas

3.10.1. Creatina
3.10.2. Cafeína

Módulo 4. Condiciones adversas

4.1. Historia del deporte en condiciones extremas

4.1.1. Competiciones de invierno en la historia
4.1.2. Competiciones en ambientes calurosos en la actualidad

4.2. Limitaciones del rendimiento en climas calurosos

4.2.1. Deshidratación
4.2.2. Fatiga

4.3. Características básicas en climas calurosos

4.3.1. Alta temperatura y humedad
4.3.2. Aclimatación

4.4. Nutrición e hidratación en climas calurosos

4.4.1. Hidratación y electrolitos
4.4.2. Hidratos de carbono

4.5. Limitantes de rendimiento en climas fríos

4.5.1. Fatiga
4.5.2. Ropa aparatosa

4.6. Características básicas en climas fríos

4.6.1. Frío extremo
4.6.2. VO2 máx. reducido

4.7. Nutrición e hidratación en climas fríos

4.7.1. Hidratación
4.7.2. Hidratos de Carbono

Módulo 5. Vegetarianismo y veganismo

5.1. Vegetarianismo y veganismo en la historia del deporte

5.1.1. Comienzos del veganismo en el deporte
5.1.2. Deportistas vegetarianos en la actualidad

5.2. Diferentes tipos de alimentación vegetariana (cambiar palabra vegetariana)

5.2.1. Deportista vegano
5.2.2. Deportista vegetariano

5.3. Errores frecuentes en el deportista vegano

5.3.1. Balance energético
5.3.2. Consumo de proteína

5.4. Vitamina B12

5.4.1. Suplementación de B12
5.4.2. Biodisponibilidad de alga espirulina

5.5. Fuentes proteicas en la alimentación vegana/vegetariana

5.5.1. Calidad proteica
5.5.2. Sostenibilidad ambiental

5.6. Otros nutrientes clave en veganos

5.6.1. Conversión ALA en EPA/DHA
5.6.2. Fe, Ca, Vit-D y Zn.

5.7. Valoración bioquímica/carencias nutricionales

5.7.1. Anemia
5.7.2. Sarcopenia

5.8. Alimentación vegana vs Alimentación omnívora

5.8.1. Alimentación evolutiva
5.8.2. Alimentación actual

5.9. Ayudas ergogénicas

5.9.1. Creatina
5.9.2. Proteína vegetal

5.10. Factores que disminuyen la absorción de nutrientes

5.10.1. Alto consumo de fibra
5.10.2. Oxalatos

Módulo 6. Deportista diabético tipo 1

6.1. Conocer la diabetes y su patología

6.1.1. Incidencia de la diabetes
6.1.2. Fisiopatología de la diabetes
6.1.3. Consecuencias de la diabetes

6.2. Fisiología del ejercicio en personas con diabetes

6.2.1. Ejercicio máximo, submáximo y metabolismo muscular durante el ejercicio
6.2.2. Diferencias a nivel metabólico durante el ejercicio en personas con diabetes

6.3. Ejercicio en personas con diabetes tipo 1

6.3.1. Hipoglucemia, hiperglucemia y ajuste del tratamiento nutricional
6.3.2. Tiempo de ejercicio e ingesta de hidratos de carbono

6.4. Ejercicio en personas con diabetes tipo 2. Control de la glucemia

6.4.1. Riesgos de la actividad física en personas con diabetes tipo 2
6.4.2. Beneficios del ejercicio en personas con diabetes tipo 2

6.5. Ejercicio en niños y adolescentes con diabetes

6.5.1. Efectos metabólicos del ejercicio
6.5.2. Precauciones durante el ejercicio

6.6. Terapia de insulina y ejercicio

6.6.1. Bomba de infusión de insulina
6.6.2. Tipos de insulinas

6.7. Estrategias nutricionales durante el deporte y el ejercicio en diabetes tipo 1

6.7.1. De la teoría a la práctica
6.7.2. Ingesta de hidratos de carbono antes, durante y después del ejercicio físico
6.7.3. Hidratación antes, durante y después del ejercicio físico

6.8. Planificación nutricional en deportes de resistencia

6.8.1. Maratón
6.8.2. Ciclismo

6.9. Planificación nutricional en deportes de equipo

6.9.1. Fútbol
6.9.2. Rugby

6.10. Suplementación deportiva y diabetes

6.10.1. Suplementos potencialmente beneficiosos para los atletas con diabetes

Módulo 7. Paradeportistas

7.1. Clasificación y categorías en paradeportistas

7.1.1. ¿Qué es un paradeportista?
7.1.2. ¿Cómo se clasifican los paradeportistas?

7.2. Ciencia deportiva en paradeportistas

7.2.1. Metabolismo y fisiología
7.2.2. Biomecánica
7.2.3. Psicología

7.3. Requerimientos energéticos e hidratación en paradeportistas

7.3.1. Demandas energéticas óptimas para el entrenamiento
7.3.2. Planificación de la hidratación antes, durante y después de los entrenos y competiciones

7.4. Problemas nutricionales en las diferentes categorías de paradeportistas según su patología o anomalía

7.4.1. Lesiones de la médula espinal
7.4.2. Parálisis cerebral y lesiones cerebrales adquiridas
7.4.3. Amputados
7.4.4. Deterioro de la visión y la audición
7.4.5. Deficiencias intelectuales

7.5. Planificación nutricional en paradeportistas con lesiones de la médula espinal, parálisis cerebral y lesiones cerebrales adquiridas

7.5.1. Requerimientos nutricionales (macro y micronutrientes)
7.5.2. Sudoración y reemplazo de líquidos durante el ejercicio

7.6. Planificación nutricional en paradeportistas con amputaciones

7.6.1. Requerimientos energéticos
7.6.2. Macronutrientes
7.6.3. Termorregulación e hidratación
7.6.4. Cuestiones nutricionales relacionadas con las prótesis

7.7. Planificación y problemas nutricionales en paradeportistas con deterioro de la visión-audición y deficiencias intelectuales

7.7.1. Problemas de Nutrición Deportiva con deterioro de la visión: retinitis pigmentosa, retinopatía diabética, albinismo, enfermedad de Stargardt y patologías auditivas
7.7.2. Problemas de Nutrición Deportiva con deficiencias intelectuales: síndrome de Down, autismo, asperger y fenilcetonuria

7.8. Composición corporal en paradeportistas

7.8.1. Técnicas de medición
7.8.2. Factores que influyen en la fiabilidad de los diferentes métodos de medición

7.9. Farmacología e interacciones con los nutrientes

7.9.1. Diferentes tipos de fármacos ingeridos por los paradeportistas
7.9.2. Deficiencias en micronutrientes en paradeportistas

7.10. Ayudas ergogénicas

7.10.1. Suplementos potencialmente beneficiosos para los paradeportistas
7.10.2. Consecuencias negativas para la salud, contaminación y problemas de dopaje por la ingesta de ayudas ergogénicas

Máster en Nutrición Deportiva en Poblaciones Especiales para Nutricionistas

$ 3.160 IVA inc.