Máster en Intervención Psicológica en Trastornos de la Conducta Alimentaria

Maestría

Online

$ 1.995 IVA inc.

Descripción

  • Tipología

    Maestría

  • Metodología

    Online

  • Horas lectivas

    1500h

  • Duración

    12 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

  • Campus online

  • Clases virtuales

Los problemas psicológicos asociados a la ingesta de alimentos se han incrementado en los últimos años, especialmente en población preadolescente y adolescente. Una situación que no solo pone en alerta a los psicólogos, sino que implica también a otros profesionales como los nutricionistas, cuya labor es clave en la detección de dichas patologías, así como en su contribución a su abordaje aplicando las planificaciones nutricionales necesarias. En esta línea, TECH aporta con esta titulación 100% online un temario avanzado y actualizado sobre la intervención psicológica que se realiza en pacientes con Trastornos de la Conducta Alimentaria. Todo ello, con un contenido multimedia elaborado por auténticos expertos especializados y con amplia experiencia en la atención clínica de dichos pacientes.

Información importante

Documentación

  • 13maestria-intervencion-psicologica-trastornos-conducta-alimentaria-.pdf

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

comienzo

Online

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Fechas disponiblesInscripciones abiertas

Información relevante sobre el curso

Objetivos generales
Š Describir los fundamentos del psicodiagnóstico de los Trastornos de la Conducta Alimentaria
Š Realizar informes como profesional de la salud o dentro del escenario de los Trastornos de la Conducta Alimentaria
Š Describir las distintas subespecialidades del campo de los Trastornos de la Conducta Alimentaria
Objetivos específicos
Módulo 1. Evolución y actualidad de los trastornos de la Conducta Alimentaria
Š Enseñar al alumno los instrumentos de psicodiagnóstico que se encuentran actualmente homologados por la investigación científica
Módulo 2. Psicodiagnóstico y evaluación de los Trastornos de la
Conducta Alimentaria
Š Desarrollar competencias para establecer un vínculo apropiado en la realización del psicodiagnóstico
Módulo 3. Personalidad y trastornos de la Conducta Alimentaria
Š Analizar las implicaciones de cada uno de los pacientes
Š Verificar la implicación dentro del marco profesional del psicólogo
Š Plantear las nuevas perspectivas de la evaluación psicológica en estos trastornos
Módulo 4. La familia en los trastornos de la Conducta Alimentaria
Š Reflexionar sobre los factores movilizadores subjetivos del paciente
Š Identificar el rol de la familia y su aporte emocional en el tratamiento psicológico
Š Profundizar en las relaciones afectivas y en base a eso identificar el rol de cada parte para la mejora del paciente

Este Máster Título Propio tiene como principal objetivo facilitar al profesional de la Nutrición una visión de los Trastornos de la Conducta Alimentaria desde la Intervención Psicológica. Una perspectiva que le ayudará en la atención prestada a pacientes que ya presentan dichas patologías o bien a la detección de los mismos y su correcto abordaje. Para ello, dispone de herramientas pedagógicas innovadoras a las que podrá acceder
cómodamente en cualquier momento del día.

Este Máster Título Propio en Intervención Psicológica en Trastornos de la Conducta Alimentaria contiene el programa educativo más completo y actualizado del mercado.

Tras la superación de la evaluación, el alumno recibirá por correo postal* con acuse de recibo su correspondiente título de Máster Título Propio emitido por TECH Universidad Tecnológica.


El título expedido por TECH Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Máster Título Propio, y reunirá los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales.

Título: Máster Título Propio en Intervención Psicológica en Trastornos de la Conducta Alimentaria
N.º Horas Oficiales: 1.500 h.

Nuestra escuela es la primera en el mundo que combina el estudio de casos clínicos con un sistema de aprendizaje 100% online basado en la reiteración, que combina 8 elementos diferentes que suponen una evolución con respecto al simple estudio y análisis de casos. Esta metodología, a la vanguardia pedagógica mundial, se denomina Relearning.
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Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.

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Opiniones

Materias

  • Conducta
  • Bulimia
  • Anorexia
  • Conducta Alimentaria
  • Atrofia nervosa
  • Huelga
  • Hambre
  • Desequilibrios biológicos
  • Trastornos
  • Ayunadoras

Profesores

 Roberto Aguado Romo

Roberto Aguado Romo

Psicologo especialista en psicologia clinica

Psicologo especialista en psicologia clinica en los centros CEP de Madrid, Bilbao y Talavera. Especialista en Psicologia Forense y Jurídica. Psicóloga de los Juzgados 1 y 2 de Toledo. Coordinadora en Toledo del plan de intervención en urgencias y asistencia psicológica. Máster en Psicoterapia de Tiempo Limitado y Psicologia de la Salud. Experta en psicoterapia de adultos. Directora del Experto en Psicodiagnóstico y Peritaje Jurídico por el Instituto Europeo de Psicoterapias de Tiempo Limitado. Coordinadora del plan de violencia de género a nivel nacional

Laura Gascón Martín

Laura Gascón Martín

Profesor

Temario

Módulo 1. Evolución y actualidad de los trastornos de la Conducta Alimentaria

1.1. Consideraciones de fundamento
1.2. Historia del comportamiento alimentario
1.3. Dinámicas de enfermar en los trastornos de la Conducta Alimentaria
1.4. Relación evolutiva alimento y afecto

1.4.1. Ecuación dar leche con amor
1.4.2. Utilidad del alimento en la relación social
1.4.3. Relación alimento referentes
1.4.4. Ayuno y cultura
1.4.5. Las ayunadoras y las artistas del hambre
1.4.6. Historia de la Anorexia Nerviosa
1.4.7. Desarrollo histórico del concepto de Bulimia

1.5. Clasificaciones históricas de los trastornos de la Conducta Alimentaria

1.5.1. DSM IV
1.5.2. CIE 10
1.5.3. DSM 5

1.6. Constructos cercanos a los trastornos de la Conducta Alimentaria

1.6.1. Trastornos neuróticos
1.6.2. Patoplástica
1.6.3. Atrofia nervosa
1.6.4. Histerismo gástrico
1.6.5. Huelga de hambre
1.6.6. Paternoanorexia
1.6.7. Anorexia obsesiva e histérica

1.7. Evolución de los trastornos de la Conducta Alimentaria

1.7.1. Funciones mentales del sujeto
1.7.2. Desequilibrios biológicos
1.7.3. Interacción del sujeto en su microcontexto, mesocontexto y macrocontexto

1.8. Perspectiva social de los trastornos de la Conducta Alimentaria

Módulo 2. Psicodiagnóstico y evaluación de los trastornos de la Conducta Alimentaria

2.1. Entrevista activa (C.H.S.V.)

2.1.1. Teoría de la información
2.1.2. Canales de la comunicación
2.1.3. Sistema de comunicación

2.2. Axiomas de la entrevista

2.2.1. Es imposible no comunicar
2.2.2. Contenido y relación
2.2.3. Valencia afectiva
2.2.4. Comunicación digital y analógica
2.2.5. Simetría y asimetría

2.3. Exploración de la comunicación

2.3.1. Comunicación verbal
2.3.2. Comunicación no verbal
2.3.3. Doble vínculo
2.3.4. Psicopatología de la comunicación
2.3.5. Un gesto vale más que mil palabras

2.4. Historia clínica

2.4.1. Personal
2.4.2. Familiar
2.4.3. Generacional

2.5. Anamnesis

2.5.1. Biografía psicopatológica
2.5.2. Biografía enfermedades médicas
2.5.3. Biografía problemas sociales

2.6. Estructura general del examen mental

2.6.1. Comunicación no verbal y emociones
2.6.2. Comunicación alrededor de una mesa

2.7. Semiología

2.7.1. Signos
2.7.2. Síntomas

2.8. Epistemología del diagnóstico

2.8.1. Diagnóstico sindrómico descriptivo frente a enfermedad
2.8.2. Nosología. Diagnóstico categorial frente a diagnóstico dimensional

2.9. Diagnóstico múltiple y comorbilidad
2.10. Criterios clínicos frente a criterios de investigación
2.11. Entrevista pericial
2.12. Técnicas proyectivas en la peritación
2.13. Test de Rorschach

2.13.1. Aplicación
2.13.2. Presentación de láminas
2.13.3. Tiempo de reacción
2.13.4. Tiempo del paciente ante la lámina
2.13.5. La encuesta
2.13.6. Valoración del Rorschach

2.14. Técnicas expresivas
2.15. El dibujo (HTP)

2.15.1. De la casa
2.15.2. Árbol
2.15.3. Persona

2.16. Dibujo libre
2.17. Dibujo de la familia
2.18. Test de los colores de Max Lüscher
2.19. Test de Apercepción Temática T.A.T
2.20. Test de inteligencia de Wechsler

2.20.1. WISC-IV
2.20.2. WAIS-IV

2.21. Matrices progresivas de Raven
2.22. Test de Goodenough
2.23. Test de personalidad
2.24. Inventario Clínico Multiaxial de Millon (MCMI-III)

2.24.1. Escalas modificadoras: deseabilidad e índice de alteración
2.24.2. Escalas Básicas de Personalidad: esquizoide, evitadora, depresiva, dependiente, histriónica, narcisista, antisocial, agresivo-sádica, compulsiva, pasivo agresiva, autodestructiva
2.24.3. Escalas Severas de Personalidad: esquizotípica, limítrofe y paranoide
2.24.4. Síndromes clínicos moderados: ansiedad, histeriforme, hipomanía, neurosis depresiva, abuso de alcohol, abuso de drogas, D de estrés P-Traum
2.24.5. Síndromes clínicos severos: pensamiento psicótico, depresión mayor y delirio psicótico

2.25. 16 PF-5 de CATELL

2.25.1. Afabilidad, razonamiento, estabilidad, dominancia, animación, atención a las normas, atrevimiento, sensibilidad, vigilancia, abstracción, privacidad, aprensión, apertura al cambio, autosuficiencia, perfeccionismo y tensión. Incorpora una escala de “deseabilidad social” (Mi), otra de infrecuencia (IN) y otra de “aquiescencia” (AQ) para controlar los sesgos en las respuestas

2.26. “Sistema de Evaluación de la conducta de niños y adolescentes BASC “

2.26.1. Problemas interiorizados: depresión, ansiedad, ansiedad social, quejas somáticas, obsesión-compulsión y sintomatología postraumática
2.26.2. Problemas exteriorizados: hiperactividad e impulsividad, problemas de atención, agresividad, conducta desafiante, problemas de control de la ira, conducta antisocial
2.26.3. Problemas específicos: retraso en el desarrollo, problemas de la conducta alimentaria, problemas de aprendizaje, esquizotipia, consumo de sustancias

2.27. Inventario de Evaluación de la Personalidad PAI y Cuestionario de Personalidad para niños CPQ

2.27.1. 4 escalas de validez (inconsistencia, infrecuencia, impresión negativa e impresión positiva)
2.27.2. 11 escalas clínicas (quejas somáticas, ansiedad, trastornos relacionados con la ansiedad, depresión, manía, paranoia, esquizofrenia, rasgos límites, rasgos antisociales, problemas con el alcohol y problemas con las drogas)
2.27.3. 5 escalas de consideraciones para el tratamiento (agresión, ideaciones suicidas, estrés, falta de apoyo social y rechazo al tratamiento)
2.27.4. Dos escalas de relaciones interpersonales (dominancia y afabilidad)
2.27.5. 30 subescalas que proporcionan una información más pormenorizada
2.27.6. Cuestionario de Personalidad para niños CPQ - reservado / abierto, inteligencia baja / alta, afectado emocionalmente / estable, calmoso / excitable, sumiso / dominante, sobrio / entusiasta, despreocupado / consciente, cohibido / emprendedor, sensibilidad dura / blanda, seguro / dubitativo, sencillo / astuto, sereno / aprensivo, menos o más integrado y relajado / tenso

2.28. Cuestionario de análisis clínico-CAQ y Cuestionario de ansiedad. Estado-rasgo en niños STAIC y en adultos STAI
2.29. Tests autoevaluativo multifactorial infantil- TAMAI
2.30. Listado de síntomas breve- SCL-90 R y Estudio de la credibilidad del relato

2.30.1. Sistema CBCA (ANÁLISIS DE CONTENIDOS BASADO EN CRITERIOS)
2.30.2. El Statement Validity Assessment (SVA) (Evaluación de la Validez de la Declaración) Udo Undeutsch
2.30.3. SVA = Entrevista + CBCA + Listado de Validez

Módulo 3. Personalidad y Trastornos de la Conducta Alimentaria

3.1. Rol de la personalidad en los Trastornos de la Conducta Alimentaria

3.1.1. Implicación de la personalidad en el origen de estos trastornos
3.1.2. Personalidad y encaje del tratamiento
3.1.3. Pronóstico y personalidad
3.1.4. Detección en edades tempranas
3.1.5. La apreciación y valoración

3.2. Comorbilidad trastornos de la personalidad y Trastornos de la Conducta Alimentaria

3.2.1. Análisis del comportamiento alimentario según el trastorno de la personalidad
3.2.2. Cifras epidemiológicas
3.2.3. Pronostico por el tipo de trastorno de la personalidad
3.2.4. Eje II en el DSM IV-TR y Trastornos de la Conducta Alimentaria
3.2.5. DSM 5 y relación entre trastornos de la personalidad y conducta alimentaria

3.3. Implicaciones clínicas de los trastornos de la personalidad en la conducta patológica alimentaria

3.3.1. Personalidad y Anorexia Nerviosa
3.3.2. Personalidad y Bulimia Nerviosa
3.3.3. Personalidad y sobreingesta compulsiva

3.4. Trastorno límite de la personalidad
3.5. Trastorno narcisista
3.6. Trastorno histriónico
3.7. Trastorno por dependencia
3.8. Trastorno paranoide
3.9. Trastorno antisocial
3.10. Trastorno esquizoide
3.11. Trastorno esquizotípico
3.12. Trastorno por evitación
3.13. Alexitimia y Trastornos de la Conducta Alimentaria

3.13.1. El espacio personal
3.13.2. El tiempo personal
3.13.3. El procedimiento
3.13.4. La indumentaria
3.13.5. La decoración de la sala de la audiencia
3.13.6. El lenguaje empleado
3.13.7. Los protagonistas
3.13.8. Los peritos y los testigos

3.14. Diagnostico familiar: la familia como sistema

3.14.1. Reglas familiares, rituales, homeostasia
3.14.2. Crisis, morfogénesis y cambio
3.14.3. Tipología familiar, adaptación, ciclo evolutivo
3.14.4. Fronteras, funciones centrípetas y centrifugas
3.14.5. Tipología familias disfuncionales

3.15. Dictamen psicológico en los Trastornos de la Conducta Alimentaria

3.15.1. Documento científico
3.15.2. Lenguaje comprensible
3.15.3. Grado de certeza
3.15.4. Utilidad
3.15.5. Normas deontológicas

3.16. Relación con otros colectivos ante un posible ingreso no aceptado por el paciente

Máster en Intervención Psicológica en Trastornos de la Conducta Alimentaria

$ 1.995 IVA inc.