Máster en Ingeniería del Agua y Gestión de Residuos Urbanos

Maestría

Online

$ 3.195 IVA inc.

Descripción

  • Tipología

    Maestría

  • Metodología

    Online

  • Horas lectivas

    1500h

  • Duración

    12 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

  • Campus online

  • Clases virtuales

La innovación en técnicas de captación, regulación, control y producción industrial del agua, hace que la especialización en este campo sea imprescindible, para poder ofrecer respuestas técnicas eficientes, que optimicen la inversión económica y que,
además, incorporen el respeto medioambiental imprescindible. Este programa te permitirá actualizar tus conocimientos en este campo incorporando a tus habilidades la capacidad de actuar conforme a los procedimientos más actualizados del momento, en
Ingeniería del Agua y Gestión de Residuos Urbanos.

Información importante

Documentación

  • 20maestria-ingenieria-agua-gestion-residuos-urbanos-.pdf

Sedes y fechas disponibles

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Online

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Fechas disponiblesInscripciones abiertas

Información relevante sobre el curso

Objetivos generales
Š Conocer la última legislación aplicable, que sustenta la gestión de residuos e ingeniería del agua, permitiendo al alumno conocer los instrumentos legales utilizados en la gestión ambiental
Š Aplicar la economía circular en los sistemas de gestión de agua y residuos, mediante herramientas y metodologías apropiadas cuantificar el impacto económico y ambiental de las mejoras de reutilización y revalorización del agua y residuos en la organización
Š Abordar la relación del agua con el medio ambiente y realizar una descripción de los procesos físico-químicos implicados en una planta de tratamiento de aguas residuales, con lo que permitirá al alumno el diseño de equipos, correspondientes a una planta de depuración de aguas residuales

Objetivos específicos
Módulo 1. Legislación
Š Adquirir conocimientos de derecho ambiental a nivel comunitario, estatal y autonómico
Š Disponer de un repositorio de legislación actualizado, para asegurar un correcto cumplimiento de la normativa aplicable
Módulo 2. Economía circular
Š Profundizar en la economía circular, para su implantación de forma estratégica, mediante propuestas de uso eficiente y sostenible del agua y la revalorización de residuos y subproductos
Š Medir, mediante las herramientas de análisis de ciclo de vida, ecodiseño y vertido cero, el impacto medioambiental de los productos y/o procesos, para elaborar planes de mejora capaces de convertirse en casos de éxito de referencia
Módulo 3. Tratamiento de aguas residuales
Š Conocer las etapas del proceso de una estación de depuración de aguas residuales
Š Diseñar equipos como tanques, tuberías, bombas, compresores e intercambiadores de calor, así como equipos específicos de una EDAR, dedicados a la sedimentación o a la flotación

El Máster Título Propio en Ingeniería del Agua y Gestión de Residuos Urbanos, tiene como objetivo proporcionar al alumno el compendio más actualizado de conocimientos y habilidades, en cuanto a novedades y protocolos o técnicas de actuación, de cara a permitir o impulsar su capacidad de trabajo en este campo.

Este Máster Título Propio en Ingeniería del Agua y Gestión de Residuos Urbanos contiene el programa más completo y actualizado del mercado.

Tras la superación de la evaluación, el alumno recibirá por correo postal con acuse de recibo su correspondiente título de Máster Propio emitido por TECH Universidad Tecnológica.

El título expedido por TECH Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Máster Título Propio, y reunirá los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales.

Título: Máster Título Propio en Ingeniería del Agua y Gestión de Residuos Urbanos
N.º Horas Oficiales: 1.500 h

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Materias

  • Prevención
  • Contratación
  • Química del agua
  • Química
  • Qué es la economía
  • Energías renovables
  • Contaminación
  • Termodinámica

Profesores

David Nicolás Nieto-Sandoval González

David Nicolás Nieto-Sandoval González

Profesor

Temario

Módulo 1. Legislación

1.1. Agenda para el Desarrollo Sostenible 2030

1.1.1. ODS 6. Agua limpia y saneamiento
1.1.2. ODS 12. Producción y consumos responsables

1.2. Estrategia europea

1.2.1. Objetivo residuos municipales
1.2.2. Objetivo residuos de mayor generación/impacto
1.2.3. Economía circular

1.3. Principal legislación europea

1.3.1. Directivas europeas de residuos y economía circular
1.3.2. Directivas europeas sobre agua potable
1.3.3. Directiva europea sobre agua residual

1.4. Estrategia nacional

1.4.1. Plan Estatal de Inspección de traslados transfronterizos de residuos 2017-2019
1.4.2. Programa Estatal de Prevención de Residuos 2014-2020
1.4.3. Plan Estatal Marco de Gestión de Residuos (PEMAR) 2016-2022
1.4.4. Plan Nacional Integral de Residuos de España (PNIR)
1.4.5. Plan Estatal Marco de Gestión de Residuos (PEMAR) 2016-2022
1.4.6. Libro Verde de la Gobernanza del Agua
1.4.7. Plataforma Tecnológica Española del Agua

1.5. Principal legislación nacional

1.5.1. Residuos
1.5.2. Flujos de residuos
1.5.3. Responsabilidad ambiental
1.5.4. Ley de aguas
1.5.5. Agua potable
1.5.6. Aguas residuales

1.6. Planes directores autonómicos

1.6.1. Planes directores residuos
1.6.2. Planes directores de agua

1.7. Principales diferencias legales autonómicas

1.7.1. Distribución de competencias
1.7.2. Jurisprudencias

1.8. Trámites como productor de residuos

1.8.1. Procedimientos de alta
1.8.2. Control de generación. Declaraciones
1.8.3. Minimización

1.9. Trámites como gestor de residuos

1.9.1. Tipos de gestor y procedimientos de alta
1.9.2. Control de transporte y gestión
1.9.3. Destino final de residuos. Declaraciones

1.10. Normativa Internacional

1.10.1. Sistemas de gestión ambiental
1.10.2. ISO 14001
1.10.3. EMAS

Módulo 2. Economía circular

2.1. Aspectos y características de economía circular

2.1.1. Origen de la economía circular
2.1.2. Principios de la economía circular
2.1.3. Características clave

2.2. Adaptación al cambio climático

2.2.1. Economía circular como estrategia
2.2.2. Ventajas económicas
2.2.3. Ventajas sociales
2.2.4. Ventajas empresariales
2.2.5. Ventajas ambientales

2.3. Uso eficiente y sostenible del agua

2.3.1. Aguas pluviales
2.3.2. Aguas grises
2.3.3. Agua de riego. Agricultura y jardinería
2.3.4. Agua de proceso. Industria agroalimentaria

2.4. Revalorización de residuos y subproductos

2.4.1. Huella hídrica de los residuos
2.4.2. De residuo a subproducto
2.4.3. Clasificación según sector productor
2.4.4. Emprendimientos en revalorización

2.5. Análisis de ciclo de vida

2.5.1. Ciclo de Vida (ACV)
2.5.2. Etapas
2.5.3. Normas de referencia
2.5.4. Metodología
2.5.5. Herramientas

2.6. Ecodiseño

2.6.1. Principios y criterios del ecodiseño
2.6.2. Características de los productos
2.6.3. Metodologías en ecodiseño
2.6.4. Herramientas de ecodiseño
2.6.5. Casos de éxito

2.7. Vertido cero

2.7.1. Principios del vertido cero
2.7.2. Beneficios
2.7.3. Sistemas y procesos
2.7.4. Casos de éxito

2.8. Contratación pública ecológica

2.8.1. Legislación
2.8.2. Manual sobre adquisiciones ecológicas
2.8.3. Orientaciones en la contratación pública
2.8.4. Plan de contratación pública 2018-2025

2.9. Compra pública innovadora

2.9.1. Tipos de compra pública innovadora
2.9.2. Proceso de contratación
2.9.3. Diseño de pliegos

2.10. Contabilidad medioambiental

2.10.1. Mejores Tecnologías medioambientales Disponibles (MTD)
2.10.2. Ecotasas
2.10.3. Cuenta ecológica
2.10.4. Coste medioambiental

Módulo 3. Tratamiento de aguas residuales

3.1. Evaluación de la contaminación del agua

3.1.1. Transparencia del agua
3.1.2. Contaminación del agua
3.1.3. Efectos de la contaminación del agua
3.1.4. Parámetros de contaminación

3.2. Recogida de muestras

3.2.1. Procedimiento de recogida y condiciones
3.2.2. Tamaño de muestras
3.2.3. Frecuencia de muestreo
3.2.4. Programa de muestreo

3.3. EDAR. Pretratamiento

3.3.1. Recepción del agua
3.3.2. Dimensionamiento
3.3.3. Procesos físicos

3.4. EDAR. Tratamiento primario

3.4.1. Sedimentación
3.4.2. Floculación-Coagulación
3.4.3. Tipos de decantadores
3.4.4. Diseño de decantadores

3.5. EDAR. Tratamiento secundario (I)

3.5.1. Procesos biológicos
3.5.2. Factores que afectan al proceso biológico
3.5.3. Fangos activos
3.5.4. Fangos percoladores
3.5.5. Reactor biológico rotativo de contacto

3.6. EDAR. Tratamiento secundario (II)

3.6.1. Biofiltros
3.6.2. Digestores
3.6.3. Sistemas de agitación
3.6.4. Digestores aerobios: mezcla perfecta y flujo pistón
3.6.5. Digestor de fangos activos
3.6.6. Decantador secundario
3.6.7. Sistemas de fangos activos

3.7. Tratamiento terciario (I)

3.7.1. Eliminación de nitrógeno
3.7.2. Eliminación de fósforo
3.7.3. Tecnología de membrana
3.7.4. Tecnologías de oxidación aplicado a residuos generados
3.7.5. Desinfección

3.8. Tratamiento terciario (II)

3.8.1. Adsorción con carbón activo
3.8.2. Arrastre con vapor o aire
3.8.3. Lavado de gases: Stripping
3.8.4. Intercambio iónico
3.8.5. Regulación de pH

3.9. Estudio de lodos

3.9.1. Tratamiento de fangos
3.9.2. Flotación
3.9.3. Flotación asistida
3.9.4. Tanque de dosificación y mezcla de coagulantes y floculantes
3.9.5. Estabilización de fangos
3.9.6. Digestor de alta carga
3.9.7. Digestor de baja carga
3.9.8. Biogás

3.10. Tecnologías Low Cost de depuración

3.10.1. Fosas sépticas
3.10.2. Tanque digestor-decantador
3.10.3. Lagunaje aerobio
3.10.4. Lagunaje anaerobio
3.10.5. Filtro verde
3.10.6. Filtro de arena
3.10.7. Lecho de turba

Módulo 4. Producción de energía

4.1. Obtención de biogás

4.1.1. Productos del proceso de fangos activos
4.1.2. Digestión anaerobia
4.1.3. Etapa fermentativa
4.1.4. Biodigestor
4.1.5. Producción y caracterización del biogás generado

4.2. Acondicionamiento del biogás

4.2.1. Eliminación del sulfuro de hidrógeno
4.2.2. Eliminación de humedad
4.2.3. Eliminación del CO2
4.2.4. Eliminación de los siloxanos
4.2.5. Eliminación de oxígeno y compuestos orgánicos halogenados

4.3. Almacenamiento del biogás

4.3.1. Gasómetro
4.3.2. Almacenamiento del biogás
4.3.3. Sistemas de alta presión
4.3.4. Sistemas de baja presión

4.4. Quemado del biogás

4.4.1. Quemadores
4.4.2. Características de quemadores
4.4.3. Instalación de quemadores
4.4.4. Control de la llama
4.4.5. Quemadores de bajo coste

4.5. Aplicaciones del biogás

4.5.1. Caldera de biogás
4.5.2. Motogenerador de gas
4.5.3. Turbina
4.5.4. Máquina rotativa de gas
4.5.5. Inyección en la red de gas natural
4.5.6. Cálculos energéticos a partir del uso de gas natural

4.6. Escenario energético actual

4.6.1. Uso de combustibles fósiles
4.6.2. Energía nuclear
4.6.3. Energías renovables

4.7. Energías renovables

4.7.1. Energía solar fotovoltaica
4.7.2. Energía eólica
4.7.3. Energía hidráulica
4.7.4. Energía geotérmica
4.7.5. Almacenamiento de energía

4.8. Hidrógeno como vector energético

4.8.1. Integración con energías renovables
4.8.2. Economía del hidrógeno
4.8.3. Producción de hidrógeno
4.8.4. Uso del hidrógeno
4.8.5. Producción de energía eléctrica

4.9. Pilas de combustible

4.9.1. Funcionamiento
4.9.2. Tipos de pilas de combustibles
4.9.3. Pilas de combustibles microbianas

4.10. Seguridad en el manejo de gases

4.10.1. Riesgos: biogás e hidrógeno
4.10.2. Seguridad contra explosiones
4.10.3. Medidas de seguridad
4.10.4. Inspección

Módulo 5. Química del agua

5.1. Química del agua

5.1.1. La Alquimia
5.1.2. Evolución de la Química

5.2. La molécula de agua

5.2.1. Cristalografía
5.2.2. Estructura cristalina del agua
5.2.3. Estados de agregación
5.2.4. Enlaces y propiedades

5.3. Propiedades físico-químicas del agua

5.3.1. Propiedades físicas del agua
5.3.2. Propiedades químicas del agua

5.4. El agua como disolvente

5.4.1. Solubilidad de iones
5.4.2. Solubilidad de moléculas neutras
5.4.3. Interacciones hidrófilas e hidrófobas

5.5. Química orgánica del agua

5.5.1. La molécula de agua en reacciones orgánicas
5.5.2. Reacciones de hidratación
5.5.3. Reacciones de hidrólisis
5.5.4. Hidrólisis de amidas y ésteres
5.5.5. Otras reacciones del agua. Hidrólisis enzimáticas

5.6. Química inorgánica del agua

5.6.1. Reacciones del hidrógeno
5.6.2. Reacciones del oxígeno
5.6.3. Reacciones de obtención de hidróxidos
5.6.4. Reacciones de obtención de ácidos
5.6.5. Reacciones de obtención de sales

5.7. Química analítica del agua

5.7.1. Técnicas analíticas
5.7.2. Análisis de aguas

5.8. Termodinámica de las fases del agua

5.8.1. Leyes de la termodinámica
5.8.2. Diagrama de fase. Equilibrio de fases
5.8.3. Punto triple del agua

5.9. Calidad del agua

5.9.1. Caracteres organolépticos
5.9.2. Caracteres físico-químicos
5.9.3. Aniones y cationes
5.9.4. Componentes no deseables
5.9.5. Componentes tóxicos
5.9.6. Radiactividad

5.10. Procesos químicos de purificación del agua

5.10.1. Desmineralización del agua
5.10.2. Osmosis inversa
5.10.3. Descalcificación
5.10.4. Destilación
5.10.5. Desinfección con ozono y UV
5.10.6. Filtración

Módulo 6. Tratamiento de agua potable y de proceso

6.1. El ciclo del agua

6.1.1. El ciclo hidrológico del agua
6.1.2. Contaminación del agua potable

6.1.2.1. Contaminación química
6.1.2.2. Contaminación biológica

6.1.3. Efectos de la contaminación del agua potable

6.2. Estaciones Tratamiento de agua potable (ETAP)

6.2.1. El proceso de potabilización
6.2.2. Diagrama de una ETAP. Etapas y procesos
6.2.3. Cálculos funcionales y diseño del proceso
6.2.4. Estudio de impacto ambiental

6.3. Floculación y coagulación en ETAP

6.3.1. Floculación y coagulación
6.3.2. Tipos de floculantes y coagulantes
6.3.3. Diseño de instalaciones de mezclas
6.3.4. Parámetros y estrategias de control

6.4. Tratamientos derivados del cloro

6.4.1. Productos residuales del tratamiento del cloro
6.4.2. Productos de desinfección
6.4.3. Puntos de aplicación del cloro en ETAP
6.4.4. Otras formas de desinfección

6.5. Equipos de purificación del agua

6.5.1. Equipo de desmineralización
6.5.2. Equipo de osmosis inversa
6.5.3. Equipo de descalcificación
6.5.4. Equipos de filtración

6.6. Desalinización del agua

6.6.1. Tipos de desalinización
6.6.2. Selección del método de desalinización
6.6.3. Diseño de una planta desalinizadora
6.6.4. Estudio económico

6.7. Métodos de análisis del agua potable y residual

6.7.1. Toma de muestras
6.7.2. Descripción de los métodos de análisis
6.7.3. Frecuencia de análisis
6.7.4. Control de calidad
6.7.5. Representación de resultados

6.8. El agua en los procesos industriales

6.8.1. El agua en la industria alimentaria
6.8.2. El agua en la industria farmacéutica
6.8.3. El agua en la industria minera
6.8.4. El agua en la industria agrícola

6.9. Gestión de las aguas potables

6.9.1. Infraestructuras utilizadas para la captación del agua
6.9.2. Costes de producción del agua potable
6.9.3. Tecnología de almacenamiento y distribución de agua potable
6.9.4. Herramientas de gestión para la escasez del agua

6.10. Economía del agua potable

6.10.1. Consideraciones económicas
6.10.2. Costes del servicio
6.10.3. Escasez de agua dulce
6.10.4. Agenda 2030

Módulo 7. Gestión de residuos

7.1. Qué se considera como residuo

7.1.1. Evolución de los residuos
7.1.2. Situación actual
7.1.3. Perspectiva de futuro

7.2. Flujos de residuos existentes

7.2.1. Análisis de los flujos de residuos
7.2.2. Agrupación de los flujos
7.2.3. Características de los flujos

7.3. Clasificación de residuos y características

7.3.1. Clasificación de acuerdo con normativa
7.3.2. Clasificación de acuerdo con gestión
7.3.3. Clasificación de acuerdo con origen

7.4. Características y propiedades

7.4.1. Características químicas
7.4.2. Características físicas

7.4.2.1. Humedad
7.4.2.2. Peso específico
7.4.2.3. Granulometría

7.4.3. Características de peligrosidad

7.5. Problemática de residuos. Origen y tipología de residuos

7.5.1. Principales problemas de la gestión de residuos
7.5.2. Problemas en generación
7.5.3. Problemas en transporte y tratamiento final

7.6. Responsabilidad medioambiental

7.6.1. Responsabilidades por daños al medio ambiente
7.6.2. Prevención, mitigación y reparación de daños
7.6.3. Garantías financieras
7.6.4. Procedimientos de exigencia medioambiental

7.7. Prevención y control integrados de la contaminación

7.7.1. Aspectos fundamentales
7.7.2. Procedimientos de exigencia medioambiental
7.7.3. Autorización Ambiental Integrada (AAI) y Revisión de la AAI
7.7.4. Información y comunicación
7.7.5. Mejores Técnicas Disponibles (MTD)

Máster en Ingeniería del Agua y Gestión de Residuos Urbanos

$ 3.195 IVA inc.