Temario
CURSO 1. MASTER EN AGRICULTURA ECOLÓGICA
PARTE 1. SOSTENIBILIDAD MEDIOAMBIENTAL
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA PROBLEMÁTICA MEDIOAMBIENTAL
La problemática medioambiental
- Protocolo de Kyoto
Consecuencias más directas sobre el medioambiente
La evolución del consumo de energía
Reservas energéticas mundiales
UNIDAD DIDÁCTICA 2. RESIDUOS URBANOS
Residuos sólidos
- Concepto de residuo
- Clasificación de los residuos
- Conceptos básicos
- Posibilidad de control
Residuos sólidos urbanos
- Composición y características
Residuos domésticos
- Composición
- Gestión de los residuos domésticos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. RESIDUOS INDUSTRIALES
Residuos agrícolas
- La problemática ambiental
- Características de los Residuos Agrícolas
Residuos ganaderos
- Explotaciones de piscicultura
- Explotaciones terrestres
- Estiércol, purines y guano
Residuos industriales
- Clasificación de los residuos peligrosos
- Componentes responsables del carácter tóxico
Residuos radiactivos
- Almacenamiento
- Problemática biológica
UNIDAD DIDÁCTICA 4. TRATAMIENTO DE RESIDUOS
Evolución temporal
Situación en España
- Vertederos
- Plantas de compostaje
- Incineración
Características de la gestión
Tipos de tratamiento
UNIDAD DIDÁCTICA 5. CARACTERIZACIÓN DE SUELOS CONTAMINADOS
Fases de la investigación
Investigación preliminar
- Recopilación de información sobre los emplazamientos potencialmente contaminados
- Trabajo de campo
- Análisis del medio físico
- Interpretación e informe de los resultados de la investigación preliminar
Investigación exploratoria
- Realización de sondeos, calicatas y toma de muestras de suelos
- Instalación de piezómetros y muestreo de aguas
- Metodologías para realizar determinaciones analíticas
- Informe de la investigación preliminar
Análisis y evaluación de riesgos preliminar
- Evaluación de la presencia/ausencia de contaminación. Comparación con estándares de calidad de suelo referidos a los diferentes usos
- Identificación de los factores de riesgo
- Elaboración del modelo conceptual del emplazamiento en términos del riesgo
Pre-cuantificación del riesgo asociado. Aplicación de modelos simplificados para el análisis de riesgos
- Interpretación de resultados por un experto
Redacción del informe
UNIDAD DIDÁCTICA 6. TÉCNICAS DE RECUPERACIÓN DE SUELOS
Técnicas de Contención
Técnicas de Confinamiento
Técnicas de Descontaminación
- Extracción
- Lavado
- Flushing
- Electrocinética
- Adición de Enmiendas
- Barreras permeables activas
- Inyección de aire comprimido
- Pozos de recirculación
- Oxidación Ultravioleta
- Tratamientos biológicos
- Tratamientos térmicos
- Tratamientos mixtos
UNIDAD DIDÁCTICA 7. CONTAMINACIÓN DE MEDIOS ACUÁTICOS
Reglamentación técnico-sanitaria para abastecimiento y control de las aguas potables de consumo público
Características de las aguas residuales
- Propiedades físicas
- Propiedades químicas
Materia orgánica
Organismos patógenos
UNIDAD DIDÁCTICA 8. SISTEMAS DE TRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALES
Importancia, características y funciones de las depuradoras de aguas residuales
Redes de colectores y pretratamientos
Tratamiento primario
Tratamiento secundario
- No convencionales
- Convencionales
UNIDAD DIDÁCTICA 9. ENERGÍAS RENOVABLES Y NO RENOVABLES
Energías primarias y finales
Vectores energéticos
Fuentes renovables y no renovables
- Fuentes no renovables
- Fuentes renovables
Clasificación de las energías renovables
Las tecnologías renovables y su clasificación normativa
UNIDAD DIDÁCTICA 10. EDUCACIÓN MEDIOAMBIENTAL
Fundamentos de la Educación Ambiental
- Educación Ambiental formal y no formal
- Componentes de la Educación Ambiental
- Objetivos de la Educación Ambiental
Principales Agentes de la Educación Ambiental
Medioambiente y Desarrollo Económico
Prácticas y Técnicas para la Educación Ambiental
- Diseño de Programas de Educación Ambiental
PARTE 2. MANEJO DEL SUELO, OPERACIONES DE CULTIVO Y RECOLECCIÓN EN EXPLOTACIONES ECOLÓGICAS
MÓDULO 1. APROVECHAMIENTO DE RECURSOS Y MANEJO DEL SUELO ECOLÓGICO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. OPERACIONES CULTURALES AGROECOLÓGICAS PARA MEJORAR LA EFICIENCIA DEL AGUA Y LA CONSERVACIÓN DEL SUELO
Mejora del calendario de cultivos para adaptarlos a las precipitaciones estacionales
Policultivos y rotaciones con cultivos adaptados al medio y de mayor rusticidad
Cortavientos vegetales
Cultivos a nivel
Cultivos en terrazas, en caballones, en surcos o pocetas
Acolchados, barbechos semillados, asociaciones de cultivos.
Aumento de los aportes de abonos orgánicos
Siembra directa, eligiendo ciclo y fecha idónea, densidad y distribución geométrica de las líneas adaptadas a la finca y orientación
Uso de semillas ecológicas certificadas
Rotación de cultivos con alternativas desherbantes
Prácticas de no laboreo
Laboreo en fajas
Laboreo reducido
Labores básicas
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MANEJO DEL SUELO EN CULTIVOS ECOLÓGICOS
El suelo: características físico-químicas
Influencia de la topografía y del laboreo en el balance hídrico y en la erosión
Objetivos del laboreo
Aperos para labrar
Control de la hierba en presiembra: Transplante y plantación de cultivos ecológicos
Labores básicas durante el desarrollo del cultivo ecológico
Cubiertas vegetales vivas
Cubiertas inertes
Acolchados
Siembra de cubiertas
Control de las cubiertas vegetales y de la vegetación espontánea
Manejo de cubiertas inertes
Trituración de restos de poda
Preparación, regulación y conservación de la maquinaria, aperos y herramientas empleados en el manejo del suelo
UNIDAD DIDÁCTICA 3. FERTILIZACIÓN EN CULTIVOS ECOLÓGICOS
Necesidades nutritivas de los cultivos
Los elementos esenciales
Diagnóstico del estado nutritivo: Análisis foliares y toma de muestra de hoja
Estado sanitario del cultivo
Elaboración de una recomendación de fertilización
Tipos de abonos autorizados en agricultura ecológica
Fertilización
Incidencia medioambiental de las enmiendas y la fertilización
Elaboración y utilización de compost ecológico
UNIDAD DIDÁCTICA 4. EL RIEGO EN CULTIVOS ECOLÓGICOS
Manejo del agua para favorecer el desarrollo radicular en cultivos ecológicos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA
Legislación de producción ecológica
Normativa medioambiental
Normativa de prevención de riesgos laborales
Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos
MÓDULO 2. LABORES CULTURALES Y RECOLECCIÓN DE LOS CULTIVOS ECOLÓGICOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. OPERACIONES DE CULTIVO
Fisiología del desarrollo vegetativo
Poda
Equilibrio entre crecimiento vegetativo y reproductivo
Manejo del cuajado y aclareo de frutos
Favorecedores del cuajado
Aclareos manuales
Poda de rejuvenecimiento
Tratamiento de residuos vegetales
Clasificación y aprovechamiento
Reglamento sobre la producción agrícola ecológica y ley de prevención de riesgos laborales
Tratamientos de residuos agrícolas
UNIDAD DIDÁCTICA 2. RECOLECCIÓN DE PRODUCTOS ECOLÓGICOS
El proceso de maduración
Índices de maduración
La recolección de productos agrícolas ecológicos
Recolección manual
Herramientas y utensilios
Recolección mecánica
Recolección con cosechadora
Ensiladoras
Ensilado
Henificado
Empacadoras
Cintas transportadoras
Primeros tratamientos de los productos agrícolas ecológicos en campo
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TRANSPORTE DE PRODUCTOS ECOLÓGICOS
Transporte y almacenamiento de los productos
Contenedores
Remolques
Vehículos para la recepción y transporte
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ALMACENAMIENTO DE PRODUCTOS ECOLÓGICOS
Tipos de almacenes
Silos
Secaderos
Sistemas de ventilación
Equipos de limpieza
Secadoras
Descascarilladoras
Instalaciones de clasificación y selección de productos
Almacenamiento de los productos hasta su comercialización
Almacenamiento en frío
Almacenamiento en atmósfera controlada
UNIDAD DIDÁCTICA 5. INVERNADEROS
Estructura de invernaderos y túneles: materiales
Cubiertas de invernaderos y túneles: materiales
Instalación de riego
Control ambiental: Mecanismos
Manejo del invernadero
UNIDAD DIDÁCTICA 6. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA
Normativa sobre seguridad alimentaria en la producción de productos frutícolas, hortícolas y herbáceos
Normativa de prevención de riesgos laborales
Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos
PARTE 3. MECANIZACIÓN E INSTALACIONES AGRARIAS
MÓDULO 1. MANTENIMIENTO, PREPARACIÓN Y MANEJO DE TRACTORES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL TRACTOR Y EQUIPO DE TRACCIÓN
Funciones
Tipos
Componentes y funcionamiento
Prestaciones y aplicaciones
Motor: sistema de distribución y admisión
Sistema de engrase
Sistema de refrigeración
Sistema de alimentación
Sistema hidráulico
Sistema de transmisión
Toma de fuerza
Engancha de equipos y acondicionamiento
Frenos
Ruedas
Sistema eléctrico
Puesto de conducción y cabinas
La potencia y su aprovechamiento en tractores y equipos de tracción: bases físicas de la potencia y rendimientos
Tipos de potencia en tractores
Aprovechamiento de la potencia: potencia de tracción, a la toma de fuerza y al sistema hidráulico
Importancia técnica de la mecanización y su relación con otros medios de producción
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MANTENIMIENTO Y REPARACIÓN BÁSICA DE TRACTORES Y EQUIPOS DE TRACCIÓN UTILIZADOS EN LA EXPLOTACIÓN
Mantenimiento de máquinas y herramientas utilizadas en la explotación
Repercusiones técnico-económicas en el rendimiento de trabajo, averías, consumo de combustible, vida útil de las máquinas y sus componentes
Programa de mantenimiento de primer nivel de tractores y equipos de tracción utilizados en la explotación
El taller de la explotación agraria
Operaciones de preparación y mantenimiento de los equipos de taller. Montaje y desmontaje de piezas y componentes
Mecanizado básico y soldadura: soldadura eléctrica
Materiales para el mantenimiento y reparación básica de máquinas y herramientas utilizadas en la explotación
Lubricantes: Características. Clasificación y aplicaciones
Combustibles: Características. Tipos. Almacenaje. Gasoil. Otros combustibles
Otros materiales de reparación y mantenimiento: metales férricos y no férricos, caucho, plásticos, cerámica y otros
Nivelación del terreno empleando la maquinaria adecuada así como los materiales
Colocación de cubiertas de sistemas de protección
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN MAQUINARIA AGRÍCOLA
Reconocimiento de los riesgos y peligros más comunes en maquinaria agraria
Tractores: Protecciones de vuelco del tractor
Precauciones en el uso del tractor para evitar vuelcos
Enganches
Normas de seguridad en el manejo y conducción del tractor
Normativa y señalización
Medidas de protección personal
Preservación del medio ambiente en el uso de tractores y equipos de tracción
MÓDULO 2. INSTALACIONES AGRARIAS, SU ACONDICIONAMIENTO, LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INSTALACIONES AGRARIAS
Invernaderos, túneles y acolchados: Función
Tipos
Dimensiones
Materiales empleados
Temperatura
Luz
Instalación y montaje
Dispositivos de control y automatización
Componentes básicos en instalaciones de agua y de electricidad: riego
Función
Tipos
Instalaciones de riego: bombas hidráulicas, tuberías, canales, acequias, piezas especiales, cabezal de riego, sistemas de fertirriego, aspersores, emisores de riego localizado, elementos de control, medida y protección del sistema de riego, automatismo
Instalaciones eléctricas en la explotación agraria: líneas de baja y alta tensión, líneas de alumbrado y trifásica, elementos de protección y medida, sustitución de elementos sencillos
Componentes y acondicionamiento en instalaciones agrarias: instalaciones de ventilación, climatización y acondicionamiento ambiental: calefactores e instalaciones de gas, humectadores y ventiladores, acondicionamiento forzado
Instalaciones de almacenaje y conservación de cosechas, frutos, hortalizas y productos forestales: graneros, silos y almacenes polivalentes, cámaras frigoríficas y de prerefrigeración
Equipos para la limpieza y eliminación de residuos agrarios: Equipos y material de limpieza
Componentes, regulación y mantenimiento
Palas cargadoras
Remolques
Barredoras
Equipos de lavado manuales y automáticos
Equipos de limpieza a presión
Pulverizadores
Limpiadores
Selección de herramientas y útiles para el mantenimiento a realizar en cada caso
Ejecutar reparaciones con precisión
Comprobación de correcto funcionamiento de la maquinaria después de las labores de mantenimiento
Eliminación de residuos de productos y subproductos de las labores de mantenimiento
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ACONDICIONAMIENTO DE INSTALACIONES AGRARIAS
Productos y equipos para la limpieza, desinfección, desinsectación y desratización
Descripción de instalaciones eléctricas, suministro de aguas y sistemas de climatización
Identificación de zonas y elementos que requieran un especial acondicionamiento e higiene
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN INSTALACIONES AGRARIAS
Reconocimiento de los riesgos y peligros más comunes en las instalaciones
Mecanismos peligrosos de las instalaciones
Taller: uso seguro de las herramientas y equipos
Normativa y señalización
Medidas de protección personal
Elección de los equipos de protección personal: protección de las vías respiratorias
Protección ocular
Protección del cráneo
Protección de los oídos
Ropa de protección. Protección de las manos
Protección de los pies
Preservación del medio ambiente en el uso de instalaciones
Manipulación y eliminación de residuos y materiales de desecho en el mantenimiento de equipos y de las instalaciones. Normativa de riesgos laborales y medioambientales en las instalaciones
Normativa sobre producción ecológica
Primeros auxilios y citaciones de emergencia: principios básicos de los primeros auxilios
Tipos de daños corporales y primeros auxilios
Actuaciones en caso de incendios
PARTE 4. PREVENCIÓN Y MANEJO DE LA SANIDAD DEL AGROECOSISTEMA
MÓDULO 1. TÉCNICAS Y MÉTODOS ECOLÓGICOS DE EQUILIBRIO ENTRE PARÁSITOS, PATÓGENOS Y CULTIVOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PREVENCIÓN DE PLAGAS Y ENFERMEDADES EN AGRICULTURA ECOLÓGICA
Infraestructuras ecológicas
La importancia de la biodiversidad y diversidad. Prácticas culturales
Medios mecánico-físicos
Recogida de insectos y otros parásitos
Solarización y otras medidas físicas
Medios genéticos
Variedades resistentes
Mejora genética
Ingeniería genética
Medios legislativos
Tipos
Pasaporte fitosanitario
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LOS ENEMIGOS DE LOS CULTIVOS Y LOS DAÑOS QUE PRODUCEN
Clasificación de los agentes causantes de daño en los cultivos
Agentes parasitarios
Descripción biológica y morfológica
Daños e incidencias
Agentes no parasitarios
Factores ambientales
Descripción e incidencia
Muestreos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA
Legislación de producción ecológica
Normativa medioambiental
Normativa sobre seguridad alimentaria en la producción ecológica
Normativa de prevención de riesgos laborales
Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos
MÓDULO 2. PREVENCIÓN DEL ESTADO SANITARIO DE CULTIVOS ECOLÓGICOS Y APLICACIÓN DE PRODUCTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LOS ENEMIGOS NATURALES DE LAS PLAGAS Y ENFERMEDADES
Fauna auxiliar: Clasificación
Descripción: biología y morfología
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PRODUCTOS ECOLÓGICOS UTILIZADOS EN SANIDAD ECOLÓGICA
Medios biológicos: definición
Fauna auxiliar
Ejemplos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MAQUINARIA, ÚTILES Y HERRAMIENTAS DE APLICACIÓN
Tipos
Clasificación
Procedimientos de operación
Preparaciones de los caldos
Preparación y regulación de maquinaria
Trampas de feromonas
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA
Legislación de producción ecológica
Normativa medioambiental
Normativa sobre seguridad alimentaria en la producción ecológica
Normativa de prevención de riesgos laborales
Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos
CURSO 2. MASTER EXPERTO EN GANADERÍA EN EXPLOTACIONES ECOLÓGICAS
MÓDULO 3. INSTALACIONES, MAQUINARIA Y EQUIPOS DE LA EXPLOTACIÓN GANADERA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. COMPONENTES Y ACONDICIONAMIENTO DE INSTALACIONES DE LA EXPLOTACIÓN GANADERA.
Tipos y sistemas de alojamientos e instalaciones de la explotación ganadera.
Instalaciones de almacenaje, preparación y distribución para alimentación sólida y/o líquida.
Exigencias ambientales de las naves:
Instalaciones de almacenaje y conservación de otros insumos.
Otras instalaciones y utillaje.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. COMPONENTES, MANTENIMIENTO Y REPARACIONES BÁSICAS EN INSTALACIONES DE AGUA, ELECTRICIDAD, CALEFACCIÓN, VENTILACIÓN Y CLIMATIZACIÓN.
Instalaciones de agua: depósitos, red, bebederos, filtros, bombas, equipos de desinfección, etc.
Instalaciones eléctricas en la explotación ganadera.
Instalaciones de calefacción, ventilación y climatización.
Instalaciones auxiliares.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EQUIPOS PARA LA LIMPIEZA, DESINFECCIÓN, DESINSECTACIÓN, DESRATIZACIÓN, GESTIÓN DE SUBPRODUCTOS Y ELIMINACIÓN DE RESIDUOS.
Equipos, materiales y productos de limpieza y desinfección: características, componentes, regulación y mantenimiento.
Equipos y productos de desinsectación y desratización: características, componentes, regulación y mantenimiento.
Instalaciones para la gestión y aprovechamiento de subproductos y eliminación de residuos orgánicos, químicos y biológicos.
Eliminación de purines, sistemas de eliminación, problemas medioambientales que plantea.
Recepción, limpieza y desinfección de vehículos de transporte de ganado.
Normativa vigente relacionada.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PROCEDIMIENTOS SEGUROS EN LA UTILIZACIÓN DE INSTALACIONES.
Riesgos y prevención de accidentes y daños en el uso de instalaciones de la explotación.
Elementos de protección de los sistemas, de las instalaciones y personales.
Manipulación y almacenaje de productos tóxicos y peligrosos: combustibles y productos inflamables.
Lubricantes.
Manipulación, almacenaje y registros de medicamentos.
Preservación del medio ambiente en el uso de instalaciones.
Normativa vigente relacionada.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. MAQUINARIA Y EQUIPOS DE LA EXPLOTACIÓN GANADERA.
Necesidades de maquinaria y equipos en la explotación ganadera.
Tipos, componentes, regulación y adaptaciones.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. MANTENIMIENTO DE PRIMER NIVEL Y REPARACIONES BÁSICAS DE MAQUINARIA Y EQUIPOS DE EXPLOTACIÓN GANADERA.
Mantenimiento de primer nivel de maquinaria y equipos.
Materiales para el mantenimiento y reparación básica de maquinaria y equipos de la explotación ganadera.
UNIDAD DIDÁCTICA 7. PROCEDIMIENTOS SEGUROS EN UTILIZACIÓN DE MAQUINARIA Y EQUIPOS DE LA EXPLOTACIÓN GANADERA.
Riesgos y prevención de accidentes y daños en el uso de maquinaria y equipos.
Elementos de protección en maquinaria y equipos.
Preservación del medio ambiente en el uso de maquinaria y equipos.
Higiene y protección personal en el uso de maquinaria y equipos.
UNIDAD DIDÁCTICA 8. PRIMEROS AUXILIOS Y SITUACIONES DE EMERGENCIA EN LA EXPLOTACIÓN.
MÓDULO 4. MANEJO RACIONAL DEL GANADO EN EXPLOTACIONES ECOLÓGICAS
UNIDAD FORMATIVA 1. MANEJO DEL GANADO ECOLÓGICO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. RAZAS DE MAMÍFEROS Y AVES DE INTERÉS EN GANADERÍA ECOLÓGICA
Características generales de las razas.
Morfología externa.
Nociones sobre el aparato digestivo:
Nociones básicas del aparato respiratorio, circulatorio, locomotor y de la piel
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MANEJO BÁSICO DE ANIMALES EN GANADERÍA ECOLÓGICA
Nociones básicas de comportamiento animal.
Nociones generales de manejo animal.
Identificación animal:
Bienestar animal en el transporte.
Fundamentos zootécnicos de la lotificación de animales.
Sistemas, equipos y técnicas de esquileo.
Pérdida del bienestar animal:
Métodos generales de trabajo:
Sistemas de inmovilización animal.
Organización y rutinas de trabajo.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA GANADERÍA ECOLÓGICA COMO FORMA DE APROVECHAMIENTO EN SISTEMAS AGROFORESTALES.
Búsqueda del equilibrio ganadería-naturaleza con el fin de evitar el deterioro del
suelo.
Régimen de libertad de animales.
Razas autóctonas adaptadas al medio.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ANALIZAR Y CONSTITUIR POR PRIMERA VEZ EL REBAÑO O GANADERÍA ECOLÓGICA.
Topologías dentro del ganado:
UNIDAD DIDÁCTICA 5. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON EL MANEJO DE GANADO EN EXPLOTACIONES ECOLÓGICAS.
Legislación de producción ecológica.
Normativa medioambiental.
Normativa de prevención de riesgos laborales.
Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos.
UNIDAD FORMATIVA 2. ALIMENTACIÓN DEL GANADO ECOLÓGICO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
Especies y variedades forrajeras y alimentos concentrados más importantes utilizados en ganadería ecológica.
Nociones básicas de conservación de forrajes:
Equipos de preparación, mezcla y distribución de forrajes.
Sistemas y pautas de distribución de alimentos.
Características e importancia del agua.
Cálculo y necesidades.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. VARIEDADES EN LA ALIMENTACIÓN
Requisitos nutritivos en las diversas etapas.
Mamíferos jóvenes. Periodos mínimos de alimentación láctea:
Alimentación diaria del ganado ecológico:
Sistema de rotación en pastos del ganado ecológico.
Alimentación en el periodo previo a la época reproductiva.
Alimentación en el periodo reproductivo.
Alimentación en época de destete.
Ración diaria de alimentación del ganado.
UNIDAD FORMATIVA 3. CONTROL DE LA REPRODUCCIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL CICLO REPRODUCTIVO
Nociones generales del aparato reproductor.
Introducción a la fisiología de la reproducción.
Pubertad:
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CICLO OVÁRICO
Duración y características del ciclo ovárico.
Sistemas naturales de sincronización de celos.
Métodos de detección de celo.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA CUBRICIÓN
Momento y sistema de cubrición.
Monta natural.
Métodos naturales de la producción.
Inseminación artificial:
Preparación de la hembra para la monta.
Causas de infertilidad y esterilidad.
Manejo en el periodo post-cubrición.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. LA GESTACIÓN
Diagnóstico precoz de gestación.
Metodología.
Seguimiento.
Cuidados en la gestación.
Manejo en el pre-parto.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. EL PARTO.
Signos y síntomas del parto.
Etapas del parto.
Parto distócico.
Puerperio.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. LACTACIÓN
Duración de la lactación.
Cuidados específicos de la lactación.
Manejo del destete.
UNIDAD DIDÁCTICA 7. APARATO REPRODUCTOR MASCULINO
Nociones generales del aparato reproductor masculino.
Introducción a la fisiología de la reproducción:
Factores que afectan a la fertilidad.
Cuidados de los sementales.
Factores etológicos en el comportamiento reproductivo de los sementales.
UNIDAD DIDÁCTICA 8. REPRODUCCIÓN EN AVES
Edad óptima de las reproductoras para la incubación de sus huevos.
Puesta.
Manejo de la incubadora y hacedora.
Protocolos.
UNIDAD FORMATIVA 4. CONTROL SANITARIO Y APLICACIÓN EN GANADO ECOLÓGICO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ACTUACIONES PRÁCTICAS EN LA PRESERVACIÓN DE LA SANIDAD DE LA GANADERÍA ECOLÓGICA.
Inspección y observación de los animales.
Nociones sobre las enfermedades más frecuentes del ganado.
Detección de animales enfermos.
Registro de tratamientos.
Requisitos para la toma de muestras.
Sistemas y modos de aplicación de medicamentos.
Periodo de supresión de los tratamientos medicamentosos.
Nociones sobre residuos de compuestos farmacológicos:
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MANEJO Y CONTROL SANITARIO
Concepto de sanidad animal.
Terapia curativa: productos fitoterapéuticos y homeopáticos.
Prevención y control sanitario.
Terapia curativa: Productos fitoterapeuticos, productos homeopáticos y oligoelementos autorizados.
Lucha contra enfermedades infecciosas.
Prevención ante enfermedades.
Vigilancia Sanitaria.
Medidas de control biológico.
Medida higiénico- sanitarias.
Tratamientos higiénicos sanitarios propedéuticos y terapéuticos.
Aplicación de tratamientos obligatorios.
Aplicación de programas sanitarios obligatorios.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PREVENCIÓN ANTE ENFERMEDADES
Prevención, control y tratamiento de enfermedades.
Administración de medicamentos
Fundamentos de la prevención sanitaria.
Vigilancia sanitaria.
Medidas de control biológico.
Medidas higiénico- sanitarias.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON EL MANEJO DE GANADO EN EXPLOTACIONES ECOLÓGICAS
Normativa sobre seguridad alimentaria en la producción de productos ganaderos.
Normativa sobre calidad y trazabilidad.
Normativa de prevención de riesgos laborales.
Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos.
MÓDULO 5. PRODUCCIÓN DE ANIMALES Y PRODUCTOS ANIMALES ECOLÓGICOS
UNIDAD FORMATIVA 1. CRÍA, RECRÍA Y CEBO EN GANADERÍA ECOLÓGICA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LAS CRÍAS
Nacimiento.
Comportamiento y características al nacimiento.
Cuidados neonatales específicos.
Encalostramiento.
Encalostramiento.
Normas de ahijamiento.
Operaciones especiales de manejo de las crías.
Destete.
Enfermedades de las crías.
Identificación y registro.
Sistemas de identificación.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MANEJO DE LOS ANIMALES DE RECRÍA Y CEBO
Tareas de recepción y/o lotificación.
Adecuación y control ambiental en las instalaciones.
Programa de recría y cebo:
Sistemas de lectura:
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANEJO DEL PASTOREO
Nociones básicas sobre especies pastables y no pastables.
Valoración de recursos herbáceos, arbustivos y arbóreos.
Cálculo de carga ganadera en pastoreo.
Pastoreo:
Subpastoreo y sobrepastoreo.
Majadeo:
Producción y aplicación de estiércol.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LA PRODUCCIÓN DE ANIMALES ECOLÓGICOS Y SUS PRODUCTOS
Legislación de producción ecológica.
Normativa medioambiental.
Normativa sobre seguridad alimentaria en la producción de productos ganaderos.
Normativa de prevención de riesgos laborales.
Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos.
UNIDAD FORMATIVA 2. PRODUCTOS ANIMALES ECOLÓGICOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA DE LA UBRE. PRÁCTICAS ZOOTÉCNICAS
Morfología y estructura interna de la ubre.
Alteraciones y anomalías más comunes en los rumiantes.
Irrigación sanguínea.
Morfología y estructura interna del pezón.
Mecanismos fisiológicos de la producción y secreción lácteas.
Lactogénesis.
Prácticas zootécnicas relacionadas con la producción láctea:
UNIDAD DIDÁCTICA 2. INSTALACIONES Y EQUIPOS DE ORDEÑO. HIGIENE Y PROFILAXIS DEL ORDEÑO. ALMACENAMIENTO Y CONSERVACIÓN DE LA LECHE
Ordeño en plaza.
Ordeño en sala.
Ordeñadoras:
Elementos de extracción, transporte y recogida de leche.
Verificación y control de las máquinas de ordeño.
Limpieza y desinfección de los equipos.
Preparación higiénica y ejecución del ordeño.
Higiene en el ordeño.
Profilaxis del ganado de ordeño.
Lechería:
UNIDAD DIDÁCTICA 3. RECOGIDA Y ALMACENAMIENTO DE HUEVOS
Periodicidad en la recogida de los huevos para evitar roturas y cloquez.
Sistemas de recogida y transporte de huevos.
Evaluación de la calidad del huevo.
Clasificación de huevos.
Conservación del huevo.
Limpieza, desinfección y almacenamiento de huevos.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ORGANIZACIÓN Y RUTINAS DE TRABAJO EN GANADERÍA ECOLÓGICA
Métodos generales de trabajo:
Sistemas de inmovilización animal.
Control de la producción.
Registro de animales.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. FUNDAMENTOS DE APICULTURA
Bases de la anatomía y fisiología de las abejas.
Alimentación y sanidad del apiario.
Manejo de colmenas.
Manejo de reinas.
Obtención de productos avícolas: Miel, propoleo, jalea, polen, cera, etc.
Equipos y herramientas apícolas:
UNIDAD DIDÁCTICA 6. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LA PRODUCCIÓN DE ANIMALES ECOLÓGICOS Y SUS PRODUCTOS.
Normativa sobre seguridad alimentaria en la producción de productos ganaderos.
Normativa de prevención de riesgos laborales.
Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos.