Grand Master en Nutrición Clínica
Maestría
Online
Descripción
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Tipología
Maestría
-
Metodología
Online
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Horas lectivas
3000h
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Duración
2 Años
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Inicio
Fechas disponibles
-
Campus online
Sí
-
Clases virtuales
Sí
La importancia que la alimentación juega en el estado de salud de la población en general y de las personas con necesidades nutricionales especiales en particular, ha hecho que los profesionales deban alcanzar cada vez mayores cotas de dominio en esta área. En la patología pediátrica, la nutrición interviene como factor etiológico y como complicación de otras enfermedades. De la misma forma en geriatría, pacientes enfermos o incluso deportistas, el control exhaustivo y completo de la alimentación se convierte en una herramienta imprescindible dentro de cualquier planteamiento terapéutico. En este escenario el estudio del microbiota humana abre una puerta al conocimiento de múltiples enfermedades, sobre todo las llamadas funcionales, siendo el microbioma el principal caballo de batalla de los investigadores.
Información importante
Documentación
- 3grand-master-nutricion-clinica.pdf
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
comienzo
comienzo
Información relevante sobre el curso
Objetivos generales
Desarrollar la profesión con respeto a otros profesionales de la salud, adquiriendo habilidades para trabajar equipo
Reconocer la necesidad de mantener y actualizar la competencia profesional, prestando especial importancia al aprendizaje de manera autónoma y continuada de nuevos conocimientos
Objetivos específicos
Módulo 1. Nuevos avances en alimentación
Revisar las bases de una alimentación equilibrada en las distintas etapas del ciclo vital, así como en el ejercicio
Evaluar y calcular los requerimientos nutricionales en situación de salud y enfermedad en cualquier etapa del ciclo vital
Módulo 2. Tendencias actuales en nutrición
Revisar las nuevas guías alimentarias, objetivos nutricionales e ingesta recomendada de nutrientes (RDA)
Manejar las bases de datos de alimentos y las tablas de composición
Este programa en Nutrición Clínica está diseñado para ofrecer una visión completa, detallada y actualizada del asesoramiento nutricional como un elemento clave en el mantenimiento y mejora de la salud de los pacientes de cualquier edad y condición.
Este Grand Master en Nutrición Clínica contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.
Tras la superación de la evaluación, el alumno recibirá por correo postal con acuse de recibo su correspondiente título de Grand Master emitido por TECH Universidad Tecnológica.
El título expedido por TECH Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Grand Master, y reunirá los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales.
Título: Grand Master en Nutrición Clínica
N.º Horas Oficiales: 3.000 h.
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Opiniones
Materias
- Seguridad
- Dietética
- Composición
- Fitoterapia
- Tendencias
- Dietas
- Fisiología
- Obesidad
- Gestión
- Salud
- Deporte
Profesores
María Muñoz Algarra
Responsable de Seguridad del paciente del Servicio de Microbiología
María Francisca Portero
Doctora en Medicina
María Isabel Sánchez Romero
Doctor en Medicina y Cirugía
Temario
Módulo 1. Nuevos avances en alimentación
1.1. Bases moleculares de la nutrición Clínica en medicina
1.2. Actualización en la composición de alimentos
1.3. Tablas de composición de alimentos y bases de datos nutricionales
1.4. Fitoquímicos y compuestos no nutritivos
1.5. Nuevos alimentos
1.5.1. Nutrientes funcionales y compuestos bioactivos
1.5.2. Probióticos, prebióticos y simbióticos
1.5.3. Calidad y diseño
1.6. Alimentos ecológicos
1.7. Alimentos transgénicos
1.8. El agua como nutriente
1.9. Seguridad alimentaria
1.9.1. Peligros físicos, químicos y microbiológicos
1.10. Nuevo etiquetado alimentario e información al consumidor
1.11. Fitoterapia aplicada a patologías nutricionales
Módulo 2. Tendencias actuales en nutrición
2.1. Nutrigenética
2.2. Nutrigenómica
2.2.1. Fundamentos
2.2.2. Métodos
2.3. Inmunonutrición
2.3.1. Interacciones de la nutrición-Inmunidad
2.3.2. Antioxidantes y función inmune
2.4. Regulación fisiológica de la alimentación. Apetito y saciedad
2.5. Psicología y alimentación
2.6. Nutrición y sueño
2.7. Actualización en objetivos nutricionales e ingestas recomendadas
2.8. Nuevas evidencias en dieta Mediterránea
Módulo 3. Probióticos, prebióticos, microbiota y salud
3.1. Probióticos: definición, historia, mecanismos de acción
3.2. Prebióticos: definición, tipos de prebióticos (almidón, inulina, oligosacáridos FOS), mecanismos de acción
3.3. Aplicaciones clínicas de probióticos y prebióticos en Gastroenterología
3.4. Aplicaciones clínicas de Endocrinología y trastornos cardiovasculares
3.5. Aplicaciones clínicas de probióticos y prebióticos en Urología
3.6. Aplicaciones clínicas de probióticos y prebióticos en Ginecología
3.7. Aplicaciones clínicas de probióticos y prebióticos en Inmunología: autoinmunidad, neumología y vacunas
3.8. Aplicaciones clínicas de probióticos y prebióticos en enfermedades nutricionales: obesidad y trastornos del comportamiento alimentario, relacionadas al metabolismo, malnutrición clínica en Medicina y malabsorción de nutrientes
3.9. Aplicaciones clínicas de probióticos y prebióticos en enfermedades neurológicas: salud mental y tercera edad
3.10. Aplicaciones clínicas de probióticos y prebióticos en pacientes críticamente enfermos: cáncer
3.11. Productos lácteos como fuente natural de probióticos y prebióticos: leches fermentadas
3.12. Seguridad y legislación en el empleo de probióticos
Módulo 4. Alimentación en la práctica deportiva
4.1. Fisiología del ejercicio
4.2. Adaptación fisiológica a los distintos tipos de ejercicio
4.3. Adaptación metabólica al ejercicio. Regulación y control
4.4. Valoración de las necesidades energéticas y del estado nutricional del deportista
4.5. Valoración de la capacidad física del deportista
4.6. Alimentación en las distintas fases de la práctica deportiva
4.6.1. Precompetitiva
4.6.2. Durante
4.6.3. Postcompetición
4.7. Hidratación
4.7.1. Regulación y necesidades
4.7.2. Tipos de bebidas
4.8. Planificación dietética adaptada a las modalidades deportivas
4.9. Ayudas ergogénicas y normativa actual antidopaje
4.9.1. Recomendaciones AMA y AEPSAD
4.10. La nutrición en la recuperación de las lesiones deportivas
4.11. Trastornos psicológicos relacionados con la práctica del deporte
4.11.1. Trastornos alimentarios: vigorexia, ortorexia y anorexia
4.11.2. Fatiga por sobreentrenamiento
4.11.3. La triada de la atleta femenina
4.12. El papel del coach en el rendimiento deportivo
Módulo 5. Nutrición clínica y dietética hospitalaria
5.1. Gestión de las Unidades de Nutrición Hospitalarias
5.1.1. La alimentación en el ámbito hospitalario
5.1.2. Seguridad alimentaria en los hospitales
5.1.3. Organización de la cocina en los hospitales
5.1.4. Planificación y gestión de las dietas hospitalarias: código de dietas
5.2. Dietas basales hospitalarias
5.2.1. Dieta basal del adulto
5.2.2. Dieta basal pediátrica
5.2.3. Dieta ovolactovegetariana y vegana
5.2.4. Dieta adaptada a modalidades culturales
5.3. Dietas terapéuticas hospitalarias
5.3.1. Unificación de dietas y menús personalizados
5.4. Interacción bidireccional fármaco-nutrientes
Módulo 6. Nutrición en patologías del aparato digestivo
6.1. Nutrición en alteraciones orales
6.1.1. Gusto
6.1.2. Salivación
6.1.3. Mucositis
6.2. Nutrición en alteraciones esófago-gástricas
6.2.1. Reflujo gastroesofágico
6.2.2. Úlceras gástricas
6.2.3. Disfagias
6.3. Nutrición en síndromes postquirúrgicos
6.3.1. Cirugía gástrica
6.3.2. Intestino corto
6.4. Nutrición en los trastornos de la función intestinal
6.4.1. Estreñimiento
6.4.2. Diarrea
6.5. Nutrición en síndromes de malabsorción
6.6. Nutrición en patología colónica
6.6.1. Colon irritable
6.6.2. Diverticulosis
6.7. Nutrición en Enfermedad Inflamatoria Intestinal (EII)
6.8. Alergias e intolerancias alimentarias más frecuentes de repercusión gastrointestinal
6.9. Nutrición en Hepatopatías
6.9.1. Hipertensión portal
6.9.2. Encefalopatía hepática
6.9.3. Trasplante hepático
6.10. Nutrición en patología biliar: Litiasis biliar
6.11. Nutrición en Pancreatopatías
6.11.1. Pancreatitis aguda
6.11.2. Pancreatitis crónica
Grand Master en Nutrición Clínica