Especialización en Tratamiento de Aguas

Especialización

Online

$ 1.395 IVA inc.

Descripción

  • Tipología

    Especialización

  • Metodología

    Online

  • Horas lectivas

    450h

  • Duración

    6 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

  • Campus online

  • Clases virtuales

La potabilización del agua es el proceso por el cual el agua es tratada para poder ser consumida por el ser humano sin presentar ningún riesgo para la salud humana. Pero también es importante tratar las aguas utilizadas, para evitar posibles problemas medioambientales. Esta capacitación te ofrecerá la oportunidad de conocer todos los aspectos relacionados con el tratamiento de aguas de una manera fácil y con la máxima calidad educativa.

Información importante

Documentación

  • 43experto-tratamiento-aguas-latam.pdf

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

comienzo

Online

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Fechas disponiblesInscripciones abiertas

Información relevante sobre el curso

Objetivos generales
Š Aplicar la disciplina de la química en este módulo, tiene como objetivo adquirir los conocimientos relacionados con su función, composición, estructura y reactividad, para así poder comprender su importancia en el ciclo de la vida y en los demás campos que la incumben.
Š Abordar la relación del agua con el medio ambiente y realizar una descripción de los procesos físico-químicos implicados en una planta de tratamiento de aguas residuales con lo que permitirá al alumno el diseño de equipos correspondientes a una planta de depuración de aguas residuales.

Objetivos específicos:
Š Tratar en detalle la molécula del agua, estructura, estados de agregación, enlaces químicos y propiedades físicas y químicas.
Š Estudiar la reactividad de la molécula del agua en reacciones orgánicas e inorgánicas.
Š Abordar la gran importancia que posee esta molécula como disolvente universal en el ciclo de la vida, tratando además las principales leyes termodinámicas.

El Experto en Tratamiento de Aguas está orientado a facilitar la actuación del profesional para que adquiera y conozca las principales novedades en este ámbito.

Este Experto Universitario en Tratamiento de Aguas contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.

Tras la superación de las evaluaciones por parte del alumno, éste recibirá por correo postal con acuse de recibo su correspondiente Título de Experto Universitario emitido por la TECH - Universidad Tecnológica.

El título expedido por la TECH - Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Máster, y reúne los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores carreras profesionales.

Título: Experto Universitario en Tratamiento de Aguas
Nº Horas Oficiales: 450

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Opiniones

Materias

  • Propiedades
  • Gestión
  • Calidad
  • Salud
  • Productos
  • Tratamiento aguas
  • Química
  • Tratamiento de aguas
  • Contaminación

Profesores

Nicolás, David Nieto-Sandoval González

Nicolás, David Nieto-Sandoval González

Ingeniero Técnico Industrial por la E.U.P. de Málaga

Temario

Módulo 1. Química del agua

1.1. Química del agua

1.1.1. La Alquimia
1.1.2. Evolución de la Química

1.2. La molécula de agua

1.2.1. Cristalografía
1.2.2. Estructura cristalina del agua
1.2.3. Estados de agregación
1.2.4. Enlaces y propiedades

1.3. Propiedades físico-químicas del agua

1.3.1. Propiedades físicas del agua
1.3.2. Propiedades químicas del agua

1.4. El agua como disolvente

1.4.1. Solubilidad de iones
1.4.2. Solubilidad de moléculas neutras
1.4.3. Interacciones hidrófilas e hidrófobas

1.5. Química orgánica del agua

1.5.1. La molécula de agua en reacciones orgánicas
1.5.2. Reacciones de hidratación
1.5.3. Reacciones de hidrólisis
1.5.4. Hidrólisis de amidas y ésteres
1.5.5. Otras reacciones del agua. Hidrólisis enzimáticas

1.6. Química inorgánica del agua

1.6.1. Reacciones del hidrógeno
1.6.2. Reacciones del oxígeno
1.6.3. Reacciones de obtención de hidróxidos
1.6.4. Reacciones de obtención de ácidos
1.6.5. Reacciones de obtención de sales

1.7. Química analítica del agua

1.7.1. Técnicas analíticas
1.7.2. Análisis de aguas

1.8. Termodinámica de las fases del agua

1.8.1. Leyes de la termodinámica
1.8.2. Diagrama de fase. Equilibrio de fases
1.8.3. Punto triple del agua

1.9. Calidad del agua

1.9.1. Caracteres organolépticos
1.9.2. Caracteres físico-químicos
1.9.3. Aniones y cationes
1.9.4. Componentes no deseables
1.9.5. Componentes tóxicos
1.9.6. Radiactividad

1.10. Procesos químicos de purificación del agua

1.10.1. Desmineralización del agua
1.10.2. Osmosis inversa
1.10.3. Descalcificación
1.10.4. Destilación
1.10.5. Desinfección con ozono y UV
1.10.6. Filtración

Módulo 2. ##TITULO## residuales

2.1. Evaluación de la contaminación del agua

2.1.1. Transparencia del agua
2.1.2. Contaminación del agua
2.1.3. Efectos de la contaminación del agua
2.1.4. Parámetros de contaminación

2.2. Recogida de muestras

2.2.1. Procedimiento de recogida y condiciones
2.2.2. Tamaño de muestras
2.2.3. Frecuencia de muestreo
2.2.4. Programa de muestreo

2.3. EDAR. Pretratamiento

2.3.1. Recepción del agua
2.3.2. Dimensionamiento
2.3.3. Procesos físicos

2.4. EDAR. Tratamiento primario

2.4.1. Sedimentación
2.4.2. Floculación-Coagulación
2.4.3. Tipos de decantadores
2.4.4. Diseño de decantadores

2.5. EDAR. Tratamiento secundario (I)

2.5.1. Procesos biológicos
2.5.2. Factores que afectan al proceso biológico
2.5.3. Fangos activos
2.5.4. Fangos percoladores
2.5.5. Reactor biológico rotativo de contacto

2.6. EDAR. Tratamiento secundario (II)

2.6.1. Biofiltros
2.6.2. Digestores
2.6.3. Sistemas de agitación
2.6.4. Digestores aerobios: mezcla perfecta y flujo pistón
2.6.5. Digestor de fangos activos
2.6.6. Decantador secundario
2.6.7. Sistemas de fangos activos

2.7. Tratamiento terciario (I)

2.7.1. Eliminación de nitrógeno
2.7.2. Eliminación de fósforo
2.7.3. Tecnología de membrana
2.7.4. Tecnologías de oxidación aplicado a residuos generados
2.7.5. Desinfección

2.8. Tratamiento terciario (II)

2.8.1. Adsorción con carbón activo
2.8.2. Arrastre con vapor o aire
2.8.3. Lavado de gases: stripping
2.8.4. Intercambio iónico
2.8.5. Regulación de pH

2.9. Estudio de lodos

2.9.1. Tratamiento de fangos
2.9.2. Flotación
2.9.3. Flotación asistida
2.9.4. Tanque de dosificación y mezcla de coagulantes y floculantes
2.9.5. Estabilización de fangos
2.9.6. Digestor de alta carga
2.9.7. Digestor de baja carga
2.9.8. Biogás

2.10. Tecnologías Low Cost de depuración

2.10.1. Fosas sépticas
2.10.2. Tanque digestor-decantador
2.10.3. Lagunaje aerobio
2.10.4. Lagunaje anaerobio
2.10.5. Filtro verde
2.10.6. Filtro de arena
2.10.7. Lecho de turba

Módulo 3. Tratamiento de agua potable y de proceso

3.1. El ciclo del agua

3.1.1. El ciclo hidrológico del agua
3.1.2. Contaminación del agua potable

3.1.2.1. Contaminación química
3.1.2.2. Contaminación biológica.
3.1.3. Efectos de la contaminación del agua potable

3.2. Estaciones Tratamiento de agua potable (ETAP)

3.2.1. El proceso de potabilización
3.2.2. Diagrama de una ETAP. Etapas y procesos
3.2.3. Cálculos funcionales y diseño del proceso
3.2.4. Estudio de impacto ambiental

3.3. Floculación y coagulación en ETAP

3.3.1. Floculación y coagulación
3.3.2. Tipos de floculantes y coagulantes
3.3.3. Diseño de instalaciones de mezclas
3.3.4. Parámetros y estrategias de control

3.4. Tratamientos derivados del cloro.

3.4.1. Productos residuales del tratamiento del cloro
3.4.2. Productos de desinfección
3.4.3. Puntos de aplicación del cloro en ETAP
3.4.4. Otras formas de desinfección

3.5. Equipos de purificación del agua

3.5.1. Equipo de desmineralización
3.5.2. Equipo de osmosis inversa
3.5.3. Equipo de descalcificación
3.5.4. Equipos de filtración

3.6. Desalinización del agua

3.6.1. Tipos de desalinización
3.6.2. Selección del método de desalinización
3.6.3. Diseño de una planta desalinizadora
3.6.4. Estudio económico

3.7. Métodos de análisis del agua potable y residual.

3.7.1. Toma de muestras
3.7.2. Descripción de los métodos de análisis
3.7.3. Frecuencia de análisis
3.7.4. Control de calidad
3.7.5. Representación de resultados

3.8. El agua en los procesos industriales

3.8.1. El agua en la industria alimentaria
3.8.2. El agua en la industria farmacéutica
3.8.3. El agua en la industria minera
3.8.4. El agua en la industria agrícola

3.9. Gestión de las aguas potables

3.9.1. Infraestructuras utilizadas para la captación del agua
3.9.2. Costes de producción del agua potable
3.9.3. Tecnología de almacenamiento y distribución de agua potable
3.9.4. Herramientas de gestión para la escasez del agua

3.10. Economía del agua potable

3.10.1. Consideraciones económicas
3.10.2. Costes del servicio
3.10.3. Escasez de agua dulce
3.10.4. Agenda 2030

Especialización en Tratamiento de Aguas

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