Especialización en Nutrición Deportiva en Diabetes, Vegetarianismo y Veganismo

Especialización

Online

$ 1.595 IVA inc.

Descripción

  • Tipología

    Especialización

  • Metodología

    Online

  • Horas lectivas

    450h

  • Duración

    6 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

  • Campus online

  • Clases virtuales

El principal objetivo que persigue este programa es el desarrollo del aprendizaje teórico-práctico de la nutrición para deportistas con diabetes, veganos o vegetarianos, de forma que el profesional de medicina consiga dominar de forma práctica y rigurosa las diferentes situaciones especiales que pueden derivar de la práctica deportiva.

Información importante

Documentación

  • 504especializacion-nutricion-deportiva-vegetarianismo-veganismo--.pdf

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

comienzo

Online

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Fechas disponiblesInscripciones abiertas

Información relevante sobre el curso

Objetivos generales
Š Manejar conocimientos avanzados sobre la planificación nutricional en los deportistas
profesionales y no profesionales para la realización saludable de ejercicio físico
Š Manejar conocimientos avanzados sobre la planificación nutricional en los deportistas profesionales de diferentes disciplinas para conseguir el máximo rendimiento deportivo
Š Manejar conocimientos avanzados sobre la planificación nutricional en los deportistas profesionales de disciplinas de equipo para conseguir el máximo rendimiento deportivo
Objetivos específicos
Módulo 1. Diferentes etapas o poblaciones específicas
Š Explicar características particulares a nivel fisiológico a tener en cuenta en el abordaje nutricional de los diferentes colectivos
Š Comprender en profundidad los factores externos e internos influyen en el abordaje nutricional de estos colectivos
Módulo 2. Vegetarianismo y veganismo
Š Diferenciar entre los distintos tipos de deportista vegetariano
Š Conocer de manera profunda los principales errores cometidos
Š Tratar las notables carencias nutricionales que presentan los deportistas
Š Manejar habilidades que permitan dotar al deportista de las mejores herramientas a la hora de combinar alimentos
Módulo 3. Deportista diabético tipo 1
Š Establecer el mecanismo fisiológico y bioquímico de la diabetes tanto en reposo como en el ejercicio
Š Profundizar en cómo funcionan las diferentes insulinas o medicamentos que utilizan los diabéticos/as
Š Valorar los requerimientos nutricionales para personas con diabetes tanto en su vida diaria como en el ejercicio para mejorar su salud

El principal objetivo que persigue el programa es el desarrollo del aprendizaje teórico-práctico, de forma que el profesional de medicina consiga dominar de forma práctica y rigurosa el estudio de la nutrición deportiva en poblaciones especiales.

Este Experto Universitario en Nutrición Deportiva en Diabetes, Vegetarianismo y Veganismo contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.

Tras la superación de la evaluación, el alumno recibirá por correo postal* con acuse de recibo su correspondiente título de Experto Universitario emitido por TECH Universidad Tecnológica.

El título expedido por TECH Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Experto Universitario, y reunirá los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales.

Título: Experto Universitario en Nutrición Deportiva en Diabetes, Vegetarianismo y
Veganismo
N.º Horas Oficiales: 450 h.

Nuestra escuela es la primera en el mundo que combina el estudio de casos clínicos con un sistema de aprendizaje 100% online basado en la reiteración, que combina 8 elementos
diferentes que suponen una evolución con respecto al simple estudio y análisis de casos. Esta metodología, a la vanguardia pedagógica mundial, se denomina Relearning.
Nuestra escuela es la primera en habla hispana licenciada para emplear este exitoso método, habiendo conseguido en 2015 mejorar los niveles de satisfacción global (calidad docente, calidad de los materiales, estructura del curso, objetivos…) de los estudiantes que finalizan los cursos con respecto a los indicadores de la mejor universidad online en habla hispana.

Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.

En primer lugar, necesitas un ordenador (PC o Macintosh), conexión a internet y una cuenta de correo electrónico. Para poder realizar los cursos integramente ON-LINE dispone de las siguientes opciones: Flash - Instalando Flash Player 10 o posterior (http://www.adobe.com/go/getflash), en alguno de los
siguientes navegadores web: - Windows: Internet Explorer 6 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome, Opera 9.5 y posteriores - Mac: Safari 3 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome - Linux: Firefox 1.x y posteriores HTML5 - Instalando alguno de los navegadores web: - Google
Chrome 14 o posterior sobre Windows o Mac - Safari 5.1 o posterior sobre Mac - Mobile Safari sobre Apple iOS 5.0 o posterior en iPad/iPhone Apple iOS - Articulate Mobile Player; Apple iOS 5.0 o posterior en iPad.

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Opiniones

Materias

  • Etapas
  • Diabetes
  • Nutrición
  • Alimentación
  • Ciclo
  • Deportista
  • Triada
  • Amenorrea
  • Osteoporosis
  • Embarazada

Profesores

Javier Marhuenda Hernández

Javier Marhuenda Hernández

Profesor

Temario

Módulo 1. Diferentes etapas o poblaciones específicas

1.1. Nutrición en la mujer deportista

1.1.1. Factores limitantes
1.1.2. Requerimientos

1.2. Ciclo menstrual

1.2.1. Fase lútea
1.2.2. Fase folicular

1.3. Triada

1.3.1. Amenorrea
1.3.2. Osteoporosis

1.4. Nutrición en la mujer deportista embarazada

1.4.1. Requerimientos energéticos
1.4.2. Micronutrientes

1.5. Efectos del ejercicio físico en el niño deportista

1.5.1. Entrenamiento de fuerza
1.5.2. Entrenamiento de resistencia

1.6. Educación nutricional en el niño deportista

1.6.1. Azúcar
1.6.2. Trastorno de Conducta Alimentaria (TCA)

1.7. Requerimientos nutricionales en el niño deportista

1.7.1. Hidratos de carbono
1.7.2. Proteínas

1.8. Cambios asociados al envejecimiento

1.8.1. Porcentaje de grasa corporal
1.8.2. Masa muscular

1.9. Principales problemas en el deportista sénior

1.9.1. Articulaciones
1.9.2. Salud cardiovascular

1.10. Suplementación interesante en el deportista sénior

1.10.1. Whey protein
1.10.2. Creatina

Módulo 2. Vegetarianismo y veganismo

2.1. Vegetarianismo y veganismo en la historia del deporte

2.1.1. Comienzos del veganismo en el deporte
2.1.2. Deportistas vegetarianos en la actualidad

2.2. Diferentes tipos de alimentación naturista

2.2.1. Deportista vegano
2.2.2. Deportista vegetariano

2.3. Errores frecuentes en el deportista vegano

2.3.1. Balance energético
2.3.2. Consumo de proteína

2.4. Vitamina B12

2.4.1. Suplementación de B12
2.4.2. Biodisponibilidad de alga espirulina

2.5. Fuentes proteicas en la alimentación vegana/vegetariana

2.5.1. Calidad proteica
2.5.2. Sostenibilidad ambiental

2.6. Otros nutrientes clave en veganos

2.6.1. Conversión ALA en EPA/DHA
2.6.2. Fe, Ca, Vit-D y Zn

2.7. Valoración bioquímica/Carencias nutricionales

2.7.1. Anemia
2.7.2. Sarcopenia

2.8. Alimentación vegana vs. Alimentación omnívora

2.8.1. Alimentación evolutiva
2.8.2. Alimentación actual

2.9. Ayudas ergogénicas

2.9.1. Creatina
2.9.2. Proteína vegetal

2.10. Factores que disminuyen la absorción de nutrientes

2.10.1. Alto consumo de fibra
2.10.2. Oxalatos

Módulo 3. Deportista diabético tipo 1

3.1. Conocer la diabetes y su patología

3.1.1. Incidencia de la diabetes
3.1.2. Fisiopatología de la diabetes
3.1.3. Consecuencias de la diabetes

3.2. Fisiología del ejercicio en personas con diabetes

3.2.1. Ejercicio máximo, submáximo y metabolismo muscular durante el ejercicio
3.2.2. Diferencias a nivel metabólico durante el ejercicio en personas con diabetes

3.3. Ejercicio en personas con diabetes tipo 1

3.3.1. Hipoglucemia, hiperglucemia y ajuste del tratamiento nutricional
3.3.2. Tiempo de ejercicio e ingesta de hidratos de carbono

3.4. Ejercicio en personas con diabetes tipo 2. Control de la glucemia

3.4.1. Riesgos de la actividad física en personas con diabetes tipo 2
3.4.2. Beneficios del ejercicio en personas con diabetes tipo 2

3.5. Ejercicio en niños y adolescentes con diabetes

3.5.1. Efectos metabólicos del ejercicio
3.5.2. Precauciones durante el ejercicio

3.6. Terapia de insulina y ejercicio

3.6.1. Bomba de infusión de insulina
3.6.2. Tipos de insulinas

3.7. Estrategias nutricionales durante el deporte y el ejercicio en diabetes tipo 1

3.7.1. De la teoría a la práctica
3.7.2. Ingesta de hidratos de carbono antes, durante y después del ejercicio físico
3.7.3. Hidratación antes, durante y después del ejercicio físico

3.8. Planificación nutricional en deportes de resistencia

3.8.1. Maratón
3.8.2. Ciclismo

3.9. Planificación nutricional en deportes de equipo

3.9.1. Fútbol
3.9.2. Rugby

3.10. Suplementación deportiva y diabetes

3.10.1. Suplementos potencialmente beneficiosos para los atletas con diabetes

Especialización en Nutrición Deportiva en Diabetes, Vegetarianismo y Veganismo

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