Especialización en Nutrición y Alimentación de Rumiantes.

Especialización

Online

$ 1.395 IVA inc.

Descripción

  • Tipología

    Especialización

  • Metodología

    Online

  • Horas lectivas

    450h

  • Duración

    6 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

  • Campus online

  • Clases virtuales

Este programa en Nutrición y Alimentación de Rumiantes es único dado su nivel de especialización y la secuencia lógica de aprendizaje con la que está ordenado el contenido. Los
profesionales aprenderán a identificar y conocer los niveles de digestibilidad de los diferentes componentes nutricionales según su origen. Una oportunidad única de destacar en un sector en auge, con alta demanda de profesionales.

Información importante

Documentación

  • 28especializacion-nutricion-alimentacion-rumiantees.pdf

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

comienzo

Online

comienzo

Fechas disponiblesInscripciones abiertas

Información relevante sobre el curso

Objetivos generales
Š Determinar las propiedades, utilización, y transformaciones metabólicas de los nutrientes en relación con las necesidades nutricionales animal
Š Aportar herramientas claras y prácticas para que el profesional pueda identificar y clasificar los distintos alimentos que están disponibles en la región y tener más elementos de juicio para tomar la decisión más adecuada en cuanto a costos diferenciales, etc.
Š Proponer una serie de argumentos técnicos que permitan mejorar la calidad de las dietas y, por ende, la respuesta productiva (carne o leche)
Objetivos específicos
Módulo 1. Nutrientes y metabolismo
Š Desarrollar los diferentes nutrientes contenidos en las materias primas utilizadas en nutrición animal
Š Desarrollar los diferentes componentes de cada uno de los grupos de nutrientes
Š Determinar los destinos o rutas metabólicas de los nutrientes para ser aprovechados por el animal

El objetivo de TECH es capacitar profesionales altamente cualificados para la experiencia laboral. Un objetivo que se complementa, además, de manera global, con el impulso de un desarrollo humano que siente las bases de una sociedad mejor.
Este objetivo se materializa en conseguir ayudar a los profesionales de la medicina a acceder a un nivel de competencia y control mucho mayor. Una meta que conseguirás fácilmente con un curso de alta intensidad y precisión.

Este Experto Universitario en Nutrición y Alimentación de Rumiantes contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.

Tras la superación de la evaluación, el alumno recibirá por correo postal* con acuse de recibo su correspondiente título de Experto Universitario emitido por TECH Universidad Tecnológica.

El título expedido por TECH Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Experto Universitario, y reunirá los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales.

Título: Experto Universitario en Nutrición y Alimentación de Rumiantes
Nº. Horas Oficiales: 450 h.

Nuestra escuela es la primera en el mundo que combina el estudio de casos clínicos con un sistema de aprendizaje 100% online basado en la reiteración, que combina 8 elementos diferentes que suponen una evolución con respecto al simple estudio y análisis de casos. Esta metodología, a la vanguardia pedagógica mundial, se denomina Relearning.
Nuestra escuela es la primera en habla hispana licenciada para emplear este exitoso método, habiendo conseguido en 2015 mejorar los niveles de satisfacción global (calidad docente,
calidad de los materiales, estructura del curso, objetivos…) de los estudiantes que finalizan los cursos con respecto a los indicadores de la mejor universidad online en habla hispana.

Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.

En primer lugar, necesitas un ordenador (PC o Macintosh), conexión a internet y una cuenta de correo electrónico. Para poder realizar los cursos integramente ON-LINE dispone de las siguientes opciones: Flash - Instalando Flash Player 10 o posterior (http://www.adobe.com/go/getflash), en alguno de los
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Opiniones

Materias

  • Alimentación
  • Nutrición
  • Proteina
  • Animal
  • Protecciones
  • Cuidados
  • Médico
  • Veterinaria

Profesores

Carlos Julio Cuello Ocampo

Carlos Julio Cuello Ocampo

Médico Veterinario con amplia experiencia en las áreas de Salud, Produ

Temario

Módulo 1. Nutrientes y metabolismo

1.1. Carbohidratos

1.1.1. Carbohidratos en la alimentación animal
1.1.2. Clasificación de los carbohidratos
1.1.3. Proceso de digestión
1.1.4. Fibra y digestión de la fibra
1.1.5. Factores que afectan utilización de la fibra
1.1.6. Función física de la fibra

1.2. Metabolismo de los carbohidratos

1.2.1. Destino metabólico de los carbohidratos
1.2.2. Glicolisis, glucogenólisis, glicogénesis y gluconeogénesis
1.2.3. Ciclo de las pentosas fosfato
1.2.4. Ciclo de Krebs

1.3. Lípidos

1.3.1. Clasificación de los lípidos
1.3.2. Funciones de los lípidos
1.3.3. Ácidos grasos
1.3.4. Digestión y absorción de grasas
1.3.5. Factores que afectan la digestión de los lípidos

1.4. Metabolismo de los lípidos

1.4.1. Destino metabólico de los lípidos
1.4.2. Energía del metabolismo graso
1.4.3. Enranciamiento oxidativo
1.4.4. Ácidos grasos esenciales
1.4.5. Problemas del metabolismo lipídico

1.5. Metabolismo energético

1.5.1. Medida de la reacción de calor
1.5.2. Partición biológica de la energía
1.5.3. Incremento calórico de los nutrientes
1.5.4. Balance de energía
1.5.5. Factores ambientales que influencian el requerimiento energético
1.5.6. Características de las deficiencias y excesos de energía

1.6. Proteínas

1.6.1. Clasificación de las proteínas
1.6.2. Funciones de las proteínas
1.6.3. Digestión y absorción de proteínas
1.6.4. Factores que afectan la digestión de proteínas
1.6.5. Clasificación nutricional de los aminoácidos para aves y cerdos

1.7. Metabolismo proteico en aves y cerdos

1.7.1. Destino metabólico de las proteínas
1.7.2. Gluconeogénesis y degradación de los aminoácidos
1.7.3. Excreción de nitrógeno y síntesis de ácido úrico
1.7.4. Desequilibrio de aminoácidos y costo energético del metabolismo proteico
1.7.5. Interacción entre aminoácidos

1.8. Vitaminas y minerales

1.8.1. Clasificación de las vitaminas
1.8.2. Requerimientos vitamínicos para aves y cerdos
1.8.3. Deficiencias de vitaminas
1.8.4. Macro y microminerales
1.8.5. Interacción entre minerales
1.8.6. Quelatos orgánicos

1.9. Metabolismo de vitaminas y minerales

1.9.1. Interdependencia vitamínica
1.9.2. Deficiencias y toxicidad de vitaminas
1.9.3. Colina
1.9.4. Metabolismos del calcio y fosforo
1.9.5. Equilibrio electrolítico

1.10. Agua el nutriente olvidado

1.10.1. Principales funciones del agua
1.10.2. Distribución del agua en el organismo
1.10.3. Fuentes de agua
1.10.4. Factores que afectan las necesidades de agua
1.10.5. Necesidades de agua
1.10.6. Requerimientos de calidad del agua de bebida

Módulo 2. Digestibilidad, proteína ideal y avances en Nutrición Animal

2.1. Coeficientes aparentes de digestibilidad

2.1.1. Técnicas para obtener la digesta Ileal
2.1.2. Metodologías para calcular la digestibilidad

2.2. Perdidas endógenas

2.2.1. Origen y composición de los aminoácidos endógenos
2.2.2. Técnicas para medir las perdidas endógenas

2.3. Coeficientes estandarizados y digestibilidad verdadera
2.4. Factores que afectan los coeficientes de digestibilidad

2.4.1. Edad y estado fisiológico
2.4.2. Consumo y composición del alimento

2.5. Aminoácidos sintéticos en nutrición animal

2.5.1. Síntesis de aminoácidos sintéticos
2.5.2. Uso de aminoácidos sintéticos en dietas

2.6. Proteína ideal y avances de la nutrición proteica

2.6.1. Concepto de proteína ideal
2.6.2. Perfiles de proteína ideal
2.6.3. Uso y aplicaciones prácticas

2.7. Estimación de exigencias nutricionales mediante experimentos de desempeño

2.7.1. Métodos de evaluación de requerimientos nutricionales
2.7.2. Determinación de requerimientos

2.8. Factores que afectan el aprovechamiento de nutrientes

2.8.1. Edad
2.8.2. Estado fisiológico
2.8.3. Nivel de consumo
2.8.4. Condiciones ambientales
2.8.5. Dieta

2.9. Importancia de la calidad y estabilidad de las grasas en nutrición

2.9.1. Tipos de grasas
2.9.2. Perfil nutricional de las grasas
2.9.3. Calidad
2.9.4. Inclusión de grasas en dietas

2.10. Minerales orgánicos en nutrición de monogástricos

2.10.1. Macrominerales
2.10.2. Microminerales
2.10.3. Estructura de los minerales orgánicos

2.11. Integridad y salud intestinal, su importancia en nutrición animal

2.11.1. Fisiología y anatomía intestinal
2.11.2. Salud intestinal y digestibilidad
2.11.3. Factores que afectan la integridad intestinal

2.12. Estrategias para la producción animal sin uso de antibióticos promotores de crecimiento

2.12.1. Efecto de los antibióticos en nutrición
2.12.2. Riesgo en el uso de antibióticos
2.12.3. Tendencias mundiales
2.12.4. Estrategias de formulación y alimentación

2.13. Concepto de Nutrición de precisión

2.13.1. Dietas Close Up
2.13.2. Modelos animales
2.13.3. Proteína ideal
2.13.4. Estados fisiológicos
2.13.5. Fisiología del crecimiento

Módulo 3. Nutrición y alimentación de rumiantes

3.1. Digestión y proceso ruminal en bovinos

3.1.1. Anatomía del sistema digestivo del rumiante
3.1.2. Fisiología e importancia de la rumia
3.1.3. Microorganismos ruminales y su importancia
3.1.4. Digestión de carbohidratos en rumen
3.1.5. Digestión de lípidos en rumen
3.1.6. Digestión de compuestos nitrogenados en rumen

3.2. Digestión y metabolismo post-ruminal

3.2.1. Digestión postruminal de carbohidratos, lípidos y proteínas
3.2.2. Absorción de nutrientes en el rumiante
3.2.3. Metabolismo de carbohidratos, lípidos y proteínas en los rumiantes

3.3. Requerimientos de proteína

3.3.1. Metodología de valoración de la proteína en rumiantes
3.3.2. Requerimientos para mantenimiento
3.3.3. Requerimientos para gestación
3.3.4. Requerimientos para producción de leche
3.3.5. Requerimientos para crecimiento

3.4. Requerimientos de energía

3.4.1. Metodología de valoración energética en rumiantes
3.4.2. Requerimientos para mantenimiento
3.4.3. Requerimientos para gestación
3.4.4. Requerimientos para producción de leche
3.4.5. Requerimientos para crecimiento

3.5. Requerimientos de fibra

3.5.1. Métodos de valoración de la fibra
3.5.2. Requerimientos de fibra para el mantenimiento de la buena salud y la producción en rumiantes

3.6. Requerimientos de vitaminas y minerales

3.6.1. Vitaminas hidrosolubles
3.6.2. Vitaminas liposolubles
3.6.3. Macrominerales
3.6.4. Microminerales

3.7. Agua, requerimientos y factores que afectan su consumo

3.7.1. Importancia del agua en la producción de rumiantes
3.7.2. Calidad del agua para rumiantes
3.7.3. Requerimientos de agua en rumiantes

3.8. Nutrición y alimentación del rumiante lactante

3.8.1. Fisiología de la gotera esofágica
3.8.2. Requerimientos del rumiante lactante
3.8.3. Diseño de dietas para rumiantes lactantes

3.9. Principales alimentos en dietas para rumiantes

3.9.1. Alimentos fibrosos
3.9.2. Alimentos energéticos
3.9.3. Alimentos proteicos
3.9.4. Suplementos vitamínicos
3.9.5. Suplementos minerales
3.9.6. Aditivos y otros

3.10. Formulación de dietas y suplementos para bovinos

3.10.1. Cálculo de requerimientos
3.10.2. Métodos de balance de raciones
3.10.3. Formulación de dietas para ganado de carne
3.10.4. Formulación de dietas para ganado de leche
3.10.5. Formulación de dietas para ovicaprinos

Especialización en Nutrición y Alimentación de Rumiantes.

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