Especialización en Nutrición y Alimentación Animal

Especialización

Online

$ 1.395 IVA inc.

Descripción

  • Tipología

    Especialización

  • Metodología

    Online

  • Horas lectivas

    450h

  • Duración

    6 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

  • Campus online

  • Clases virtuales

Este programa analiza la globalización surgida durante los últimos años, su relación con la salud animal y, por tanto, con la salud pública, El incremento en el comercio internacional y los cambios estructurales del Estado han favorecido la aparición y difusión de fenómenos sanitarios mundiales que representan riesgos, retos y
oportunidades para productores y consumidores; por ende, fuertes desafíos, también, para los organismos de salud, los profesionales y las instituciones educativas.
Un programa de alta calidad que se completará con los aspectos más avanzados en Nutrición y Alimentación Animal te impulsará hasta los más altos niveles de competencia en el sector.

Información importante

Documentación

  • 49especializacion-nutricion-alimentacion-animal-t.pdf

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

comienzo

Online

comienzo

Fechas disponiblesInscripciones abiertas

Información relevante sobre el curso

Objetivos generales
Š Desarrollar conocimiento especializado en materia de Producción y Sanidad Animal
Š Analizar el impacto de la producción ganadera en la Salud pública
Š Examinar el concepto de Globalización

Objetivos específicos
Módulo 1. Aspectos importantes en materia de producción y sanidad animal
Š Determinar las medidas de bioseguridad en la producción ganadera
Š Analizar los controles veterinarios que deben llevarse a cabo en los pasos fronterizos
Módulo 2. Anatomía y fisiología animal
Š Desarrollar una visión especializada, tanto de la anatomía como de la fisiología de las especies animales de interés
Š Examinar las estructuras anatómicas de los diferentes aparatos y sistemas

Nuestro objetivo es capacitar profesionales altamente cualificados para la experiencia laboral. Un objetivo que se complementa, además, de manera global, con el impulso de un desarrollo humano que siente las bases de una sociedad mejor. Este objetivo se materializa en conseguir ayudar a los profesionales a acceder a un nivel de competencia y control mucho más elevado. Una meta que, en tan apenas unos meses, podrás dar por adquirida, con una especialización de alta intensidad y eficacia.

Este Experto Universitario en Nutrición y Alimentación Animal contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.

Tras la superación de la evaluación, el alumno recibirá por correo postal con acuse de recibo su correspondiente título de Experto Universitario emitido por TECH Universidad Tecnológica.

El título expedido por TECH Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Experto Universitario, y reunirá los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales.

Título: Experto Universitario en Nutrición y Alimentación Animal
N.º Horas Oficiales: 450 h.

Nuestra escuela es la primera en el mundo que combina el estudio de casos clínicos con un sistema de aprendizaje 100% online basado en la reiteración, que combina 8 elementos diferentes que suponen una evolución con respecto al simple estudio y análisis de casos. Esta metodología, a la vanguardia pedagógica mundial, se denomina Relearning.
Nuestra escuela es la primera en habla hispana licenciada para emplear este exitoso método, habiendo conseguido en 2015 mejorar los niveles de satisfacción global (calidad docente, calidad de los materiales, estructura del curso, objetivos…) de los estudiantes que finalizan los cursos con respecto a los indicadores de la mejor universidad online en habla hispana.

Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.

En primer lugar, necesitas un ordenador (PC o Macintosh), conexión a internet y una cuenta de correo electrónico. Para poder realizar los cursos integramente ON-LINE dispone de las siguientes opciones: Flash - Instalando Flash Player 10 o posterior (http://www.adobe.com/go/getflash), en alguno de los
siguientes navegadores web: - Windows: Internet Explorer 6 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome, Opera 9.5 y posteriores - Mac: Safari 3 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome - Linux: Firefox 1.x y posteriores HTML5 - Instalando alguno de los navegadores web: - Google
Chrome 14 o posterior sobre Windows o Mac - Safari 5.1 o posterior sobre Mac - Mobile Safari sobre Apple iOS 5.0 o posterior en iPad/iPhone Apple iOS - Articulate Mobile Player; Apple iOS 5.0 o posterior en iPad.

Preguntas & Respuestas

Añade tu pregunta

Nuestros asesores y otros usuarios podrán responderte

¿Quién quieres que te responda?

Déjanos tus datos para recibir respuesta

Sólo publicaremos tu nombre y pregunta

Opiniones

Materias

  • Producción
  • Alimentación
  • Nutrición
  • Alimentación animal
  • Salud
  • Anatomía
  • Órganos
  • Sentidos
  • Equinos
  • Abasto

Profesores

 José Francisco  Ruiz Fons

José Francisco Ruiz Fons

Doctor por la UCLM 2006

Doctor por la UCLM 2006 Licenciado en Veterinaria (2002) por la Universidad de Murcia. Miembro de la Sociedad Española para la Conservación y el Estudio de los Mamíferos (SECEM) y de la ‘Wildlife Disease Association’ (WDA). Contratado Predoctoral FPU (2007) del Ministerio de Educación y Ciencia en el Instituto de Investigación en Recursos Cinegéticos IREC (CSIC-UCLM-JCCM). Contratado postdoctoral JCCM e Instituto de Salud Carlos III en The James Hutton Institute (Aberdeen, Escocia; 01.07.2007- 31.08.2008) y en Neiker-Tecnalia (Derio, Bizkaia; 01.09-2008

Temario

Módulo 1. Aspectos importantes en materia de producción y sanidad animal

1.1. La Producción Animal

1.1.1. Introducción
1.1.2. Situación actual del sector
1.1.3. Papel del Veterinario

1.2. Sistemas de producción animal

1.2.1. Intensivo
1.2.2. Sistemas Alternativos

1.2.2.1. Producción Extensiva
1.2.2.2. Producción Ecológica

1.3. La producción ganadera

1.3.1. Medidas de bioseguridad
1.3.2. Planes de vacunación y tratamientos

1.4. Sanidad en el sector pecuario

1.4.1. Concepto de Sanidad Animal
1.4.2. Sistemas de identificación de los animales
1.4.3. Movimientos de animales de abasto

1.5. Bienestar animal

1.5.1. Situación actual
1.5.2. Medidas de bienestar animal

1.6. Impactos de la producción ganadera en la Salud pública

1.6.1. Concepto de One Health
1.6.2. Enfermedades zoonóticas

1.6.2.1. Principales enfermedades zoonóticas
1.6.2.2. Declaración ante la autoridad competente

1.6.3. Resistencia a los antibióticos

1.6.3.1. Importancia de la resistencia a los antibióticos
1.6.3.2. Categorización de los antibióticos desde el punto de vista de su uso en animales

1.7. Impactos de la producción animal en Seguridad Alimentaria

1.7.1. Seguridad alimentaria
1.7.2. Principales enfermedades de trasmisión alimentaria
1.7.3. Declaración

1.8. Enfermedades propias del ganado de declaración obligatoria

1.8.1. Introducción
1.8.2. Principales enfermedades
1.8.3. Notificación

1.9. Autoridades competentes en Medicina Veterinaria y Sanidad Animal

1.9.1. Introducción
1.9.2. Cuerpo Nacional Veterinario
1.9.3. Oficinas comarcales y Unidades Veterinarias

1.10. Laboratorios de referencia

1.10.1. Introducción
1.10.2. Sensibilidad y especificidad
1.10.3. Tablas de recogidas de muestras

Módulo 2. Anatomía y fisiología animal

2.1. Anatomía de rumiantes

2.1.1. Aparato locomotor
2.1.2. Aparato digestivo
2.1.3. Aparato cardiovascular
2.1.4. Aparato respiratorio
2.1.5. Aparato urinario
2.1.6. Aparato reproductor
2.1.7. Sistema nervioso y órganos de los sentidos

2.2. Anatomía de equinos

2.2.1. Aparato locomotor
2.2.2. Aparato digestivo
2.2.3. Aparato cardiovascular
2.2.4. Aparato respiratorio
2.2.5. Aparato urinario
2.2.6. Aparato reproductor
2.2.7. Sistema nervioso y órganos de los sentidos

2.3. Anatomía de suinos

2.3.1. Aparato locomotor
2.3.2. Aparato digestivo
2.3.3. Aparato cardiovascular
2.3.4. Aparato respiratorio
2.3.5. Aparato urinario
2.3.6. Aparato reproductor
2.3.7. Sistema nervioso y órganos de los sentidos

2.4. Anatomía de perros y gatos

2.4.1. Aparato locomotor
2.4.2. Aparato digestivo
2.4.3. Aparato cardiovascular
2.4.4. Aparato respiratorio
2.4.5. Aparato urinario
2.4.6. Aparato reproductor
2.4.7. Sistema nervioso y órganos de los sentidos

2.5. Anatomía de aves

2.5.1. Aparato locomotor
2.5.2. Aparato digestivo
2.5.3. Aparato cardiovascular
2.5.4. Aparato respiratorio
2.5.5. Aparato urinario
2.5.6. Aparato reproductor
2.5.7. Sistema nervioso y órganos de los sentidos

2.6. Neurofisiología

2.6.1. Introducción
2.6.2. La neurona y la sinapsis
2.6.3. Neurona motora inferior, superior y sus alteraciones
2.6.4. Sistema nervioso autónomo
2.6.5. Líquido cefalorraquídeo y barrera hematoencefálica

2.7. Fisiología cardiovascular y respiratoria

2.7.1. Introducción
2.7.2. Actividad eléctrica del corazón. Electrocardiograma
2.7.3. Circulación pulmonar y sistémica
2.7.4. Control neuronal y hormonal de la volemia y de la presión arterial
2.7.5. Función respiratoria: ventilación pulmonar
2.7.6. Intercambio gaseoso

2.8. Fisiología del tracto gastrointestinal y Endocrinología

2.8.1. Regulación de las funciones gastrointestinales
2.8.2. Secreciones del aparato digestivo
2.8.3. Procesos no fermentativos
2.8.4. Procesos fermentativos
2.8.5. Sistema endocrino

2.9. Fisiología renal

2.9.1. Filtración glomerular
2.9.2. Equilibrio hídrico
2.9.3. Equilibrio ácido-básico

2.10. Fisiología de la reproducción

2.10.1. Ciclos reproductores
2.10.2. Gestación y parto
2.10.3. Fisiología reproductora del macho

Módulo 3. Nutrición y alimentación animal

3.1. Introducción a la nutrición y alimentación animal. Tipos de alimentos

3.1.1. Pastoreo
3.1.2. Ensilados
3.1.3. Piensos
3.1.4. Subproductos agroindustriales
3.1.5. Suplementos
3.1.6. Productos biotecnológicos

3.2. Análisis y composición de los alimentos

3.2.1. Agua y materia seca
3.2.2. Determinación proximal de los alimentos
3.2.3. Análisis de nitrógeno proteico y no proteico
3.2.4. Determinación de fibra
3.2.5. Análisis de minerales

3.3. Valor nutrimental de los alimentos para animales

3.3.1. Digestibilidad
3.3.2. Proteína cruda y digestible
3.3.3. Contenido de energía

3.4. Nutrición y digestión en animales monogástricos

3.4.1. Procesos digestivos en cerdos
3.4.2. Procesos digestivos en aves
3.4.3. Procesos digestivos en perros y gatos
3.4.4. Digestión prececal en caballos
3.4.6. Absorción y detoxificación

3.5. Nutrición y digestión en rumiantes y otros herbívoros

3.5.1. Dinámicas de la digestión en rumiantes
3.5.2. Control y modificación de la fermentación del rumen
3.5.3. Sitios alternativos de digestión
3.5.4. Digestión y medio ambiente

3.6. Absorción y metabolismo

3.6.1. Metabolismo de los componentes principales de los alimentos
3.6.2. Control del metabolismo

3.7. Alimentación de animales

3.7.1. Requerimiento nutricional de mantenimiento
3.7.2. Necesidades nutricionales durante el crecimiento
3.7.3. Demandas alimentarias durante la reproducción
3.7.4. Lactación
3.7.5. Ingesta voluntaria de alimento

3.8. Buenas prácticas de alimentación animal

3.8.1. Agua
3.8.2. Buenas prácticas de pastoreo
3.8.3. Alimentación en establo
3.8.4. Alimentación de engorde e intensiva

3.9. Control y aseguramiento de la calidad en alimentos para animales

3.9.1. Controles para el transporte, recepción y almacenamiento
3.9.2. Controles durante la preparación y administración de alimentos
3.9.3. Saneamiento y control de plagas
3.9.4. Trazabilidad y recuperación de lotes
3.9.5. Análisis de alimentos
3.9.6. Capacitación del personal
3.9.7. Sistema de registros y documentación

3.10. Inocuidad alimentaria

3.10.1. El concepto de peligro en alimentos
3.10.2. Tipos de peligros en alimentos
3.10.3. Medidas de control de peligros en alimentos para animales
3.10.4. El concepto de riesgo en la alimentación
3.10.5. Evaluación de riesgos aplicado a la inocuidad alimentaria
3.10.6. Las buenas prácticas agrícolas y la inocuidad de alimentos para animales
3.10.7. Gestión del aseguramiento de la inocuidad

Especialización en Nutrición y Alimentación Animal

$ 1.395 IVA inc.