Especialización en Microbiota Respiratoria y Alergias

Especialización

Online

$ 1.395 IVA inc.

Descripción

  • Tipología

    Especialización

  • Metodología

    Online

  • Horas lectivas

    450h

  • Duración

    6 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

  • Campus online

  • Clases virtuales

La investigación científica en el campo de la Microbiota en las últimas décadas está en auge, dirigida tanto al estudio de sus características propias, como al impacto sobre la salud. Esto abre una puerta al conocimiento de múltiples enfermedades, sobre todo las llamadas funcionales, siendo el Microbioma el principal caballo de batalla de los investigadores. Conscientes de ello, el equipo de TECH ha diseñado este título, que gira sobre la alta preparación de los nutricionistas para que se especialicen en el funcionamiento del Microbioma respiratorio y su implicación con los procesos alérgicos. Todo esto les convertirá en profesionales mucho más competentes y preparados para trabajar en diversos ámbitos a través de un cómodo formato 100% online.

Información importante

Documentación

  • 24especializacion-microbiota-respiratoria-alerrgias.pdf

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

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Fechas disponiblesInscripciones abiertas

Información relevante sobre el curso

Objetivos generales
Š Ofrecer una visión completa y amplia de la actualidad en el área de la Microbiota Humana, en su sentido más amplio, la importancia del equilibrio de esa Microbiota como efecto directo sobre nuestra salud, con los múltiples factores que influyen en
ella positiva y negativamente
Š Argumentar con evidencias científicas cómo en la actualidad se le está dando una posición privilegiada a la Microbiota y a su interacción con muchas patologías no digestivas, de índole autoinmune o a su relación con la desregulación del sistema
inmunitario, la prevención de enfermedades y como apoyo a otros tratamientos en el ejercicio diario del profesional
Objetivos especificos
Módulo 1. Microbiota oral y tracto respiratorio
Š Estudiar los mecanismos en virtud de los cuales los Probióticos se postulan como preventivos en la formación de la caries dental y enfermedades periodontales
Š Conocer a fondo toda la estructura oral y respiratoria y los ecosistemas que viven en ellas, viendo como una alteración de dichos ecosistemas tienen una relación directa con muchas patologías asociadas

El principal objetivo que persigue el título es el desarrollo del aprendizaje teórico-práctico, de manera que el nutricionista consiga dominar con éxito, de forma práctica y rigurosa, el estudio de la Microbiótica Pulmonar en el ejercicio diario de su profesión. En este sentido, el Experto Universitario da respuesta a la continua demanda de una alta capacitación de calidad al respecto, sirviendo como medio para utilizar la Alimentación como
herramienta preventiva o terapéutica en el mantenimiento de la salud de los pacientes de todas las edades.

Este Experto Universitario en Microbiota Respiratoria y Alergias contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.

Tras la superación de la evaluación, el alumno recibirá por correo postal* con acuse de recibo su correspondiente título de Experto Universitario emitido por TECH Universidad Tecnológica.

El título expedido por TECH Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Experto Universitario, y reunirá los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales.

Título: Experto Universitario en Microbiota Respiratoria y Alergias
N.º Horas Oficiales: 450 h.

Nuestra escuela es la primera en el mundo que combina el estudio de casos clínicos con un sistema de aprendizaje 100% online basado en la reiteración, que combina 8 elementos diferentes que suponen una evolución con respecto al simple estudio y análisis de casos. Esta metodología, a la vanguardia pedagógica mundial, se denomina Relearning.
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Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.

En primer lugar, necesitas un ordenador (PC o Macintosh), conexión a internet y una cuenta de correo electrónico. Para poder realizar los cursos integramente ON-LINE dispone de las siguientes opciones: Flash - Instalando Flash Player 10 o posterior (http://www.adobe.com/go/getflash), en alguno de los
siguientes navegadores web: - Windows: Internet Explorer 6 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome, Opera 9.5 y posteriores - Mac: Safari 3 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome - Linux: Firefox 1.x y posteriores HTML5 - Instalando alguno de los navegadores web: - Google
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Opiniones

Materias

  • Alergias
  • Microbiota oral y
  • Respiratorio
  • Enfermedades
  • Infecciosas
  • Higiene
  • Prevención
  • Clínicas
  • Microbiana
  • Eliminación

Profesores

Maria Ángeles Fernández Montalvo

Maria Ángeles Fernández Montalvo

Profesor

Temario

Módulo 1. Microbiota oral y tracto respiratorio

1.1. Estructura y Ecosistemas orales

1.1.1. Principales ecosistemas orales
1.1.2. Puntos clave

1.2. Principales ecosistemas que se diferencian en la cavidad oral. Características y composición de cada uno de ellos. Fosas nasales, Nasofaringe y Orofaringe

1.2.1. Características anatómicas e histológicas de la cavidad oral
1.2.2. Fosas nasales
1.2.3. Nasofaringe y orofaringe

1.3. Alteraciones del ecosistema microbiano oral: disbiosis oral. Relación con diferentes estados de enfermedad oral

1.3.1. Características de la microbiota oral
1.3.2. Enfermedades orales
1.3.3. Medidas recomendables para reducir procesos disbióticos

1.4. Influencia de agentes externos en la Eubiosis y Disbiosis oral. Higiene

1.4.1. Influencia de agentes externos en la eubiosis y disbiosis
1.4.2. Simbiosis y disbiosis oral
1.4.3. Factores predisponentes a disbiosis oral

1.5. Estructura del tracto respiratorio y composición de la Microbiota y Microbioma

1.5.1. Vías respiratorias superiores
1.5.2. Vías respiratorias inferiores

1.6. Factores que regulan la Microbiota respiratoria

1.6.1. Metagenómica
1.6.2. Hipótesis de la higiene
1.6.3. Viroma
1.6.4. Microbioma o fungioma
1.6.5. Probióticos en asma bronquial
1.6.6. Dieta
1.6.7. Prebióticos
1.6.8. Traslocación bacteriana

1.7. Alteración de la Microbiota del tracto respiratorio y su relación con las diferentes enfermedades del mismo

1.7.1. Patogenia y clínica de las infecciones de las vías respiratorias altas
1.7.2. Patogenia y clínica de las infecciones de las vías respiratorias bajas

1.8. Manipulación terapéutica del microbioma de la cavidad oral en prevención y tratamiento de enfermedades relacionadas con él

1.8.1. Definición de probiótico, prebiótico y simbiótico
1.8.2. Aplicación de probióticos en la cavidad oral
1.8.3. Cepas de probióticos usados en boca
1.8.4. Acción en relación a enfermedades bucales

1.9. Manipulación terapéutica del microbioma del tracto respiratorio en prevención y tratamiento de enfermedades relacionadas con él

1.9.1. Eficacia de los probióticos para el tratamiento de la enfermedad de las vías respiratorias: eje GI-Respiratorio
1.9.2. Uso de probióticos para el tratamiento de la rinosinusitis
1.9.3. Uso de probióticos para el tratamiento de la otitis
1.9.4. Uso de probióticos para el tratamiento de las infecciones respiratorias altas
1.9.5. Uso de probióticos en rinitis y asma bronquial alérgica
1.9.6. Probióticos para prevenir infecciones tracto respiratorio inferior
1.9.7. Estudios con lactobacilos
1.9.8. Estudios con bifidobacterias

1.10. Líneas de investigación actuales y aplicaciones clínicas

1.10.1. Transferencia de material fecal
1.10.2. Extracción de ácidos nucleicos
1.10.3. Método de secuenciación
1.10.4. Estrategias para la caracterización de la microbiota
1.10.5. Metataxonomía
1.10.6. Metataxonomía de la fracción activa
1.10.7. Metagenómica
1.10.8. Metabolómica

Módulo 2. Microbiota y sistema inmunitario

2.1. Fisiología del sistema inmunitario

2.1.1. Componentes del Sistema Inmunitario

2.1.1.1. Tejido Linfoide
2.1.1.2. Células Inmunitarias
2.1.1.3. Sistemas Químicos

2.1.2. Órganos que intervienen en la inmunidad

2.1.2.1. Órganos primarios
2.1.2.2. Órganos secundarios

2.1.3. Inmunidad innata, inespecífica o natural
2.1.4. Inmunidad adquirida, adaptativa o específica

2.2. Nutrición y estilo de vida
2.3. Alimentos funcionales (probióticos y prebióticos), nutraceúticos y sistema inmune

2.3.1. Probióticos, prebióticos y simbióticos
2.3.2. Nutraceúticos y alimentos funcionales

2.4. Relación bidireccional entre Microbiota y sistema Neuroinmunoendocrino
2.5. Microbiota, Inmunidad y Trastornos del Sistema Nervioso
2.6. Eje Microbiota-Intestino-Cerebro
2.7. Líneas de investigación actuales

Módulo 3. Relación intolerancias/alergias y Microbiota

3.1. Cambios en la Microbiota en pacientes con dietas de exclusión de alimentos

3.1.1. Esofagitis Eosinofílica (EEo)

3.2. Cambios en la Microbiota en pacientes con dietas de exclusión de alimentos: intolerancia a los lácteos (lactosa, proteínas lácteas: caseínas, albúminas, otros)

3.2.1. Intolerantes a la lactosa
3.2.2. Intolerantes a las proteínas lácteas: caseínas, albúminas, etc.
3.2.3. Alérgicos a la leche

3.3. Alteración y recuperación de la Microbiota intestinal en pacientes con intolerancia al gluten y Celiaquía

3.3.1. Alteración de la Microbiota intestinal en pacientes con intolerancia al gluten
3.3.2. Alteración de la Microbiota intestinal en paciente Celíaco
3.3.3. Papel de los probióticos y prebióticos en la recuperación de la Microbiota en Intolerantes al gluten y en celíacos

3.4. Microbiota y Aminas Biógenas
3.5. Líneas de investigación actuales

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