Especialización en Interacción de la Personalidad en los Trastornos de la Conducta Alimentaria

Especialización

Online

$ 1.395 IVA inc.

Descripción

  • Tipología

    Especialización

  • Metodología

    Online

  • Horas lectivas

    400h

  • Duración

    6 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

  • Campus online

  • Clases virtuales

La personalidad y las características propias de cada persona juegan un papel importante en el desarrollo de trastornos alimenticios, y es crucial que los nutricionistas dominen en profundidad estas cuestiones. Además, la edad de inicio de estas enfermedades también ha cambiado, por ejemplo, en los años 80, el diagnóstico de AN o BN era inexistente después de los 18 años; hoy en día tenemos personas que cumplen los criterios de AN y BN de edades adultas, con hijos, manteniendo una relación sentimental, factor que en la AN no se observaba en los años referidos. El argumento era por el control del peso, ya que, es un elemento fundamental para determinar un proceso por estar saludable. Sin embargo, no se esperaba que el control del peso tuviera una consecuencia en la salud mental.

Información importante

Documentación

  • 48especializacion-interaccion-personalidad-trastornos-tech.pdf

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Fechas disponiblesInscripciones abiertas

Información relevante sobre el curso

Objetivos generales
Š Describir las distintas subespecialidades del campo de los Trastornos de la Conducta Alimentaria
Š Identificar los perfiles familiares de los Trastornos de la Conducta Alimentaria
Š Describir el funcionamiento mental de los Trastornos de la Conducta Alimentaria

Objetivos específicos
Módulo 1. Personalidad y Trastornos de la Conducta Alimentaria
Š Estructurar protocolos de evaluación adecuados según las edades y el área a evaluar
Š Reflexionar sobre los factores movilizadores subjetivos del paciente
Módulo 2. La familia en los Trastornos de la Conducta Alimentaria
Š Analizar las implicaciones de cada uno de los pacientes

Este programa de capacitación nace con el objetivo de ayudar al profesional a desarrollar un aprendizaje teórico-práctico, de forma que consiga dominar de forma rigurosa la interacción que tiene la personalidad con el surgimiento de trastornos alimenticios. De esta manera, el nutricionista podrá entender cómo enfrentar de forma correcta los trastornos alimenticios de tal manera que ayude al paciente, no solo desde el punto de vista alimenticio, sino también psicológico. Estas competencias adquiridas, ayudarán al alumno a insertarse con éxito en este mercado laboral.

Este Experto Universitario en Interacción de la Personalidad en los Trastornos de la Conducta Alimentaria científico más completo y actualizado del mercado.

Tras la superación de la evaluación, el alumno recibirá por correo postal con acuse de recibo su correspondiente título de Experto Universitario emitido por TECH Universidad Tecnológica.

El título expedido por TECH Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Experto Universitario, y reunirá los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales.

Título: Experto Universitario en Interacción de la Personalidad en los Trastornos de la Conducta Alimentaria
N.º Horas Oficiales: 400 h.

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Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.

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Materias

  • Papel
  • Comida
  • Médico
  • Medicina
  • Farmacia
  • Anorexia
  • Salud
  • Bulimia
  • Diagnóstico

Profesores

 Roberto Aguado Romo

Roberto Aguado Romo

Psicologo especialista en psicologia clinica

Psicologo especialista en psicologia clinica en los centros CEP de Madrid, Bilbao y Talavera. Especialista en Psicologia Forense y Jurídica. Psicóloga de los Juzgados 1 y 2 de Toledo. Coordinadora en Toledo del plan de intervención en urgencias y asistencia psicológica. Máster en Psicoterapia de Tiempo Limitado y Psicologia de la Salud. Experta en psicoterapia de adultos. Directora del Experto en Psicodiagnóstico y Peritaje Jurídico por el Instituto Europeo de Psicoterapias de Tiempo Limitado. Coordinadora del plan de violencia de género a nivel nacional

Laura Gascón Martín

Laura Gascón Martín

Profesor

Temario

Módulo 1. Personalidad y Trastornos de la Conducta Alimentaria

1.1. Rol de la personalidad en los Trastornos de la Conducta Alimentaria

1.1.1. Implicación de la personalidad en el origen de estos trastornos
1.1.2. Personalidad y encaje del tratamiento
1.1.3. Pronóstico y personalidad
1.1.4. Detección en edades tempranas
1.1.5. La apreciación y valoración

1.2. Comorbilidad trastornos de la personalidad y Trastornos de la Conducta Alimentaria

1.2.1. Análisis del comportamiento alimentario según el trastorno de la personalidad
1.2.2. Cifras epidemiológicas
1.2.3. Pronostico por el tipo de trastorno de la personalidad
1.2.4. Eje II en el DSM IV-TR y Trastornos de la Conducta Alimentaria
1.2.5. DSM 5 y relación entre trastornos de la personalidad y conducta alimentaria

1.3. Implicaciones clínicas de los trastornos de la personalidad en la conducta patológica alimentaria

1.3.1. Personalidad y Anorexia Nerviosa
1.3.2. Personalidad y Bulimia Nerviosa
1.3.3. Personalidad y sobreingesta compulsiva

1.4. Trastorno límite de la personalidad
1.5. Trastorno narcisista
1.6. Trastorno histriónico
1.7. Trastorno por dependencia
1.8. Trastorno paranoide
1.9. Trastorno antisocial
1.10. Trastorno esquizoide
1.11. Trastorno esquizotípico
1.12. Trastorno por evitación
1.13. Alexitimia y Trastornos de la Conducta Alimentaria

1.13.1. El espacio personal
1.13.2. El tiempo personal
1.13.3. El procedimiento
1.13.4. La indumentaria
1.13.5. La decoración de la sala de la audiencia
1.13.6. El lenguaje empleado
1.13.7. Los protagonistas
1.13.8. Los peritos y los testigos

1.14. Diagnostico familiar: la familia como sistema

1.14.1. Reglas familiares, rituales, homeostasia
1.14.2. Crisis, morfogénesis y cambio
1.14.3. Tipología familiar, adaptación, ciclo evolutivo
1.14.4. Fronteras, funciones centrípetas y centrifugas
1.14.5. Tipología familias disfuncionales

1.15. Dictamen psicológico en los Trastornos de la Conducta Alimentaria

1.15.1. Documento científico
1.15.2. Lenguaje comprensible
1.15.3. Grado de certeza
1.15.4. Utilidad
1.15.5. Normas deontológicas

1.16. Relación con otros colectivos ante un posible ingreso no aceptado por el paciente

Módulo 2. La familia en los Trastornos de la Conducta Alimentaria

2.1. Estudio y valoración del funcionamiento familiar

2.1.1. Familia como desencadenante
2.1.2. Papel clínico
2.1.3. Familia como contención del trastorno

2.2. Identificación del tipo de familia

2.2.1. Dependencia funcional y funciones
2.2.2. Estructura y contenido de la familia
2.2.3. Características de la familia

2.3. Pericial psicopedagógica

2.3.1. Historia escolar
2.3.2. Desarrollo general del alumno
2.3.3. Proceso de enseñanza y aprendizaje
2.3.4. Influencia familia y del contexto social
2.3.5. Identificación de necesidades educativas especiales
2.3.6. Propuesta curricular

2.4. Separación conyugal

2.4.1. Evaluación de los adultos de manera individual
2.4.2. Evaluación de los menores de forma individual
2.4.3. Evaluación de los ambientes familiares
2.4.4. Análisis de las interacciones
2.4.5. Conclusiones
2.4.6. Recomendaciones

2.5. Incapacidad laboral

2.5.1. Deficiencia, discapacidad y minusvalía
2.5.2. Incapacidad civil e incapacidad laboral
2.5.3. Grados de incapacidad permanente
2.5.4. Gran invalidez

2.6. Violencia de genero

2.6.1. Violencia psicológica
2.6.2. Consecuencias psicológicas de la violencia

2.7. Malos tratos

2.7.1. Constatar
2.7.2. Consecuencias psicológicas
2.7.3. El nexo causal

2.8. Peritación psicológica a los componentes de la familia
2.9. Pericial de menores
2.10. Pericial Guardia y Custodia
2.11. Peritaje adopciones
2.12. Nuevas formas de expresarse los trastornos del comportamiento alimentario
2.13. Toxicomanías

Especialización en Interacción de la Personalidad en los Trastornos de la Conducta Alimentaria

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