Especialización en Gestión de Instalaciones Acuícolas

Especialización

Online

$ 1.395 IVA inc.

Descripción

  • Tipología

    Especialización

  • Metodología

    Online

  • Horas lectivas

    450h

  • Duración

    6 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

  • Campus online

  • Clases virtuales

Para llevar a cabo una instalación acuícola de manera eficiente, es imprescindible contar con unos amplios conocimientos en la gestión de este tipo de instalaciones, tanto para elegir el lugar óptimo para su ubicación, como para conocer la legislación
vigente con base en la que desarrollar la actividad y gestionar el negocio para que sea rentable. Con estas premisas surge este Experto Universitario en Gestión de Instalaciones Acuícolas, que pretende dar las claves al profesional para desarrollar su
labor con total garantía de éxito.

Información importante

Documentación

  • 85especializacion-gestion-instalaciones-acuicolas-latam--.pdf

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

comienzo

Online

comienzo

Fechas disponiblesInscripciones abiertas

Información relevante sobre el curso

Objetivos generales
Š Examinar las necesidades para el correcto diseño de una instalación acuícola
Š Generar conocimiento especializado para llevar a cabo una correcta elección de las instalaciones
Š Implementar mejoras en la gestión de las instalaciones
Objetivos específicos
Módulo 1. Las instalaciones en acuicultura. Tipos, diseño y gestión
Š Diseñar las instalaciones y el flujo de agua en explotaciones continentales
Š Establecer los métodos de oxigenación y aireación del agua
Š Desarrollar conocimiento especializado sobre la relación entre
Módulo 2. Normativa del sector de la acuicultura
Š Establecer las fuentes formales y materiales que genera la normativa reguladora de la Acuicultura
Š Seleccionar la normativa aplicable al entorno geográfico
Módulo 3. Estructura y gestión económica
Š Identificar las técnicas de análisis económico–financiero
Š Presentar y desarrollar los conceptos ligados a la viabilidad

El Experto en Gestión de Instalaciones Acuícolas está orientado a facilitar la actuación del profesional dedicado a la veterinaria con los últimos avances y tratamientos más novedosos en el sector.

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Título: Experto Universitario en Gestión de Instalaciones Acuícolas
N.º Horas Oficiales: 450

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Opiniones

Materias

  • Instalaciones
  • Producción
  • Instalación
  • Acuicultura
  • Gestión
  • Ámbitos
  • Normativa
  • Desarrollo
  • Diseño
  • Marina

Profesores

Alicia Cristina Herrero Iglesias

Alicia Cristina Herrero Iglesias

Profesor

José Joaquín Gracia Rodríguez

José Joaquín Gracia Rodríguez

Licenciado en Veterinaria por la Universidad de Murcia

Temario

Módulo 1. Las instalaciones en acuicultura. Tipos, diseño y gestión

1.1. Características generales de los distintos tipos de instalaciones

1.1.1. Producción acuícola continental
1.1.2. Estructuras de una instalación continental
1.1.3. Ubicación de las instalaciones
1.1.4. Producción acuícola marina
1.1.5. Estructuras de una instalación marina
1.1.6. Ubicación de las instalaciones
1.1.7. Producción acuícola ornamental

1.2. Instalaciones terrestres. El agua

1.2.1. Captación de agua
1.2.2. Sistemas de bombeo
1.2.3. Sistemas en recirculación
1.2.4. Distribución del agua
1.2.5. Estanques. Circulación del agua en ellos

1.3. Filtración y oxigenación en instalaciones terrestres

1.3.1. Métodos de filtración
1.3.2. Biofiltración
1.3.3. Aireación del agua
1.3.4. Oxigenación del agua. Necesidades de oxígeno

1.4. Instalaciones marinas

1.4.1. Aspectos importantes
1.4.2. Tipos de corrales marinos
1.4.3. Corrientes, viento y oleaje
1.4.4. Esfuerzo sobre instalaciones marinas

1.5. Gestión y organización en los diferentes tipos de instalaciones

1.5.1. Instalaciones de engorde
1.5.2. Instalaciones de reproducción
1.5.3. Instalaciones de pre-engorde
1.5.4. Instalaciones de especies ornamentales

1.6. Mantenimiento de instalaciones

1.6.1. Conducciones de agua
1.6.2. Sistemas de aireación y oxigenación
1.6.3. Sistema de alimentación
1.6.4. Estructuras auxiliares

1.7. Crecimiento

1.7.1. Uso de lotes
1.7.2. Biomasa
1.7.3. Establecimiento del número de estanques por lote
1.7.4. Desdobles y clasificación
1.7.5. Control del crecimiento

1.8. Control de bajas

1.8.1. Plan sanitario
1.8.2. Escapes
1.8.3. Bajas. Causas

1.9. Comercialización del producto final

1.9.1. Planificación de ventas
1.9.2. Sacrificio y procesado
1.9.3. Calidad y trazabilidad del producto
1.9.4. Comercialización

1.10. La acuicultura y el desarrollo sostenible

1.10.1. Uso de stocks silvestres
1.10.2. Materia orgánica en efluentes
1.10.3. Contagio por patógenos
1.10.4. Uso de medicación y sus residuos
1.10.5. Restos alimentarios
1.10.6. Efectos sobre el entorno y la fauna local

Módulo 2. Normativa del sector de la acuicultura

2.1. Marco legal de la Acuicultura

2.1.1. La acuicultura
2.1.2. La seguridad jurídica y el grado de desarrollo normativo
2.1.3. Régimen jurídico
2.1.4. Ámbitos de regulación

2.2. Normativa relacionada con acuicultura

2.2.1. Normativa específica
2.2.2. Normativa de aplicación general
2.2.3. Normativa de medio ambiente
2.2.4. Normativa de sanidad animal
2.2.5. Normativa higiénico-sanitaria
2.2.6. Normativa de comercialización
2.2.7. Otras normativas implicadas

2.3. Regulación de la acuicultura en la Unión Europea

2.3.1. La acuicultura europea
2.3.2. La estrategia para el desarrollo sostenible de la acuicultura europea
2.3.3. Las directrices estratégicas para el desarrollo sostenible de la acuicultura de la UE
2.3.4. Resoluciones del parlamento europeo

2.4. Normativa española

2.4.1. Constitución española de 1978
2.4.2. Ley n.º 20/1942 de fomento y conservación de la pesca fluvial
2.4.3. Ley n.º 23 /1984 de cultivos marinos
2.4.4. Ley n.º 22/1988 de costas

2.5. Acuicultura en Latinoamérica

2.5.1. Aproximación al marco legal en acuicultura en los países latinoamericanos
2.5.2. La comisión de pesca en pequeña escala, artesanal y acuicultura de América Latina y el Caribe (COPPESAALC)

2.6. Organismos internacionales

2.6.1. Unión Europea (UE)
2.6.2. Organización Mundial de Comercio (OMC)
2.6.3. Organización Mundial de la Salud (OMS)
2.6.4. Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE)
2.6.5. Consejo Internacional para la Exploración del Mar

2.7. La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO)

2.7.1. La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO)
2.7.2. La FAO y la acuicultura
2.7.3. El comité de pesca (COFI)
2.7.4. El subcomité de acuicultura del COFI
2.7.5. El código de conducta para la pesca responsable

2.8. El Observatorio Español de Acuicultura (OESA) y Junta Nacional Asesora de Cultivos Marinos (JACUMAR)

2.8.1. El observatorio español de acuicultura
2.8.2. Objetivos del observatorio español de acuicultura
2.8.3. Plan estratégico acuicultura española
2.8.4. Proyectos de colaboración
2.8.5. La junta nacional asesora de cultivos marinos, objetivos y funcionamiento

2.9. Entidades y sociedades internacionales

2.9.1. World Aquaculture Society
2.9.2. La sociedad española de acuicultura
2.9.3. Otras sociedades y entidades de acuicultura

2.10. Organismos regionales de pesca

2.10.1. Las organizaciones regionales de pesca (ORP)
2.10.2. Organizaciones regionales de pesca que gestionan especies migratorias
2.10.3. Organizaciones regionales de pesca que gestionan zonas geográficas
2.10.4. Organizaciones regionales de pesca de carácter consultivo

Módulo 3. Estructura y gestión económica

3.1. Introducción

3.1.1. La producción de captura
3.1.2. La producción acuícola
3.1.3. Primeras conclusiones

3.2. La importancia cuantitativa y cualitativa de la acuicultura en el mundo

3.2.1. Introducción
3.2.2. La evolución de la acuicultura mundial
3.2.3. La ubicación de la misma
3.2.4. Sus perspectivas cuantitativas y cualitativas
3.2.5. Primeras conclusiones

3.3. La importancia cuantitativa y cualitativa en la Unión Europea

3.3.1. Introducción
3.3.2. La importancia relativa y absoluta
3.3.3. Principales fortaleza y debilidades
3.3.4. Sus perspectivas cuantitativas y cualitativas
3.3.5. Primeras conclusiones

3.4. La importancia cuantitativa y cualitativa de la acuicultura en España

3.4.1. Introducción
3.4.2. La importancia relativa y absoluta
3.4.3. Principales fortalezas y debilidades
3.4.4. Sus perspectivas cuantitativas y cualitativas
3.4.5. Primeras conclusiones

3.5. Viabilidad de la Empresa Acuícola

3.5.1. Introducción
3.5.2. ¿Qué se entiende aquí por viabilidad?
3.5.3. Tipos de viabilidad
3.5.4. La viabilidad condicionante de la inversión
3.5.5. Primeras conclusiones

3.6. Las Finanzas en la empresa acuícola

3.6.1. Introducción
3.6.2. Las fuentes de financiación, su interés
3.6.3. La política y el coste del endeudamiento
3.6.4. Estructura y fuentes del endeudamiento
3.6.5. La autofinanciación
3.6.6. Primeras conclusiones

3.7. La Cuenta de Resultados y los Flujos Económicos en la Empresa Acuícola

3.7.1. Introducción
3.7.2. La cuenta de resultados
3.7.3. Los flujos económico y financieros de caja
3.7.4. El valor añadido
3.7.5. Primeras conclusiones

3.8. El Análisis Patrimonial y Financiero de la Empresa Acuícola

3.8.1. Introducción
3.8.2. Condiciones previas
3.8.3. Ordenación del balance
3.8.4. Análisis de la evolución del balance de situación
3.8.5. Conclusiones ad hoc

3.9. Los Ratios Económicos a considerar en Acuicultura

3.9.1. Introducción
3.9.2. El valor relativo de las ratios
3.9.3. Tipos de ratios
3.9.4. Ratios para evaluar la rentabilidad
3.9.5. Ratios para evaluar la liquidez
3.9.6. Ratios para evaluar el endeudamiento
3.9.7. Primeras conclusiones

3.10. El Análisis Económico en Acuicultura

3.10.1. Introducción
3.10.2. Estructura y operatividad de las cuentas contables
3.10.3. Cuentas patrimoniales
3.10.4. Cuentas de diferencias
3.10.5. Cuentas de pérdidas y ganancias
3.10.6. Las comprobaciones
3.10.7. Consideraciones complementarias

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