Diplomado en Patologías Digestivas, Sanguíneas y Nutrición del Caballo

Diplomado

Online

$ 775 IVA inc.

Descripción

  • Tipología

    Diplomado

  • Metodología

    Online

  • Horas lectivas

    300h

  • Duración

    12 Semanas

  • Inicio

    Fechas disponibles

  • Campus online

  • Clases virtuales

El veterinario de campo es uno de los profesionales del área que más necesita los conocimientos extensos que le otorguen la capacidad de reacción inmediata y la adaptación a los recursos fuera de la clínica. El abordaje de las patologías digestivas y sanguíneas dependiendo de la rapidez y eficacia con la que actúe el clínico, pueden llegar a comprometer la vida del animal. Este programa permitirá al profesional alcanzar la eficacia en estas áreas, las cuales son tan demandantes en la actualidad. Un programa de alta calidad que impulsará la carrera del veterinario a los más altos niveles de excelencia.

Información importante

Documentación

  • 81diplomado-patologias-digestivas-sanguineas-nutriciion-caballo-.pdf

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

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Online

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Fechas disponiblesInscripciones abiertas

Información relevante sobre el curso

Objetivos generales

Š Identificar las diferentes estructuras anatómicas y las patologías del tubo digestivo del caballo
Š Desarrollar y avanzar en los procedimientos más frecuentes para resolver las patologías de la cavidad bucal

Objetivos específicos

Š Definir métodos correctos de anamnesis, evaluación y valoración del paciente con patología digestiva
Š Establecer protocolos de bloqueo anestésico para cirugías orales y extracciones dentales
Š Reconocer y resolver patologías mandibulares y maxilares

El objetivo es preparar profesionales altamente cualificados para la experiencia laboral. Un objetivo que se complementa, además, de manera global, con el impulso de un desarrollo humano que siente las bases de una sociedad mejor. Este objetivo se materializa en conseguir ayudar a los profesionales a acceder a un nivel de competencia y control mucho más elevado. Una meta que, en tan apenas unos meses podrás dar por adquirida, con una especialización de alta intensidad y eficacia.

Este Diplomado en Patologías Digestivas, Sanguíneas y Nutrición del Caballo contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.

Tras la superación de la evaluación, el alumno recibirá por correo postal* con acuse de recibo su correspondiente título de Diplomado emitido por TECH Universidad Tecnológica.

El título expedido por TECH Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Diplomado, y reunirá los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales.

Título: Diplomado en Patologías Digestivas, Sanguíneas y Nutrición del Caballo
N.º Horas Oficiales: 300 h.

Nuestra escuela es la primera en el mundo que combina el estudio de casos clínicos con un sistema de aprendizaje 100% online basado en la reiteración, que combina 8 elementos diferentes que suponen una evolución con respecto al simple estudio y análisis de casos. Esta metodología, a la vanguardia pedagógica mundial, se denomina Relearning.

Nuestra escuela es la primera en habla hispana licenciada para emplear este exitoso método, habiendo conseguido en 2015 mejorar los niveles de satisfacción global (calidad docente, calidad de los materiales, estructura del curso, objetivos…) de los estudiantes que finalizan los cursos con respecto a los indicadores de la mejor universidad online en habla hispana.

Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.

En primer lugar, necesitas un ordenador (PC o Macintosh), conexión a internet y una cuenta de correo electrónico. Para poder realizar los cursos integramente ON-LINE dispone de las siguientes opciones: Flash - Instalando Flash Player 10 o posterior (http://www.adobe.com/go/getflash), en alguno de los siguientes navegadores web: - Windows: Internet Explorer 6 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome, Opera 9.5 y posteriores - Mac: Safari 3 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome - Linux: Firefox 1.x y posteriores HTML5 - Instalando alguno de los navegadores web: - Google Chrome 14 o posterior sobre Windows o Mac - Safari 5.1 o posterior sobre Mac - Mobile Safari sobre Apple iOS 5.0 o posterior en iPad/iPhone Apple iOS - Articulate Mobile Player; Apple iOS 5.0 o posterior en iPad

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Opiniones

Materias

  • Interpretación
  • Nutrición
  • Diagnóstico
  • Glucosa
  • Bicarbonato
  • Enzimas
  • Proteínas
  • Albumina
  • Nitrógeno uréico

Profesores

María  De la Cuesta

María De la Cuesta

Profesor

Marta Varela del Arco

Marta Varela del Arco

Veterinaria clínica en Medicina

Veterinaria clínica en Medicina, Cirugía y Medicina Deportiva Equina. Jefa del Área de Grandes Animales del Hospital Clínico Veterinario Complutense (UCM). Profesora Asociada del Departamento de Medicina y Cirugía Animal de la Universidad Complutense de Madrid (UCM). Jefe del Área de Grandes Animales del Hospital Clínico Veterinario Complutense Profesora Ayudante del Departamento de Medicina y Cirugía Animal de la UCM en 2007, es Profesora Asociada de dicho Departamento desde 2015 hasta la actualidad. Imparte docencia en diferentes cursos de grado y postgr

Temario

Módulo 1. Aparato digestivo

1.1. Aproximación al síndrome abdominal agudo. Exploración. Decisión del tratamiento

1.1.1. Introducción

1.1.1.1. Epidemiología del cólico y factores predisponentes
1.1.1.2. Categorización de enfermedades que causan cuadro cólico

1.1.2. Métodos generales de exploración

1.1.2.1. Historia clínica
1.1.2.2. Evaluación del estado general y grado de dolor
1.1.2.3. Medición de las constantes vitales, grado de deshidratación, grado de perfusión tisular y estado de membranas mucosas
1.1.2.4. Auscultación, palpación y percusión del abdomen
1.1.2.5. Exploración rectal
1.1.2.6. Sondaje nasogástrico

1.1.3. Métodos avanzados de diagnóstico

1.1.3.1. Biopatología sanguínea en el diagnóstico del cólico
1.1.3.2. Abdominocentesis
1.1.3.3. Ecografía, radiología, endoscopia

1.1.4. Decisión de tratamiento: ¿Médico o quirúrgico? ¿Cuándo referir?

1.2. Diagnóstico por imagen del aparato digestivo en el campo

1.2.1. Introducción al diagnóstico por imagen en el campo
1.2.2. Bases técnicas

1.2.2.1. Radiología
1.2.2.2. Ecografía

1.2.3. Patología oral
1.2.4. Patología esofágica
1.2.5. Patología abdominal

1.2.5.1. Aparato digestivo

1.2.5.1.1. Estómago
1.2.5.1.2. Intestino delgado
1.2.5.1.3. Intestino grueso

1.2.5.2. Cavidad peritoneal

1.3. Exploración de la cavidad bucal. Exodoncias

1.3.1. Exploración de la cabeza
1.3.2. Exploración de la cavidad oral
1.3.3. Bloqueos nerviosos regionales para cirugía y extracciones dentales

1.3.3.1. Nervio maxilar
1.3.3.2. Nervio mandibular
1.3.3.3. Nervio infraorbital
1.3.3.4. Nervio mentoniano

1.3.4. Exodoncias: indicaciones y técnicas

1.4. Maloclusiones. Tumores. Fracturas maxilares y mandibulares. Patología de la articulación temporomandibular

1.4.1. Maloclusiones. Limado

1.4.1.1. Alteraciones en el desgaste

1.4.2. Tumores. Clasificación
1.4.3. Fracturas maxilares y mandibulares. Reparación
1.4.4. Patología de la articulación temporomandibular

1.4.4.1. Alteraciones y signos clínicos
1.4.4.2. Examen y diagnóstico
1.4.4.3. Tratamiento y pronóstico

1.5. Enfermedades del esófago y estómago

1.5.1. Esófago

1.5.1.1. Obstrucción esofágica
1.5.1.2. Esofagitis
1.5.1.3. Otras alteraciones del esófago

1.5.2. Estómago

1.5.2.1. Úlceras gástricas
1.5.2.2. Impactación gástrica
1.5.2.3. Carcinoma de células escamosas
1.5.2.4. Otras alteraciones del estómago

1.6. Enfermedades del intestino delgado

1.6.1. Obstrucción simple
1.6.2. Enteritis proximal
1.6.3. Enfermedad inflamatoria intestinal
1.6.4. Linfoma intestinal
1.6.5. Alteraciones estrangulantes
1.6.6. Otras alteraciones del intestino delgado

1.7. Enfermedades del intestino grueso

1.7.1. Impactaciones

1.7.1.1. Colon mayor
1.7.1.2. Ciego
1.7.1.3. Colon menor

1.7.2. Desplazamiento de colon mayor
1.7.3. Colitis
1.7.4. Peritonitis
1.7.5. Enterolitiasis
1.7.6. Otras alteraciones del intestino grueso

1.8. Enfermedades del hígado y vías biliares

1.8.1. Aproximación al paciente con enfermedad hepática
1.8.2. Fallo hepático agudo
1.8.3. Colangiohepatitis
1.8.4. Hepatitis crónica
1.8.5. Neoplasias
1.8.6. Otras alteraciones del hígado y las vías biliares

1.9. Enfermedades infecciosas y parasitarias del aparato digestivo

1.9.1. Enfermedades infecciosas del aparato digestivo

1.9.1.1. Salmonelosis
1.9.1.2. Enteropatía proliferativa
1.9.1.3. Clostridiosis
1.9.1.4. Rotavirosis
1.9.1.5. Fiebre equina del Potomac
1.9.1.6. Coronavirus equino

1.9.2. Enfermedades parasitarias del aparato digestivo

1.9.2.1. Miasis gastrointestinales
1.9.2.2. Protozoosis intestinales
1.9.2.3. Cestodos intestinales
1.9.2.4. Nematodos intestinales

1.10. Tratamiento del cólico médico en campo

1.10.1. Manejo del paciente con dolor cólico
1.10.2. Control del dolor en pacientes con cólicos
1.10.3. Fluidoterapia y soporte cardiovascular
1.10.4. Tratamiento de la endotoxemia

Módulo 2. Sistema hematopoyético, inmunología y nutrición

2.1. Interpretación analítica: hemograma sanguíneo y bioquímica sérica

2.1.1. Consideraciones generales para la interpretación de analíticas

2.1.1.1. Datos esenciales del paciente
2.1.1.2. Obtención y manejo de la muestra

2.1.2. Interpretación del hemograma sanguíneo

2.1.2.1. Serie roja
2.1.2.2. Serie blanca
2.1.2.3. Serie plaquetaria
2.1.2.4. Frotis

2.1.3. Interpretación de la bioquímica sérica o plasmática

2.1.3.1. Electrolitos
2.1.3.2. Bilirrubina
2.1.3.3. Creatinina, nitrógeno ureico en sangre (BUN), Urea y dimetilarginina simétrica (SDMA)
2.1.3.4. Proteínas: albúmina y globulinas
2.1.3.5. Proteínas de fase aguda: fibrinógeno y sérico amiloide A
2.1.3.6. Enzimas
2.1.3.7. Glucosa
2.1.3.8. Bicarbonato
2.1.3.9. Lactato
2.1.3.10. Triglicéridos y ácidos biliares

2.2. Patologías del sistema hematopoyético

2.2.1. Anemia hemolítica

2.2.1.1. Anemia hemolítica inmunomediada
2.2.1.2. Anemia infecciosa equina
2.2.1.3. Piroplasmosis
2.2.1.4. Otras causas

2.2.2. Anemia hemorrágica

2.2.2.1. Hemoperitoneo y hemotórax
2.2.2.2. Pérdidas gastrointestinales
2.2.2.3. Pérdidas con otro origen

2.2.3. Anemias no regenerativas

2.2.3.1. Anemia por deficiencia de hierro
2.2.3.2. Anemia por inflamación/infección crónica
2.2.3.3. Anemia aplásica

2.2.4. Alteraciones de la coagulación

2.2.4.1. Alteraciones de las plaquetas

2.2.4.1.1. Trombocitopenia
2.2.4.1.2. Alteraciones funcionales de las plaquetas

2.2.4.2. Alteraciones de la hemostasia secundaria

2.2.4.2.1. Hereditarias
2.2.4.2.2. Adquiridas

2.2.4.3. Trombocitosis
2.2.4.4. Desórdenes linfoproliferativos
2.2.4.5. Coagulación intravascular diseminada (CID)

2.3. Shock endotóxico

2.3.1. Inflamación sistémica y síndrome de respuesta inflamatoria sistémica (SIRS)
2.3.2. Causas de endotoxemia en caballos
2.3.3. Mecanismos fisiopatológicos
2.3.4. Shock endotóxico

2.3.4.1. Cambios hemodinámicos
2.3.4.2. Disfunción multiorgánica

2.3.5. Signos clínicos de endotoxemia y shock endotóxico
2.3.6. Diagnóstico
2.3.7. Manejo

2.3.7.1. Inhibidores de la liberación de endotoxinas
2.3.7.2. Captación e inhibición de las endotoxinas
2.3.7.3. Inhibición de la activación celular
2.3.7.4. Inhibición de la síntesis de mediadores inflamatorio
2.3.7.5. Otras terapias específicas
2.3.7.6. Tratamientos de soporte

2.4. Tratamiento de las alteraciones hematopoyéticas. Terapia transfusional

2.4.1. Indicaciones para la transfusión de sangre entera
2.4.2. Indicaciones para la transfusión de plasma
2.4.3. Indicaciones para la transfusión de productos plaquetarios
2.4.4. Selección del donante y pruebas de compatibilidad
2.4.5. Técnica para la recolección de sangre entera y procesamiento del plasma
2.4.6. Administración de los productos sanguíneos

2.4.6.1. Volumen de administración
2.4.6.2. Técnica de administración
2.4.6.3. Monitorización de reacciones adversas

2.5. Alteraciones del sistema inmunológico. Alergias

2.5.1. Tipos de hipersensibilidad
2.5.2. Patologías asociadas a hipersensibilidad

2.5.2.1. Reacción anafiláctica
2.5.2.2. Púrpura hemorrágica

2.5.3. Autoinmunidad
2.5.4. Inmunodeficiencias más importantes en équidos

2.5.4.1. Test diagnósticos
2.5.4.2. Inmunodeficiencias primarias
2.5.4.3. Inmunodeficiencias secundarias

2.5.5. Inmunomoduladores

2.5.5.1. Inmunoestimulantes
2.5.5.2. Inmunosupresores

2.6. Nutrición principios básicos I

2.6.1. Fisiología de tracto gastrointestinal

2.6.1.1. Cavidad oral, esófago y estómago
2.6.1.2. Intestino delgado
2.6.1.3. Intestino grueso

2.6.2. Los componentes de la dieta y los nutrientes

2.6.2.1. El agua
2.6.2.2. Proteínas y aminoácidos
2.6.2.3. Carbohidratos
2.6.2.4. Grasas y ácidos grasos
2.6.2.5. Minerales y Vitaminas

2.6.3. Estimación del peso y condición corporal del caballo

2.7. Nutrición principios básicos II

2.7.1. La energía y fuentes de energía disponibles

2.7.1.1. Forraje
2.7.1.2. Almidones
2.7.1.3. Grasas

2.7.2. Rutas metabólicas de producción de energía
2.7.3. Necesidades energéticas del caballo

2.7.3.1. En mantenimiento
2.7.3.2. Para la cría y el crecimiento
2.7.3.3. Para el caballo de deporte

2.8. Nutrición del caballo caquéctico

2.8.1. Respuesta metabólica
2.8.2. Examen físico y signos clínicos
2.8.3. Análisis sanguíneos
2.8.4. Diagnósticos diferenciales
2.8.5. Requerimientos nutricionales

2.9. Uso de probióticos, prebióticos y plantas medicinales

2.9.1. El papel de la microbiota en el intestino grueso
2.9.2. Probióticos, prebióticos y simbióticos
2.9.3. Uso de las plantas medicinales

2.10. Uso racional de antibióticos. Resistencias bacterianas

2.10.1. Uso responsable de los antibióticos
2.10.2. Nuevas terapias antibióticas
2.10.3. Mecanismos de resistencia
2.10.4. Principales patógenos multirresistentes

Diplomado en Patologías Digestivas, Sanguíneas y Nutrición del Caballo

$ 775 IVA inc.