Diplomado en Explotación de Vacuno de Carne y de Lidia en Sistemas Extensivos

Diplomado

Online

$ 775 IVA inc.

Descripción

  • Tipología

    Diplomado

  • Metodología

    Online

  • Horas lectivas

    300h

  • Duración

    2 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

  • Campus online

  • Clases virtuales

Este Diplomado profundiza en todos los aspectos de conocimiento del toro de lidia, sirviendo de punto de arranque en su actividad profesional dentro del mundo del toro a quienes desean acceder al mismo e incrementar al tiempo el nivel de especialización y conocimientos de quienes ya están incorporados a dicha actividad. Asimismo, se presentan las principales variedades de producciones derivadas de los bovinos cárnicos en los sistemas extensivos y se analizan sus características y su
situación económica dentro del mercado.

Información importante

Documentación

  • 167diplomado-explotacion-vacuno-carne-lidia-tech-la-.pdf

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

comienzo

Online

comienzo

Fechas disponiblesInscripciones abiertas

Información relevante sobre el curso

Objetivos generales
Š Profundizar en el conocimiento del toro de lidia
Š Concretar sus peculiaridades comparativamente con otras razas bovinas
Š Analizar el mercado del toro de lidia

Objetivos específicos
Š Desarrollar la estructura racial del bovino de lidia
Š Analizar las analogías y diferencias entre el toro de lidia español y el de los restantes países
Š Evaluar los procesos de selección en la raza de lidia y su utilidad

El Diplomado en Explotación de Vacuno de Carne y de Lidia en Sistemas Extensivos está orientado a facilitar la actuación del profesional dedicado a la veterinaria con los últimos avances y tratamientos más novedosos en el sector.

Este Diplomado en Explotación de Vacuno de Carne y de Lidia en Sistemas Extensivos contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.

Tras la superación de la evaluación, el alumno recibirá por correo postal con acuse de recibo su correspondiente título de Diplomado emitido por TECH Universidad Tecnológica.

El título expedido por TECH Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Diplomado, y reunirá los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores carrera profesionales.

Título: Diplomado en Explotación de Vacuno de Carne y de Lidia en Sistemas Extensivos
N.º Horas Oficiales: 300 h.

Nuestra escuela es la primera en el mundo que combina el estudio de casos clínicos con un sistema de aprendizaje 100% online basado en la reiteración, que combina 8 elementos diferentes que suponen una evolución con respecto al simple estudio y análisis de casos. Esta metodología, a la vanguardia pedagógica mundial, se denomina Relearning.

Nuestra escuela es la primera en habla hispana licenciada para emplear este exitoso método, habiendo conseguido en 2015 mejorar los niveles de satisfacción global (calidad docente, calidad de los materiales, estructura del curso, objetivos…) de los estudiantes que finalizan los cursos con respecto a los indicadores de la mejor universidad online en habla hispana.

Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.

En primer lugar, necesitas un ordenador (PC o Macintosh), conexión a internet y una cuenta de correo electrónico. Para poder realizar los cursos integramente ON-LINE dispone de las siguientes opciones: Flash - Instalando Flash Player 10 o posterior (http://www.adobe.com/go/getflash), en alguno de los siguientes navegadores web: - Windows: Internet Explorer 6 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome, Opera 9.5 y posteriores - Mac: Safari 3 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome - Linux: Firefox 1.x y posteriores HTML5 - Instalando alguno de los navegadores web: - Google Chrome 14 o posterior sobre Windows o Mac - Safari 5.1 o posterior sobre Mac - Mobile Safari sobre Apple iOS 5.0 o posterior en iPad/iPhone Apple iOS - Articulate Mobile Player; Apple iOS 5.0 o posterior en iPad.

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Opiniones

Materias

  • Explotación
  • Indulto
  • PROGRAMA
  • Raza
  • Históricos
  • Genealógica
  • Morfológica
  • Comportamiento
  • Descendencia

Profesores

Adolfo Rodríguez Montesinos

Adolfo Rodríguez Montesinos

Doctor y Licenciado en Veterinaria

Doctor y Licenciado en Veterinaria por la Universidad Complutense de Madrid. Licenciado en Veterinaria en 1979 con la calificación de Sobresaliente en la Universidad Complutense de Madrid, realizando posteriormente los correspondientes estudios de doctorado, finalizando los mismos con la lectura de la Tesis Doctoral en 1992, calificada como Apto cum Laude. Periodista. Inscrito en la Federación de Asociaciones de la Prensa y en la Asociación de la Prensa de Madrid.

Temario

Módulo 1. Producción de vacuno de lidia

1.1. Prototipos y base racial del vacuno de lidia I

1.1.1. Orígenes del toro de lidia
1.1.2. La bravura del toro y sus manifestaciones
1.1.3. Pelajes y encornaduras del vacuno de lidia
1.1.4. Castas fundacionales
1.1.5. Encastes derivados de la Casta Vistahermosa I

1.2. Prototipos y base racial del vacuno de lidia II

1.2.1. Encastes derivados de la Casta Vistahermosa II
1.2.2. Encastes cruzados con la Casta de Vistahermosa
1.2.3. La raza de lidia en Portugal
1.2.4. La raza de lidia en Francia
1.2.5. La raza de lidia en México
1.2.6. La raza de lidia en Colombia
1.2.7. La raza de lidia en Ecuador
1.2.8. La raza de lidia en Venezuela
1.2.9. La raza de lidia en Perú

1.3. Libro Genealógico de la raza bovina de lidia

1.3.1. Precedentes históricos
1.3.2. La normativa de 1990
1.3.3. La normativa de 2013

1.4. Selección en la raza de lidia

1.4.1. Aspectos generales de la selección en la raza de lidia
1.4.2. Selección morfológica
1.4.3. Selección genealógica
1.4.4. Selección funcional y de comportamiento. La tienta y sus resultados
1.4.5. Otros métodos de selección
1.4.6. Presión de selección
1.4.7. Comprobación de la descendencia
1.4.8. El indulto como método de selección
1.4.9. El programa de mejora de la raza de lidia

1.5. Ciclos de cría y producción del vacuno de lidia

1.5.1. La cubrición
1.5.2. El nacimiento y la lactación
1.5.3. El ahijado y el destete
1.5.4. El herradero
1.5.5. La recría
1.5.6. La selección de los reproductores
1.5.7. El manejo, los apartados y embarques
1.5.8. Los reconocimientos en la plaza de toros

1.6. Alimentación del ganado de lidia

1.6.1. Pautas generales de alimentación
1.6.2. Alimentación de vacas reproductoras
1.6.3. Alimentación de sementales
1.6.4. Alimentación de novillas
1.6.5. Alimentación de añojos
1.6.6. Alimentación de erales
1.6.7. Alimentación de utreros
1.6.8. Alimentación de toros

1.7. Patologías más frecuentes en el vacuno de lidia

1.7.1. Patologías infecciosas
1.7.2. Patologías parasitarias
1.7.3. Patologías relacionadas con la nutrición
1.7.4. Patologías relacionadas con la cría y manejo de los vacunos de lidia
1.7.5. Lesiones producidas durante la lidia y su tratamiento en los toros indultados

1.8. Manejo e instalaciones de la ganadería de lidia

1.8.1. Instalaciones de manejo en la ganadería de lidia
1.8.2. Manejo de las vacas de cría
1.8.3. Manejo de los sementales
1.8.4. Manejo de novillas de recría
1.8.5. Manejo de los machos desde añojos hasta toros
1.8.6. Cabestros, perros y otros elementos empleados en el manejo del toro de lidia

1.9. Reproduccion asistida en el ganado de lidia

1.9.1. Peculiaridades de la reproducción asistida en el vacuno de lidia
1.9.2. Técnicas para la obtención y conservación de semen
1.9.3. Inseminación artificial
1.9.4. Técnicas para obtención y conservación de ovocitos
1.9.5. Técnicas para obtención, conservación y transferencia de embriones
1.9.6. El mercado de la genética en el vacuno de lidia

1.10. Economía de la explotación de vacuno de lidia

1.10.1. El mercado del toro de lidia en la actualidad
1.10.2. Ingresos y gastos de la ganadería de lidia
1.10.3. Costes de producción
1.10.4. Ingresos por ventas y subvenciones
1.10.5. El turismo rural como ingreso complementario
1.10.6. La rentabilidad de las explotaciones de lidia
1.10.7. Situación actual y perspectivas económicas de la ganadería de lidia

Módulo 2. Producción extensiva de vacuno de carne

2.1. Base racial de la producción extensiva de vacuno de carne I

2.1.1. La morfología del vacuno de carne
2.1.2. Producción y adaptación al medio
2.1.3. Razas autóctonas de fomento especializadas en la producción de carne
2.1.4. Razas autóctonas en peligro de extinción especializadas en la producción de carne

2.2. Base racial de la producción extensiva de vacuno de carne II

2.2.1. Razas integradas especializadas en producción cárnica
2.2.2. Principales razas europeas, americanas y asiáticas especializadas en producción cárnica
2.2.3. Cebuinos e híbridos
2.2.4. Búfalos
2.2.5. Bisontes

2.3. Sistemas de control de rendimientos y recogida de datos

2.3.1. Datos individuales (variables de estudio) morfológicas, productivas y reproductivas
2.3.2. Factores de influencia externos e internos
2.3.3. Metodologias de recogida y análisis de los datos

2.4. Sistemas extensivos de producción de vacuno de carne e instalaciones de manejo

2.4.1. El pastoreo en el vacuno de carne
2.4.2. La dehesa
2.4.3. Pastoreo en zonas de montaña
2.4.4. Pastoreo en otras zonas de secano
2.4.5. Pastoreo en explotaciones de regadío y en zonas de marisma
2.4.6. La suplementación de la dieta en los sistemas extensivos de producción de vacuno de carne
2.4.7. Instalaciones de cría y manejo para el vacuno de carne explotado en sistemas extensivos

2.5. Alimentación del vacuno de carne en extensivo

2.5.1. Pautas generales de alimentación de vacuno en extensivo
2.5.2. Alimentación de las vacas en diferentes ecosistemas
2.5.3. Alimentación de los sementales
2.5.4. Alimentación de novillas de reposición
2.5.5. Alimentación de terneros de carne en sistemas extensivos

2.6. Patologías más frecuentes en el vacuno de carne explotado en sistemas extensivos

2.6.1. Patologías de origen infeccioso
2.6.2. Patologías de origen parasitario
2.6.3. Patologías de origen metabólico
2.6.4. Patologías de tipo reproductivo
2.6.5. Patologías relacionadas con el manejo

2.7. Manejo reproductivo de las explotaciones de vacuno de carne

2.7.1. Sistemas reproductivos empleados en el vacuno de carne explotado en extensivo
2.7.2. Manejo reproductivo de las vacas
2.7.3. Manejo reproductivo de los sementales
2.7.4. Manejo reproductivo de las novillas

2.8. Características organolépticas y calidad de la carne en vacuno producido en sistemas extensivos. Producción de carne de vacuno para IGP y DOP. Producción ecológica

2.8.1. Características organolépticas y calidad de la carne de los vacunos producidos en sistemas extensivos
2.8.2. Indicaciones geográficas protegidas en vacuno de carne
2.8.3. Denominaciones de origen protegidas en vacuno de carne
2.8.4. Producción ecológica de vacuno de carne

2.9. Producción de carne de buey y otras carnes rojas en sistemas extensivos. Producción de carne de wagyu. La carne de lidia. La carne de búfalo. La carne de bisonte

2.9.1. Producción de carne de buey en sistemas extensivos
2.9.2. Producción de carne de vaca en sistemas extensivos
2.9.3. Producción de carne de wagyu y carne Kobe
2.9.4. La carne de vacuno de lidia
2.9.5. La carne de búfalo
2.9.6. La carne de bisonte

2.10. Aspectos económicos de la producción de vacuno de carne en sistemas extensivos

2.10.1. Ingresos y gastos de la explotación extensiva de vacuno de carne
2.10.2. Principales factores condicionantes de la rentabilidad de la explotación
2.10.3. El mercado del vacuno extensivo de carne
2.10.4. Situación actual y perspectivas de futuro

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