Certificación en Six Sigma Green Belt (Programa en Línea)

Curso

Online

Precio a consultar

Descripción

  • Tipología

    Curso

  • Metodología

    Online

  • Horas lectivas

    19h

  • Clases virtuales

Entenderás y aplicarás la metodología Lean Six Sigma y sus herramientas estadísticas y no estadísticas, para desarrollar proyectos de mejora de procesos manufactureros, de servicios y
transaccionales

Información relevante sobre el curso

• Podrás entender la metodología Lean Six Sigma y sus herramientas y aplicarlas en un proyecto de entrenamiento que además será la base para obtener una certificación profesional.
• También, tu organización podrá lograr mejoras significativas en los procesos que tengan beneficios para el cliente y el negocio.

Personas que ocupen un puesto de coordinación o gerencia media en una organización, recomendable al menos 2 años de experiencia laboral.
Que estén trabajando en una empresa o negocio donde pueda desarrollar el proyecto de certificación.

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2020

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Materias

  • Interpretación
  • Matrices
  • Metodología
  • Estadísticas
  • Gráficos
  • Lean six sigma
  • Six sigma
  • Operaciones
  • Variables
  • Diagramas
  • Green Belt

Temario

Módulo 1. Metodología Lean Six Sigma: Fase Medir

Construirás un project charter utilizando los conceptos y herramientas que la metodología Lean Six Sigma establece para esta fase.

1. Historia de Six Sigma
2. Principios y definiciones de Six Sigma
3. Desempeño de un proceso a corto y largo plazo
4. Integración Lean Six Sigma y tour por la metodología
5. Características de los problemas Lean Six Sigma
6. La voz del cliente (voc), ctq tree
7. Los costos de la pobre calidad (copq)
8. Concepto y definiciones de smart
9. Definición del equipo de proyecto. Roles y responsabilidades del equipo de proyecto
10. Concepto y descripción del sipoc
11. Objetivo y descripción del project charter

Módulo 2. Metodología Lean Six Sigma: Fase Definir

Examinarás un proceso de mejora utilizando los conceptos y herramientas que la metodología Lean Six Sigma establece para esta fase y en consistencia a la etapa anterior.

1. Diagrama de flujo - mapa del proceso
2. Matriz de priorización I
3. Diagrama de Ishikawa
4. Matriz de priorización II
5. Diagrama de Pareto
6. Análisis de modo y efecto de falla (amef de proceso)
7. Introducción al análisis del sistema de medición. Msa para variables medibles (método anova). Msa para atributos (análisis de acuerdo de atributos)
8. Pruebas de bondad de ajuste
9. Medidas de centralidad y dispersión
10. Herramientas gráficas: gráfica de puntos, histograma y gráfica de caja
11. Introducción a la capacidad de proceso para variables continuas y discretas

Módulo 3. Metodología Lean Six Sigma: Fase Analizar

Discriminarás las causas raíz del problema utilizando los conceptos y herramientas que la metodología Lean Six Sigma establece para esta fase y en consistencia a la etapa anterior.

1. Conceptos y usos de las pruebas de hipótesis en la fase analizar
2. Errores tipo alfa y beta. Potencia de pruebas
3. Matriz de selección de herramientas
4. Conceptos relacionados con el tamaño de muestra, influencia de alfa y beta en la determinación de tamaño de muestra
5. Determinación de tamaños de muestra para datos (variables medibles y atributos)
6. Introducción a la regresión lineal. Verificación de supuestos
7. Modelo de regresión. Pruebas para los parámetros poblacionales. Coeficientes de correlación y determinación
8. Precauciones o limitaciones del modelo de regresión
9. Pruebas de hipótesis: chi cuadrada, proporciones, prueba t, prueba t pareada, prueba t para dos muestras, anova, prueba de Wilcoxon, U de Mann Whitney, Kruskall Wallis.

Módulo 4. Metodología Lean Six Sigma: Fase Mejorar

Probarás de forma integral las condiciones de operación del proceso acorde a las variables significativas resultantes de las etapas previas, así como de otras mejoras implementadas en el proceso utilizando los conceptos y herramientas que la metodología Lean Six Sigma establece para esta fase y en consistencia a las etapas anteriores.

1. Conceptos básicos: definiciones elementales, supuestos básicos, proceso de experimentación.
2. Revisión de tipos de diseños.
3. Características del modelo anova: notación, supuestos. Pruebas para la idoneidad del modelo. Interpretación de resultados.
4. Modelo factorial gráficas de efectos. Análisis de varianza. Pruebas de idoneidad del modelo.
5. Conceptos básicos de modelos fraccionados. Modelo factorial. Gráficas de efectos. Análisis de varianza. Pruebas de idoneidad del modelo.
6. Herramientas de pensamiento esbelto: vsm, poke yoke, 5 S’s, muda (8 desperdicios), estandarización, jit, kanban

Módulo 5. Metodología Lean Six Sigma: Fase Controlar

Demostrarás la mejora lograda con el proyecto mediante el diseño e implementación de un plan de control que cumple con los conceptos y herramientas que la metodología Lean Six Sigma establece para esta fase y en consistencia a las etapas anteriores.

1. Definiciones y principios básicos pilares del control
2. Tipos de control
3. Mecanismos de control
4. Definición de plan de control. Elementos básicos de un plan de control. Formato típico de un plan de control
5. Los principios estadísticos de los gráficos de control muestreo (subgrupo racional) y riesgos en los gráficos de control tipos de gráficos de control selección e interpretación de gráficos de control
6. Construcción de gráficos xbarra-r, xbarra-s, i-mr, p, np, c, u
7. Tipos de indicadores de capacidad de proceso. Cálculo e interpretación de los indicadores de capacidad de proceso

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