Máster en Nutrición Genómica y de Precisión para Enfemería

Maestría

Online

$ 2.195 IVA inc.

Descripción

  • Tipología

    Maestría

  • Metodología

    Online

  • Horas lectivas

    1500h

  • Duración

    12 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

  • Campus online

  • Clases virtuales

Las personas con hipertensión, obesidad, diabetes tipo II reciben generalmente unas recomendaciones nutricionales generales, que en ocasiones no consiguen la efectividad deseada. Gracias a los estudios en nutrición genómica, este escenario se ha transformado por completo pudiéndose adaptar las pautas alimenticias a cada individuo. Un escenario en continua investigación, progreso y de sumo interés para los profesionales sanitarios. Es por ello, por lo que esta titulación ofrece la información más reciente sobre nutrigenética, nutrigenómica, la microbiota y el abordaje de determinadas patologías a través de las últimas técnicas empleadas en este campo. Todo ello, además con un contenido multimedia innovador elaborado por un equipo docente especializado.

Información importante

Documentación

  • 57maestria-nutriciion-genomica-precision.pdf

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

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Online

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Fechas disponiblesInscripciones abiertas

Información relevante sobre el curso

Objetivos generales
Š Adquirir conocimientos teóricos sobre la genética humana de poblaciones
Š Adquirir conocimientos de la nutrición genómica y de precisión para poder aplicarlos en la práctica clínica
Š Aprender la trayectoria de ese novedoso campo y los estudios clave que contribuyeron a su desarrollo
Š Conocer en que patologías y condiciones de la vida humana se puede aplicar la nutrición genómica y de precisión

Objetivos específicos
Módulo 1. Introducción a la nutrición genómica y de precisión
Š Presentar definiciones necesarias para seguir el hilo de los siguientes módulos
Š Explicar puntos relevantes del ADN humano, de la epidemiologia nutricional, del método científico
Š Analizar estudios clave en la nutrición genómica
Módulo 2. Técnicas de laboratorio para la nutrición genómica
Š Presentar definiciones necesarias para seguir el hilo de los siguientes módulos
Š Entender las técnicas usadas en los estudios de genómica nutricional
Š Adquirir los últimos avances necesarios en as técnicas–ómicas y en bioinformática

Este Máster Título Propio tiene como principal objetivo actualizar el conocimiento del profesional de la enfermería en Nutrición Genómica y de Precisión para Enfermería. Así, a lo largo de 12 meses el alumnado recibirá la información más reciente sobre las técnicas-omicas, bioinformática o la aplicación de la nutrición genómica en la sociedad. Para ello dispondrá de herramientas pedagógicas multimedia a las que tendrá acceso en cualquier momento del día.

Este Máster Título Propio en Nutrición Genómica y de Precisión para Enfermería contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.

Tras la superación de la evaluación, el alumno recibirá por correo postal* con acuse de recibo su correspondiente título de Máster Propio emitido por TECH Universidad Tecnológica.

El título expedido por TECH Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Máster Título Propio, y reunirá los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales.

Título: Máster Título Propio en Nutrición Genómica y de Precisión para Enfermería
N.º Horas Oficiales: 1.500 h.

Nuestra escuela es la primera en el mundo que combina el estudio de casos clínicos con un sistema de aprendizaje 100% online basado en la reiteración, que combina 8 elementos diferentes que suponen una evolución con respecto al simple estudio y análisis de casos. Esta metodología, a la vanguardia pedagógica mundial, se denomina Relearning.
Nuestra escuela es la primera en habla hispana licenciada para emplear este exitoso método, habiendo conseguido en 2015 mejorar los niveles de satisfacción global (calidad docente, calidad de los materiales, estructura del curso, objetivos…) de los estudiantes que finalizan los cursos con respecto a los indicadores de la mejor universidad online en habla hispana.

Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.

En primer lugar, necesitas un ordenador (PC o Macintosh), conexión a internet y una cuenta de correo electrónico. Para poder realizar los cursos integramente ON-LINE dispone de las siguientes opciones: Flash - Instalando Flash Player 10 o posterior (http://www.adobe.com/go/getflash), en alguno de los siguientes navegadores web: - Windows: Internet Explorer 6 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome, Opera 9.5 y posteriores - Mac: Safari 3 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome - Linux: Firefox 1.x y posteriores HTML5 - Instalando alguno de los navegadores web: - Google Chrome 14 o posterior sobre Windows o Mac - Safari 5.1 o posterior sobre Mac - Mobile Safari sobre Apple iOS 5.0 o posterior en iPad/iPhone Apple iOS - Articulate Mobile Player; Apple iOS 5.0 o posterior en iPad.

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Opiniones

Materias

  • Prevención
  • Nutrición
  • Biabetes
  • Enfermeria
  • Salud
  • Metabolomica
  • Epigenética
  • Parkinson
  • Aizheimer

Profesores

Valentini Konstantinidou

Valentini Konstantinidou

Doctora en Biomedicina.

Doctora en Biomedicina. Profesor Lector de Nutrigenética. Fundadora de DNANUTRICOACH®. Dietista-Nutricionista. Tecnóloga de Alimentos. Doctora en Biomedicina. Profesor Lector de Nutrigenética. Fundadora de DNANUTRICOACH®. Dietista-Nutricionista. Tecnóloga de Alimentos.

Temario

Módulo 1. Introducción a la Nutrición Genómica y de Precisión

1.1. El genoma humano

1.1.1. El descubrimiento del ADN
1.1.2. El año 2001
1.1.3. El proyecto de genoma humano

1.2. Las variaciones que interesan la nutrición

1.2.1. Variaciones genómicas y la búsqueda de genes de enfermedades
1.2.2. Factor ambiente vs genético y la heredabilidad
1.2.3. Diferencias entre SNP, mutaciones y CNV

1.3. El genoma de las enfermedades raras y enfermedades complejas

1.3.1. Ejemplos de enfermedades raras
1.3.2. Ejemplos de enfermedades complejas
1.3.3. Genotipo y fenotipo

1.4. La medicina de precisión

1.4.1. Influencia de la genética y los factores ambientales en las enfermedades complejas
1.4.2. La necesidad de precisión. El problema de la heredabilidad perdida. El concepto de interacción

1.5. La nutrición de precisión vs la nutrición comunitaria

1.5.1. Los principios de la epidemiologia nutricional
1.5.2. Bases actuales de la investigación nutricional
1.5.3. Diseños experimentales en la nutrición de precisión

1.6. Niveles de evidencia científica

1.6.1. Pirámide epidemiológica
1.6.2. Regulación
1.6.3. Guías oficiales

1.7. Consortia y estudios principales en nutrición humana y Nutrición Genómica

1.7.1. Proyecto Precision4Health
1.7.2. Framingham
1.7.3. PREDIMED
1.7.4. CORDIOPREV

1.8. Estudios Europeos actuales

1.8.1. PREDIMED Plus
1.8.2. NU-AGE
1.8.3. FOOD4me
1.8.4. EPIC

Módulo 2. Técnicas de laboratorio para la Nutrición Genómica

2.1. El laboratorio de biología molecular

2.1.1. Instrucciones básicas
2.1.2. Material básico
2.1.3. Acreditaciones necesarias en EU

2.2. Extracción de ADN

2.2.1. De saliva
2.2.2. De sangre
2.2.3. De otros tejidos

2.3. Real-time PCR

2.3.1. Introducción- historia del método
2.3.2. Protocolos básicos usados
2.3.3. Equipos más usados

2.4. Secuenciación

2.4.1. Introducción- historia del método
2.4.2. Protocolos básicos usados
2.4.3. Equipos más usados

2.5. High-throughput

2.5.1. Introducción- historia del método
2.5.2. Ejemplos de estudios en humanos

2.6. Expresión génica - Genómica - Transcriptómica

2.6.1. Introducción- historia del método
2.6.2. Microarrays
2.6.3. Tarjetas Microfluidicas
2.6.4. Ejemplos de estudios en humanos

2.7. Tecnologías -omicas y sus biomarcadores

2.7.1. Epigenomica
2.7.2. Proteómica
2.7.3. Metabolómica
2.7.4. Metagenómica

2.8. Análisis bioinformática

2.8.1. Programas y herramientas bioinformáticas pre y post informáticas
2.8.2. GO terms, Clustering de datos de ADN microarrays
2.8.3. Functional enrichment, GEPAS, Babelomics

Módulo 3. Bioestadística para la Nutrición Genómica

3.1. Bioestadística

3.1.1. Metodología de Estudios Humanos
3.1.2. Introducción al diseño experimental
3.1.3. Estudios clínicos

3.2. Aspectos estadísticos de un protocolo

3.2.1. Introducción, objetivos, descripción de las variables
3.2.2. Variables cuantitativas
3.2.3. Variables cualitativas

3.3. Diseño de estudios clínicos en humanos, guías metodológicas

3.3.1. Diseños con 2 tratamientos 2x2
3.3.2. Diseños con 3 tratamientos 3x3
3.3.3. Diseño paralelo, cross-over, adaptativo
3.3.4. Determinación del tamaño muestral y análisis del poder estadístico

3.4. Evaluación del efecto del tratamiento

3.4.1. Para diseño en paralelo, para medidas repetidas, para diseños cross-over
3.4.2. Aleatorización del orden de asignación de tratamientos
3.4.3. Efecto carry-over (wash out)

3.5. Estadística descriptiva, contraste de hipótesis, cálculo de riesgo

3.5.1. Consort, poblaciones
3.5.2. Poblaciones de un estudio
3.5.3. Grupo control
3.5.4. Análisis de subgrupos tipos de estudios

3.6. Errores estadísticos

3.6.1. Errores de medida
3.6.2. Error aleatorio
3.6.3. Error sistemático

3.7. Sesgos estadísticos

3.7.1. Sesgo de selección
3.7.2. Sesgo de observación
3.7.3. Sesgo de asignación

3.8. Modelización estadística

3.8.1. Modelos para variables continuas
3.8.2. Modelos para variables categóricas
3.8.3. Modelos lineales mixtos
3.8.4. Missing data, flujo de participantes, presentación de resultados
3.8.5 Ajuste por valores basales, transformación de la variable respuesta: diferencias, ratios, logaritmos, evaluación de carry-over

3.9. Modelizaciones estadísticas con co-variables

3.9.1. ANCOVA
3.9.2. Regresión logística para variables binarias y de conteo
3.9.3. Análisis multi-variante

3.10. Los programas estadísticos

3.10.1. La R
3.10.2. El SPSS

Módulo 4. Nutrigenética I

4.1. Autoridades y Organizaciones de nutrigenética

4.1.1. NUGO
4.1.2. ISNN
4.1.3. Comités de evaluación

4.2. Los estudios GWAS I

4.2.1. Genética de poblaciones -El diseño y el uso
4.2.2. Ley de Hardy-Weinberg
4.2.3. Desequilibrio de ligamiento

4.3. GWAS II

4.3.1. Frecuencias alélicas y genotípicas
4.3.2. Estudios de asociación gen-enfermedad
4.3.3. Modelos de asociación (dominante, recesiva, codominante)
4.3.4. Los scores genéticos

4.4. El descubrimiento de los SNP relacionados con la nutrición

4.4.1. Estudios clave-diseño
4.4.2. Resultados principales

4.5. El descubrimiento de los SNP relacionados con enfermedades relacionadas con la nutrición (diet-depended)

4.5.1. Enfermedades Cardiovasculares
4.5.2. Diabetes Mellitus tipo II
4.5.3. Síndrome metabólico

4.6. Principales GWAS relacionados con obesidad

4.6.1. Puntos fuertes y puntos débiles
4.6.2. El ejemplo del FTO

4.7. Control circadiano de la ingesta

4.7.1. El eje cerebro-intestino
4.7.2. Bases moleculares y neurológicas de la conexión cerebro-intestino

4.8. La cronobiología y la nutrición

4.8.1. El reloj central
4.8.2. Los relojes periféricos
4.8.3. Las hormonas del ritmo circadiano
4.8.4. El control de la ingesta (leptina y grelina)

4.9. SNP relacionados con los ritmos circadianos

4.9.1. Mecanismos reguladores de la saciedad
4.9.2. Hormonas y control de la ingesta
4.9.3. Posibles vías implicadas

Módulo 5. Nutrigenética II- los polimorfismos clave

5.1. SNP relacionados con la obesidad

5.1.1. La historia del “mono obeso”
5.1.2. Las hormonas del apetito
5.1.3. Termogénesis

5.2. SNP relacionados con las vitaminas

5.2.1. Vitamina D
5.2.2. Vitaminas del complejo B
5.2.3. Vitamina E

5.3. SNP relacionados con el ejercicio físico

5.3.1. Fuerza vs Competencia
5.3.2. Rendimiento deportivo
5.3.3. Recuperación/ prevención de lesiones

5.4. SNP relacionados con el estrés oxidativo/detoxificación

5.4.1. Genes que codifican enzimas
5.4.2. Procesos Antiinflamatorios
5.4.3. Fase I+II de la detoxificación

5.5. SNP relacionados con adicciones

5.5.1. Cafeína
5.5.2. Alcohol
5.5.3. Sal

5.6. SNP relacionados con el sabor

5.6.1. El sabor dulce
5.6.2. El sabor salado
5.6.3. El sabor amargo
5.6.4. El sabor acido

5.7. SNP vs alergias vs intolerancias

5.7.1. Lactosa
5.7.2. Gluten
5.7.3. Fructosa

5.8. El estudio PESA

Máster en Nutrición Genómica y de Precisión para Enfemería

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