Máster en Nutrición Genómica y de Precisión

Maestría

Online

$ 2.395 IVA inc.

Descripción

  • Tipología

    Maestría

  • Metodología

    Online

  • Horas lectivas

    1500h

  • Duración

    12 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

  • Campus online

  • Clases virtuales

Desde que surgiera el proyecto del Genoma Humano, los estudios en diferentes disciplinas han avanzado considerablemente en la comprensión del cuerpo. Una de las líneas de investigación que ha encontrado un importante auge es la relación de la nutrición personalizada en la prevención y el abordaje de determinadas patologías. Unos descubrimientos que son relevantes en el campo farmacéutico ampliamente interesados en la relación de los polimorfismos, la experiencia clínica y la farmacología nutricional. En este programa 100% online, el profesional podrá encontrar la información más avanzada y actualizada en este ámbito, gracias al excelente contenido elaborado por un equipo docente especializado en esta área.

Información importante

Documentación

  • 11maestria-nutricion-genomica-precision.pdf

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

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Online

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Fechas disponiblesInscripciones abiertas

Información relevante sobre el curso

Objetivos generales
Š Adquirir conocimientos teóricos sobre la genética humana de poblaciones
Š Adquirir conocimientos de la nutrición genómica y de precisión para poder aplicarlos en la práctica clínica
Š Aprender la trayectoria de ese novedoso campo y los estudios clave que contribuyeron a su desarrollo

Objetivos específicos
Módulo 1. Introducción a la nutrición genómica y de precisión
Š Presentar definiciones necesarias para seguir el hilo de los siguientes módulos.
Š Explicar puntos relevantes del ADN humano, de la epidemiologia nutricional, del método científico
Módulo 2. Técnicas de laboratorio para la nutrición genómica
Š Entender las técnicas usadas en los estudios de genómica nutricional
Š Adquirir los últimos avances necesarios en as técnicas –ómicas y en bioinformática

Este Máster Título Propio tiene como principal objetivo conseguir que el profesional farmacéutico concluya esta titulación con el conocimiento más actualizado sobre Nutrición Genómica y de Precisión. Para ello, dispone de recursos multimedia que le acercarán a la información científica más reciente sobre la nutrición y su influencia en la expresión génica del ser humano, la
respuesta individual a la alimentación y los patrones dietéticos o la prevención de enfermedades. Todo ello, además con un equipo docente experto que lo guiará hasta la consecución de sus metas.

Este Máster Título Propio en Nutrición Genómica y de Precisión contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.

Tras la superación de la evaluación, el alumno recibirá por correo postal con acuse de recibo su correspondiente título de Máster Propio emitido por TECH Universidad Tecnológica.

El título expedido por TECH Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Máster Título Propio, y reunirá los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales.

Título: Máster Título Propio en Nutrición Genómica y de Precisión
N.º Horas Oficiales: 1.500 h.

Nuestra escuela es la primera en el mundo que combina el estudio de casos clínicos con un sistema de aprendizaje 100% online basado en la reiteración, que combina 8 elementos diferentes que suponen una evolución con respecto al simple estudio y análisis de casos. Esta metodología, a la vanguardia pedagógica mundial, se denomina Relearning.
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Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.

En primer lugar, necesitas un ordenador (PC o Macintosh), conexión a internet y una cuenta de correo electrónico. Para poder realizar los cursos integramente ON-LINE dispone de las siguientes opciones: Flash - Instalando Flash Player 10 o posterior (http://www.adobe.com/go/getflash), en alguno de los
siguientes navegadores web: - Windows: Internet Explorer 6 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome, Opera 9.5 y posteriores - Mac: Safari 3 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome - Linux: Firefox 1.x y posteriores HTML5 - Instalando alguno de los navegadores web: - Google
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Materias

  • Nutrición
  • Salud
  • Genética
  • Tecnicas
  • Laboratorionutrición
  • Genómica
  • Material
  • Necesarias
  • Bioestadística
  • Introducción
  • Farmacología
  • Laboratorio

Profesores

Valentini Konstantinidou

Valentini Konstantinidou

Doctora en Biomedicina.

Doctora en Biomedicina. Profesor Lector de Nutrigenética. Fundadora de DNANUTRICOACH®. Dietista-Nutricionista. Tecnóloga de Alimentos. Doctora en Biomedicina. Profesor Lector de Nutrigenética. Fundadora de DNANUTRICOACH®. Dietista-Nutricionista. Tecnóloga de Alimentos.

Temario

Módulo 1. Introducción a la Nutrición Genómica y de Precisión

1.1. El genoma humano

1.1.1. El descubrimiento del ADN
1.1.2. El año 2001
1.1.3. El proyecto de genoma humano

1.2. Las variaciones que interesan la nutrición

1.2.1. Variaciones genómicas y la búsqueda de genes de enfermedades
1.2.2. Factor ambiente vs. Genético y la heredabilidad
1.2.3. Diferencias entre SNP, mutaciones y CNV

1.3. El genoma de las enfermedades raras y enfermedades complejas

1.3.1. Ejemplos de enfermedades raras
1.3.2. Ejemplos de enfermedades complejas
1.3.3. Genotipo y fenotipo

1.4. La medicina de precisión

1.4.1. Influencia de la genética y los factores ambientales en las enfermedades complejas
1.4.2. La necesidad de precisión. El problema de la heredabilidad perdida. El concepto de interacción

1.5. La nutrición de precisión vs. La nutrición comunitaria

1.5.1. Los principios de la epidemiología nutricional
1.5.2. Bases actuales de la investigación nutricional
1.5.3. Diseños experimentales en la nutrición de precisión

1.6. Niveles de evidencia científica

1.6.1. Pirámide epidemiológica
1.6.2. Regulación
1.6.3. Guías oficiales

1.7. Consortia y estudios principales en nutrición humana y nutrición genómica

1.7.1. Proyecto Precision4Health
1.7.2. Framingham
1.7.3. PREDIMED
1.7.4. CORDIOPREV

1.8. Estudios Europeos actuales

1.8.1. PREDIMED Plus
1.8.2. NU-AGE
1.8.3. FOOD4me
1.8.4. EPIC

Módulo 2. Técnicas de laboratorio para la nutrición genómica

2.1. El laboratorio de biología molecular

2.1.1. Instrucciones básicas
2.1.2. Material básico
2.1.3. Acreditaciones necesarias en EU

2.2. Extracción de ADN

2.2.1. De saliva
2.2.2. De sangre
2.2.3. De otros tejidos

2.3. Real-time PCR

2.3.1. Introducción-historia del método
2.3.2. Protocolos básicos usados
2.3.3. Equipos más usados

2.4. Secuenciación

2.4.1. Introducción-historia del método
2.4.2. Protocolos básicos usados
2.4.3. Equipos más usados

2.5. High-Throughput

2.5.1. Introducción-historia del método
2.5.2. Ejemplos de estudios en humanos

2.6. Expresión génica-Genómica-Transcriptómica

2.6.1. Introducción-historia del método
2.6.2. Microarrays
2.6.3. Tarjetas microfluídicas
2.6.4. Ejemplos de estudios en humanos

2.7. Tecnologías-ómicas y sus biomarcadores

2.7.1. Epigenómica
2.7.2. Proteómica
2.7.3. Metabolómica
2.7.4. Metagenómica

2.8. Análisis bioinformática

2.8.1. Programas y herramientas bioinformáticas pre y post informáticas
2.8.2. GO Terms, Clustering de datos de ADN Microarrays
2.8.3. Functional Enrichment, GEPAS, Babelomics

Módulo 3. Bioestadística para la nutrición genómica

3.1. Bioestadística

3.1.1. Metodología de estudios humanos
3.1.2. Introducción al diseño experimental
3.1.3. Estudios clínicos

3.2. Aspectos estadísticos de un protocolo

3.2.1. Introducción, objetivos y descripción de las variables
3.2.2. Variables cuantitativas
3.2.3. Variables cualitativas

3.3. Diseño de estudios clínicos en humanos, guías metodológicas

3.3.1. Diseños con 2 tratamientos 2x2
3.3.2. Diseños con 3 tratamientos 3x3
3.3.3. Diseño paralelo, Cross-Over, adaptativo
3.3.4. Determinación del tamaño muestral y análisis del poder estadístico

3.4. Evaluación del efecto del tratamiento

3.4.1. Para diseño en paralelo, para medidas repetidas, para diseños Cross-Over
3.4.2. Aleatorización del orden de asignación de tratamientos
3.4.3. Efecto Carry-Over (Wash Out)

3.5. Estadística descriptiva, contraste de hipótesis, cálculo de riesgo

3.5.1. Consort, poblaciones
3.5.2. Poblaciones de un estudio
3.5.3. Grupo control
3.5.4. Análisis de subgrupos tipos de estudios

3.6. Errores estadísticos

3.6.1. Errores de medida
3.6.2. Error aleatorio
3.6.3. Error sistemático

3.7. Sesgos estadísticos

3.7.1. Sesgo de selección
3.7.2. Sesgo de observación
3.7.3. Sesgo de asignación

3.8. Modelización estadística

3.8.1. Modelos para variables continuas
3.8.2. Modelos para variables categóricas
3.8.3. Modelos lineales mixtos
3.8.4. Missing Data, flujo de participantes, presentación de resultados
3.8.5. Ajuste por valores basales, transformación de la variable respuesta: diferencias, ratios, logaritmos, evaluación de Carry-Over

3.9. Modelizaciones estadísticas con co-variables

3.9.1. ANCOVA
3.9.2. Regresión logística para variables binarias y de conteo
3.9.3. Análisis multivariante

3.10. Los programas estadísticos

3.10.1. La R
3.10.2. El SPSS

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