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Manipulación de equipos frigoríficos con refrigerantes fluorados SBS

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Descripción

  • Tipología

    Curso

  • Metodología

    Online

A la finalización del curso, los alumnos estarán capacitados para: Obtener el certificado acreditativo de la competencia para la manipulación de equipos con sistemas frigoríficos de cualquier carga de refrigerantes fluorados, de conformidad con las condiciones establecidas en el punto 1.2 b) del ANEXO I.1 del Real Decreto 795/2010, de 16 de junio, por el que se regula la comercialización y manipulación de gases fluorados y equipos basados en los mismos, así como la certificación de los profesionales que los utilizan. Llevar a cabo la instalación, puesta en funcionamiento y mantenimiento de equipos de climatización, bombas de calor e instalaciones de refrigeración, así como los procedimientos de retirada y cambio de refrigerante, en los equipos que empleen refrigerantes fluorados. Conocer la normativa sobre el impacto medioambiental de los refrigerantes utilizados en refrigeración.

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Materias

  • Seguridad
  • Instalaciones

Temario

1 Impacto ambiental de los refrigerantes y normativa medioambiental

1.1 Los gases de efecto invernadero y el efecto invernadero

1.2 Impacto del efecto invernadero antropogénico

1.3 El Protocolo de Kioto

1.4 Potencial de agotamiento de ozono

1.5 Potencial de calentamiento atmosférico

1.6 La capa de ozono y su degradación

1.7 El protocolo de Montreal

1.8 El uso de los gases fluorados

1.9 Impacto ambiental de los refrigerantes y normativa

1.10 Normativa aplicable en materia de residuos

1.11 Normativa en materia de seguridad industrial y eficiencia energética

1.12 Comercialización de refrigerantes

2 Termodinámica básica

2.1 Temperatura

2.2 Presión

2.3 Masa

2.4 Densidad

2.5 Energía

3 Términos claves de termodinámica básica

3.1 Leyes

3.2 Calor

3.3 Transmisión de calor

3.4 Refrigerantes

3.5 Mezclas Zeotrópicas y Azeotrópicas

4 Funciones de los componentes principales del sistema

4.1 Refrigeración

4.2 Funciones de los componentes del sistema de compresión simple

4.3 Análisis del ciclo básico de la refrigeración

4.4 Sistemas de evaporación por líquido

5 Componentes utilizados en un sistema de refrigeración

5.1 Introducción

5.2 Válvulas Manuales

5.3 Válvulas esféricas

5.4 Válvulas de paso

5.5 Válvulas de retención

5.6 Válvulas de servicio

5.7 Válvulas de acceso

5.8 Válvulas de relevo

5.9 Controles de la temperatura y de la presión

5.10 Qué es un presostato

5.11 Visores e indicadores de humedad

5.12 Controles de desescarche

5.13 Protectores del sistema

5.14 Termocontactos

5.15 Instrumentos de medida como termómetros

5.16 Sistemas de control del aceite

5.17 Receptores

5.18 Separadores de líquido y aceite

6 Componentes básicos en las instalaciones frigoríficas

6.1 Compresores

6.2 Proceso de compresión

6.3 Acoplamiento electromagnético

6.4 Potencia refrigeradora

6.5 Tipos de compresores

6.6 Información sobre montaje y desmontaje en general

7 Condensadores

7.1 Construcción del condensador

7.2 Tipos de condensadores

8 Evaporadores

8.1 Evaporadores

8.2 Tipos de evaporadores

9 Reguladores de expansión

9.1 Reguladores de expansión

9.2 Regulación

9.3 Elemento de expansión

9.4 Funcionamiento

9.5 Válvula de expansión termostática

9.6 Válvulas de expansión termostática con igualación externa

9.7 Posiciones del bulbo sensor en la línea de succión

10 Otros componentes auxiliares

10.1 Control de temperatura y presión

10.2 Sistemas de control de aceite

10.3 Separadores de líquido y de aceite

10.4 Bombas de recirculación

10.5 Válvulas de seguridad

10.6 Disco de ruptura

10.7 Indicación de nivel de líquido

11 Informes - formatos y normas

11.1 Obligaciones en relación a la prevención de fugas

11.2 Obligaciones de la Recuperación de Gases Fluorados

12 Operaciones con equipos que empleen refrigerantes clorados

12.1 Normativa aplicable

12.2 Opciones de refrigerantes alternativos

12.3 Refrigerantes alternativos y definitivos

12.4 Ventajas y desventajas al utilizar refrigerantes puros y mezclas

12.5 Amoniaco como alternativa a los CFCs

12.6 Refractómetro manejo y gráfica para análisis de aceites lubricantes

12.7 Instrucciones de uso del refractómetro

13 Cambio del refrigerante

13.1 El refrigerante adecuado para la reconversión

13.2 Técnicas para realizar un cambio de refrigerante

13.3 Aceites lubricantes y compatibilidad con los refrigerantes

13.4 Equipos de seguridad para las reconversiones de refrigerantes

13.5 Métodos de recuperación de refrigerante

14 Terminología de equipos frigoríficos

14.1 Sistemas de refrigeración

14.2 Locales y emplazamientos

14.3 Presiones

14.4 Componentes de los sistemas de refrigeración

14.5 Tuberías, uniones y accesorios

14.6 Accesorios de seguridad

14.7 Fluidos

14.8 Otros conceptos a manejar

15 Reducción de emisiones

15.1 Reducción de fugas en las instalaciones frigoríficas

15.2 Programa de prevención y detección de fugas

16 Eficiencia energética

16.1 Eficiencia energética

16.2 Oportunidades de...

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