Descripción
-
Tipología
Master oficial
-
Metodología
Online
-
Horas lectivas
1500h
-
Duración
12 Meses
-
Inicio
Fechas disponibles
Descripción
Gracias a esta Maestría en Biotecnología podrás conocer qué es y para qué sirve la biotecnología. Esta es una rama extensa e interdisciplina que proviene de las ciencias biológicas y consiste en el desarrollo y aplicación tecnológica en sistemas biológicos u organismos vivos para la creación de productos o procesos. En esta maestría no solo profundizarás en conocimientos teóricos, sino que aprenderás todos los procesos y métodos de investigación, los diferentes contextos laborales donde trabajar y ahondarás en el estudio del alimento, el medioambiente y la medicina. Por último, conocerás las diversas aplicaciones y utilidades de los procesos biotecnológicos y su repercusión en la actualidad como las vacunas, antibióticos, producciones industriales, cultivos y resistencias a las plagas….
Información importante
Precio a usuarios Emagister:
Sedes y fechas disponibles
Online
comienzo
Fechas disponibles
Inscripciones abiertas
Opiniones
¿Tomaste este curso? Comparte tu opinión
Materias
- Proteínas
- Biología molecular
- ADN
- Genética
- Biotecnología
Temario
MÓDULO 1. BIOTECNOLOGÍA ALIMENTARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN A LA BIOTECNOLOGÍA
Introducción
Orígenes
Aplicación práctica
Situación de la biotecnología a día de hoy
UNIDAD DIDÁCTICA 2. BASES GENÉTICAS Y BIOQUÍMICAS PARA LA COMPRENSIÓN DE LA BIOTECNOLOGÍA
El ADN
El ARN y la expresión génica
De ARN a proteínas
Principios inmediatos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. GENÉTICA ALIMENTARIA
Ingeniería Genética
Técnicas genéticas en alimentación
Consecuencias en la Ingeniería Genética
Código genético
Catalizadores biológicos
UNIDAD DIDÁCTICA 4. MICROBIOLOGÍA INDUSTRIAL
Grupos taxonómicos más utilizados en microbiología industrial
Producción de bebidas alcohólicas mediante el uso de diferentes estirpes de levaduras
Producción de vinagre y las bacterias acéticas
Otros alimentos fermentados
Nuevos alimentos probióticos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PRODUCTOS ALIMENTARIOS FERMENTADOS
Técnicas de fermentación en carne
Técnicas de fermentación en lácteos
Técnicas de fermentación en otros productos
Tecnología enzimática y biocatálisis
UNIDAD DIDÁCTICA 6. APLICACIONES GENÉTICAS EN ALIMENTACIÓN. OMG
¿Qué son los organismos Modificados Genéticamente?
Técnicas moleculares utilizadas para la edición genética y la transformación
Falsos mitos sobre los OMG
UNIDAD DIDÁCTICA 7. TRANSGÉNICOS
Ejemplos de transgénicos vegetales
Ejemplos de transgénicos animales
Microorganismos transgénicos
Normativa referente a los organismos transgénicos
UNIDAD DIDÁCTICA 8. TECNOLOGÍA APLICADA A LAS PROPIEDADES DE LOS ALIMENTOS
Alimentos funcionales
Alimentos funcionales
Funcionalidad de los alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 9. PREBIÓTICOS, PROBIÓTICOS Y OTROS
Biotecnología en Probióticos
Biotecnología en Prebióticos
Biotecnología en alimentos Simbióticos
Biotecnología en alimentos enriquecidos
Biotecnología en complementos alimenticios
UNIDAD DIDÁCTICA 10. CONTROL DE ALÉRGENOS
Conceptos en el control de alérgenos
Normativa para el consumidor
Normativa aplicable
UNIDAD DIDÁCTICA 11. NUEVOS HORIZONTES EN EL SECTOR ALIMENTARIO
Inmovilización de enzimas
Aprovechamiento de carnes o pescados poco atractivos comercialmente
Carnes artificiales cultivadas en laboratorio: ¿Una alternativa sostenible a la producción convencional de carne?
Producción de alimentos derivados de insectos ¿Una necesidad actual?
Producción de alimentos para alimentación vegana
Conservantes y aditivos ¿Amigos o enemigos?
UNIDAD DIDÁCTICA 12. TRAZABILIDAD ALIMENTARIA
¿Qué es la trazabilidad?
¿Es ibérico mi jamón?: Los SNPs y sus aplicaciones en la industria agroalimentaria
Que no te den gato por liebre: Genes utilizados para determinar la trazabilidad de la carne
MÓDULO 2. BIOLOGÍA MOLECULAR Y CITOGENÉTICA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CULTIVOS CELULARES
Métodos de fusión celular, hibridomas, obtención, selección
Anticuerpos monoclonales. Metodologías de producción. Aplicaciones en diagnóstico, terapéutica y producción de otras moléculas
Producción de proteínas terapéuticas en cultivos de células animales
Fermentaciones microbianas, genómica y biotecnología para la salud
UNIDAD DIDÁCTICA 2. GENERALIDADES DE LAS PROTEÍNAS
Bioquímica de las proteínas
Métodos de cuantificación de proteínas
Introducción a la extracción de proteínas
Métodos de extracción de proteínas
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TECNICAS PROTEÓMICAS: UN ENFOQUE ACTUAL
Electroforesis de proteínas
MALDI-TOF (Matrix Assisted Laser Desorption/Ionization-Time Of Flight)
LC-MS/MS (Liquid Chromatography Mass Spectrometry)
Chips de proteínas
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ÁCIDOS NUCLÉICOS: LAS INSTRUCCIONES DE LA CÉLULA
Ácido Desoxirribonucleico (ADN)
Ácido Ribonucleico (ARN)
Conceptos básicos en la extracción de ácidos nucleicos
Métodos de extracción de ácidos nucleicos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. DESDE LA PCR A LA ACTUALIDAD: TÉCNICAS EN GENÓMICA FUNCIONAL
Reacción en cadena de la polimerasa (PCR)
Electroforesis en gel de agarosa
qRT-PCR (PCR cuantitativa)
Microarrays (Chips de ADN)
RNA-seq (RNA sequencing)
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ENZIMAS DE RESTRICCIÓN Y CLONACIÓN DEL ADN
Las enzimas de restricción
Aplicaciones de las enzimas de restricción
Clonación del ADN
Expresión de genes clonados en bacterias
El sistema de edición CRISPR-CAS, nuevos horizontes en técnicas del ADN recombinante
Producción de plantas transgénicas mediante el uso de Agrobacterium sp
UNIDAD DIDÁCTICA 7. MARCADORES MOLECULARES E HIBRIDACIÓN DEL ADN
Los marcadores moleculares
Principales marcadores moleculares
Detección de secuencias de ADN y genómica estructural
UNIDAD DIDÁCTICA 8. SECUENCIACIÓN DE ADN
Introducción a la secuenciación de ADN
Secuenciación química de Maxam y Gilbert
Secuenciación de Sanger
Métodos avanzados y secuenciación de novo
NGS (Next Generation sequencing)
El Proyecto Genoma Humano
UNIDAD DIDÁCTICA 9. EPIGENÉTICA
Principales modificaciones epigenéticas
Diferenciación celular
Si las marcas epigenéticas se heredan, ¿Lamark tenía razón?
Epigenética y cáncer
UNIDAD DIDÁCTICA 10. TÉCNICAS DE ANÁLISIS CROMOSÓMICO
Los cromosomas
El cariotipo
Cultivo de cromosomas y procesamiento del material
Métodos de tinción y bandeo cromosómico
Nomenclatura citogenética
Alteraciones cromosómicas
Caso práctico: análisis del cariotipo
UNIDAD DIDÁCTICA 11. OTROS ENSAYOS DE INTERÉS EN BIOLOGÍA MOLECULAR
Ensayos de tipo inmunológico
Otros ensayos de tipo genético
Ensayos de toxicidad y mutagenicidad: test de Ames
UNIDAD DIDÁCTICA 12. BIOINFORMÁTICA: PROGRAMAS Y BASES DE DATOS PARA LA IDENTIFICACIÓN Y EL MODELADO DE GENES
Localización y enmascaramiento de secuencias repetidas
Métodos de comparación
Análisis de la secuencia de ADN a nivel nucleótido
Análisis de señales
Búsqueda en bases de datos de secuencias expresadas
Tipos de bases de datos biológicas
UNIDAD DIDÁCTICA 13. APLICACIONES DE LA BIOLOGÍA MOLECULAR Y CITOGENÉTICA
Aplicaciones en el diagnóstico y prevención de enfermedades
Aplicaciones en el diagnóstico prenatal y estudios de esterilidad e infertilidad
Aplicaciones en pruebas de paternidad, medicina legal y forense
Mejora genética de cultivos de interés agronómico
Caso práctico: prueba de paternidad
UNIDAD DIDÁCTICA 14. COVID-19 (SARS-COV-2)
Estructura del virus
Mecanismo de infección
Técnicas de detección
Vacunas
MÓDULO 3. BIOTECNOLOGÍA SANITARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ¿QUÉ ES LA BIOTECNOLOGÍA?
Introducción
Definiciones de biotecnología
Antecedentes históricos
Tipos de biotecnología
Introducción a la biotecnología sanitaria
Fermentaciones microbianas, genómica y biotecnología para la salud
Áreas de aplicación de la biotecnología sanitaria
UNIDAD DIDÁCTICA 2. REGLAMENTACIÓN Y NORMATIVA EN BIOTECNOLOGÍA
Seguridad en laboratorios de biotecnología sanitaria
La calidad en el laboratorio
UNIDAD DIDÁCTICA 3. APLICACIONES A LA BIOTECNOLOGÍA
Aplicaciones e impactos de la biotecnología
Aplicaciones de la moderna biotecnología en la producción
Relaciones entre la biotecnología y la industria química
UNIDAD DIDÁCTICA 4. TERAPIA GÉNICA
¿Qué es la medicina regenerativa?
Definición y objetivos de terapia génica
Desarrollo de la terapia génica
Vector
UNIDAD DIDÁCTICA 5. TERAPIA CELULAR
Introducción a la terapia celular
El ensayo clínico de la terapia celular
Regulación y evaluación de los ensayos clínicos de terapia celular
UNIDAD DIDÁCTICA 6. BIOTECNOLOGÍA DE ORIGEN MARINO APLICADO A LA SALUD
Introducción
Organismos marinos como fuentes prometedoras de nuevos fármacos
Proceso de descubrimiento de medicamentos de origen marino
Zeltia
Cultivo de células animales y vegetales
Producción de proteínas terapéuticas en cultivos de células animales
Metodologías para la modificación genética de células vegetales
Plantas y alimentos transgénicos. Problemas legales y de percepción pública
UNIDAD DIDÁCTICA 7. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN EL LABORATORIO BIOTECNOLÓGICO
Prevención de riesgos físicos en el laboratorio biotecnológico
Prevención de riesgos químicos en el laboratorio biotecnológico
Prevención de riesgos biológicos en el laboratorio biotecnológico
Barreras físicas, químicas, biológicas, educativas
MÓDULO 4. EPIGENÉTICA MÉDICA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. BIOMARCADORES EPIGENÉTICOS
Definición y características de los biomarcadores epigenéticos
Técnicas de análisis de biomarcadores epigenéticos
UNIDAD DIDÁCTICA 2. DETECCIÓN DE LAS MARCAS EPIGENÉTICAS
La investigación en epigenética
NGS (Next Generation Sequencing)
Secuenciación mediante NGS de amplicones convertidos con bisulfito (BSAS)
MeDIP-seq
ChIP-seq
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ANÁLISIS BIOINFORMÁTICO DE BIOMARCADORES EPIGENÉTICOS
Fundamentos del análisis bioinformático
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ENFERMEDADES METABÓLICAS
¿Qué son las enfermedades cardiovasculares?
Regulación genética de las enfermedades cardiovasculares
Papel de los MicroRNA en enfermedades
MicroRNA modulados por la dieta y en el metabolismo
MicroRNA en la obesidad, diabetes y cardiovasculares
Variantes génicas que generan o destruyen sitios de unión para microRNA
Métodos de detección y purificación de MicroRNA
MicroRNA circulantes
Epigenética del Síndrome Metabólico
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ENFERMEDADES NEURODEGENERATIVAS
Regulación epigenética del aprendizaje y la memoria
Marcas asociadas a enfermedades neurodegenerativas
Alzheimer, enfermedad de Huntington y envejecimiento
UNIDAD DIDÁCTICA 6. EPIGENÉTICA DEL CÁNCER
¿Qué es el cáncer?
Regulación genética del cáncer
Marcas asociadas al cáncer
MicroRNA en la tumorogénesis
UNIDAD DIDÁCTICA 7. EPIGENÉTICA EN LAS ENFERMEDADES RARAS
Síndrome de Rett, Síndrome de ICF y Síndrome de Rubinstein-Taybi
UNIDAD DIDÁCTICA 8. FARMACOGENÉTICA Y MEDICINA PERSONALIZADA: EPIDRUGS
Dianas terapéuticas y Epidrugs aprobados para uso clínico
Perspectivas futuras de la medicina personalizada
MÓDULO 5. PROCESOS FERMENTATIVOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. OPERACIONES DE TRATAMIENTO A LA VENDIMIA Y A OTRAS MATERIAS PRIMAS
Despalillado, estrujado, mayado, otros
Extracción de mostos: Escurrido
Maceración. Maceración prefermentativa en frío. Duración de la maceración. Factores que influyen
Prensado. Tipos de prensas. Presiones de trabajo según tipo y calidad del producto
Tratamientos de limpieza y desinfección del material
Procesado de otras frutas
UNIDAD DIDÁCTICA 2. DESFANGADO Y CLARIFICACIÓN DE MOSTOS Y PRODUCTOS EN FERMENTACIÓN
Decantación. Intensidad del desfangado. Control de la turbidez
Técnicas de desfangado. Desfangado estático y dinámico
Centrifugación
Filtración de mostos. Tipos de filtros. Material filtrante
Adiciones y correcciones del mosto. Legislación aplicable
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CONDUCCIÓN DE LA FERMENTACIÓN
Tipos de fermentación, agentes responsables, incorporación de levaduras y bacterias seleccionadas. La fermentación espontánea
Condiciones de desarrollo de levaduras y bacterias
Activadores de fermentación. Nutrientes específicos
Operaciones durante el proceso fermentativo: Encubado de vendimias o mostos. Remontado. Descube. Trasiegos
Técnicas de vinificación para la elaboración de vinos tintos: Maceración inicial en caliente. Maceración inicial en frío. Maceración carbónica. Vinificación continua. Termovinificación. Flash detente
Técnicas de vinificación para vinos blancos y rosados. Maceración prefermentativa de hollejos
Control de temperaturas y seguimiento de la fermentación: Fermentación alcohólica. Fermentación maloláctica
Los problemas fermentativos. Ralentizaciones y paradas de fermentación
Alteraciones durante el proceso fermentativo, síntomas, prevención y corrección
UNIDAD DIDÁCTICA 4. VINOS Y DERIVADOS VÍNICOS
Composición de los vinos y sus derivados
Vinos: Clasificaciones, normativa actual, denominaciones, principales características
Derivados vínicos
Subproductos de las industrias fermentativas. Tratamientos. Aprovechamiento
UNIDAD DIDÁCTICA 5. TOMA DE MUESTRAS DE PRODUCTOS EN FERMENTACIÓN
Técnicas de muestreo durante la fermentación
Sistemas de identificación, registro y traslado de las muestras
Procedimientos de toma de muestras. Cierre de envases
Casos prácticos en bebidas durante su elaboración
Determinaciones analíticas realizadas «in situ» durante la fermentación: Temperatura y densidad
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ANÁLISIS DE PRODUCTOS EN FERMENTACIÓN
Fundamentos físico-químicos para la determinación de parámetros de calidad
Métodos de análisis. Fundamentos
Determinaciones físico-químicas básicas realizadas durante la fermentación:
Control del desarrollo de la fermentación alcohólica: Densidad y temperatura
Control del desarrollo de la fermentación maloláctica: Cromatografía de papel, análisis enzimático
Pruebas microbiológicas
Desviaciones de la fermentación. Microorganismos causantes
Hojas de control y registro de datos
UNIDAD DIDÁCTICA 7. ANÁLISIS SENSORIAL DE VINOS Y OTRAS BEBIDAS EN LA FERMENTACIÓN
Características organolépticas de los mostos, vinos, sidras y otras bebidas
Técnicas y protocolos utilizados en la cata de bebidas en fermentación
Terminología utilizada en el análisis organoléptico
Relación producto en fermentación-producto final
MÓDULO 6. MICROBIOTA COLÓNICA Y SU RELACIÓN CON LA ALIMENTACIÓN Y LA REGULACIÓN GÉNICA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. NO ESTAMOS SOLOS: ¿QUÉ ES LA MICROBIOTA?
Conceptos de microbiota, simbiosis, mutualismo, comensalismo y parasitismo
Características y función de la microbiota
UNIDAD DIDÁCTICA 2. BIODIVERSIDAD MICROBIANA
Microbiota protectora (Lactobacillus, Bifidobacterium, Bacteroides)
Microbiota inmunomoduladora (Enterococcus faecalis y Escherichia coli)
Microbiota muconutritiva o Mucoprotectora (Faecalibacterium prausnitzii y Akkermansia muciniphila)
Microbiota con actividades proteolítica o proinflamatoria (E. coli Biovare, Clostridium, Proteus, Pseudomonas, Enterobacter, Citrobacter, Klebsiella, Desulfovibrio, Bilophila)
Microbiota fúngica (Candida, Geotrichum)
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EVOLUCIÓN DEL MICROBIOMA HUMANO EN RELACIÓN CON EL CICLO VITAL
Microbiota durante la lactancia
Microbiota en la niñez y adolescencia
Microbiota en la edad adulta
Microbiota en la vejez
UNIDAD DIDÁCTICA 4. FACTORES QUE INFLUYEN EN EL EQUILIBRIO DINÁMICO DE LAS POBLACIONES MICROBIANAS
Dieta y estilo de vida, eje intestino-cerebro
Antibioticoterapia
Interacción epigenética-microbiota: disruptores endocrinos
Trasplante fecal
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ESTUDIO METAGENÓMICO DEL MICROBIOMA
¿Qué es la metagenómica?
Técnicas usadas en metagenómica
Estudio de la microbiota colónica a través de la Metagenómica
UNIDAD DIDÁCTICA 6. RELACIÓN ENTRE LA NUTRICIÓN Y EL MICROBIOMA (ALERGIAS E INTOLERANCIAS)
¿Cómo y por qué puede verse afectada la microbiota según lo que comamos?
Alimentos probióticos, prebióticos y simbióticos
Cambios en la Microbiota en pacientes con intolerancia a los lácteos
Alteración y recuperación de la Microbiota intestinal en pacientes con intolerancia al gluten y Celiaquía
Microbiota y Aminas Biógenas